ヴヴェイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レマン湖畔の町、モントルーやヴヴェイの高地にはナルシスの有名な群生地が6か所ほどあります。<br />5月~6月初めにかけての季節にはナルシスの可憐な花が一面に咲き誇り、まるで雪原のように見えることから「5月の雪」と呼ばれ、古くから愛されてきました。<br /><br />5月の頭にナルシスの群生地の一つ、レザヴァンに出かけてきたのですが、天気も悪く開花状態もまだまだの様子だったので、今回はリベンジとしてレ・プレイヤード/Les Pleiadesに出かけてきました。<br />4.9㎞、高低差250mを1時間半で歩く周回コースとのことですが、私は2時間以上かかりましたw<br />↓<br />https://www.montreuxriviera.com/de/V176/narzissenweg-les-pleiades<br /><br />↓ナルシスの開花情報はこちらから<br />https://narcisses.com/index.php?l=en<br /><br />

ナルシスを訪ねて 2.レ・プレイヤード/Les Pleiades

2025/05/30 - 2025/05/30

kawako

kawakoさん

↓ナルシスの開花情報はこちらから

鉄道 徒歩

今回はヴヴェイ駅からMOB鉄道に乗ってレ・プレイヤード/Les Pleiadesまで、約40分の旅です

ヴヴェイ駅

この路線、一時間に一本しか電車がないので要注意です

終点のレ・プレイヤードに到着~

乗客のほとんどがこっち方向に移動していったんですが・・・

レ プレイヤード展望台 建造物

何故か私はホームの反対方向に歩いて行っちゃったんですよね~

(。´・ω・)? ホントになんでこっち方向に歩いたのかわかんないんですが、結果としては大正解でした!

ホーム横の土手にすでにナルシスが咲いていてウッキウキですよ

ホームの端からワンダーウェグの矢印が二方向にあって、私は左の道を登りました

丘を登っていくと・・・わ、わァッ・・・

色とりどりの花畑の中にナルシスが咲いています

わァァ・・・(*´Д`)

