ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br />本年もどうぞ宜しくお願い致します♪<br /><br />2018年のお正月はベトナムリゾートの<br />ダナンで過ごす予定でしたが、諸事情ありで延期、、、<br />国内にしか行けないという事になり<br />大晦日から2泊で博多へ行ってきました(*^_^*)<br />いつも通りの食べ飲み歩きですが(笑)<br />福岡のグルメを堪能して御朱印も頂いて、<br />ハウステンボスまで足を延してイルミネーションを見て、<br />久々の九州を満喫してきました♪<br /><br />しかし帰りはまさかの新幹線遅れが発生しており、<br />危うく帰れなかったかも?という心臓に悪い<br />出来事もあったりしたけれど(笑)<br />結果オーライで楽しく2018年を<br />迎える事が出来ました(๑˃̵ᴗ˂̵)<br /><br />☆☆☆日程☆☆☆<br />12/31 名古屋-博多(新幹線)<br />      到着後、もつ鍋ランチ<br />      夜は中州の屋台へ <br />        「ホテルモントレ ラ・スール福岡」泊<br />      https://4travel.jp/travelogue/11315945<br /><br /> 1/1 太宰府天満宮へ初詣<br />     https://4travel.jp/travelogue/11317076<br />     ハウステンボスでイルミネーション  ★この旅行記です<br />        「ホテルモントレ ラ・スール福岡」泊<br /> <br /> 1/2 櫛田神社&筥崎宮参拝  <br />     博多駅周辺をブラブラ<br />     水炊きランチ&博多ラーメンで〆<br />     博多-名古屋(新幹線)<br /><br />今回の予約は近ツリで予約☆<br />ダナンから変更しなければいけないかも?と<br />12月始めに話が出てから日が経ち、<br />決定的に行けないと決まったのが12月半ば。<br />それから行先をどうするか?<br />札幌にする?という話も出たけれど、<br />今年は寒波でかなりの雪が降っていて寒いよね、と。<br />なら前から行きたかった福岡は?って検索すると<br />お手頃な価格であり福岡に決定☆<br />しかし12月半ばでは帰りの新幹線が思う様に取れず、、、<br />でしたが、予約時より遅い時間の新幹線に変更も出来て、<br />3日間楽しむ事が出来ました♪<br /><br />プラン:【WEB限定】パーソナリップ九州 秋冬<br />料金:名古屋~福岡間往復とホテル2泊朝食付きで<br />   @52,200円×2=104,400<br />   部屋のアップグレード1泊5,500円×2泊=11,000円<br />   エアー代キャンセル費用¥50,800(予約金額の半額)

2017年~2018年 年越し博多で飲みまくり~食べまくり~♪vol.3~「ハウステンボス」へ~

2017/12/31 - 2018/01/02

ひとぴちゃんさん

明けましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願い致します♪

2018年のお正月はベトナムリゾートの
ダナンで過ごす予定でしたが、諸事情ありで延期、、、
国内にしか行けないという事になり
大晦日から2泊で博多へ行ってきました(*^_^*)
いつも通りの食べ飲み歩きですが(笑)
福岡のグルメを堪能して御朱印も頂いて、
ハウステンボスまで足を延してイルミネーションを見て、
久々の九州を満喫してきました♪

しかし帰りはまさかの新幹線遅れが発生しており、
危うく帰れなかったかも?という心臓に悪い
出来事もあったりしたけれど(笑)
結果オーライで楽しく2018年を
迎える事が出来ました(๑˃̵ᴗ˂̵)

☆☆☆日程☆☆☆
12/31 名古屋-博多(新幹線)
      到着後、もつ鍋ランチ

「ホテルモントレ ラ・スール福岡」泊

1/2 櫛田神社&筥崎宮参拝
     博多駅周辺をブラブラ
     水炊きランチ&博多ラーメンで〆
     博多-名古屋(新幹線)

