北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「タイムセールなどで出来るだけ安いチケットを買い、搭乗回数をかせぐだけでなく、観光も楽しむ」を目標にしたJMBクリスタル(30回搭乗)を目指す旅、17~18回目の搭乗は、新千歳空港に行くだけの旅です。<br />6~7月は推し活遠征で順調に搭乗回数を稼ぎましたが、さて8月はどうしよう…どこに行っても暑いし…そうだ!空港から出なければいいんだ!ということで、新千歳空港内をぶらぶらしてきました。

JMBクリスタルを目指す旅17~18新千歳空港ぶらぶら

2025/08/04 - 2025/08/04

旅行記グループ JMBクリスタルを目指す旅

いちりんさん

2025/08/04

• 福岡空港(7:45発)→新千歳空港(10:05着)JAL4471

• 新千歳空港(18:05発)→福岡空港(21:00着)JAL4472

JALグループ

いつものラウンジからスタート。

福岡空港 空港

今回も時間がないので、コスタのカフェオレだけ飲んで、早々に退散。

福岡空港 空港

福岡空港は朝から混み合っています。

福岡空港 空港

7:45発の便で新千歳空港へ向けて出発。
    JALのタイムセールで予約しましたが、運行はFDAです。(6月のタイムセールで片道11,480円)

福岡空港 空港

FDA機内。モニターもないし古め。

雲がすごい。

FDA機内では、飲み物の他にCOMOのパンが配られました。飲み物のお代わりにも回ってくれるし、手作りマップを配ったり、サービスは良かったです。あとCAさんがとても可愛い(^^)

定刻に新千歳空港に着陸しました。
    乗ってきたFDAの機体は紫色。ありがとう!

新千歳空港内…さあ、どこから周りましょうか?

新千歳空港 空港

沢山食べるのも目的なので、早めに1食目を食べましょう♪ラーメン道場へ。

北海道ラーメン道場 名所・史跡

事前に調べて、気になっていた「空」へ。
    10時半の時点で前に3組位並んでいましたが、回転が早く、あまり待たずに入店できました。

らーめん空 新千歳空港店 グルメ・レストラン

「焼きとうきびラーメン」1,530円
    見た目のインパクト大、お味普通、な感じでした。

らーめん空 新千歳空港店 グルメ・レストラン

2階のお土産物売場をウロウロ…ソフトクリームを食べよう!ということで、新千歳空港ソフト・アイスクリーム総選挙2025でさっぱり部門のゴールド賞に輝いた「ヌーベルバーグ ルタオ ショコラティエ」へ。
    「クレームグラッセ マリアージュ ル ショコラ」500円
    口コミ通り、チョコなのにさっぱり。甘くなくて食べやすかったです。
    待ち時間なしで買えました。

ヌーベルバーグ ルタオ ショコラティエ グルメ・レストラン

少しお腹をへらさないと次が食べれないし、まだお土産は買いたくないし、時間調整のために、空港ビル4階へ。

新千歳空港 空港

空港4階にある「新千歳空港温泉」へ。入館料2,600円で1日楽しむことができます。
    まずは、温泉。露天風呂やジェットバスがあり、人が少なかったので、ゆっくりできました。

新千歳空港温泉 宿・ホテル

次は館内着に着替えてリラックスルームへ。個人モニター付きのリクライニングチェアがずらりと並んでいました。これだけの数がいっぱいになることがあるのか⁈
    静かで居心地の良い空間でした。寝てしまいそうになったけど、寝るために北海道に来た訳ではない!と気持ちを奮い立たせて、温泉を後にしました。

新千歳空港温泉 宿・ホテル

温泉でリラックスしたので、気合いを入れて、行列に並びますよー。「札幌農学校」へ。

新千歳空港 空港

お目当ては、「焼きたて酪農チーズケーキ」1,480円。
    テレビの特集で見て気になってました。
    持ち帰って冷やして、翌日に食べました。焼きたてのふわふわはないかもしれませんが、しっとりして美味しかったです。
    並び始めから買い終わりまで30分程度でした。

新千歳空港 空港

せっかく並んだので、ソフトクリームも。新千歳空港ソフト・アイスクリーム総選挙2025でさっぱり部門のシルバー賞に輝いた「酪農ミルクソフト」486円です。
    確かにさっぱり。というかあまり味を感じないかも。コーン部分と付いているクッキーが甘いので、余計にクリームが薄く感じたのかも…

新千歳空港 空港

次の行列は、「美瑛選果」です。

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

テレビで紹介された豆パンは当然売り切れ。コーンパンのために並びます。15時5分販売分に、14時5分から並びました。後ろにあっという間に列が増えたので、1時間は並ぶ覚悟で行った方が確実です。

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

15時少し前に販売が開始され、無事に「コーンパン5個入」1,800円を2箱ゲット!
    焼きたてをいただきまーす。コーンたっぷりで美味しかったです。でも持ち帰って翌日に温めて食べた方が、コーンが甘くて美味しく感じました。

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

なかなかいい時間になってきたので、ラストスパート!
    回転寿司「函太郎」へ。15時半頃で待ち時間10分程度でした。

グルメ回転寿司 函太郎 新千歳空港店 グルメ・レストラン

先日の金沢でイカと貝が美味しかったので、「函館イカそうめん」と「北海道産貝三昧」を注文。
    ホタテが2枚重ね!

グルメ回転寿司 函太郎 新千歳空港店 グルメ・レストラン

「マグロ赤身」を追加。
    さすがにお腹いっぱいであまり食べられず残念でした。
    3皿で3,092円とお高め。

グルメ回転寿司 函太郎 新千歳空港店 グルメ・レストラン

搭乗時間までカードラウンジで。

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

飛行機の離発着を見ながらゆっくり過ごしました。

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

18時5分発のFDAで福岡に帰ります。

新千歳空港 空港

帰りはゴールドの機体。

新千歳空港 空港

帰りは飲み物の他におにぎりが配られましたが、お腹いっぱいでお持ち帰り。

窓から見えた雲

日が沈む様子が幻想的でした。
    定刻より少し早く、福岡空港に着陸しました。

なかなかゆっくりする機会のない空港で1日過ごしてみました。1人だと沢山並べないし、食べれないのが残念でしたが、暑い時期の旅行先としてはアリだと思います。楽しかったです。