大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏の爽やかな気候の中、南から北へ日本を鉄道とレンタカーで大移動。足摺岬の海風、萩の歴史散策、知床の自然美、そして青森美術館など、見どころ満載。美味しい地元グルメと絶景で心躍る旅路だった。<br /><br />5月7日(水)|足摺岬周辺(高知)<br />5月9日(金)|萩(山口)<br />5月10日(土)|秋吉台(山口)<br />5月11日(日)|防府(山口)/唐津・虹の松原(佐賀)<br />5月12日(月)|大阪ベイエリア(大阪)<br />5月13日(火)|犬山(愛知)<br />5月14日(水)|釧路(北海道)<br />5月15日(木)|知床・ウトロ(北海道)<br />5月16日(金)|小樽(北海道)<br />5月17日(土)|青森市内(青森)<br />5月18日(日)|東尋坊・越前松島・三国(福井)<br />5月19日(月)|出雲市(島根)<br />5月20日(火)|角館(秋田)

2025 日本5月編 新緑の北海道から西日本へ、絶景と鉄道を楽しむ旅 6

2025/05/12 - 2025/05/12

旅行記グループ 2025 台湾 日本 旅行

_mitten_

_mitten_さん

5月7日(水)|足摺岬周辺(高知)
5月9日(金)|萩(山口)
5月10日(土)|秋吉台(山口)
5月11日(日)|防府(山口)/唐津・虹の松原(佐賀)
5月12日(月)|大阪ベイエリア(大阪)
5月13日(火)|犬山(愛知)
5月14日(水)|釧路(北海道)
5月15日(木)|知床・ウトロ(北海道)
5月16日(金)|小樽(北海道)
5月17日(土)|青森市内(青森)
5月18日(日)|東尋坊・越前松島・三国(福井)
5月19日(月)|出雲市(島根)
5月20日(火)|角館(秋田)

さて今日は夕方から大阪万博。
    なぜか台湾の食べ物が食べたくなり、トーファとサンドイッチをうめだの台湾甜商店で食べてから向かった。

さすがに夕方は、入り口も人がまばらだった。

今日は日本館へ行く。
    どうやら夕方なら、予約なしでも並べば入れそうだ。

ヨーコオノ作品

確か、蒔絵で作られた夜の地図だったような…。

マルタ、懐かしい。
    15~16世紀の旧市街の町並み

夜になるとこのパビリオンはかなり目立っていた。

さて、小一時間並んで、やっと日本館に入る。
    並んでいるとき、年配の女性5~6人の集団に割り込まれ、少しもめたが、なぜかだんだん話が弾む。
    私が翌日行く犬山周辺の方々らしく、おすすめの場所なども教えていただいた。不思議な縁だ。

この展示が一番気に入ったかもしれない。
    確か、麹菌などの微生物を拡大した3Dの展示だったと思う。

この日の夜は、新大阪駅沿いのホステルに宿泊。
    日本にもホステルがあることを知った。
    宿泊者は海外の人が多く、国際交流を楽しみたい人には向いているかも。
    ただホテルではないので、あまり多くを望まないほうがよい。

2025 台湾 日本 旅行