盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道&amp;東日本パスを利用して、日本100名城めぐりと、乗ってみたかった只見線や由利高原鉄道に乗車する一人旅。<br />初日、二戸からIGRいわて銀河鉄道に乗車して盛岡へ。名物のじゃじゃ麺をいただき、盛岡城へ登城しました。<br /><br />★12/13 青森→二戸→盛岡→多賀城→仙台<br /> 12/14 仙台→白石→二本松→白河→会津若松<br /> 12/15 会津若松→弥彦→新潟→酒田<br /> 12/16 酒田→由利本荘→青森<br />

2024 北海道&東日本パスで行く日本100名城をめぐる旅 2 盛岡城

2024/12/13 - 2024/12/16

kurumi726

kurumi726さん

2024/12/13

北海道&東日本パスを利用して、日本100名城めぐりと、乗ってみたかった只見線や由利高原鉄道に乗車する一人旅。

★12/13 青森→二戸→盛岡→多賀城→仙台
 12/14 仙台→白石→二本松→白河→会津若松
 12/15 会津若松→弥彦→新潟→酒田
 12/16 酒田→由利本荘→青森

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

二戸からIGRいわて銀河鉄道に揺られること70分ほどで、盛岡に到着。

盛岡駅

駅前からバスに乗車して、県庁前で下車。
    盛岡城跡公園へ向かいます。

登城前に昼食。
    盛岡名物「じゃじゃ麺」の有名店、白龍へ。
    並ばず、すぐに入店できました。

白龍 本店 グルメ・レストラン

いただいたのはもちろん、じゃじゃ麺。

シメはチータンタン。
    麺を少し残したところに玉子を溶いたお皿を差し出すとスープを入れてくれて完成。

名物が食べられて満足です。

南部藩の総鎮守、桜山神社に参拝。

桜山神社 寺・神社・教会

こちらが本殿。参拝後、御朱印をいただきました。

猫も参拝してたみたい。

もりおか歴史文化館で100名城スタンプと御城印をゲット。

盛岡城跡公園を散策。

天守跡を目指して登ります。

盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡

天守跡に建っている「南部利祥中尉騎馬像台座」。
    中尉の本体は戦時中に軍需資材として供出されてしまい、以降そのままの模様。

こちらが供出される前の騎馬像。

天守跡のいちばん高い部分。

天守跡から早池峰山が見えるらしいのですが、見えてる山が早池峰山なのかどうか、良く分からない…。

本丸から二の丸方面へ向かいます。

この辺りは三の丸跡。

城跡公園から出て、下曲輪付近にある「時鐘」。

バスで盛岡駅に戻ってきました。

盛岡駅

• 「北海道&amp;東日本パス」の旅なので、普通列車に乗らなければならないところですが、時間節約のために一ノ関まで別料金で新幹線に乗車。

「北海道&東日本パス」の旅なので、普通列車に乗らなければならないところですが、時間節約のために一ノ関まで別料金で新幹線に乗車。

一ノ関駅に到着。
    2分の乗継、ダッシュしてなんとか間に合った!

一ノ関駅

岩手から宮城に入りました。
    電車は小牛田駅に到着。
    仙台方面を目指します。

小牛田駅