2024/09/15 - 2024/09/16
ひとぴちゃんさん
- ひとぴちゃんさんTOP
- 2,330,275アクセス
2024/09/15
車での移動
「天橋立」から車でお宿へ。
徒歩での移動
お宿から歩いて海岸に立寄りつつ予約しているお店へ。
2024/09/16
車での移動
車で「伊根の舟屋」へ向けてホテルを出発。
船での移動
海上タクシーで舟屋群観光。
車での移動
「伊根の舟屋」を出発、帰路へ。
「橋立海産センター」に立寄り。
一人で屋久島に行く予定が台風の影響を受けていて泣く泣くキャンセル。
ぽっかりとあいたスケジュールだったけど相方が「天橋立」歩きたい!という事で相方との旅が決定☆彡
「天橋立」行くなら「伊根の舟屋」に行きたい~とワタシ。
そんなこんなで予定は決まり、初めての「伊根の舟屋」へ。
伊根に行ったら船には乗りたい~と調べると海上タクシーってのがあって、
イケメン船長さんがいるではないか(╹◡╹)♡ウフ
絶対その船に乗りたい!と思って到着したら運よくイケメン船長がいるじゃない(笑)
お宿は『間人温泉郷 海雲館』で露天風呂付き客室で温泉で癒され、
海のある風景に癒された旅行となりました。:+.゜ヽ(*′ω`)ノ゙。:+.゜
この旅行記の続きデス↓↓↓
2024年9月 日本三景「天橋立」を歩こう♪笠松公園~元伊勢籠神社~はしだて茶屋~智恩寺~モーターボートで束の間のクルーズ~間人温泉へ☆
- カップル・夫婦
- 船 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
14時26分
本日のお宿に到着☆
直前の予約で天橋立付近のお宿はお高いお宿しか空いておらず、
1時間ほどかかるけど丹後市の方までやってきました。素泊まりで利用。 by ひとぴちゃんさん間人ガニの本場宿 海雲館 宿・ホテル
『海雲館』は全10室のこぢんまりとしたお宿で
「大人の隠れ宿」をコンセプトにしているため、
小学生以下(12歳以下)の子供連れの方は宿泊不可となっています。 -
スタッフの案内で3階の「雲際(うんさい)」というお部屋にアサインされました。
なかなか広い入口、靴を脱いでお邪魔します。。
踏込みすぐの所にお茶セットやコンプリのお水、お菓子がありました。
冷蔵庫の中は空っぽ。持参したドリンクを入れています。が、冷蔵庫の電源入れたつもりでいましたが、まさかの電源プラグが抜かれていて・・・
知らずにしばらく入れておいたので、朝食用に買ったお刺身はポイする羽目になりましたΣ(゚д゚lll)ガーン -
クローゼット。
おトイレ広めでお手洗いがあるのも(・∀・)イイネ!!
じゃ~ん(^◇^)
2022年11月にリニューアルされている和洋室のお部屋。
じゃらんで予約☆
1泊2名素泊まりで26,200円に+入湯税300円。
1週間を切っての予約だったので素泊まりプランしかありませんでした。 -
マッサージチェアがあるのがいいねぇ(⌒▽⌒)
何度も何度もマッサージしてもらいました! -
掘りごたつの広縁からは
日本海や間人港が一望出来ます。
洗面スペースはちょっと狭め。
アメニティは歯ブラシ、コットン、綿棒、ポーラの基礎化粧品はボトルタイプ。
24時間入浴出来る温泉♪
露天風呂となっているけど窓を開けたら半露天風呂気分で入れる感じ。
写真時は気づかんだけど、いざお風呂入ろうと思ったら、外にすんごい蜘蛛の巣が( ;∀;)
大きな蜘蛛もいるし速攻窓閉めました…
バスアメニティはどこのか分からんだけど、香りもよく使い心地も良かった。 -
広縁からのお部屋。
ベッドはダブルベッドで寝心地グ~でした☆ -
ベッドの足元にデスクとテレビ。
デスク下にセーフティボックス。 -
畳にカニ~(≧▽≦)
目の前の間人漁港ではカニシーズンにはズワイガニが水揚げされ、
こちらのお宿も時期になるとカニ料理が楽しめます。 -
浴衣と作務衣はお部屋に用意がなく、エレベーターホールすぐの所に用意されているのでご自由にというスタイル。
こちらにシャワーキャップとブラシがあったようです^^ -
お部屋の温泉のお湯を張るのを待っている間に大浴場はどんなかな?と見に来たけれど小さいのでお部屋ので十分だな、と覗いただけ~。
温泉が入るまで持参したビールでぷは~♪o(゚∀゚o)(o゚∀゚)o♪
間人漁港眺めながらキモチイイ~~~♪(☆´∀`人´∀`☆)
ただ、お部屋は低層階、なのでちょいちょい前の通りを通る人がいるので気になる人は要注意!
