金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元旦から温泉でゆっくり寛ぎ2日目は金沢へ~。<br />今回の旅は元々ihgのポイントで1/2が予約出来る~と金沢行きを計画し1泊2日の予定でした。<br />が、2日前に元旦に泊まれる宿はないかと探し、大晦日にポチッとして<br />滋賀に行ってから金沢行きとなりました♪<br /><br />金沢はもう何回来てるんだろ。10回とか?<br />自分でも分からないくらい来てるから観光なしで食べて飲むがメイン(笑)<br />だけどお正月だし初詣したいよね、と行けそうな神社を検索。<br />グルメはお正月で開いているお店も限られていたので金沢駅周辺で探して、<br />なんだかんだと飲み歩き(*´艸`*)ウフフ<br /><br />お正月から美味しい物沢山食べて飲んで満喫でした+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚

2025年1月 お正月は滋賀&石川へ!~金沢編~「安江八幡宮」初詣~海鮮あれこれ食べまくり~小松空港で御翔印@ANAクラウンプラザホテル金沢

2025/01/02 - 2025/01/03

旅行記グループ 相方と行く旅♪

ひとぴちゃんさん

元旦から温泉でゆっくり寛ぎ2日目は金沢へ~。
滋賀に行ってから金沢行きとなりました♪

金沢はもう何回来てるんだろ。10回とか?
だけどお正月だし初詣したいよね、と行けそうな神社を検索。
なんだかんだと飲み歩き(*´艸`*)ウフフ

タクシー 自家用車 徒歩

この旅行記はコチラの続きデス↓↓↓
    2025年1月 お正月は滋賀&石川へ!「尾上温泉 旅館紅鮎」の客室露天風呂を満喫♪美しいサンセットも(´▽`)~滋賀編~

10時前にお宿をチェックアウトし金沢へ向けてGO~。
    うっすらと積もった雪景色を眺めながらのドライブ。

10時35分

相方が千里浜なぎさドライブウェイに久しぶりに行きたい~と。
    宿から200kmの距離、この時は電気自動車だったので充電が必要で早々にSAで充電。

南条サービスエリア 道の駅

南条SAは福井県にあり、恐竜がお出迎え(笑)
    ボタン押すと動きます!

あちこちにフォトスポット☆

11時52分

南条SAで30分充電して車を走らせて尼御前SAでランチタイムにしようと立ち寄り。
    車の充電もしようと思ったら、電気自動車じゃない車が停まってる!!!
    インフォメーションに停めている車の車種とナンバーを伝えアナウンスしてもらうもなかなか移動しに来ず。
    まぁ、他人事って気づいていないんだろうけど10分ほど待って車の持ち主がやってきて移動してくれたけど(怒)
    ただでさえ充電出来る数が少ないのに一般車が停めるのはホンマにあかん!!!

気持ちを切り替えてフードコートで海老天そば820円と能登豚ステーキカレー1,400円を頂きました。
    相方が注文したお蕎麦はイマイチだったよう、カレーもCoCo壱で馴染みのある私たちには全然味が違って(^^;
    CoCo壱のが断然好み(個人的感想 石川県民さんゴメンナサイ)

尼御前サービスエリア下り 道の駅

14時03分

南条SAを出てから雨が降ってきて、なぎさドライブウェイは明日にしようと予定変更。
    だけどこのままホテルに向かっても早いしホテルに向かう途中にある『白山神社』に行こうと思ったら、途中から大渋滞Σ(゚д゚lll)ガーン
    地元の人たちが初詣に行く神社のようで別にここじゃなくていいな、となり(笑)ホテルに向かいました。

【ANAクラウンプラザホテル金沢】

このホテルは2回目、以前も無料宿泊(´▽`)
    前回泊まった時は旅友さんとの宿泊だったけど先に着いた旅友さんへの対応がものすごく悪くて、どうかなーと不安もあったけど…
    今回は特に問題なくでした(*´▽`*)

2021年11月 るなさんと巡る金沢旅♪ひがし茶屋街でフレンチに近江町市場で蟹~ライトアップも楽しんだ一日目@ANAクラウンプラザホテル金沢

14時過ぎの到着でフロントの混雑もなくチェックイン時間には早かったけど

お部屋の用意が出来ているとの事でお部屋へ向かいます。

全ての階にあるのか分かりませんが、案内されたお部屋のエレベーターホールにウォーターサーバーがありました。

アサインされたお部屋は17階!

