大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜がまだ咲き誇る春の日本を電車で巡り、話題の万博会場も訪問。軽井沢や鶴岡、和倉温泉など名所をめぐり、新緑と桜の彩り、晴天の中で街歩きと絶景を満喫。万博の展示も印象的な旅だった。<br />4月12日(土)|軽井沢アウトレット<br />4月13日(日)|鶴岡日帰り<br />4月14日(月)|上野ショッピング<br />4月15日(火)|和倉温泉・富山日帰り<br />4月16日(水)|銚子・犬吠埼・佐原<br />4月17日(木)|袋田の滝<br />4月18日(金)|十和田現代美術館<br />4月19日(土)|塩尻・名古屋日帰り<br />4月20日(日)|軽井沢&上野ランチ<br />4月21日(月)|大阪・関西万博<br />4月22日(火)|静岡ふじかわ号&向島で飲み<br />4月23日(水)|函館日帰り・ラッキーピエロランチ<br />4月24日(木)|糸魚川・フォッサマグナミュージアム<br />4月25日(金)|甲府・八王子・美術館巡り

2025 日本4月編 桜後の日本列島、北から南へ電車と街歩きの旅 5

2025/04/17 - 2025/04/17

4月23日(水)|函館日帰り・ラッキーピエロランチ
4月24日(木)|糸魚川・フォッサマグナミュージアム
4月25日(金)|甲府・八王子・美術館巡り

JR特急 JRローカル

常磐線を経由し、水戸からは初めて乗る水郡線で袋田の滝を目指す。予想はしていたが、水戸を離れると乗客は一気に少なくなる。車内はゆとりがあり、1人掛けのクロスシートと向かい合わせのベンチシートが並ぶ、のんびりしたローカル列車。

車窓からは、まだ桜や菜の花が見える。このあたりは冬になるとかなり冷え込むのだろうか。春の名残と寒さの記憶が交差するような風景。

袋田駅に到着。本数は少ないものの、ここから袋田の滝へ向かうバスが出ている。たしかSuicaなどのICカードも使えたはず。乗客は私を含めて2~3人ほどで、静かな移動だった。

バスは袋田の滝のふもと近くに停車し、そこから滝までは徒歩で約10分ほど。アクセスは思ったよりも簡単。

川にはこいのぼりがかかり、春の風に気持ちよさそうに泳いでいる。少し歩くと、土産物店や食事処など観光地らしい建物がちらほら現れる。訪れる人の多くは車で来るようで、駐車場では客引きの姿も見かけた。

300円を払って入場。どうやら滝を眺めるための展望台がいくつも設けられているようだ。

トンネルを抜けると、

目の前に雄大な滝が現れる。

観瀑台に立つと、目の前に落ちる水の迫力とともに、肌に水しぶきが届く。滝の轟音と風に包まれ、自然の力を間近に感じる瞬間。

さらに上の展望台へ。途中には係員がいて、たまにチケットの提示を求められることがあるので、最後までなくさないように注意したい。

すごい。正直、電車でのアクセスはあまり良くないが、それでも来てよかったと思える迫力。四季ごとに表情を変える滝だというので、ぜひまた違う季節にも訪れてみたい。

第2観瀑台から。

帰りは久慈川を眺めながらのんびりと戻る。水戸の手前の駅から突然、驚くほど多くの学生が乗ってきて驚かされた。その後は特急に乗り換え、快適に帰路についた。

2025 台湾 日本 旅行