今回の予約は近ツリで予約☆
ダナンから変更しなければいけないかも?と
12月始めに話が出てから日が経ち、
決定的に行けないと決まったのが12月半ば。
それから行先をどうするか?
札幌にする?という話も出たけれど、
今年は寒波でかなりの雪が降っていて寒いよね、と。
なら前から行きたかった福岡は?って検索すると
お手頃な価格であり福岡に決定☆
しかし12月半ばでは帰りの新幹線が思う様に取れず、、、
でしたが、予約時より遅い時間の新幹線に変更も出来て、
3日間楽しむ事が出来ました♪

プラン:【WEB限定】パーソナリップ九州 秋冬
料金:名古屋~福岡間往復とホテル2泊朝食付きで
   @52,200円×2=104,400
   部屋のアップグレード1泊5,500円×2泊=11,000円
   エアー代キャンセル費用¥50,800(予約金額の半額)

13:32博多発の電車でハウステンボスへ~

ハウステンボス行きの電車がやってきました!

特急の指定席で予約です。

売店で福岡づくりを見てしまったら
    買っとかねば~という気持ちにかられ(笑)
    ついつい購入☆

2時間でハウステンボス駅に到着~

太陽キラキラで眩しい(*^_^*)

乗って来た電車の後部は赤だったんだね~

お天気も良くテーマパーク日和♪( ´▽`)

ハウステンボスにやってきたぁ!という
    テンションにかられ舞い上がってキタわぁ(笑)

チケットを購入していざパークへ♪

エントランスはハートでいっぱい(笑)

乗り物には興味ないので、
    散策チケットというのを購入
    @4,400×2人=8,800円なり!

3度目のハウステンボス♪

【ハウステンボス】

まだクリスマスツリーも健在☆彡

記念にパチリ~☆

• ハウステンボスといえば~の風車の風景~

ハウステンボスといえば~の風車の風景~

まだまだクリスマスモードのパーク内☆

園内マップ☆

まずはフラワーガーデンというスポットに!

どこか田舎町に来たかのようなのどかな風景~
    風車の周りを彩るパンジーたちが美しい♪

運河クルーズで優雅にパーク巡りはいかが?(笑)

見えている建物はオークラホテル!

広いパーク内を散策するのは大変だから、と
    レンタサイクルしました~(笑)

4人乗りや二人乗りの横並びなど、
    種類があり値段も異なります。

私達は前後で漕ぐ自転車をレンタル!
    一人が漕げば動くので楽チン☆
    2時間で2,000円なり!

• さて自転車でLet&#39;s Go~~~

さて自転車でLet's Go~~~

まずは園内をくまなく回ってみます!

アンブレラストリートという通り

• 傘が並んでなんだか楽しげ(#^.^#)<br />スキップして通りたくなるな(笑)

傘が並んでなんだか楽しげ(#^.^#)
    スキップして通りたくなるな(笑)

デーンとこんなのがあったり。

巨大ツリー!
    早くライトアップが見たい~~~

巨大ツリーのすぐそばにあった噴水は
    ワインの噴水だって~\(◎o◎)/!
    このワインは飲めません、、、
    との注意書き(笑)

さすがに飲まないよ~

なかなかカッコイイ自転車でしょ(笑)

この光の天空カフェに行きたい~!

結局行かなかったけど(-.-)

ズームしてパチリ☆

イルミの中に包まれてきっと幻想的な
    雰囲気なんだろうなぁ☆彡

まだまだ真っ暗になるまでには
    時間がかかるけどね~(^_^;)

パーク内には少しお花が咲いていて癒されます(???)

ヨーロッパに来たかのようにパチリ☆

タワーシティエリアのシンボルタワー「ドムトールン」☆彡

パーク内でヨーロッパの雰囲気を感じられます(*^_^*)

ヨーロッパに行きたい、、、(笑)

アムステルダム広場には花時計☆

港もあったりします!

ぐるりと回ってアートガーデン入口にきました!