入口入ってすぐにクローゼットと大きな姿見。

パジャマはロングのワンピースタイプ。

予約はihgのポイントで無料♪駐車場代1,500円だけお支払い。
    スタンダードダブル(高層階)からスーペリアツインの高層階へにアップグレードしていただけました。
    12月に予約した時は15000ポイントでの予約だったけど、
    前日に確認したら13000ポイントになっていたのでちゃっかりと予約変更(*^^)v

セミダブルのベッド、寝心地は◎

窓際にソファとテーブル、デスク。

眺望は『ホテル日航金沢』と

わかりづらいけどおもてなしドームと「鼓門」ビュー☆

ホテル日航金沢は以前に姪っ子と宿泊したことあるホテル☆
    その時の旅行記↓↓↓
    2017年8月 姪っ子と行く女子タビVol.1~「カフェ・アルコ プレーゴ」でハントンライス~「兼六園」散策~「ル ミュゼ ドゥ アッシュ」の極上スイーツ~「ホテル日航金沢」ステイ~

別角度からのお部屋。お部屋の広さは29.3㎡。

テレビボード下にはセーフティーボックス。

冷蔵庫は空っぽ。
    紅茶、コーヒー、お茶はティーパック。
    グラスとマグカップ。

ウェットエリアはユニットバス。
    バスタブは足を延ばして入れるけど、トイレが隣にあるのがイマイチな造り…

アメニティは地球環境に貢献する取り組みをされているので最低限。
    シャンプー類は大きなボトルタイプ。

ihg特典で頂いた加賀棒茶と御年賀は新年だから皆さんにお渡ししてるのかな?
    アメニティはチェックインの際に欲しい物を伝えて頂きました。

今はなくなってしまったヤツ。

金沢駅周辺で1カ所行った事のない神社があったのでお出掛けしま~す。
    少し雨がパラついていたので傘をお借りしましたがすぐに止んでくれました。

生憎の空で「鼓門」も映えない。

鼓門 名所・史跡

金沢駅から歩いて5分ほどの所にある『安江八幡宮』。

【安江八幡宮】

安江八幡宮 寺・神社・教会

静かな街角に佇む『安江八幡宮』。

おじゃましま~す。

手水舎で手を清めて。

境内のあちこちに沢山の「加賀八幡起上り」。
    『安江八幡宮』は「加賀八幡起上り」の発祥地と言われています。
    ころんとした丸いフォルムに優しい表情が魅力の「加賀八幡起上り」は、
    「はちまんさん」として地元の人々にも愛されているようです。
    色んな表情のはちまんさんにほっこり╰(*´︶`*)╯♡

八幡大神(応神天皇)のご誕生の折真紅の産衣を着けられた姿を形どった人形を「加賀八幡起上り」と言ってるようです。
    むかし近所に住む老人がこちらの神社に参拝し祈願した所御神徳により願いが叶えられ

この神恩に深く感謝し御祭神の姿を模した起き上がりを作り毎年お正月に神社に奉納、全ての人にご利益をと拝受されたのが、加賀八幡起き上がりのはじまりだそうです。

こちらの「加賀八幡起上がり」は石川県の公式キャラクター「ひゃくまんさん」のモデルにもなっています。

厄除けや病気平癒

さらに「七転八起」という縁起のよい言葉にちなみ、
    社業繁栄や商売繁盛のお守りとして今でも多くの人に親しまれています。

拝殿の前にずらりと並ぶがはちまんさん。

色とりどりの「はちまんさん」は紫、白、赤、黄、緑の5色あり、それぞれに意味があります。
    紫は学力と知恵、白は縁結びと達成、赤は安全と安泰、黄は開運と金運、そして緑は健康と成長の意味があるのだとか。

しっかりとお詣りを済ませてホテルへ戻る途中にまた「鼓門」撮る~(笑)

ただいま~!

2回目の宿泊 by ひとぴちゃんさん

おかんに頼まれた干支の置物と頂いた御朱印。
    「はちまんさん」が可愛い御朱印デス♪

お部屋で小休憩して

予約していたお店「あんと西」3階にある『駅の蔵』。
    16時半から予約してたけど、相方が早くビール飲みたい!って言うので16時に行ってみたらお席に案内してもらえました。

金澤旬料理 八兆屋 駅の蔵 金沢駅店 グルメ・レストラン

【駅の蔵】

個室に案内していただけました(・∀・)イイネ!!