私はま、いっかヾ(≧▽≦)ノ -
お風呂上りは相方も飲むって事で(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )カンパーイ!!
乾杯したらワタシはマッサージチェアへ移動して極楽♪♪極楽~。 -
一息ついたらちょっとお散歩にお出掛け。
お宿近くの街並み。
夕陽が見えるかなぁ、と近くの海岸へきてみたけど
雲におおわれちゃってる(´;ω;`)
*:.。.:* ゚( n´∀`)n゚*:.。.:*
しばらくすると太陽が雲の合間から
出てきてくれて、オレンジ色に染まるキラキラな風景が╰(*´︶`*)╯♡
「立岩」も見えました。
20分ほど景色を楽しみ、予約している夜ご飯のお店へ。
18時からの予約で30分早く着いちゃったけど座れるかなぁ、と思ったら満席なのでお待ちください、と。
メニューは事前にチェックして予約したけど、ネット情報少なくお店に行けばもう少しメニューあるかな、と思って予約したけど、メニュー見せてもらったら定食が多く、一品料理は揚げ物が多くて、相方がイマイチな反応。
待ってる間に他にお店ないか調べて相方が見つけたお店に電話すると
お席空いてます、って事で予約してこちらのお店はキャンセルしました。
他に待っている方も沢山いたので座れてもお料理提供に時間もかかりそうだったしね。
【へしこ工房HISAMI】
https://hisami-kyoto.jp/address/へしこ工房HISAMI グルメ・レストラン
HISAMIから歩いて10分ちょっとの所にある『キクオ食堂』。
【キクオ食堂】
住所:京都府京丹後市丹後町間人2132 -
テーブル4席の小さなお店、最後の1席が空いていたようでラッキー♪
でも一番乗りでした(笑) -
おばちゃんが営むアットホームなお店で、メニューは1種類、ドリンクメニューはホワイトボードに書かれているメニューのみ^^
こちらのお店は間人(たいざ)の獲れたての魚で干物をこしらえている食堂、自分で焼いて食べるスタイル。 -
さっきのお店より全然コッチで良かったな、って相方。
無事に夕食にありつけて良かったぁ(о´∀`о)カンパ~イ! -
事前にテーブルにセットされていた切り干し大根の煮物ともすぐ、大きなおにぎり4個、イカ刺し、網で焼くさざえと海老。
おにぎりは丹後では、「はば」と言う名称で流通している海藻が入ったおにぎり。
食べきれなかったら持って帰ってねーって(o^^o)
2個持ち帰らせてもらいました。 -
さざえはそんなに好きじゃない二人だけど(;^ω^)残さずしっかりと頂いたよ~^^
この海老うま~い! -
メインの干物(^^)
カレイ、ハタハタ、するめイカ。
これがセットで一人前2,200円(写真は二人前)。
干物と海老は追加出来るからね、って。 -
ビールを追加して干物が焼けるのを待ちます(^ー^)
イカと海老が美味しかったので追加。
麦の焼酎炭酸割とハイボールでまたまた乾杯(*´∀`)♪
(((o(*゚▽゚*)o)))♡オイシソー
最後にお味噌汁。海老のお出汁のきいたお味噌汁も絶品!
いやぁ、お店変更して良かった(笑)
追加した海老とイカは値段不明ですが、ビール2本、麦の焼酎炭酸割2杯、ハイボール1杯でお会計9,150円でした。支払いは現金のみ。
大満足な夕食、ゴチソウサマでした♡ -
帰り道は多少の照明はあるもののなかなかなの暗さなので、一人だとちょっとヤダね。
19時8分
ただいま~。素泊まりで利用。 by ひとぴちゃんさん間人ガニの本場宿 海雲館 宿・ホテル
部屋に戻って冷蔵庫のビールを飲もうと思ったらぬるい!
冷蔵庫の電源プラグが抜いてある事に気付かずW(`0`)Wオーノー
それでも飲むのを諦めず(笑)
自販機でビールとチューハイ買っておやすみ前の乾杯(╹◡╹) -
チューハイ飲みながらマッサージチェアで寛いでダラダラと過ごし
オヤスミナサイ゚・*:.。:*☆彡
9月16日 6時36分
オッハヨー!
