2025/02/09 - 2025/02/09
いちりんさん
2025/02/09
飛行機での移動
福岡空港(9:55発)→徳島阿波おどり空港(11:05着)JAL3563
バスでの移動
徳島阿波おどり空港(11:40発)→鳴門公園(12:25着)徳島バス
バスでの移動
大塚国際美術館(15:55発)→高速鳴門バス停(16:10着)徳島バス
バスでの移動
鳴門バス停(18:07発)→徳島阿波おどり空港(18:35着)徳島バス
飛行機での移動
徳島阿波おどり空港(20:05発)→福岡空港(21:15着)JAL3568
「タイムセールなどで出来るだけ安いチケットを買い、搭乗回数をかせぐだけでなく、観光も楽しむ」を目標にしたJMBクリスタル(30回搭乗)を目指す旅、3~4回目の搭乗は、日帰り徳島の旅です。
徳島初上陸!鳴門方面をバスで周りました。
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
11月のJALタイムセールで、日程と金額を検討し、徳島行きの航空券を購入。片道8,910円
出発の朝、福岡空港カードラウンジで飛行機の発着を見ながらゆっくりと。コスタのコーヒーが色々楽しめます。
日向夏のジュースが美味しかった。
路線バス移動なので、時刻表を見ながら観光時間をシミュレーション。帰りの飛行機に乗り遅れないようにだけしないと…福岡空港 空港
定刻9時55分発の徳島行き。
空港混雑のため、離陸が10分くらい遅れました。
福岡空港あるある…福岡空港 空港
山にはまだ雪が残っていました。
鳴門大場が見えてきた!
定刻より5分遅れで着陸。 -
鳴門行きのバスは11時40分発。
時間有効活用のため、空港でランチ。ご当地グルメもクリアするため、「宝ラーメン」さんへ。
入口で食券を買って、他のお店と共通のフードコートで食べます。現金のみ。宝ラーメン 徳島阿波おどり空港店 グルメ・レストラン
迷った末、「徳島ラーメンハーフ」をチョイス。480円
ちっちゃ!
伝わらないかもですが、お椀サイズ。
具はもやし、メンマ、豚バラ、ネギ。見た目ほど濃くはありません。美味しかったので、並900円でもいけたかも…宝ラーメン 徳島阿波おどり空港店 グルメ・レストラン
11月40分発の徳島バスで鳴門方面へ。
バスは現金のみ。乗車前に空港内の自販機で切符を買うと、交通系電子マネーが使えました。 -
しばらく街中を走ったあと、右手に海が見えてきました。
今日の潮見表。微妙な時間だな…
バスの中で、「渦の道」と「大塚国際美術館」の電子チケットを購入。 -
鳴門公園バス停に到着。
バス停後ろの階段が渦の道への近道です。鳴門公園 公園・植物園
まあまあ急だけど、距離は長くはない階段を登ります。
鳴門公園 公園・植物園
階段を登り切った道を左に道なりに歩くと、渦の道の入口が見えてきます。
鳴門公園 公園・植物園
本日の渦潮タイム
この時点で12時40分くらいだったので、終わってるかな…徳島県立渦の道 自然・景勝地
渦の道入口
電子チケットを購入していたので、QRコードを見せて入場。550円
割引はないですが、発券機に並んだり、現金を出す必要がないので便利でした。徳島県立渦の道 自然・景勝地
渦の道は、鳴門大橋の下を通る人道なので、車が通るたび結構揺れます。
徳島県立渦の道 自然・景勝地
展望室までの遊歩道に4か所ガラス床があって海の様子を見ることができます。
1つめのガラス床徳島県立渦の道 自然・景勝地
とりあえず乗ってみるよね…
渦…じゃないよね
2つめのガラス床
徳島県立渦の道 自然・景勝地
潮の流れの速さはわかります。
3つ目のガラス床
橋桁が見える。徳島県立渦の道 自然・景勝地
4つ目のガラス床
ちょっと渦っぽい!徳島県立渦の道 自然・景勝地
渦かも⁈
徳島県立渦の道 自然・景勝地
15分くらいで展望室に到着。
展望室
徳島県立渦の道 自然・景勝地
展望室には4つのガラス床があります。
徳島県立渦の道 自然・景勝地
渦巻きかけ…いや、これは渦だろう!
