台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 春の台湾で美味しい牛肉麺や夜市グルメを堪能。台北の街歩きや老梅の自然散策、高雄や台南の日帰り旅も満喫。猫村でのんびり癒やされ、充実の味と風景に笑顔あふれる旅だった。<br /><br />3月27日(木)~28日(金)|サンフランシスコから台北へ到着<br />3月29日(土)|老梅緑石槽など台北郊外観光<br />3月30日(日)|台北から高雄日帰り旅<br />3月31日(月)|台北市内散策<br />4月1日(火)|台北から台南日帰り旅、夕方迪化街散策<br />4月2日(水)|猴?猫村訪問、台北から帰国<br /><br />4月1日(火)|台北から台南日帰り旅(薄曇り)<br />早朝台北から台南へ移動。車窓にはのどかな農村風景が続いた。小金麵店 民權店で麺を味わい、夕方台北へ戻る。薄曇りだが暖かく穏やかな一日だった。

2025 春の台湾・台北から高雄、台南の美食と自然巡り 3

2025/04/01 - 2025/04/01

2042位(同エリア2611件中)

旅行記グループ 2025 台湾 日本 旅行

_mitten_

_mitten_さん

3月29日(土)|老梅緑石槽など台北郊外観光
3月30日(日)|台北から高雄日帰り旅
3月31日(月)|台北市内散策
4月1日(火)|台北から台南日帰り旅、夕方迪化街散策
4月2日(水)|猴?猫村訪問、台北から帰国

4月1日(火)|台北から台南日帰り旅(薄曇り)

台湾新幹線で台南駅へ向かう。駅は市街地から少し離れているため、台鉄に乗り換える。新幹線駅はすべて新しく、館内にはアートも展示されている。

農地と住宅地を眺めながら40分ほどで中心地に到着。このあたりの台鉄駅は日本統治時代の姿を残していて、かなりクラシック。時間があれば駅を巡ってみるのも楽しそう。

温暖な気候のため、屋外にたくさんの観葉植物が見られた。

富士山モチーフらしき、可愛らしいクラシックなシャッターを見つける。

神農街、清朝時代に開かれた象徴的な通り。趣のある歴史的な店舗と住宅が建ち並ぶ。

提灯は夜になると映えるようだ。朝が早すぎて店はまだ開いていなかったが、人がいなくて静かな雰囲気も悪くない。

近くには水仙宮市場という伝統的な市場が朝から開いているので、立ち寄ってみるのもよし。

朝から動いてお腹が空いたので「小金麵店 民權店」へ。チェーン店のようだが、清潔感があり種類も豊富。開店直後から若い地元のひとり客が次々と入ってきていた。

龍角 Dragon Horn 台南中山店。食後に喉が渇いたので、こぎれいな店で梅干し風味のお茶をいただく。アイスや砂糖の量がカスタマイズできるのも嬉しい。砂糖は一番少なめがちょうどよかった。店員もとても丁寧で、気持ちのいい接客だった。

小さなブース席もさりげなく気が利いている。

台南車站。工事中だったが、風情ある建物が印象的だった。詳しい内容はわからないが、古い良い部分を残しながらの補修であってほしいと思った。

時間があったので、台南文化創意産業園区を見学。館内では、学生による国立中正紀念堂の再開発コンペのような展示が行われていた。緑で覆う案、ボードウォークの設置、子どもが楽しめる公園の提案など、さまざまなアイデアが並び、見ていて楽しかった。

味のあるプラットフォーム。

帰りの新幹線はキャラクターのラッピングが施されていた。普通指定席には座席にコンセントはないが、2時間ほどの作業には十分な快適さだった。

大稻埕魯肉飯
    有名な魯肉飯の店。今回もオーダーの仕組みがよくわからず、とりあえずレジに向かったらなんとかなった。台湾の人たちは本当に親切で、対応も穏やか。(どうもqrコードオーダーらしい)

魯肉飯(小)35元に目玉焼きをトッピングして+20元。目玉焼きとの相性が抜群。大きめにカットされた肉は脂がとろとろで、八角の香りは感じず。醤油と砂糖ベースのシンプルな味付けで、全体的にあっさりめの印象。さっと食べ終わるくらいの量もちょうどいい。

まだお腹に余裕があったので豆花をもう一品。今日はこの店にしてみる。
    山海豆花|寧夏店|

おしゃれで清潔感のある店構え。肝心の豆花はクセのない絹ごしタイプでシロップも甘さ控えめ、自分にはぴったり合った。ぬるい感じの温度感が独特。店員さんもとても丁寧で、気の利く好青年だった。

トッピングも個性があり、他店とはひと味違う印象。おすすめとあったので、カリカリの砂糖コーティングがされたピーナッツを選んでみた。自分には少し甘すぎたけれど、一度試してみる価値はあると思う。

腹ごなしに迪化街をぶらりと散歩。夕暮れ時のオレンジ色の灯りが店先を照らしていて、なんとも魅力的。夕方の時間帯は地元の人の買い出しと観光客が重なって、ほどよい賑わいに包まれていた。

ドライフルーツ屋さんでお土産を購入。店員さんは日本人客に慣れていて、対応もスムーズ(いい意味で)。現金のみの会計だったのであまり多くは買えなかったが、気になるお茶や商品がたくさん並んでいた。またぜひ立ち寄りたい店。

2025 台湾 日本 旅行

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る