この場所はナルシスの保存協会が紹介している群生地の中には載ってなかったので、間違ってホームの反対側に向かって歩かなかったら出会えませんでした

こちら側の斜面は一面がナルシスです

• (*‘ω‘ *) 素敵~

(*‘ω‘ *) 素敵~

心の中のちいかわがひたすら「わァ・・・ぁ・・・」と言ってました

そうそう、ここって丘だと思ってたんですが、実はレ・プレイヤード山の頂上なんだそうですよ

頂上は四角いオブジェがいくつも設置された広場になってました

なんか太陽系?惑星?をイメージしたオブジェらしいです

頂上からの眺め

では駅に戻ります

( ̄▽ ̄)b 楽にナルシスが見たい人は、ルートを歩かずにここに来ればいいと思います
    十分満足できると思います

線路の向こうからレ・プレイヤードのナルシスの群生地を歩く周回トレイルが始まります

ここからまっすぐ丘を登っていく道(右回りルート)を進む人がほとんどだったな

私は左回りで歩こうと思っていたので、右手に伸びている道(ピーヴ通り/Chem. des Pives)を降りていきました

どっちに進んでも「Circuit de Prantin」の案内表示に従って歩きますよ

牧草地の中をジグザグと降りていく道です

道が林の中に入っていきます

木陰に時々ナルシスが咲いているのが見えました

この道を降りていくと、レプレイヤードの一つ手前の駅(Lally)から来る道と合流します
    No.3、Alpenpanorama-Wegの表示もあります

道沿いでは野の花がキレイでした

このレストラン「Restaurant le 1209」、今回のルートの目印の一つなんですよ

↓レ・プレイヤードのルートはこのレストランが起点/終点に設定されていました

レストランの近くには大きめの駐車場(Motalles-Parkplatz)があります

ナルシス保存協会の方がいて、無料パンフレットや寄付の案内など配っていました

わァ・・・道祖神・・・

(-_-;) 大人なのでこんな感想しか出てこなくてすいません

ここから木の板が敷かれた道が続いています

このルートの最初のパートではテナッセ湿地帯/Marais des Tenassesを歩きます

野の花が咲き乱れていてキレイです

草原を見ていると湿地って感じはしないんですが、歩くと歩道の下の水っけが音を立てるんですよ

ありゃ、ホントはここで左折するのがナルシスの群生地に向かうルートなんですが、通行止めになっています

迂回路で示されたルートに進みます

湿原の中を歩いていきます

食虫植物がたくさん生えていましたよ

湿原の道が終わって・・・

またナルシスの群生地ルートに戻りました

この辺りはまだ地面がぬかるんでました

道沿いの花畑の中にたくさんのナルシスが咲いていました

• (*&#39;▽&#39;) キレイ~

(*'▽') キレイ~

ここでNo.3、Alpenpanorama-Wegと別れます

ナルシスの群生地にはこのまままっすぐ進みます

Circuit de Prantin

この黄色や青い花もキレイなんですよ

ナルシスの数がぐっと増えてきました

Circuit de Prantin

ルートの先に建物が見えてきました

すごーく普通の家っぽい建物なんですが・・・

外でスープやラクレットを販売していました
    庭にはイスやテーブルが並べてあって、セルフカフェみたいな感じになってました

( ̄▽ ̄)b ここから先は長い登りが続くので、あまり歩きたくない人はラリー駅からここまで歩いて引き返すのが楽でいいと思います

「Circuit de Prantin」ではまだまっすぐ進むはずなんですが、左折ルートが見えますねぇ

ワンダーウェグの標識でもここは直進になってますが、ひょっとしてナルシスの季節だけここを開けているのかな?
    皆この道に入っていくので私もこっちに進むことに

こっちに進んで大正解!

この山がナルシスの群生地でした

(*´Д`) わァ・・・ぁ・・・

でも登るのがデラ大変でw (*´Д`)ハァハァ

ちょいちょい休まないと進めません

子供はスイスイ行くけどねw

だいぶ登ったなぁ

あの鉄塔があるのが頂上かな?

五月の雪

ゼェゼェ(;´Д`)も、もうちょっとで頂上だw

と思ったのにw (´;ω;`)ウッ…まだ5合目くらいだったぜw

道の右手の眺め

右の建物は「Restaurant de La Châ」で、ここからレ・プレイヤード駅まで20分だそうです

\( ;∀;)ノ つ、着いたw
    はいっ、ここが頂上です!ここからは下りになりますよー

(;´Д`) は~疲れた

もうナルシス見られないのかしら・・・

レプレイヤード駅までの一本道です

ここからレ・プレイヤード駅までの下り区間もナルシスの群生地です

この日はもう見ごろを過ぎていたようで花の数も減っていましたが、素晴らしい眺めでしたよ

この後、一時間に一本の電車が登ってくるのが見えて慌てて駅まで移動しました

• ゆんこさん 2025/06/05 15:21:03
    最高のコース!
    kawakoさん

思わぬ道を歩いたおかげで結果大正解のコースでしたね。
    しょっぱなから出会えるとテンション上がりますもの。
    これがこの先咲いてなくても、最初に見れたからいいや、とあきらめることもできますしね。

それにしても見事な群生!
    群生好きの私にとっては、よだれの出る景色。(笑)
    でも写真の切り取り方が難しいんですけど、kawakoさんの写真は十分伝わってきます。

とても気持ちよさそうなコース。
    ナルシス、水仙とは花弁が違いますね。
    見てみたい~。

★ゆんこ★

kawako

kawakoさん からの返信 2025/06/06 13:53:03
    コメントありがとうございます
    ナルシスの群生地は山の上とかで、見に行くのが大変なんですが、レ・プレイヤードは駅の裏山だけで充分満足出来る素晴らしい場所でした!
    でも、事前に色々調べてルートのイメージしていったんですが、行ってみないとやっぱり分からないもんです。
    ゆんこさんはそろそろスイスですか?
    先週から今週にかけては、雨、それも豪雨が降って散々なんですが、来週からしばらく晴天が続くようですよ。

kawakoさんのトラベラーページ