運転おつかれさま~(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )カンパーイ!!
    くぅ、うんま~♪♪♪

《生ビール 中》693円なり!

《濃厚くずし豆冨》440円なり!

私は日本酒にチェンジ、相方は生ビールをオカワリ。

《手取川 酒魂 純米吟釀(1合)》1,045円なり!
    この日本酒好き♡

《お造り 1人前盛り》1,320円なり!

お刺身はさすが新鮮です。

• 《加賀生麩と加賀野菜の天婦羅》825円なり!<br /><br />生麩天ぷらモチモチでうま~!

《加賀生麩と加賀野菜の天婦羅》825円なり!

生麩天ぷらモチモチでうま~!

《能登牛のステーキ(80g)》2,200円なり!

お肉が固めでイマイチ…
    未だ美味しい能登牛を食べられずΣ( ̄ロ ̄lll)チーン

《鶏つくね串(2本)》539円なり!

《金澤中村屋 純米吟醸(1合)》1,045円、《陸ハイボール》594円。

《銀だらの味噌漬け焼き》1,089円なり!
    相方はハイボールおかわり、私は加賀ゆずみつレモンサワーで ( ^_^)/▼☆▼\(^。^ ) チン♪

《金澤焼きそば》 990円なり!

金澤焼きそばとは具材に鴨肉、すだれ麩、小松菜、ニラなどに加え、海老を使用。金沢大野醤油で味付けした治部煮風の焼きそばの事をいうようです。
    醤油ベースなのでさっぱりとした焼きそば、わさびが合うって試すと一層サッパリとして旨し!

どのお料理も美味しくって大満足!お肉だけが・・・(笑)
    お会計13,354円でした!ゴチソウサマでした♪

さっきのお店にカニがなくてカニ食べたいよな~と

金沢百番街(あんと・あんと西・Rinto) ショッピングモール

17時28分

金沢に来ると立ち寄る事の多い『魚菜屋 あんと店』へ。
    品切れが多くカニなかったけど、それほど待たずに案内されそうだったので2軒目はコチラで☆彡

百番街 魚菜屋 あんと店 グルメ・レストラン

うふふ (((o(*゚▽゚*)o)))

乾杯.゚+.(´∀`*).+゚..゚+.(´∀`*).+゚.

《碧ハイボール》800円、《天狗舞 純米大吟醸》1,200円。

おでんとのど黒お刺身を注文。
    《くるまふ》150円×2=300円、《たまご》150円。
    《のど黒お刺身》2,000円。

のど黒のお刺身は期待が大きすぎたからか、それほどでもなくフツー(^▽^;)

30分ほどでお暇、ごちそうさまでした!

• ライトアップされた「鼓門」、美しい~。

地図を見る

ライトアップされた「鼓門」、美しい~。

鼓門 名所・史跡

さてさて、三軒目はどうする?
    駅構内を出て周辺で良さそうなお店ないかな

とウロウロしたけど、入ってみたいと思ったお店は満席だったり。
    途中でしぶ~い駅前味食街って所もあったけどね~。

18時17分

結局駅へ戻ってきました!
    通るたびに撮ってしまう「鼓門」(⌒▽⌒)アハハ

「あんと」、いっつも『魚菜屋』のある方ばかりに行くから「あんと西」ってほぼ入った事なくって。

あんと西にある『鮨 風和利 金澤いなり 福るみ』ってお寿司やさんが待たずに座れたのでそちらに決定。
    (手前の「ちくわ」ってお店の奥が「福るみ」)

【風和利】

お値段は良心的!
    福るみサービスセットがいいんじゃない、って事で2人分注文。

今日は相方も沢山飲んで楽しそう♪
    久々のハシゴ酒、私も楽しいし嬉しい*:.。.:* ゚( n´∀`)n゚*:.。.:*

• セットのお刺身は寒ブリと甘海老。<br />寒ブリは脂のってて美味しいし甘海老は超甘くってうまうまっ(≧▽≦)