天気予報では曇りだったのに朝からピーカンやん(^ν^)イェ~イ -
朝風呂入って
マッサージチェアで癒されて♪
朝ごはんは玄米パックをレンチンしてもらい、おかかと鮭フレークをかけてねこまんま(^_^)
昨日の残りのおにぎりも完食。
ビールは昨日開けたけど、もったいないからと冷蔵庫に入れたので飲んじゃうよ( ^∀^)エヘヘ -
8時半前にチェックアウト。
自販機とカフェスペースをパチリしたので参考までに載せときます。
お水は130円と良心的、ビールは350mlが400円でした。 -
ロビーからの景色をパチリしてお世話になりました~。
アットホームな雰囲気が良きお宿でした(^^♪
ただ、冷蔵庫の電源プラグ抜いてあるのは教えてほしかったけど(笑) -
お天気が良いのでドライブが気持ちイイね~。
途中車を停められる所があったので、昨日も見た「立岩」。立岩 自然・景勝地
白波があがるダイナミックな光景(^_^)
ノンアルコールビール持参してたけど、冷蔵庫事件もあって飲むタイミングがなく、お水代わりに今飲む(笑)
助手席で景色を楽しんでいたら
9時23分
あっという間に伊根に到着(*´∀`)
車を駐車場に停めたら、お目当ての船長さんがいる~ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
(顔出しOKいただいています)
【Re:INE】
https://www.reine.jp/伊根の舟屋 名所・史跡
舟屋を見るなら海上から見ないとね!
遊覧船と海上タクシーがありますが、迷わずに海上タクシーに乗りたいと思っていて -
伊根町観光協会のHPに海上タクシーの紹介があり、そちらからこの船長さんのに乗りたい!となりました(*´艸`*)ウフフ
https://www.ine-kankou.jp/view/seataxi -
定員が12名なので少しだけ待っていたら2名乗船されましたが、
他にいそうにもなかったので4名での出航となりました♪ -
定刻などはなく乗船する人が集まれば出発する感じのようです。
念願の『伊根の舟屋』
絶対晴れてほしかったので晴れてくれてウレシイ
☆d(o⌒∇⌒o)b ★イエーイ★ d(o⌒∇⌒o)b☆ -
『伊根の舟屋』は京都府北部の日本海に突き出た丹後半島、
その北東に位置するのが小さな港町、伊根です。 -
船長さんのワンコかな、ワンコも一緒に船旅(´▽`)
船長さん以外に助手?の方も乗船されていて説明してくださいます。
舟屋と呼ばれる2階建ての家が伊根湾沿いに並んでいます。
この舟屋は大人気カフェの『INE CAFE』。
行きたかったけど、行けずでした… -
海面すれすれ、まるで海に浮かんでいるようにも見える舟屋は、
海からそのまま船を収容できるようになっています。 -
舟屋群は国の重要伝統的建造物群保存地区に選定され
その美しさと文化から「日本で最も美しい村」連合への加盟も認められています。
日本海の穏やかな浦にひっそり佇む ‘海の京都’
漁を営み、海と共に暮らす人々がこの地に作ったのが「舟屋」。
約350世帯で構成される伊根浦の集落は、約5kmの伊根湾の海岸沿いに連続して細長く連ねています。
そのうち、舟屋は約230棟あるそうです。 -
遊覧船の周りには沢山の海鳥( ;∀;)
かっぱえびせんを狙いに群がっていると思われる^^ -
海面すれすれの高さに舟屋が建てられるのは、伊根湾が波の影響を受けにくいだけでなく
満潮と干潮の海面差が50cm程度だからだそうです。
舟屋を眺めるワ・タ・シ♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪ランラン
釣りバカ日誌5で使われた舟屋があるそうで、この写真の中にその舟屋があったような???(笑)
さて~、お愉しみの時間(´∀`*)ウフッ
船長さんからかっぱえびせんが配られて -
かっぱえびせんを持った手をあげるとウミネコがきますよ~って♪───ヽ(*゚∀゚*)ノ───♪オォ
最初は群れできて怖かったけど(笑) -
私、ナイスショット~(≧∇≦o)(o≧∇≦)o いぇ~い
相方の手にウミネコが取りに来た瞬間を激写! -
取ったら青空へ羽ばたいて(^ω^)
最初は食べに来てくれたウミネコたちでしたが、後半私の所に来てくれなくて(笑)
最後は海に投げつけると食べてたわ(^▽^;)
ウミネコって「ミャーミャー」と鳴くって知ってました?(笑)
調べると猫みたいに鳴くから漢字では「海猫」と書くんだって!
