多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道&amp;東日本パスを利用して、日本100名城めぐりと、乗ってみたかった只見線や由利高原鉄道に乗車する一人旅。<br />初日、盛岡から新幹線と東北本線を乗り継いで、国府多賀城駅で下車。多賀城跡を見学した後は仙台に宿泊しました。<br /><br />★12/13 青森→二戸→盛岡→多賀城→仙台<br /> 12/14 仙台→白石→二本松→白河→会津若松<br /> 12/15 会津若松→弥彦→新潟→酒田<br /> 12/16 酒田→由利本荘→青森

2024 北海道&東日本パスで行く日本100名城をめぐる旅 3 多賀城

2024/12/13 - 2024/12/16

kurumi726

kurumi726さん

2024/12/13

北海道&東日本パスを利用して、日本100名城めぐりと、乗ってみたかった只見線や由利高原鉄道に乗車する一人旅。

★12/13 青森→二戸→盛岡→多賀城→仙台
 12/14 仙台→白石→二本松→白河→会津若松
 12/15 会津若松→弥彦→新潟→酒田
 12/16 酒田→由利本荘→青森

JRローカル 徒歩

一ノ関から東北本線に乗車し、小牛田に到着。

小牛田駅

10分ほどの乗継時間で、仙台行きに乗車。

当初は仙台まで乗車して仙台城に登城する予定だったのだけど、多賀城を通ることに気付いて、急遽、国府多賀城駅で下車。
    多賀城駅が仙石線にあるので、そちらが最寄り駅だと勘違いしてました…。

国府多賀城駅前にある史都多賀城観光案内所で多賀城創建1300年記念の御城印を配布しているのですが、開館時間が15時までで、到着が15:15。15分だけ間に合わなかった…。

国府多賀城駅

駅から徒歩10分ほどで多賀城跡に到着。

入口の門は「多賀城南門」。
    ほぼ完成しているようだけど、一般公開は2025年4月からの模様。

南門の裏にあるのは「多賀城碑」。
    国宝らしいです。

多賀城碑 (壷碑) 名所・史跡

多賀城碑の説明文。
    日本三古碑のひとつに数えられており、2024年8月に国宝に指定されたばかりみたいです。

多賀城碑の奥には政庁跡に続く道があり、こちらも良く整備されていました。

多賀城跡の全体図。

政庁南門跡

正殿跡
    礎石は当時のもののようです。

多賀城跡 名所・史跡

多賀城跡附寺跡
    ここの横にある管理事務所で100名城スタンプをゲット。

管理事務所に「多賀城創建1300年記念御城印」の配布場所が記載されていたので、場所を調べてみたところ、山王地区公民館が距離的にも開館時間的にも行けそうだったので、行ってみることにしました。

多賀城神社
    歴史は浅く、1952年の創建。

奏社宮道道標
    こちらもそこまで古くなく、1924年に建立されたもの。

多賀城の正殿跡から30分ほど歩いて、山王地区公民館に到着。
    窓口で無事、「多賀城創建1300年記念御城印」をいただくことが出来ました。

公民館の目の前にある陸前山王駅へ。

陸前山王駅

国府多賀城駅から1駅分歩きました。

ほぼ待つことなく、仙台行きの電車が到着。

仙台駅には16時過ぎに到着。

仙台駅 (JR)

仙台駅東口にはツリーが飾られていました。

夕食は仙台駅の「HACHI 仙台本店」へ。
    人気店ですが、時間が早かったこともあり、すぐに入店できました。

まずは仙台・秋保の地ビールをいただきました。

大人様プレートをいただきました。
    名物のナポリタンとハンバーグが味わえて、大満足でした。

ハチ 仙台本店 グルメ・レストラン