セットのお刺身は寒ブリと甘海老。

• 《中トロ》600円×2=1,200円、《のど黒炙り》950円×2=1,900円。<br /><br />中トロ、とろける~ウマすぎる!(^^)!<br />のど黒はわかめ塩がかかっているのでそのままで。<br />これも脂がのっててまいうー!<br />さっきののど黒より断然美味しいヨ(*^。^*)<br />まぁ、さっきは2000円でかなりの量があったから比べちゃいけないね(笑)

中トロ、とろける~ウマすぎる!(^^)!
    のど黒はわかめ塩がかかっているのでそのままで。
    これも脂がのっててまいうー!
    さっきののど黒より断然美味しいヨ(*^。^*)

《石川地酒3種飲み比べ》1,500円なり!
    左の「常きげん」が私的には好きな味、後の2種類は私的には好みの味じゃなかったわ(;^ω^)

玉子焼きは甘~い玉子焼き。
    美味しかった中トロとのど黒は2貫オカワリして、烏賊といくらも食べて
    大大大満足☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

たまたま入ったお店だったけど、大正解!
    それもそのはず、予約必須な尾張町の大人気店の支店でした~。
    ゴチソウサマでした♪

まだ19時過ぎだけど(笑)3時間でよく食べよく飲んだな♪

ホテルに戻って即爆睡したワタシε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
    いつもの事だけど(;^ω^)
    途中で目が覚めて化粧落としてオヤスミナサイ(●´人`)。o○

7時29分

オッハヨー!
    6時過ぎに目が覚めシャワー浴びて身支度してたら日航ホテルの横から太陽が顔出した(^^ゞ

歩いて近江町市場へ朝ごはん食べに行くよ~♪

7時52分

近江町市場に到着。

【近江町市場】

近江町市場 名所・史跡

お正月で営業しているお店は少なく(事前にチェック済)8時から開いているこちらのお店で朝食にしま~す。

【あまつぼ】

市場めし あまつぼ グルメ・レストラン

寒くてもビール(*´艸`*)ウフフ

《一番搾り 生中》680円なり!

ずっと食べたいと思ってたカニ面のおでんがあった~!(^^)!

《カニ面おでん》2,980円なり!
    なかなかの強気な値段ですが美味しかったからヨシ♪

こちらのおでんは味が染みておらずかなり薄味でイマイチΣ(¯Д¯;)
    値段も大根一切れ290円、玉子200円、しいたけは大きいけど740円とお高いわ残念な感じ。(個人的感想)

《白海老唐揚》1,080円なり!

これは美味しい♪

相方は《うな丼》3,980円なり!

生小オカワリ~(≧▽≦)580円なり!

《プチ海鮮丼》1,680円なり!

昨日に続き海鮮堪能(*´∀`)♪

お会計12,500円と朝から贅沢なご飯となりました。
    ごちそうさまでした!

帰りにスタバ寄って、ホテルまでタクシーで戻り一息ついてチェックアウト。

9時51分

なぎさドライブウェイに行こうと思ったら通行できません、の案内。(¯□(¯□(¯□¯;)!!ガーンガーンガーン………
    雨は降ってないけど風が強いからかな~。

行けないなら仕方ない

途中、海が見えるところがあったのでちょっと立ち寄り、日本海の大海原を眺めて(^^)

このまま帰るだけもなぁ、と小松空港寄ってとお願い(*´꒳`*)

小松空港 (小松飛行場) 空港

1階の売店で御翔印が買えると分かり寄ってもらいました♪

こまQショップ1F売店 お土産屋・直売所・特産品

一角に願い札が置いてあり、難関突破で有名な安宅住吉神社へANAのスタッフさんが奉納してくれるとの案内。
    しっかりと書いてきました(´▽`*)

御翔印14カ所目☆
    そのうちの一つ伊丹空港はトラベラーさんにお願いして買ってきていただきましたが(笑)

11時55分

車の充電がてらコチラでお昼ご飯。

オレボステーション 北鯖江パーキング上り グルメ・レストラン

福井の名物が揃ったメニューがあったのでガッツリな私♪(≧∇≦)bイヒヒ

《竹田のあぶらあげおろしそば膳》1,480円なり!