納得~(≧▽≦) -
25分ほどだったけど
楽しかった船旅(^◇^)
満喫☆彡
『伊根の舟屋』に来たら是非とも遊覧船か海上タクシーに乗船し、舟屋群の風景とウミネコにかっぱえびせんをあげる事をお勧めします(^_^)v -
9時51分
船着き場に到着☆ -
イケメン船長さんとも╰(*´︶`*)╯♡ウフ
(顔出しOKいただいています) -
船を降りた後は散策して楽しみます。
伊根町の中心にある「伊根浦公園」からの舟屋群。
建物が傷まないのかなぁとちょっと思ったり(笑)
「伊根浦公園」にあった『伊根の舟屋』についてとマップ。
ブラブラ歩いていると舟屋見学出来ます、と。
アイスコーヒーまたは冷たいお茶付きで500円の案内。
暑くて喉渇いたし休憩がてら見学させてもらう事に(*^^*)
【青海波(せいかいは)】
住所:京都府与謝郡伊根町平田132 -
ピンポ~ンと鳴らすとおばちゃんが出迎えてくれて、
まずは入ったすぐのこちらで色々と教えて下さいました。 -
説明を聞いた後は奥にあるガレージを自由に見学出来ます。
1階部分は船のガレージ
作業場、倉庫を兼ねているそうです。
ガレージ外に椅子があるので座って待っててね、って。
恐る恐るギリギリの所から舟屋群を眺めて(^^♪
おばちゃんが缶コーヒー持ってきてくれたので一服(^◇^)
あぁ、生き返る(笑) -
2階部分は居室スペースとなっているようです。
休憩したら散歩再開。
すんごい木だなぁ、とパチリ☆ -
オォォ!
歩いてると1階部分に海水が入り込んでるではないか!
そしてシュノーケルしてる人発見(≧▽≦)
綺麗な海だから気持ちよさそうだね~。
下の写真は外からズームして写真撮っていますが、
現在も住民の方が生活している場所なので、そのことを忘れずに、
プライバシーに配慮し舟屋の敷地内へ無断で立ち入ることなく静かに見学しましょう。 -
キラキラと輝く水面とテンション高いふたり(笑)
美しく澄んだ海と
そら~。
舟屋のマンホール発見!
暑いしそろそろ折り返そう、と。
ここらでパワーの源をチャージしたいよ(*´艸`*)ウフフ
さきほど立派な木のあった向井酒造に立寄ってみたけど、酒蔵だからお目当てのものはなく(¯□¯;)チーン向井酒造 専門店
諦めていたら小さな商店でめっけ.。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。.
暑いけど「伊根浦公園」で舟屋群眺めながらBeerタイム♪ -
10時42分
舟屋群見納め~。 -
「伊根浦公園」のすぐそばにある「七面山(しちめんさん)駐車場」へ。
1時間半ほどで駐車料金200円でした。
伊根の舟屋にある駐車場では台数が多く停められるし、海上タクシーの乗り場がすぐでとても便利でした。
右下の写真は駐車場のすぐ横にあった『与謝荘』というお宿。
記憶のためにコラージュで残しておきます。 -
10時55分
道の駅「舟屋の里伊根」にやってきました。道の駅 舟屋の里伊根 道の駅
道の駅「舟屋の里伊根」は高台にあり
舟屋を一望できる展望所があります。
「ええにょぼ」のモニュメント。
海上タクシーでも説明してくださってましたが、1993年に放映された
NHK連続テレビ小説の舞台になっている『伊根の舟屋』。
全く知らずです^^;
右端に見える島は無人島の「青島」、台風の際は自然の防波堤となり、
伊根町を守ってくれている大切な島だそうです。 -
相方*:.。.:* ゚( n´∀`)n゚*:.。.:*
ランチの時間には早いけど、早めのランチにしようと、2階にある『レストラン舟屋』へ。
レストラン 舟屋 グルメ・レストラン
11時オープンのはずだけど、11時1分に行ったらめっちゃ混んでる!
少し待ってお席に案内してもらえました。 -
先ほど立ち寄った「向井酒造」のお酒がある♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
伊根町唯一の蔵元のお酒は飲んどかないとね~(笑)
この‘伊根の満開’は女性の杜氏さんが作る日本酒で赤米で作られた日本酒。
ロゼワインの様な見た目の日本酒でちょっと甘めでしたが、
全部飲み干しちゃいました(人´з`).:*
《伊根の満開 300ml》1,400円なり! -
相方《うな重》2,200円なり!
まぁまぁだったそうです(^▽^;) -
《伊根産イカめし》1,600円なり!
