弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道&amp;東日本パスを利用して、日本100名城めぐりと、乗ってみたかった只見線や由利高原鉄道に乗車する一人旅。<br />3日目は移動メイン。新潟県の小出から東三条に移動し、そこから弥彦線で弥彦へ。雨の降る中、弥彦神社を参拝しました。<br /><br /> 12/13 青森→二戸→盛岡→多賀城→仙台<br /> 12/14 仙台→白石→二本松→白河→会津若松<br />★12/15 会津若松→弥彦→新潟→酒田<br /> 12/16 酒田→由利本荘→青森

2024 北海道&東日本パスで行く日本100名城をめぐる旅 8 雨の弥彦神社参拝

2024/12/13 - 2024/12/16

kurumi726

kurumi726さん

2024/12/15

北海道&東日本パスを利用して、日本100名城めぐりと、乗ってみたかった只見線や由利高原鉄道に乗車する一人旅。

12/13 青森→二戸→盛岡→多賀城→仙台
 12/14 仙台→白石→二本松→白河→会津若松
★12/15 会津若松→弥彦→新潟→酒田
 12/16 酒田→由利本荘→青森

JRローカル 徒歩

3日目。新潟県の小出駅から上越線に乗車。

小出駅

途中、踏切で車が立ち往生して、列車が緊急停車。
    5分ほど遅れて長岡駅に到着。

長岡駅

待ち時間が50分ほどあったので、駅ビル内で昼食。
    小嶋屋というお店で、新潟名物のへぎそばとタレかつのセットをいただきました。
    短時間だったけど、名物を食べることが出来て満足です。

越後長岡 小嶋屋 CoCoLo長岡店 グルメ・レストラン

長岡から東三条までは信越線に乗車。

東三条駅

東三条からは弥彦線に乗車。

燕三条駅を通過。

吉田駅の手前あたりから、強風の影響で徐行運転となりました…。

燕三条駅

元々、吉田駅の停車時間が長かったおかげで遅れを取り戻し、弥彦駅の到着は定刻通りでした。

弥彦駅

弥彦駅の外観。

生憎の雨模様ですが、徒歩で彌彦神社へ向かいます。

弥彦駅

10分弱歩いて、彌彦神社の一の鳥居に到着。

鳥居をくぐった先の石橋を渡り境内へ。

二の鳥居。

随神門。

門の左右には彌彦神社を守る兄弟神が奉祀されています。
    こちらは長気(おさげ)。

こちらは長邊(おさべ)。
    口があ・うんになっていてこちらは閉じているほうかな。

こちらが本殿・拝殿。

彌彦神社 寺・神社・教会

参拝。
    旅の安全を祈ります。

参拝後、御朱印をいただきました。

境内を散策。
    摂社・末社がたくさん並んでいます。

斎館(旧勅使館)

境内の川にかかっている玉の橋。

彌彦神社を後にして、駅に戻ります。

帰り道にあった御旅所。

天気が良くなく、電車が遅れて乗継が上手くいかないような気が何となくしたので、
    1本早い電車に乗るため、弥彦駅前にいたタクシーに乗車し、吉田駅へ。

タクシーに乗らなければ見ることが出来なかった彌彦神社の大鳥居をくぐることができました。

大鳥居 名所・史跡

吉田駅は弥彦線と越後線が交差しています。

吉田駅

当初の予定より1本早い越後線の電車で新潟方面へ。

案の定、強風の影響で途中、徐行運転となりました…。

徐行運転にはなったものの、5分程度しか遅れずに新潟に到着。

折角早い電車に乗ったのですが、村上方面に行く電車は予定した時刻の便しかなく、時間が出来たので、駅の外に出てみました。

新潟駅

やって来たのは万代シテイバスセンター。

有名な万代そばで早めの夕食。

名物 万代そば グルメ・レストラン

食べたのは「バスセンターのカレー」普通サイズ。
    他の方の注文を見ていると、ミニを頼んでいる人が多かったので、何故だろう?と思っていたのですが、現物が来て納得しました。
    普通サイズ、かなり多い!

黄色みが強いのでマイルドかと思いきや、意外と辛い!けど美味しかったし、お腹いっぱいになりました。

ちょっとだけ新潟の街を散策。
    萬代橋。数十年ぶりに来ました。

萬代橋 名所・史跡

海外とかによくあるやつ。
    NIIGATA。

中央分離帯内だと、車と被ったりして記念撮影しずらそう…。

新潟駅に戻ってきました。

新潟駅

新潟駅開業120周年でラスボス様が降臨されておりました。

白新線経由の村上行きに乗車。

車内は新潟から帰る中高生が多くてかなり混んでいました。

少し遅れたので、1時間30分ほどかかって村上駅に到着。

村上駅

この日最後の列車は酒田行き。
    乗客がぜんぜんおらず、鶴岡あたりまで貸し切り状態でした。