アリカンテ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のスペイン旅行のメイン!!<br />娘の留学先アリカンテは、日本ではメジャーでないけれどどんな所?<br />優しい大家さんのはからいで、娘の留学先アパートに居候させていただきアリカンテ見物!<br />到着した日は土曜日夕方。日曜日は全て休みになるというスペインに合わせ、早速買い物。外は明け方まで賑やかなのがスペイン風???私たちも夕食はバルでサングリアとピンチョスを。<br />アリカンテといえばサンタバルバラ城をバックにした青い地中海!サンタバルバラ城は一番近道ということで裏から登山。<br />メルカトル市場(中央市場)でイベリコブタを買い物したり、パエリア発祥の地アリカンテで一番有名な「El BUEN COMER」で昼食のパエリア。アリカンテから地下鉄で1時間の白い村(ALTEA)へも行った。通訳は娘。アリカンテを堪能!!

娘を訪ねてスペインへ

2007/08/24 - 2007/09/01

0014さん

今回のスペイン旅行のメイン!!

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

メルカトル市場の入り口の1人でいつも座っているおじさんと一緒に!!

アリカンテのヨットバーバーに建つサーファーのお兄さんと一緒に!!

今度は牛になってみました。
    アリカンテ闘牛場前の広場にて!!

メルカトル市場でイベリコブタ買い物!!
    (参考)見分け方は爪が黒いのがイベリコだって。
    試食もったっぷり。購入より試食の方が多かったりして。魚、果物、肉等山のように積んであった。
    メロンも1?購入。市場はとっても安くて新鮮。

サンタバルバラ城は娘の先導で登山??(海側にエレベーターもあるのだけれど)
    近道を教えてくれたのはいいけれど裏側から歩いて登りました。年齢を感じた〜。ついて行くのが大変でしたが、夕暮れのアリカンテ市を一望でき感激ひとしお
    !!(注意)8:00閉門となっていたが、お巡りさんの個人的都合で7:45下山させられました。

昼間の外の気温は街頭表示が38℃でしたが、ビルの陰などの日陰部分はさわやかでした。日向は非常に暑くやっぱり太陽の国でした。だから、スペインでは昼休みを2時から4時まで休むのは納得できます。

スペインの白い街としてニハスが有名であるが、アリカンテの東に「アルテア」と言う街も坂の多い丘の上に協会がある白い街でした。訪ねた時が、快晴の日曜日の午後2時過ぎで、炎天下の中を我慢して登ったのに、店は昼休みで全て閉まっていました。

娘のアパートから見た町並み。週末の夜は遅くまで賑やかで、明け方まで若者たちの声がしていた。アリカンテのドライバーの縦列駐車が上手なのには感心。

セントバルバラ城からの街側の風景、中央の円形な建物が闘牛場です。反対側が海岸で、海水浴場でにぎわっています。

これがアリカンテのパエリアです。パエリアでは一番有名な店「EL BUEN COMER」での食事でした。

アリカンテ市役所

アリカンテの小学校

アリカンテの教育委員会庁舎

アリカンテの消防署

アリカンテの教会

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る