コリコリ食感だったような(笑)
道の駅で欲しい物はなくランチ食べてお暇。
しばらくは青い空と青い海の風景が気持ちいい景色が広がっていました (=´∀`)人(´∀`=)
道中で気になるお店に立寄りながら
丹後の鮮魚屋橋立やまいち グルメ・レストラン
自宅へ帰りました。
屋久島一人旅は行けなかったけど、行きたかった『伊根の舟屋』に行けて
満喫な旅となりました♪( ´▽`)
次の旅行記は久々の長崎&初めての嬉野温泉への旅デス…
~~~最後までお読みいただきありがとうございました~~~
相方と行く旅♪
前の旅行記
天橋立・宮津
次の旅行記
2025年1月 お正月は滋賀&石川へ!「尾上温泉 旅館紅鮎」の客室露天風呂を満喫♪美しいサンセットも(´▽`...
2025/01/01~
浅井・湖北・高月
ココパリゾートへぷちゴルフ旅行☆
2013/02/20~
白山・榊原温泉
世界遺産熊野・那智勝浦への旅 ~vol.1~
那智勝浦・太地
世界遺産熊野・那智勝浦への旅 ~vol.2~
那智勝浦・太地
世界遺産熊野・那智勝浦への旅 ~vol.3~
熊野本宮・湯の峰温泉
2013 Pearly Gates Cup杯 in 南知多 ~「魚友」宿泊編~
2013/10/07~
知多・東浦
2013 Pearly Gates Cup杯 in 南知多 ~新南愛知カントリークラブ美浜コースにてゴルフ編...
2013/10/07~
知多・東浦
雨の京都日帰り旅 VOL.2 ☆世界遺産「金閣寺」~「龍安寺」へ☆
2013/10/20~
京都市
ミナミで食べまくり~飲みまくり~1泊2日の旅♪ ☆元町 中華街へ☆
2014/05/16~
神戸
♪2014年ナツタビは広島・鳥取へ2泊3日のドライブ旅行♪ ~「さらしな」でお好み焼き&世界遺産の「原爆ドー...
宮島・厳島神社
♪2014年ナツタビは広島・鳥取へ2泊3日のドライブ旅行♪ ~「宮島 錦水館」お泊り編~
宮島・厳島神社
♪2014年ナツタビは広島・鳥取へ2泊3日のドライブ旅行♪ ~夜の宮島編~
宮島・厳島神社
♪2014年ナツタビは広島・鳥取へ2泊3日のドライブ旅行♪ ~「海陽亭」にて海鮮丼&「水木しげるロード」へ~
境港
♪2014年ナツタビは広島・鳥取へ2泊3日のドライブ旅行♪ ~三朝温泉★「依山楼 岩崎」へ~
三朝温泉
♪2014年ナツタビは広島・鳥取へ2泊3日のドライブ旅行♪ ~「鳥取砂丘」&「砂の美術館」~
鳥取市
富士山を見に行こう♪1泊2日の旅♪ ☆富士山五合目&「ほうとう不動」にてランチ&ちょっぴり「山中湖花の都公園...
2014/09/14~
富士五湖
全米ツアー「ミズノクラシック~伊勢志摩~」観戦★ついでに鳥羽「大阪屋」で美味い物を食べて~のゴルフ1泊2日の...
2014/11/08~
鳥羽
2015年お正月旅行は大・大・大・大・大渋滞(´・ω・`)そんな中、伊豆・横浜へ行ってきましたぁ! ~「横浜...
横浜
2015年お正月旅行は大・大・大・大・大渋滞(´・ω・`)そんな中、伊豆・横浜へ行ってきましたぁ! ~横浜中...
横浜
2015年お正月旅行は大・大・大・大・大渋滞(´・ω・`)そんな中、伊豆・横浜へ行ってきましたぁ! ~「伊勢...
鎌倉
☆プチトリップinココパリゾートでゴルフ☆
2015/02/10~
白山・榊原温泉
2017年1月 新世界とお伊勢さん♪ 「八重勝」で串カツ~「ココパリゾート」でお泊り~「伊勢神宮」へ~
2017/01/29~
伊勢神宮
2017年10月 ふらっとドライブ♪~「馬籠宿」~「妻籠宿」~「川上屋」の栗きんとん~
2017/10/08~
中津川
2017年~2018年 年越し博多で飲みまくり~食べまくり~♪vol.3~「ハウステンボス」へ~
2017/12/31~
ハウステンボス周辺
天橋立・宮津
2024年9月 海に浮かぶ絶景!海の京都「伊根の舟屋」へ♪キクオ食堂~陸と海上から舟屋群を眺め~道の駅舟屋の...
