2025/05/20 - 2025/05/20
いちりんさん
2025/05/20
飛行機での移動
福岡空港(7:15発)→那覇空港(9:00着)JTA0051
電車での移動
ゆいレール(那覇→首里)
ぎぼまんじゅう
電車での移動
ゆいレール(石嶺→おもろまち)
電車での移動
ゆいレール(おもろまち→牧志)
電車での移動
ゆいレール(国際通り→那覇)
飛行機での移動
那覇空港(18:25発)→福岡空港(20:15着)JTA0060
「タイムセールなどで出来るだけ安いチケットを買い、搭乗回数をかせぐだけでなく、観光も楽しむ」を目標にしたJMBクリスタル(30回搭乗)を目指す旅、9~10回目の搭乗は、日帰り沖縄の旅です。
ゆいレールをフル活用し、梅雨入り前の沖縄を満喫しました。
- JALグループ 私鉄
2月のJALタイムセールで沖縄行きの航空券を購入。片道8,050円と激安!
当日の朝は、いつもと同じカードラウンジで。
福岡空港 空港
滞在時間10分のため、コスタのコーヒーだけいただいて、急いで退散。
福岡空港 空港
搭乗口に行くと、すでに搭乗が始まってました。
7時15分発のJTAで那覇に向けて出発です。福岡空港 空港
沖縄が見えてきました。
那覇空港に着陸。
那覇空港 空港
本日お世話になった飛行機。ありがとうございました。
那覇空港 空港
南国に来たなーという感じ。
那覇空港 空港
朝が早かったので、まずは朝食。
「A&W那覇空港店」で。A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン
モッツァバーガーのセット。1,230円
バーガーもポテトもとても美味しい!とくにポテトが味もしっかり付いていて、ほくほくで美味しかったです。A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン
お腹いっぱいになったので、観光に出発です。
那覇空港駅 駅
ゆいレール那覇空港駅で一日乗車券を購入。1,000円で乗り放題。
那覇空港駅 駅
ちょうど前の列車が行ってしまいました。残念…
那覇空港駅 駅
と思ったけど、おかげで車両が行きちがう様子を見ることができました。レールが切り替わってすごい!
那覇空港駅 駅
ゆいレールに30分程揺られて、首里駅まで来ました。
ここから首里城までは、徒歩15分くらいらしいです。首里駅 駅
途中お花や街並みを見ながら歩いたので、きつくはなかったけど、とにかく暑い!地元がまだそこまで暑くないので、暑さに慣れていない体にはなかなかの辛さ(*_*)
「龍潭池」の横を通って、
龍潭 名所・史跡
15分以上歩いて首里城公園に到着。
「守礼門」守礼の門 名所・史跡
世界遺産「園比屋敷御獄石門」
園比屋武御嶽石門 名所・史跡
「歓会門」を通って場内へ。
首里城 名所・史跡
門の両側にはシーサー。
次の「瑞泉門」
首里城 名所・史跡
有料エリアに入ります。入場料は、ゆいレールの一日乗車券を見せると、400円→320円になります。
首里城 名所・史跡
正殿の復元が行われており、復元の様子を見学通路から見ることができます。
素屋根見学エリア1階部分
首里城 名所・史跡
修復中の柱が見えました。
素屋根見学エリア2階部分
瓦が見えます。
首里城 名所・史跡
修復が終わったら、絶対に見られない角度。
素屋根見学3階部分
龍頭棟飾かな?
修学旅行生に混じっての見学。貴重なものを見ることができました。首里城 名所・史跡
見学エリアの外観。完成が待ち遠しいですね。
首里城 名所・史跡
首里城奥にある「東のアザナ」からの眺め。
首里城 名所・史跡
ゆっくり見学したので、帰り道へ。
首里城 名所・史跡
首里城を後にして、お昼を食べに行きましょう♪
首里城 名所・史跡
守礼門と反対に行った方が帰りの近道っぽかったので、首里城を出て右手の道へ。龍潭池の裏側を通ります。
「弁財天堂」円鑑池 名所・史跡
池の反対側には、「円覚寺跡」。
円覚寺跡 名所・史跡
もう少し歩いた先にあった「沖縄県立芸術大学」には、色とりどりのハイビスカスが咲いていました。
黄色
ピンク
ピンクの絞り
とても可愛いし、珍しい色。校内にはもっと色々なハイビスカスが咲いていましたが、さすがに入れないので諦めました。お花の沢山ある学校っていいですね。 -
首里駅に向かって来た道を戻り、途中から住宅街に入ったところにお目当ての「首里そば」があります。
到着した時には、前に5組くらい並んでいました。首里そば グルメ・レストラン
しばらく待って店内へ。暑くて汗だくだったので、涼しい店内が嬉しい!