暇すぎて(笑)
    ベンチに腰掛けアプリ使ってパチリ☆

元旦なんでメデタイ感じで(爆)

1,300万球のイルミネーション「光の王国」

イルミが点灯し始めたけれどまだまだ明るい、、、

夕焼けが綺麗だけど、
    今日は曇っててくれて良かったなぁ、と

勝手な事を思う(笑)

何故ならば、帰りの電車が18時40分の為、
    あまり時間がないのです、、、(汗)

当たり前だけど、三重よりこっちの方が日が暮れるのが遅いんだぁ
    と知る、、、(笑)

天空のカフェとは別のカフェもあります。

暇過ぎて(笑)
    またツリーの所に来たけどこっちもイマイチ~!
    真っ暗になってから見たぁい(^_^;)

アンブレラストリートはイイ感じ♪

あっちいったりこっちいったり(笑)
    自転車超便利~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

パーク内が全体にイルミに包まれ始めました☆

建物もライトアップ☆彡

17時40分でこの明るさ、、、

天気が良かった事でこんなに悔やむのは初めて(笑)

お月様が綺麗だなぁと思ってたら

• この日はスーパームーンだったんだね~☆彡

この日はスーパームーンだったんだね~☆彡

ツリーが富士山の様に見えて絶景♪

イルミネーションもだいぶ鮮やかに
    見えるようになってきたわ☆

• 高さ66mから流れ落ちるイルミネーションの滝☆彡

高さ66mから流れ落ちるイルミネーションの滝☆彡

観覧車に乗ると全体を見渡せるんだろうね~☆

時間がなかったから乗れなかったけど(>_<)

観覧車もいろんな色で彩られ♪

このカップ?形は何を表しているのかなぁ?

• 青い世界とツリーと家々とスーパームーン☆

青い世界とツリーと家々とスーパームーン☆

スマホで撮った方が鮮やかだぁ!

西と東で空の色が違い、、、
    タワー方面はなかなか真っ暗になってくれません(;_;

奥のイルミネーションは光の動物園といわれるブース。

青い海の世界が広がってます。

• 7万球のLEDが灯る観覧車!<br />キラキラ★キラキラ★<br />

7万球のLEDが灯る観覧車!
    キラキラ★キラキラ★

高さ105mのシンボルタワーも煌びやかに☆彡

記念にパチリ★

お月様が綺麗で何枚も撮っちゃったぁ(笑)

運河がにぎやかだと思ったら

こちらも色とりどりに変わってびゅーてぃほー

クルーズが通るたび、噴水と虹色に輝くイルミネーションショーだったようで
    全然知らずにたまたま遭遇した感じ(笑)

名残り惜しいけどツリーも見たいしね、、、

移動せねば(涙)

そして3回目のツリーへ(笑)

高さ30mのツリーが音楽に合わせて

• いろんな色に変わります☆<br />

いろんな色に変わります☆

見れて良かった(*´∀`)♪

めっちゃ綺麗で、もっともっと
    いろんな色に変わるの見たかった、、、

でももう帰る時間も迫ってきたので

帰らねば、、、

その前に風車のライトアップも忘れずにね♪゜・*:.。. .。.:*・♪

光で花に見立てたライトアップ☆彡

• こちらのライトアップは1月下旬までだそうです。

こちらのライトアップは1月下旬までだそうです。

パークに入場してすぐのツリーも
    綺麗に輝いて水面に映ってました。

ハウステンボスではお店に入る事もなく、
    アトラクションに乗るわけでもなく、
    ひたすらブラブラしていただけでしたが(⌒▽⌒)
    イルミネーション満喫しました♪

イルミネーションは5月6日(日)まで開催です!

パークの外に「福砂屋」があったので立寄り
    カステラ購入♪

ハウステンボス駅はひっそりとしていました~

数分遅れで電車がやってきました~。
    帰りの電車はハウステンボス駅に到着した時に
    博多行きの時間を確認してチケットを購入しておきましたが、
    1時間に1本と数が少なく、乗り換えなしの電車は
    ありませんでした。
    (数回乗り換えすればあるかもしれません)
    なので事前に時間確認した方がいいと思います。

1駅で降りて早岐駅で博多行きに乗り換え~

指定席で博多まで☆彡
    誰もおらず2人で貸切でした^^
    しかし暖房が全然きいておらず、
    足元から風も出てこないし、
    超寒い車内で辛かったぁ(>_<)