丹後半島
2025/01/01~
浅井・湖北・高月
2025年1月 お正月は滋賀&石川へ!~金沢編~「安江八幡宮」初詣~海鮮あれこれ食べまくり~小松空港で御翔印...
2025/01/02~
金沢
旅行記グループをもっと見る
- ぽぽさん 2025/07/02 07:35:24
- 海上タクシー乗りたいです٩( 'ω' )و
- ひとぴちゃんさん
おはようございます(^^)
先日はありがとうございました♡フフ
4姉妹みたいと言われてご機嫌です笑
伊根の舟屋、いろんな番組で取り上げられて気になる場所の一つです。地元から行くには中々の遠さ、弾丸では無理なので、時間が取れるようになったら行きたいな(^^)
住居なので迷惑かけないように見学下さい。とテレビ番組でも言ってました。インバウンドもですが、残念な日本人もいるので気をつけて見学する必要がありますね。
シュノーケルしてる人もいらっしゃるのね。
綺麗な海に癒されます~☆*:.。
イケメンの船長さんがイケメンのうちに←失礼
私も海上タクシーに乗りたいとおもいました~♪
ぽぽ
- ひとぴちゃんさん からの返信 2025/07/02 16:22:38
- RE: 海上タクシー乗りたいです?( 'ω' )?
- ぽぽさん、こんにちは~♪
メッセージありがとうございます!
嬉しいです♡
そして先日はありがとうございました。
4姉妹とは嬉しいコメントですね~(≧▽≦)
伊根の舟屋、ぽぽさんとこからは遠いですもんね~、
それなら飛行機でサクッと行ける方を優先しちゃいますよね(*´σー`)エヘヘ
伊根の舟屋は普通に生活されているので、気をつけて歩かないとです。
ほんっとに残念な日本人も多いですからね~、迷惑かけないようにしないとですね。
シュノーケルしてる人はお一人だけでしたが、
あんなに綺麗な海だったので私もした~い、SUPもした~い!ってなりました^^
イケメン船長がイケメンのうちに(笑)
行けるとイイですね(*´艸`*)ウフフ
- かずさんさん 2025/07/02 06:53:51
- 天の橋立&伊根の舟屋
- ひとぴちゃんさん、おはようございます(^^)
屋久島、残念でしたね。
ホント、今回はご縁が無かったということですかね、、
でも、でも
天の橋立&伊根の舟屋をめぐる旅、
めちゃ楽しそうでした!(^_-)
そちら方面、私まだ行ったことが無いので
興味深く拝読しました!
相方さんの足ブラブラ、
クスッと笑いました。
うちの主人も旅先でテンションあがって
はしゃぐタイプ。
あげく、よく注意されるので、、笑
モーターボートと
海上タクシー、
楽しそう!絶対に乗りたい!!
干物食堂、魅力的~!
さっそく
色々調べてみようっと(^_-)
- ひとぴちゃんさん からの返信 2025/07/02 16:15:30
- RE: 天の橋立&伊根の舟屋
- かずさん、こんにちは~♪
お忙しいところメッセージありがとうございます!
嬉しいです♡
屋久島は残念でしたが、今回は縁がなかったと思い、
またリベンジしたいと思います^^
天の橋立は何度か行った事あるのですが、初めて歩いたし、
ずっと行きたいと思っていた伊根の舟屋は風情あって
楽しめました♪
かずさんの旦那様も旅行先でははしゃぐタイプなのですね(*´艸`*)ウフフ
滅多にどこかに行きたい、と言わない相方なので、
楽しんでいる姿見ていると私も一段と楽しくなりました^^
モーターボートと海上タクシー、どちらも遊覧船より楽しいかと!
ハイシーズンだとなかなか貸し切りでは無理かもですが、
それでも少人数なので楽しめると思います☆
関東からだと色々と乗り継いで行かないとなので
なかなか足が向かないかもですが、娘さんがココで撮ったら
絵になる~って想像出来ます(≧▽≦)
ひとぴちゃん
- yae☆八重さん 2025/07/01 17:55:31
- ひとぴちゃんさんはオシャレ☆彡
- ひとぴちゃんさん、こんにちは♪
海雲館、こじんまりしていて小学生以下は宿泊できないおとなの隠れ家とは
とても私好みのお宿!でも、冷蔵庫の電源プラグが抜かれていただなんて。。。
それはアウトですよ~(>_<)
朝食用のお刺身、もったいなかったですね。
伊根の舟屋は私も行きましたが
ウミネコにかっぱえびせんをあげるのがとっても楽しかった♪
旅行に行くと機嫌が悪くなる我が夫も珍しく大喜びでした!
