白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道&amp;東日本パスを利用して、日本100名城めぐりと、乗ってみたかった只見線や由利高原鉄道に乗車する一人旅。<br />2日目、福島県の二本松から白河へ移動。この日3城目となる白河小峰城を見学しました。<br /><br /> 12/13 青森→二戸→盛岡→多賀城→仙台<br />★12/14 仙台→白石→二本松→白河→会津若松<br /> 12/15 会津若松→弥彦→新潟→酒田<br /> 12/16 酒田→由利本荘→青森

2024 北海道&東日本パスで行く日本100名城をめぐる旅 6 白河小峰城

2024/12/13 - 2024/12/16

kurumi726

kurumi726さん

2024/12/14

北海道&東日本パスを利用して、日本100名城めぐりと、乗ってみたかった只見線や由利高原鉄道に乗車する一人旅。

12/13 青森→二戸→盛岡→多賀城→仙台
★12/14 仙台→白石→二本松→白河→会津若松
 12/15 会津若松→弥彦→新潟→酒田
 12/16 酒田→由利本荘→青森

JRローカル 徒歩

2日目。
    二本松から東北本線に乗車して、郡山に到着したのは13時過ぎ。

郡山駅

乗継時間が30分しかなかったので、郡山駅の改札内で立ち食いそばをいただきました。

新白河行きの電車に乗車。

35分で白河に到着。

白河駅

すてきな駅舎は1921年に建てられた歴史ある建物。

白河駅

駅の横の地下通路を通り抜けると、すぐに小峰城が見えてきました。
    駅から近くて行きやすい。

清水門の復元工事中のため、三重櫓まではすこし遠回りしなければならなそう。

三重櫓を見る前に、外周をぐるっと周ってみます。

矢之門跡。

三重櫓裏手の石垣は、江戸時代開始前後に造られたもののようです。

立派な石垣
    東日本大震災で被害して崩壊したけど、約8年かけて復元しました。

帯曲輪門

石垣がとにかく見事。

桜之門跡

• 三重櫓と御前門<br />

地図を見る

三重櫓と御前門

小峰城 名所・史跡

本丸御殿跡

三重櫓に入場しました。

三重櫓は1991年に復元された建物。

最上階からの眺め

展示物などは特にありませんでした。

御前門の外側

小峰城歴史館に入場しました。
    小峰城の歴代城主についてや美術品などが展示されています。

小峰城歴史館 名所・史跡

十一面観音像

谷文晁の絵

庭には石碑がたくさんありました。

小峰城歴史館でソフトクリームの割引券を貰ったので、二ノ丸茶屋で休憩。
    とうふミルクソフトクリームをいただきました。

二ノ丸茶屋 グルメ・レストラン

城山公園から見た小峰城。

城山公園 公園・植物園

白河駅に戻ってきました。
    再び東北本線に乗車。

白河駅

郡山駅で乗り換え。

郡山駅

磐越西線に乗車し、ホテルを取っている会津若松へ向かいます。