アリカンテ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます<br /><br />はりきりシニアといく スペイン ちょっとヘルシンキ旅 Day4-5<br />アリカンテ滞在は 100%娘の希望です<br /><br />パンデミックで旅行ができないとなったときに<br />旅行に役立って 今できることと 始めたオンライン英会話<br />大好きな先生たちと 友達のように 泣いたり笑ったり<br />たくさんの時間を過ごしてきました<br /><br />ヨーロッパ→スペイン→ ここまで来たら 会いに行きます!!<br />画面越しから ついに 先生たちに直接会いに行きます<br /><br />晴天率がとても高い 人気のリゾートエリアなのに<br />旅の数日前から 警報で嵐の予報<br />さてさて どうなりますか・・<br /><br />

スペイン旅 アリカンテ 会いたかった人に会う!! w/はりきりシニア Day4-5

2024/10/24 - 2024/10/31

ako-sati

ako-satiさん

ご覧いただきありがとうございます

アリカンテ滞在は 100%娘の希望です

パンデミックで旅行ができないとなったときに
旅行に役立って 今できることと 始めたオンライン英会話
大好きな先生たちと 友達のように 泣いたり笑ったり
たくさんの時間を過ごしてきました

ヨーロッパ→スペイン→ ここまで来たら 会いに行きます!!
画面越しから ついに 先生たちに直接会いに行きます

晴天率がとても高い 人気のリゾートエリアなのに
旅の数日前から 警報で嵐の予報
さてさて どうなりますか・・

高速・路線バス タクシー 徒歩
フィンランド航空 イベリア航空

お世話になったホテルでフロントに質問に行ったこと その②
    →3泊した後 目の前のアトーチャ駅ではない駅から
    朝 高速鉄道に乗ることになっている
    (スペインのホテル朝食開始時間 ゆっくりめのため)
    朝ごはん食べて チェックアウトして ホテルから離れた
    チャマルティン駅から 高速鉄道に乗るためには
    どの手段で向かうのがいいと思う? って

この答えは チャマルティン駅は とても混みあっていると思うから
    1時間前にはついていた方がいいし
    ホテルで朝食食べる時間考えると タクシーで行った方がいいね
    予約しなくても 目の前でタクシー捕まえてあげるから
    と このアドバイスも結果大正解

チェックアウトで クレジットカードがエラーになり
    (結果 ホテルの機械の問題だった様子)
    この旅一番の高額決済がはじかれてしまい
    時間はかからなくても 心は乱されまくったためタクシーで大正解

寒い中 上着を着て 外に出て タクシーを止めてくれた
    フロントマンさん ありがとう!

チャマルティン駅に向かっていきます

余談が長くなりますが
    高速列車は全てアトーチャ駅が起点になると思っていたんです
    鉄道会社の新規参入でアトーチャ駅がキャパオーバーになってしまい
    チャマルティン駅発の列車が増えたようです
    行かれる方はお気をつけくださいね

チャマルティン駅に到着です

確かに!たくさんの乗客が待っていました

本日の目的地は マドリード→アリカンテ

アリカンテはスペイン南東部 バレンシア州に位置する湾岸都市
    地中海に面したリゾートで有名
    暮らしやすい大きさの街として外国人も多い国際都市
    イギリス人は夏のリゾートに 天気のいいアリカンテを訪れるんですって
    それがきっかけで移住先に選ぶ人がとても多いんだそう

プラットホームが決まるまでは 待機待機

ホームへ向かっていきます

はりきりシニアに号車番号を伝えて 乗り込んでいきます
    行きは 広めの座席を取っていたので
    日本のグリーン車みたいに あまり歩かずに乗り込めるかと思ったら
    全然 一番後ろの方でした

そして なぜか 3号車なのに 2号車に乗り込んでしまった様子
    乗り込むときの掲示板で 3 の数字を見つけて 乗ったら左へ
    を 乗ったら右へ行ってしまったようです
    ※ 幸い 同じクラスの席で 空いていたようなので
    係員さんが そのまま ここで大丈夫だよと 言いに来てくれました

重厚感があり 座席も広々 体を包み込むような感じで
    座り心地よかったです

通路を挟んで反対側は 向かい合う席
    指定しないと 他人と 向かい合うことになるみたいで
    この日は 出発してから 席を移動している方 いらっしゃいました

席は予約時に指定が出来るので 2人旅なら隣同士で指定しておきましょう

海外へくると いつも感じる
    とんでもなく低い雲たち これがとても好き
    あまりにも下過ぎて 実は雲じゃない説を シニアと知識ゼロで考えます(笑)

2時間半の列車の旅 無事アリカンテに到着です

アリカンテ駅

お日様が出ているだけでも 本当に予想外!
    本音を言えば ピーカンの日 経験してみたかったですが
    お天気に感謝して遊歩道歩いていきます

スペイン遊歩道 散歩・街歩き

一番の観光スポット
    サンタ バルバラ城
    ショートカットするために エレベータを使います
    入場するためにまずすごい行列
    月曜日なのに 大人気です
    有料ですが シニアはまたまた無料になります
    口頭で where are you from? に答えるだけです

サンタ バルバラ城 エレベーター乗り場 散歩・街歩き

一気に最上段周辺まで登ってくることができます

初めてだけど 全然初めてじゃない
    いい意味で不思議な感覚で ハグをしまくった先生と ここで記念撮影
    アリカンテの駅から 街を一緒に観光しています
    生英会話レッスン中(笑)