ひとぴちゃんさんの今回のネイルも可愛いなぁと思いながら
写真を拝見しました。
いつもキレイにされていてステキ☆彡
私は自分の事に関してはとにかく面倒くさがりで( ;∀;)
普段はお化粧もしたくないタイプ。
この間の女子会で、お洋服とかバッグとかネイルとか時計にアクセサリー。
皆さんを見習わないといけないなと強く思った次第でございます!!!
次は長崎ですね!
楽しみにお待ちしております♪
八重
- ひとぴちゃんさん からの返信 2025/07/02 13:39:59
- RE: ひとぴちゃんさんはオシャレ☆彡
- 八重さん、こんにちは~♪
早速遊びに来て頂きメッセージありがとうございます!
嬉しいです♡
海雲館、八重さん気に入っていただけましたか☆彡
蜘蛛の巣と冷蔵庫の電源プラグがなければもっと良かったんですけどね・・・
冷蔵庫が電源から抜かれているなんて思いもしませんよね。
それはあかんやろ~ってなりました。
スーパーで買った安いお刺身でしたが楽しみにしていたのに
残念でした(苦笑)
伊根の舟屋に行ったら船には乗らないとですね!
そしてウミネコにかっぱえびせんあげるのも必須ですよね(笑)
最初は群れで来たので怖かったけど楽しかったです~。
八重さんの旦那さんも大喜びだったのですね(´▽`*)
ネイル、お褒め頂けて嬉しいです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
え~、先日の八重さんも素敵でしたよ~!!
デザインは全然違いましたが、黒のワンピが被って嬉しかったです(*´艸`*)ウフ
私も今は平気ですっぴんでどこでも行けます(笑)
さすがにこの時期は日焼け止め塗らないとですけどね^^
次は長崎の旅行記です。
また遊びに来て頂けたら嬉しいです☆
ひとぴちゃん
- sukecoさん 2025/07/01 14:29:03
- 伊根の舟屋♪
- ひとぴちゃんさん、こんにちは~
伊根の舟屋、風情があって素敵なところですねー
あの海面すれすれな感じがいいヾ(≧▽≦)ノ
保存するのは大変だとは思いますが、このままずーっと残していってほしいですね♪
そして、海から見る舟屋。
最高ですね~
イケメン船長さんとクルージング、羨ましい(*´∀`*)アハハ
でも、ウミネコは・・・怖いかも~
伊根産イカめし、美味しそう~
コリコリ食感、食べたいな♪
夕食の海鮮もいいですねー
海沿いへ行ったら、やはり海鮮が食べたくなる(#^^#)
次の旅行記も楽しみです!!
sukeco
- ひとぴちゃんさん からの返信 2025/07/02 13:29:46
- RE: 伊根の舟屋♪
- sukecoさん、こんにちは~♪
早速遊びに来て頂きメッセージありがとうございます(´▽`*)
嬉しいです!
ずっと行きたいと思っていた伊根の舟屋ですが、
風情があってとっても素敵なところでした。
舟屋を楽しむなら絶対海から見た方が一層楽しめます。
そして海上タクシーがオススメです!
その海上タクシーの中でも私が乗った船が一番いいかと(*´艸`*)ウフフ
イケメン船長だし船も新しいですし(^^♪
ウミネコ、最初は怖かったですが慣れたら平気でした(笑)
干物もいかめしも美味しかったです~。
干物はもちろんのこと、おにぎりもお味噌汁も美味しくって
大満足でした♪
またsukecoさんところにも遊びに行きますね☆
- たまスケさん 2025/07/01 14:23:16
- 伊根の舟屋
- ひとぴちゃんさん こんにちは(^ ^)
海雲館、お部屋は広くてリノベされていて、なんといってもマッサージチェアがあるのがいいですね!
半露天風呂のお風呂もあって、でも蜘蛛はイヤー((((;゚Д゚)))))))
でもこれはタイミングによるからアレだけど蜘蛛の巣とかは撤去してよーと思います
(ㆀ˘・з・˘)
冷蔵庫の電源プラグから抜いてあったなんてそれはダメですー、忘れてたとかじゃ済まされない案件かと…(>_<)
ゲストは電源入ってない前提ではいないんだから。ひと言あってほしいですね。
夕ごはんのキクオ食堂、干物を自分で焼いて食べるスタイル美味しそう!
ビールに合うやろなーと思います♪
おにぎり、翌日の朝ごはんにぴったり。
いいお店が見つかってよかったです(o^^o)
伊根の舟屋、見学させてくれるとこもあるのですね。
500円でコーヒー付きでなんてありがたい!