20:38
    博多駅に到着☆

また屋台に行きたいなぁ、と思いつつ
    朝から歩きっぱなしで疲れたし、
    移動するのも面倒で、
    博多駅でご飯を食べて帰りました。

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

• りぽちゃんさん 2018/01/15 15:14:33
    レンタサイクルでハウステンボス散策♪
    ひとぴちゃんさま、こんにちは~(^o^)/

午前中に予定変更して太宰府天満宮に行かれて、
    午後からはサクッとハウステンボスへ!
    電車で2時間もかかるのに、それをものともせず
    イルミネーションをお目当てに行かれちゃう行動力がスゴイです!!

しかもパーク内ではレンタサイクルで軽快に散策♪
    しかも1人が漕げば動く2人用の自転車で…(笑)。

そっか、自転の関係で九州は日没が遅いんですね~☆
    当たり前と言えば当たり前ですが、
    意外と気づかないですもんね。。。
    しかも晴れてたからなかなか暗くならなくて
    イルミネーションを楽しむまでに時間がかかっちゃったんですね…(><)
    ひとぴちゃんさまは時間に余裕を持って行動する派だから、
    なかなか暗くならないとアセりますよね~(~_~;)
    でもとってもキレイなイルミネーションを楽しめてヨカッタです♪

次で福岡旅行記は完結でしょうか?
    続きも楽しみにしていますね~(>▽<)

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2018/01/16 08:40:34
    RE: レンタサイクルでハウステンボス散策♪
    りぽちゃん、おはよう(^-^)

いつもアリガト〜\(^o^)/

2時間かけてのハウステンボス♪
    行動力すごいですか?(笑)
    でも行ってなかったらする事なかった〜^^;
    帰りの新幹線が変更出来ずに8時だったら
    行ってはいなかっただろうけど、
    3日目もほぼ1日滞在できる事になった時に
    絶対行きたい〜って相方に言いました(^-^)

そしてパークではレンタサイクル♪
    たまに乗る自転車って楽しいです(笑)
    乗り物に乗るわけでもなかったので、
    園内を自転車でグルグル回って
    時間潰してました^^
    ディズニーだと歩いていても楽しいんだけどね(笑)
    夢の国のようにはいきません。。。

そして日没が遅いのは行ってみないと
    気付かないもんですね(笑)
    早く暮れてくれ〜ってずっと言ってました^^
    私も相方も余裕を持って行動するタイプなので、
    帰りは少々バタついたけど、思いがけずに行けた
    ハウステンボスを満喫出来ました♪

博多旅行の最後の旅行記も早速見てくれてありがとうね〜☆

また日帰り旅行の旅行記にとりかかりま〜す(笑)

ひとぴちゃん

• zunzunさん 2018/01/12 07:30:35
    ハウステンボス♪
    ひとちゃん、再び^^

ハウステンボスはどこへいったと思ったら別だったんだね。

ハウステンボスへ行った事がない私。。。
    ここも夢の中、ヨーロッパなお街を歩いているよう。
    大人が楽しめちゃうところだね。

イルミもとっても綺麗!!!

そして福砂屋のカステラが食べたくなったよ^^
    はい、食い気が勝つ^^

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2018/01/12 17:06:57
    RE: ハウステンボス♪
    zunzunさん、こちらにもメッセージ頂き有難うございます(^^♪

ハウステンボスはイルミの写真がイッパイだったので
    分けてアップしました〜^^
    同じような写真なので減らせばいいんでしょうけど、
    沢山撮ったので残しておけるフォートラに残しておきたかったんもんで^^;

ハウステンボスはヨーロッパな街並みや、
    チビッコが喜びそうな場所もあったりで、
    いろんな景色が楽しめますよ☆

今回はイルミがメインでどこにも入らずでしたけどね(笑)
    それでも十分楽しめました(^-^)

福砂屋のカステラはめちゃくちゃ久しぶりに食べましたけど、
    しっとりしていてやっぱり美味しかったです〜♪
    ほとんど一人で食べちゃいました〜(笑)

またzunzunさんのバルセロナ旅行記も楽しみにしていますね(^^♪

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