谷口屋の油揚げ、初めて食べた時に衝撃的に美味しいと感動して(笑)
    店舗で食べたことないけど、PAで食べられるとは♪

食べ終わったら売店にも大量に売ってました!
    地元のスーパーにもたまに売ってたりするので買ったりしますが、
    フライパンで外をカリッと焼いて、中はじゅわぁな感じが
    めちゃくちゃ美味しいのでおススメです~。

福井のお土産あれこれ。
    ここでもまたのど黒の柿の葉寿司をお買い上げ。
    どんだけのど黒好きやねん(笑)

12時51分

みぞれが降ってきたよ・・・

続いて『道の駅 南えちぜん山海里』へ。
    フードコートもあって蕎麦や海鮮丼などのお店もあり、お土産も沢山売ってました。

【道の駅 南えちぜん山海里】

道の駅 南えちぜん山海里 道の駅

ココにもいました、恐竜くん(^^)

1時間車を充電して一気に自宅へ~。

買ってきたお土産といただきものをパチリ☆
    奥びわ湖みずどりラングドシャは滋賀のお宿で頂き、若狭牛のうまい棒はSAでいただきました♪

コチラはANAクラウウンプラザホテルで頂いた御年賀。
    蛇の柄の入った飴、結構お金かかってますね(^◇^)