興味深い情報ありがとうございます☆
イケメン船長情報も(^ ^)
青い空に澄んだ海に舟屋の情緒がとても美しいですね。
ひとぴちゃんさんが行かれた時期はベストシーズンなんじゃないかと思いました♪
たまスケ
- ひとぴちゃんさん からの返信 2025/07/02 09:03:40
- RE: 伊根の舟屋
- たまスケさん、おはよーございます(o^^o)
早速遊びに来ていただきありがとうございます♪
メッセージ嬉しいです!
海雲館、お部屋広いしリノベされていて快適でした!
マッサージチェアあるのっていいですよね(╹◡╹)
何度もマッサージしてもらいました(笑)
半露天風呂のお風呂も良かったのですが、視界に入る所に大きな蜘蛛の巣があって
そこに蜘蛛がいるじゃないですか…
流石にあんだけ大きいのは取り除いておいてほしかったです。
それと、冷蔵庫の電源プラグの件、ビックリですよね!
まさか、抜かれてるとは思わず、さすがにそれはないわぁ、ってなりました。
キクオ食堂、干物を自分で焼いて食べれて楽しかったです(^^)
干物はもちろん、おにぎりもお味噌汁も美味しくって大満足でした♪
あの周辺は夕食食べられるお店が少ないし、だいたい旅行では予約しておきたいので
予約していましたが、変更して良かったです(^_^)v
伊根の舟屋、私が行った所以外にも見学出来る舟屋あるようです。
私はたまたま通りすがりに見つけた舟屋に入りましたが、
アイスコーヒーありがたかったです(⌒▽⌒)
海上タクシーは年配の船長さんが多い中、ダントツに若くてイケメンだったので、
この船以外に乗るつもりなかったです(笑)
- エヌエヌさん 2025/07/01 12:36:42
- 舟屋
- ひとぴん
やっぱり舟屋はえ~の~(#^^#)
いかめしも美味そうだ。
本来は八ヶ岳に避暑に行く予定が・・・
コテージにエアコンがないとのこと
BBQを楽しみにしていたけどキャンセル
横須賀にいってきました。
そしてとんでもない失態(;'∀')
ぽぽさんのオフ会を拝見
ルーティンの朝ビーはあったのか変なとこが気になる。
- ひとぴちゃんさん からの返信 2025/07/02 08:39:03
- RE: 舟屋
- エヌエヌさん、おはよーございます♪
早速遊びに来ていただきメッセージも嬉しいです。
ずっと行きたいと思っていた伊根の舟屋、良かったですよ!
海上タクシーから見る舟屋群の風景楽しみました。
干物食堂もいかめしも美味しかったです(o^^o)
エヌエヌさん、旅行記アップされていましたね!
また遊びに行きますねー。
長野はエアコンない所ありますよね。
昔はそれで済んでたかもですが、今はもう無理ですよね…
対応していただかないと危険です。
ぽぽさんとお会いしてきましたよぉ╰(*´︶`*)╯♡
朝ビーは想像通りです(笑)
ひとぴん
- ぴろろんさん 2025/07/01 08:50:16
- 伊根の舟屋
- こんにちは、ひとぴちゃん
私もこの4月に初めて伊根の舟屋に行ったんだけど、期待以上に良かったです。
あのカフェも満員で、並んでる人もいたわ。
インバウンドの人も多くて、活気もありました。
舟屋は、絶対に海から見る方がいいよね。
船長さんはイケメンで、それもラッキーでしたね。
間人の夕食の干物の食堂、珍しいね。決して安価ではないけど、食材はお墨付きっぽい。めっちゃ美味しそう。絶対ビール合う!って思いながら読んでました。
ぴろろん
- ひとぴちゃんさん からの返信 2025/07/02 08:28:01
- RE: 伊根の舟屋
- ぴろろんさん、おはよーございます〜
早速遊びに来ていただきありがとうございます!
メッセージ嬉しいです。
でもいいねはしていただけない感じでしょうか(おねだりしてます 笑)
ぴろろんさんも4月に行かれてましたね。
思った以上に良かったですよね!
私はこの時に舟屋の宿に泊まりたい、と思い1月に泊まってきました(^^)
イネカフェの方には行っていないですが、舟屋見学で缶コーヒー
もらえたので一息つけました(o^^o)
舟屋は絶対海から見ないとですね!
海鳥にかっぱえびせんあげるのも楽しかったですし♪
海上タクシーは年配の方が多い中、ダントツ若くてイケメンだったので、
他のに乗るつもりはなかったです(笑)
干物の食堂は安くはないけど、自分で焼いて食べるスタイルも楽しかったですし、
おにぎりもお味噌汁も美味しかったので大満足でした☆