海の様子をゆっくり観察できて楽しめました。次は渦最盛期に来てみたいです。
元来た道を戻ります。徳島県立渦の道 自然・景勝地
渦の道を後にし、「お茶園展望台」へ。
お茶園展望台 名所・史跡
鳴門大橋が綺麗に見えました。良いお天気です♪
お茶園展望台 名所・史跡
道にはガザニアの花が。春は近そうです。
バス停に戻りましたが、バスの出発まで10分くらいあったので、時間がもったいないと思い、大塚国際美術館まで歩くことに。
地図では近道もあるようなのですが、よくわからないので、バス通りをひたすら歩きました。お茶園展望台 名所・史跡
鳴門公園から徒歩15分くらいで「大塚国際美術館」に到着。
大塚国際美術館 美術館・博物館
事前に購入したQRチケットを見せて入場。
3,300円→3,160円に割引
長いエスカレーターで地下3階へ。大塚国際美術館 美術館・博物館
エスカレーター登って正面の部屋が「システィーナ礼拝堂」
いきなりメインの登場!なんかすごい…
礼拝堂の椅子に座って、しばし作戦タイム。全部見ると1日かかるらしいのですが、私に残された時間は2時間半。とりあえず有名どころは押さえて、あとは飛ばしながら順路通り全ての部屋に入ってみることにしました。大塚国際美術館 美術館・博物館
地下3階「スクロヴェーニ礼拝堂」
大塚国際美術館 美術館・博物館
地下3階「聖テオドール聖堂」
一旦外に出てから入るので、美術館の中というより、本物の聖堂に来た気分になります。大塚国際美術館 美術館・博物館
地下2階「ヴィーナスの誕生」
大塚国際美術館 美術館・博物館
地下2階「最後の晩餐」
修復前と後が飾ってありました。大塚国際美術館 美術館・博物館
地下2階「モナリザ」
ルーブルで本物を見た時は、人だかりと警備でゆっくりできなかったけど、これは近くで見れます。大塚国際美術館 美術館・博物館
地下2階「キリストの昇架」
ネロが見たルーベンスの絵。名シーンを思い出してじーん…大塚国際美術館 美術館・博物館
地下2階「真珠の耳飾りの少女」
大塚国際美術館 美術館・博物館
地下2階「モネの大睡蓮」
大塚国際美術館 美術館・博物館
池を囲むように睡蓮の絵が描かれた壁が設置されていました。
大塚国際美術館 美術館・博物館
地下1階「ゴヤの家(食堂)」
暗い…大塚国際美術館 美術館・博物館
地下1階「ゴヤの家(リビング)」
大塚国際美術館 美術館・博物館
地下1階「ゴッホのひまわり(7枚のうちの1枚)」
大塚国際美術館 美術館・博物館
地下1階「落ち穂拾い」
大塚国際美術館 美術館・博物館
1階「ゲルニカ」
フロアいっぱいの大きな絵です。
サイズまでそのまま再現されているのがすごいですね。
2時間半かけて、駆け足で全てのルートを周りました。足が痛い…
大塚国際美術館前を15時55分に出るバスに乗り、高速鳴門バス停前で下車。そこから15分歩いて向かったのは…大塚国際美術館 美術館・博物館
食べログ100名店の店「あらし」さん
やっぱり地元の美味しいものを食べないと!
16時25分頃に着いて40分待ちの表示。なんとか飛行機に間に合いそうなので、紙に名前を書いて待つことに。皆さん車の中で待っているようですが、歩いて来たと伝えると、店内の端の方で待たせてくれました。
40分も待たずに25分くらいで座れました。あらし グルメ・レストラン
店内には今日のおすすめメニューが沢山貼ってあって、食べたいものが沢山!
迷いに迷って、天ぷらもお刺身も付いている「あらし御膳」を注文。3,410円あらし グルメ・レストラン
お刺身は、鳴門鯛、はまち、アオリイカ、そして旬のワカメ。この時期しか生ワカメはないそうです。
どれも本当に美味しくて、量は多いのに完食しました。
口コミのとおり、ワカメ味噌汁は見た目のインパクトだけでなく、味も最高!
バス停から歩くのは大変でしたが、行って良かったです。あらし グルメ・レストラン
再度高速鳴門バス停前からバスに乗り、無事に徳島阿波おどり空港に着きました。
徳島阿波おどり空港 空港
空港前には阿波おどりの銅像。夜はちょっと怖いかも…
徳島阿波おどり空港 空港
早めに空港に着いたのに、福岡空港混雑のため、管制から離陸しないように指示が出ている、とのことで、出発が10分遅れに。結局定刻より15分遅れで福岡空港に到着…
福岡空港の混雑、本当に何とかしてほしいものです。
JMBクリスタルを目指す旅第二弾、日帰りで徳島を楽しむことができました。観光もグルメも満喫しました。徳島阿波おどり空港 空港
JMBクリスタルを目指す旅
JMBクリスタルを目指して1~2 東京、鎌倉1泊2日①(東京編)
2025/01/12~
東京
JMBクリスタルを目指して1~2 東京、鎌倉1泊2日②(鎌倉編)
2025/01/12~
鎌倉・湘南
JMBクリスタルを目指して3~4徳島日帰り
2025/02/09~
鳴門
JMBクリスタルを目指して5~6宮崎日帰り
2025/03/08~
宮崎
JMBクリスタルを目指して7~8高知日帰り
2025/04/19~
高知市
JMBクリスタルを目指す旅9~10沖縄日帰り
2025/05/20~
那覇
JMBクリスタルを目指す旅17~18新千歳空港ぶらぶら
2025/08/04~
札幌
JMBクリスタルを目指す旅22~23宮崎で一人焼肉
2025/11/09~
宮崎市
JMBクリスタルを目指す旅26~27松山日帰り
2025/12/06~
松山・道後
旅行記グループをもっと見る