2025年のお正月は旅で始まり満喫でした♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪ルンルン

~~~最後までお読み頂き有難うございました~~~

相方と行く旅♪

• salsaladyさん 2025/11/26 10:42:27
    優雅なポイント旅?。。。
    ☆昨夕、石原良純君が小泉幸太郎君を北陸の穴場❣へ案内する番組を見ていて、「北陸も良かったなあ」と思い出にふけりましたが。。。能登は地震に火災に災難続き~

☆此方の風景では原状復帰が為されてはいるけれど、能登さとやま地域はどうなんでしょうね?我が家は、数年前の能登地震の一年前に訪れた「渚千里浜ドライヴウェイ」がどうなってるかな❓と気になっておりました。良純君は観光バスに乗ったままでなんてことなかったと言いますが、とても貴重な経験だと思い、スリルがありましたよ(スタッグしたらどうしよう!)と。。。砂の粒子が細かいから大丈夫らしいけれど、随分砂浜が減って、波打ち際を走った記憶が。。。

☆何でもない所も、いざ行けなくなると寂しいものね!~see you~

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2025/11/26 20:57:19
    RE: 優雅なポイント旅?。。。
    salsaladyさん、こんばんは~☆彡

メッセージありがとうございます!

北陸良いですよね♪大好きでよく行っています。
    でも能登は災難続きで、今どうなっているんでしょうか。
    金沢にはよく行きますが、能登は久しく行っていないので、
    状況がよく分かってないです。
    お正月に地震があったので、お正月過ぎに復興状況が
    どんなのかテレビで放映されたりするんですかね?

今回なぎさドライブウェイに行けなかったので、状況分かりませんが、
    強風?で通行出来なかった感じなので特に復興しているのかなぁ、と。
    またリベンジしに行きたいと思います(*^^)v

• ぽぽさん 2025/11/17 07:07:59
    のどぐろ
    ひとぴちゃんさん

おはようございます(^^)
    只今、台湾なう
    旅行中、今日日本に帰ります。

「のどぐろ」
    三陸では捕れないお魚さん
    美味しいのどぐろ食べたくて日本海側へ行って食べましたが、ここ数年食べてないです。食べたくなりました(๑˃̵ᴗ˂̵)

北陸は未訪問の地、魅力いっぱいでいつか行きたいのですが、同じ場所にばかり出掛けてしまいます。気に入ってるから仕方ないのですが…
    いつか、行ける日のために、お店マップにチェックしておきます╰(*´︶`*)╯

御翔印も順調に集めてますね。
    私なんて他力ありになってしまいましたが、石垣、出雲、山形の3ヶ所残すだけになりました。
    残りは必ず自分で回収したいと思ってます。

ぽぽ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2025/11/18 10:06:34
    RE: のどぐろ
    ぽぽさん、こんにちは~

旅先からコメントありがとうございます♪
    嬉しいです♡
    いいなぁ、今年3回目の台湾ですか!
    うらやまです~(*''▽'')
    今回はナニがメインの台湾だったんでしょうか。
    旅行記楽しみです(´▽`*)

「のどぐろ」は三陸では獲れないんですね~。
    のどぐろ大好きでメニューにあれば絶対注文しちゃいます(*´艸`*)ウフフ

同じ場所に行きたくなるの分かります!
    でも私は気に入ったホテルに泊まりたいって方が大きいかもです(笑)

御翔印!
    え~~~、あと3カ所だけですか!!!
    人のお助けがあったとしても小さな離島とかもあるって事ですよね。
    すごすぎです~(*‘∀‘)ヒャー
    石垣、出雲、山形へ御翔印の旅がいつか実現しますね♪
    私は全ての空港は絶対無理なので、行きたい所に行った時に
    買えればな、って^^
    でもその目的があると飛行機乗らなくても空港が観光先の一つになったりで
    楽しみが増えました♪

次の旅行記は出雲です~、といっても2日目に行ったので次の次に
    出雲の旅行記ですが、御翔印は去年の7月に行った時にゲットしてきましたよ(´▽`*)

ひとぴちゃん
  • sukecoさん 2025/11/15 22:19:41
    金沢♪
    ひとぴちゃんさん、こんばんは~

わーい、金沢でグルメ祭りだ(#^^#)♪
    いいなー、おいしいなー、食べたいなー(笑)
    やはり日本海の街は海鮮が最高ですね!
    3軒もはしごとは、羨ましい~
    私もしてみたいです(*^^)v
    そして、カニ面おでん、食べたいな♪
    コメント書きながら、お腹が鳴ってしまった(*´∀`*)アハハ
    最後に谷口屋の油揚げまで登場し、我慢の限界が!!!
    これから何か食べちゃいそうで怖いです~(笑)
    金沢は何度行っても楽しめますね♪
    ごちそうさまでした。。。

sukeco

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2025/11/16 10:45:02
    RE: 金沢♪
    sukecoさん、こんにちは~

嬉しいです~♡
    何も食べずに眠れましたか?(笑)

金沢でグルメ祭り!イイ響きですね~(≧▽≦)
    美味しい物が沢山ある金沢、特に蟹が好きなので
    蟹のシーズンに行く事も多いですが何度行っても飽きません(*´艸`*)ウフフ

カニ面おでんは香箱蟹のシーズンだけに食べられる一品なんです。
    なのでなかなか食べれずでしたが、念願のカニ面おでん食べれました♪

谷口屋の油揚げがPAで食べられたのも最高でした(*^^)v

私も旅行記作りながらまた金沢に行きたくなってます(∀`*ゞ)エヘヘ

• ゆっこさん 2025/11/15 21:16:00
    金沢♪
    こんばんわ~☆

金沢に10回ぐらい行かれているのですか!!
    すごいですね~ヾ(≧▽≦)ノ

3件はしご(´∀`*)どのお店も美味しそうです♪
