その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の台湾で美味しい牛肉麺や夜市グルメを堪能。台北の街歩きや老梅の自然散策、高雄や台南の日帰り旅も満喫。猫村でのんびり癒やされ、充実の味と風景に笑顔あふれる旅だった。<br /><br />3月27日(木)~28日(金)|サンフランシスコから台北へ到着<br />3月29日(土)|老梅緑石槽など台北郊外観光<br />3月30日(日)|台北から高雄日帰り旅<br />3月31日(月)|台北市内散策<br />4月1日(火)|台北から台南日帰り旅、夕方迪化街散策<br />4月2日(水)|猴?猫村訪問、台北から帰国<br /><br />4月2日(水)|台北から帰国(晴れ)<br />午前は猫村を訪問。春の景色の中で猫たちと戯れる。昼食は華陰街無名面店、青島飯?、阿斌芋圓でデザート。午後、桃園空港から成田へ。<br />

2025 春の台湾・台北から高雄、台南の美食と自然巡り 4

3月30日(日)|台北から高雄日帰り旅
3月31日(月)|台北市内散策
4月1日(火)|台北から台南日帰り旅、夕方迪化街散策
4月2日(水)|猴?猫村訪問、台北から帰国

4月2日(水)|台北から帰国(晴れ)

台北からローカル電車で約1時間、台湾の猫村へ。直通列車が数本あり、時短におすすめ。朝だったため、地元の高校生の通学風景に出会った。制服を着て同じバッグを持ち、日本の通学風景に似ている。古い駅舎も、建物好きにはたまらないのではないだろうか。

地図で見ると、去年訪れた九份のすぐ手前。ひと昔前の雰囲気が残る場所だった。

朝が早すぎて誰もいなかった。降りた2人は服装からハイカーらしかった。確かに山が深く、時間があればハイキングも楽しめそうだ。

いた。駅に最初の住人がいる。どうやら地元の人がえさをくれるのを待っているらしい。私は何も持っていなかったので知らんぷりした。

かつて炭鉱の町として栄えた猴?は、現在では町の人口の約200倍もの猫が暮らす「猫村」として有名だ。緑豊かな基隆河が流れるこのエリアには、絶景スポットの猴?神社遺址や鉱工記念館がある。猴?煤鉱博物園区の目玉はトロッコ列車での坑道体験だ。カジュアルなカフェや猫好きにはたまらない土産物を扱うショップもある。

駅の上の橋を渡ると猫の楽園がある。住人もいるので、誤って住宅に入らないよう気をつけて進もう。

逃げず、特に寄ってくることもなくマイペースな住人たち。イスタンブールの猫とはまた違う性格で、そのマイペースさはさすが猫だ。

朝ごはんの時間のせいか、猫たちは普段より活発だった。

基隆河

たっぷり猫を堪能して台北へ戻る。小腹が空いてきたので、評判のおにぎり店へ。店の前には10人ほどの列ができていたが、毎度のことながら回転は早い。

青島飯?

うわー、メニューが多すぎて何がなんだか分からない…。ネットで調べるのも面倒なので、とりあえず全部入りっぽい「総合」を選ぶことに。

赤米の上に、すべての具がたっぷりと乗る。

おにぎり歴うん十年という店主は日本語も話せて、ポイントとなる具材はちゃんと確認してくれる。「ちょっと辛い?」と聞かれ、「イエス」と答える。

飛行機の中でいただいた。カリカリに揚げた豆腐や漬物、干し肉のふりかけなど、さまざまな味が口の中に広がる。歯ごたえのある赤米と具材のバランスが絶妙。驚くほどのボリュームで、たったの40TWD。小食の人なら2食分になりそうだ。

空港に向かうまで少し時間があったので、おにぎりはあとで食べることにして、昨年味わったあの味をもう一度楽しみたくて遅めの朝食を食べに行く。

華陰街無名面店

ワンタンメンとさつまいもの葉の炒め物。さすがに有名店を食べ歩いた後だけに、やや味のぼんやり感は否めないが、間違いのない優しい美味しさ。並ばずに入れるし、店主の安定した雰囲気も心地よい。

値上げしたが、それでもなお安い。

最後の最後、理想の豆花を求めて駅近くのこの場所へ向かう。

阿斌芋圓

はい、これです。シンプルで大豆臭さのない絹ごし豆腐の豆花。この日は曇ってひんやりしていたので、珍しく温かいものをいただいた。ショウガがアクセントになっていて良い。甘さも私の好み。次に来たときは冷たいものも試してみたい。店主もとても愛想がよく、少し日本語を話す。

最後の最後の最後に、雙連菜市場を覗く。人がいてもおかまいなくバイクが通る、そのエネルギーが台湾らしい。

大満足で桃園空港へ向かう。4人掛けのボックス席に、ドリンクホルダーのように見える台があったが、実は携帯充電ステーションだった。便利!

ありがとう、台湾。また来るよ。

3時間ほどのフライトなのに食事が出て、しかも普通においしかった。おにぎりも食べたのでお腹いっぱいだ。

2025 台湾 日本 旅行

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る