はりきりシニアとも ばっちり撮影していきます

昼食前で お腹空いた~と はりきりシニア
    オープンエアの 高台にあるカフェに入りました
    メニューも少なく 全く期待してなかったのですが
    タパスを2種類頼みました これがかなり美味しかったんです
    これ+シニアはお約束のアイスをちゃんと食べました(笑)

小雨がちらついてきたのと シニアも先生も
    首 腰 ひざ と それぞれ 歩き回るのはつらい状況だったため
    景色を堪能して こちらは終了となりました

仕事を掛け持ちしている忙しい中
    夢みたいな時間を先生と過ごすことが出来ました

今日のホテル チェックインしていきます
    日本に半年間交換留学にきていたことのある かわいらしい女性が
    対応してくれました

曇りのお天気ですが 完全リゾートのこのホテル
    気分上がります
    お部屋に着いた タイミングで 何も問題ありませんか? と
    電話が鳴ります 丁寧です

はりきりシニア ベッドにダイブして
    秒殺で すやすや眠り始めます・・
    ここから4時間 起きるまで 記憶ないそうです(笑)

私はこの後大切なお約束 眠っていてくれるなら それが一番です・・

ここでおまけ

今回は シニアとおそろいで アマゾンベストセラーの
    セキュリティウエストポーチ ずっと腰に巻いていました

薄いダウンを羽織るような 気候だったので
    肌着の上につけて セーターとダウンを羽織っていた感じです
    これ本当におすすめです!
    使い勝手もいいんですが お腹の中まで スリも来ないだろうっていう
    とんでもない安心感があるんです
    ちなみに 肩掛けのショルダーには ショッキングピンクのいかにもな
    ダイソーで買った お財布が入っており 見えるように5ユーロだけ
    入れておきました 万一狙われたら それだけ持って立ち去れ~って(笑)

高級ホテルほど アメニティは 少ないイメージ
    歯ブラシのみフロントで いただきました

2人目の英会話の先生と ホテルのロビーにある カフェで 会えました~

この先生こそ 直前まで会えない可能性が高いと思っていた方
    前日の夜 連絡をくれて ご主人と ホテルまで来てくれました~
    翌日からの出張前の忙しい中 やさしいご主人が
    ごちそうしてくれた 美味しいコーヒーをいただきながら
    なんと穏やかで 嬉しい時間でした 今思い出しても ジーンときます。。

※後ろの怖い顔は ハロウィンのディスプレーです 怪しい物ではありません

4時間眠って お腹すいたシニアと ホテルのレストランで
    パエリア頼んでみました

スープとサラダは二人でシェア
    パエリアだけでも  ものすごいボリューム

そしてとても塩気が強くて 食べきれず 残念
    お席も予約したのに 奥まった厨房の料理搬出口前
    食器カトラリー ストックスペースの真横
    一番奥を案内されました
    こういうの ’あるある’として聞いたことあったんですが
    初めて経験したかも・・
    他にも いい席 たくさん空いていたのにな・・
    次からは ちゃんと言おう もちろん穏やかにね

強風の中 せっかくなので 食後のお散歩にビーチへ

さあ 朝です 朝食へ出かけます
    ここは グルテンフリー食 一番種類が多かったです

海を見ながら 食べたいものを食べたいだけ!
    幸せです

ここでハプニング!!!

朝食を終えて シニアがバルコニーに出ようとしました
    向かって右側ははめ込みのガラス
    左側は開閉できるようになっていて 昨日も外に出ていたので
    全く問題ないと思っていたら
    この扉 左のちょうつがいが完全に外れて 母の所に上から扉ごと
    倒れてきたんです

警報で強風の屋外 ガラス扉は重たいし 直せないし
    フロントに2回電話しても 誰もやってこないし
    そんな時間は長く感じるし
    廊下のお掃除の人に 叫んじゃった 助けて~って (笑)

皆さんは知ってました? ガラス扉 ハンドルの動かし方ひとつで
    簡単に外れることを そして それは故障でも何でもないことを
    掃除のおばちゃんが 一人で パパっと 重いガラス扉
    はめ込んでくれました あああ、壊しちゃったと思ったから びっくりした!!

はりきりシニアを襲ったガラス扉を直してくれてありがとう!

ホテルをチェックアウトし 荷物を預け
    列車の時間まで 街ブラ開始です

おすすめされた マッシュルームストリートにやってきました
    本当にマッシュルーム たくさんいました

ひょっこり はりきりシニア @mashroom street

ここでもスーパー入って 自分土産 買っていきます

お総菜コーナー パエリアまで 売ってるのね

街歩きを終えて ホテルに戻ってきました

タクシーを呼んでもらい ホテルの入り口から乗車していきます
    この番号のタクシーが来るからね~と 紙をもらいます

アリカンテ駅にやってきました
    しばしまったり

手荷物検査があるので 少し早めにホームへ進んでいきます

帰りは 普通席 座席の広さと クッションが 違うようです
    音はありませんが 映画が備え付けのテレビに流されていました

ほぼ定刻にチャマルティン駅に戻ってきました

雨の中 駅から 徒歩5分ほど
    駅近のホテルにチェックイン

実は駅横に チャマルティンザワンってホテルがあり
    間違えてチェックインしかけました(笑)
    人に聞いてたどり着きました 正しい行き方がよくわかりませんでした
    大きな駅の周りで ちょっとごちゃごちゃ感があるので
    気を付けてください

ホテル マドリード チャマルティン アフィリエーテッド バイ メリア ホテル

お部屋はシンプル!
    バスタブもついてます
    当日はチェックイン めちゃくちゃ混んでいました
    私の前に並んでいた人は 予約をしておらず
    満室で断られていました
    翌日 空港利用される方は 前泊をするには 最適かと思います

最終日 Day6~へ続く