    カニ面おでん食べてみたいですー。
    なかなかお高いですが、旅行に行ったら。。。ですね!!

そうそう先月私もANAクラウンプラザに泊まりました~
    1泊だけでしたが快適でした。

金沢方面に車で行くとどのくらいで行けるのですか?
    私もまた行きたいな~と思ってるのですが
    来年秋以降かな・・(笑)

恐竜見に福井にも行ってみたいです♪
    ゆっこ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2025/11/16 10:37:26
    RE: 金沢♪
    ゆっこさん、こんにちは~

嬉しいです~♡

金沢何気に好きで若いころから結構行っています。
    地元からだと3時間ほどかな。
    カニが好きだからカニを食べに行く事も多いです(*´艸`*)ウフフ

久しぶりに3軒はしごしちゃいました~♪
    2軒目のお店以外は初めてのお店でしたがどちらも美味しかったです!
    帰る前にサクッとお寿司食べに行くなら3軒目のお店は利用しやすいなぁ
    と思いました。
    カニ面おでんは冬の風物詩ですよ~(≧▽≦)
    冬の香箱蟹が食べられる時期だけのメニューなのです☆
    お高かったですが、旅先なら・・・ですです(笑)

福井の恐竜オシはスゴイですよ!
    福井駅に行った事がないですが、駅周辺にもいるみたいです~(⌒▽⌒)

ゆっこさんの来年のハワイは7月か9月なんですね!
    私は7月上旬にとりあえずマイルで抑えてます~♡
    いらん情報でした(笑)

• たまスケさん 2025/11/15 17:32:39
    金沢へ♪
    ひとぴちゃんさん こんにちは~(^ ^)

電気自動車専用のところに一般自動車を止めるなんて、図々しく迷惑な話しですね。
    頭にきちゃう(`ω´*)

えー!スリープアドバンテージなくなっちゃったんですねΣ( ̄[] ̄;)!ホエー!!
    アイマスク何気に好きだったんだけどなぁ。
    考えてみたらANAクラ随分行ってないもんなぁ。

加賀八幡起上がり、なんかに似てんだよなぁと思って読んでいたら、「ひゃくまんさん」!それだ!
    公式キャラクターのモデルになるだけご利益があるということですね。

本日のはしご酒、確かに3軒目の福るみさんが1番ビールの泡の状態も良くて美味しそうなのが伝わりました♪
    日本酒、手取川 酒魂 純米吟釀が美味しそうですね_φ(・_・

油あげ好きなので食べたーい!!
    谷口屋というとこが美味しいのですね(#^.^#)

今回は相方さんもたくさん飲まれて、楽しく美味しいお正月でしたね☆

たまスケ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2025/11/16 10:22:37
    RE: 金沢へ♪
    たまスケさん、こんにちは~

嬉しいです~♡

この時は電気自動車に乗っていたので、マメに充電が必要だったのですが、
    非常識なヤツがいてました(怒)

スリープアドバンテージなくなってます・・・
    色々とホテルもプラゴミ削減とかで充実していた
    アメニティが削減されていたりしますよね。
    でも最近のビジホはアメニティバーがあって充実してたりしますしね。

加賀八幡起上がりは「ひゃくまんさん」のモデルと私もこの時に知りました!
    ただだるまをモチーフにしてるだけの公式キャラクターと
    思っていましたが(笑)

さすがたまスケさん!!
    目の付け所が違いますね(≧▽≦)
    ビールの泡の状態を見てるなんてすんばらしい(笑)
    何も思わず飲んでましたよ~^^;

油あげお好きでしたら是非食べていただきたいです~。
    初めて食べたのは友達が大阪で買ってきてくれたので、
    関西のスーパーかデパ地下に売っていそうですので
    見かけたらゲットしてみてください(^^)

相方と一緒にお酒飲む機会も減っちゃったので寂しくなっていますが、
    この時は相方も沢山お酒飲んで楽しそうでした♪

今日はお出掛け日和ですがどちらへお出掛けでしょうか☆彡
    たまスケさんの旅行記楽しみにしてま~す(^v^)

ひとぴちゃん
  • yae☆八重さん 2025/11/14 23:37:06
    飯テロだ!(≧▽≦)
    ひとぴちゃんさん、こんばんは♪

美味しそうな写真がズラリ。
    あぁぁぁぁ~お腹すきました(笑
    この時間の美味しそうなもの写真は飯テロですね!!!

金沢駅あたりは行った事があるけど
    なぎさドライブウェイも小松空港も行ったことありません。
    どちらも気になってます。

谷口屋の油揚げ、地元のスーパーで見た事ある気がします。
    たまに置いてるのかも。。。
    今度見かけたら買いますね♪

八重

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2025/11/15 09:03:36
    RE: 飯テロだ!(≧▽≦)
    八重さん、おはよーございます♪

嬉しいです~♡

飯テロ旅行記見た後、何も食べずに寝れました?(笑)
    久々に飲み歩いた感じで食べて飲んでばかりの旅行記
    失礼いたしました(*´艸`*)ウフッ

八重さんとこからだと金沢はどうやって行かれるのが
    ベストなんでしょうか。
    なぎさドライブウェイは海岸線を車で走れるんですよ~。
    何度か行っていますが、とっても気持ちいいので
    是非一度行って頂きたいです(^^)
    小松空港は私は利用することがないので、初めて行きましたが
    こぢんまりとした空港でした。
    御翔印がなければ行く事はなかったですが(笑)
    最近はローカルな空港は旅の立ち寄りスポットに
    なりつつあります♪

谷口屋の油揚げ、たかが油揚げやん、って思ってましたが、
    フライパンで外をカリッと焼いて、中はじゅわぁな感じが
    めちゃくちゃ美味しいです(^◇^)
    見かけたら是非食べてみてくださ~い!

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