銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜がまだ咲き誇る春の日本を電車で巡り、話題の万博会場も訪問。軽井沢や鶴岡、和倉温泉など名所をめぐり、新緑と桜の彩り、晴天の中で街歩きと絶景を満喫。万博の展示も印象的な旅だった。<br />4月12日(土)|軽井沢アウトレット<br />4月13日(日)|鶴岡日帰り<br />4月14日(月)|上野ショッピング<br />4月15日(火)|和倉温泉・富山日帰り<br />4月16日(水)|銚子・犬吠埼・佐原<br />4月17日(木)|袋田の滝<br />4月18日(金)|十和田現代美術館<br />4月19日(土)|塩尻・名古屋日帰り<br />4月20日(日)|軽井沢&上野ランチ<br />4月21日(月)|大阪・関西万博<br />4月22日(火)|静岡ふじかわ号&向島で飲み<br />4月23日(水)|函館日帰り・ラッキーピエロランチ<br />4月24日(木)|糸魚川・フォッサマグナミュージアム<br />4月25日(金)|甲府・八王子・美術館巡り

2025 日本4月編 桜後の日本列島、北から南へ電車と街歩きの旅 4

2025/04/16 - 2025/04/16

4月23日(水)|函館日帰り・ラッキーピエロランチ
4月24日(木)|糸魚川・フォッサマグナミュージアム
4月25日(金)|甲府・八王子・美術館巡り

JR特急 JRローカル

初めての「しおさい」号に乗車。車両は成田エクスプレスと同じタイプ。ほぼだれもつかわない、スーツケースを置くスペースあり。乗車率はおよそ40%ほどか。

銚子で銚子電鉄に乗り換え。駅には思わず目を引く、たくましいスローガンが掲げられていた。この20年ほど、さまざまな話題を提供してきた千葉の名物だ。

ペンキが塗り重ねられすぎて、車両の顔がすごいことになっている。平日ながら、適度な乗車人数があり、地元にも観光にも親しまれている様子だった。

途中の駅でしばらく停車。車掌さんが駅で飼われている犬とじゃれ合っていて、なんともほのぼのとした光景だった。駅名の売り出しなど、さまざまな経営戦略を展開し、今では売り上げの8割が電車の運行以外からの収入だという。

キャベツ畑が広がるのどかな風景の中、犬吠埼をめざす。

駅から犬吠埼までは徒歩10分ほどか。道中にはのんびりとした猫の姿も。途中、廃墟のようになった昭和時代の水族館跡らしき建物もあり、日本中でこうした風景が見られるようになった。
    犬吠埼マリンパーク2018年1月31日閉館

犬吠埼はジオパークにも指定されている。かつて千葉の半分以上が海で、銚子はぽっこりと浮かぶ離れ島だったという。ひとつ勉強になった。

快晴だが風が強く、思わず吹き飛ばされそうになる。

犬吠埼灯台
    地上から構造物の頂部まで31メートル
    点灯年月日 明治7年11月15日
    犬吠埼の地層は中生代の砂岩で、昔は砥石の産地だった。海の難所で、幕府軍艦が岩礁に乗り上げた事故もある。
    灯台は明治5年に着工、7年に完成。英国人技師ブラントンが設計し、国産煉瓦で建てられた。
    現在も強い光を放ち、航路の安全を守っている。
    300円を払って灯台にのぼる。平日ということもあり、私たち以外に人の姿はなかった。中には、灯台の歴史などを紹介するちょっとした展示もある。

灯台の上は特に強風が吹き荒れ、階段を上って外に出た瞬間、本気で危険を感じるほどの風速だった。写真を撮るのもギリギリの状況だ。
    国内で登れる灯台は意外と少なく、犬吠埼灯台は全国で16基しかないうちのひとつだ。
    全国あちこち訪れたけれど、今度は灯台巡りもしてみたい……いや、大変かもしれないけど。

往復なら一日切符がお得。車掌さんから購入可能です。

銚子から佐原へ移動。このあたりの路線に乗るのは初めて。利根川沿いを走っているようだが、線路の高さのせいか川の姿は見えない。途中駅の看板は比較的新しく見える。平日昼間ということもあり乗車率はかなり低め。佐原に着くと学生の姿も多く、駅周辺には活気があった。

水郷佐原。インバウンドの観光客が多いかと思いきや、ほとんど見かけない。町全体は静か。週末にはもう少し人が増えるのかもしれない。町並みは整っていて美しい。

雲ひとつない快晴。古民家を改修して、少し高級なホテルに生まれ変わっている場所がいくつかあった。「NIPPONIA」など、和モダンなおしゃれホテルは、少し余裕のある人にはおすすめ。

千葉の英雄・伊能忠敬の旧宅が無料で公開中。日本中を歩いて測量するという第二のキャリアに進む前は、地元の有力商人として活躍していた。住まいも立派で、その暮らしぶりがしのばれる。有名な絵をプリントした2Dの忠敬像が展示されていた。マネキンよりも親しみやすくて、むしろいいかもしれない。

伊能忠敬ミュージアムは川の向かい側にあり有料だが、見る価値は非常に高い。気が遠くなるような地図づくりの足跡がわかりやすく展示されており、国宝に指定された測量道具も多数並ぶ。商人としての優れた才覚、地元への貢献、人を年齢や身分で差別しない姿勢、倹約を貫き、自分にも身内にも厳しかったという人物像が、とてもかっこいい。
    その後は成田を経由し、我孫子支線から常磐線へ。夕暮れの筑波山を車窓に眺めながら東京へ戻る。下り列車は通勤客でかなり混雑していた。

2025 台湾 日本 旅行