首里そば(中)500円
麺がかなり硬め。お出汁とお肉が美味しかったです。首里そば グルメ・レストラン
首里そばを後にし、首里駅を通過。さらに15分くらい歩いて、「ぎぼまんじゅう」へ。"の"と書いたお饅頭のお店です。
20年くらい前に一度訪れたことがあって、近くに行く機会があればもう一度行ってみたいと思っていたお店です。
ちょうど蒸している最中だったみたいで、お店の外で10分くらい待ちました。ぎぼまんじゅう グルメ・レストラン
せっかく待ったからと思い、6個購入。めっちゃ重い!!びっくりするくらい包みも大きい。そして出来立て熱々(>人<;)
この後この重さと熱さのものを持ち歩くのかと思うと、少しテンション下がりました。ぎぼまんじゅう グルメ・レストラン
家に持ち帰って開封したところ。月桃の葉に包まれています。
ぎぼまんじゅう グルメ・レストラン
"の"まんじゅう。1個200円
圧巻です。とにかく大きい!こりゃ重たいはずだ。一人1個は無理なので、半分ずつ食べて、残りは冷凍しました。
月桃の香りがして、美味しかったです。出来立てを食べてみたかったですね。ぎぼまんじゅう グルメ・レストラン
ぎぼまんじゅうから首里駅に戻る気になれず、石嶺駅に向かって進むことに。
途中で何だか良さそうなお店を発見。「Jimmy’s」
店内には魅力的な商品がいっぱい!アレもコレも欲しいけど、まんじゅうがずっしり重たいし、生ものを持ち歩くには暑すぎる。ジミー 首里店 グルメ・レストラン
ということで、パンとマフィン、クッキーを購入。パンはお手頃価格だし、美味しかった。とくにピーナッツクリームがサンドされたパンが良かったです。
ジミー 首里店 グルメ・レストラン
石嶺駅からゆいレールで空港方面へ戻ります。
石嶺駅 駅
途中おもろまち駅で下車。Tギャラリアへ。
特に買うものも買えるものもなく、早々に退散。冷房がよく効いていて、長距離歩いて出た汗が引いたのは助かりました。Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール
おもろまち駅からさらにゆいレールで牧志駅へ。
牧志駅 駅
国際通りです。
ここからまた歩いて、「壺屋やちむん通り」へ。国際通り 名所・史跡
「壺屋やちむん通り」入口
今回の旅の目的の一つは、先日割れてしまったお茶碗を買うこと。楽しみです♪壺屋やちむん通り 名所・史跡
プランターにも割れた焼き物が使われていました。
壺屋やちむん通り 名所・史跡
お店を色々回ったけど、お茶碗を置いてあるお店が少なくて…
最終的に、最初に見たこちらのお店に決定!壺屋やちむん通り 名所・史跡
内側のブルーが素敵なお茶碗 3,000円
私はこの魚模様が可愛いと思ったのですが、家族の同意は得られず…気に入って使っています。 -
そのまま歩いて「平和通り」へ。暑い(>_<)
調べていた「琉宮」でお土産にサータアンダギーを購入。6個入り1,000円
ココナッツ味が美味しかったです。琉球菓子処 琉宮 平和通り店 グルメ・レストラン
あまりに暑いので、店内で「黒蜜練乳ぜんざい」を。840円
中から出てきたあんこが美味しい。甘さと冷たさで疲れが少し和らぎました。琉球菓子処 琉宮 平和通り店 グルメ・レストラン
まだまだ歩きますよー
平和通り商店街 市場・商店街
次は「第一牧志公設市場」へ。新しくなってからは初訪問。新しいんだけど、昔のままって感じ。
市場内ではないのですが、近くの果物屋でマンゴーを購入。3,000円第一牧志公設市場 市場・商店街
暑い暑い国際通りを歩いていて、偶然通りかかった「御菓子御殿」に立ち寄り。当日製造の紅芋タルトを購入。
お土産がどんどん増えて重たい(>人<;)御菓子御殿 国際通り松尾店 お土産屋・直売所・特産品
国際通りを歩ききって県庁前まで来ました。
最後にもう一押し「ブルーシールアイス」へ。ブルーシール パレットくもじ店 グルメ・レストラン
「島パインココナッツ」のジュニアシングル 350円
最後まで沖縄らしいものを食べられて満足です。ブルーシール パレットくもじ店 グルメ・レストラン
県庁前駅からゆいレールで那覇空港に戻りました。
県庁前駅 (沖縄県) 駅
搭乗時間までJALラウンジでゆっくり過ごしました。今のLife Statusだと年に6回しかラウンジに入れません。1回使ってしまったので、あと5回です。早く回数を気にしなくて済むようになりたいですね。
那覇空港 空港
18時25分発のJTAで福岡に戻りました。
今回も日帰りで沖縄観光とグルメを満喫できました。お土産も沢山買ったし、楽しかったです。1日で25,000歩歩いていました。
6月は推し活遠征で搭乗回数を稼ぐ予定です。那覇空港 空港
JMBクリスタルを目指す旅
JMBクリスタルを目指して1~2 東京、鎌倉1泊2日①(東京編)
2025/01/12~
東京
JMBクリスタルを目指して1~2 東京、鎌倉1泊2日②(鎌倉編)
2025/01/12~
鎌倉・湘南
JMBクリスタルを目指して3~4徳島日帰り
2025/02/09~
鳴門
JMBクリスタルを目指して5~6宮崎日帰り
2025/03/08~
宮崎
JMBクリスタルを目指して7~8高知日帰り
2025/04/19~
高知市
JMBクリスタルを目指す旅9~10沖縄日帰り
2025/05/20~
那覇
JMBクリスタルを目指す旅17~18新千歳空港ぶらぶら
2025/08/04~
札幌
JMBクリスタルを目指す旅22~23宮崎で一人焼肉
2025/11/09~
宮崎市
JMBクリスタルを目指す旅26~27松山日帰り
2025/12/06~
松山・道後
旅行記グループをもっと見る