秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月のGW明け思ったほど仕事が忙しくないため、残っていた帰任休暇2日を使うことにした。<br />行先は今まで行ったことがない東北エリアがいいなと。<br />そのなかで秋田とした理由はセントレアからANAで行けるため。<br /><br />■旅程<br />5/14 ANA4686 11:10-12:35 中部→秋田<br />5/15 ANA4688 17:25-18:50 秋田→中部

秋田レンタカー旅 温泉、日本酒、なまはげ、武家屋敷を楽しむ旅

2025/05/14 - 2025/05/15

Pixy

Pixyさん

行先は今まで行ったことがない東北エリアがいいなと。

■旅程

2.5
2.0
1.0
レンタカー ANAグループ

秋田を行先と決めて、日程は1泊2日。
    いざ、どこへ行こうかと考えるもの特に思いつかない。
    世界遺産の金色堂を候補に入れたもの、秋田からけっこうな距離になるのと秋田を観光する時間がなくなるからはずした。

見た目はANAだけど実際の運航は初めて聞く名前の別会社でした。

秋田空港でTimesレンタカーに乗って男鹿半島を目指します。
    空港近辺でお昼ご飯。
    Google Mapでヒットしたのがここ。
    全国チェーンではないローカル回転すし屋と推測のうえ入店。

回転寿司すノ家 仁井田店 グルメ・レストラン

その通りでメニューが豊富で回転してなくて、紙に欲しいネタを書いて職人さんに手渡し。
    普通のすし屋だ。

本日のおすすめ。
    秋田産があるのが良い。

秋田県産のアジ。
    計16皿も食べてしまった。
    更に翌日の昼も訪問。
    最高の回転すし屋でした。

最初の訪問地はこのタワー。
    秋田には明らかに不釣り合いな感じがした。

セリオンリスタ 名所・史跡

1Fはお土産屋。
    秋田はいぶりがっこ推しがすごい。
    どこでも必ず売っている。
    ここで1つ買いました。

なんと無料で上に上がれる。

眺望。
    秋田港駅跡かな。

男鹿半島先端を目的地として途中にあるJR男鹿駅。
    駅前のかなり前に廃業したと思われるホテル。
    こういうの見るの好きです、良いですね。

男鹿駅

駅からすぐ近くにある大龍寺。

大龍寺 寺・神社・教会

入場料払うと中に入れるようでしたが、散歩だけさせていただきました。

なまはげ館への道案内。
    とにかく男鹿はなまはげ。

なまはげ館の奥にある真山神社。
    登山道がありました。

真山神社 寺・神社・教会

少し登ってみました。

なまはげと深い関係のある神社とのこと。

なまはげ柴灯まつり 祭り・イベント

なまはげ館。
    なんでこんな山奥にこんな立派な施設作ったのかだろうか。

なまはげ館 美術館・博物館

伝承館。
    外国人のツアー客が多くいました。
    ここでは時間とお金を費やさず、男鹿半島の先端を目指します。

男鹿真山伝承館 美術館・博物館

入道崎灯台。
    この灯台をお金払えば中に入れます。

入道埼灯台 名所・史跡

北緯40度モニュメント。
    このあたりちょうど40度になるそうです。

駐車場から先端までは草原になってます。

海の眺望。
    先端まで来たので次は男鹿温泉郷へ。

男鹿温泉郷には日帰り利用可能なところが多い。

男鹿ホテル 宿・ホテル

3時くらいと中途半端な時間帯だったせいか客は私1人で貸し切り状態。
    残念ながら露天風呂から海は見えないもの、ゆっくり温泉を満喫させてもらいました。
    これで初日の男鹿半島観光は終了し、秋田駅近くのホテルへ。

• 夜。<br />どこへ行けば良いか全く見当がつかないなか、たまたま渡部の食レポYoutube番組で秋田訪問編を視聴。<br />色々と勉強になった。<br />まず目指したのは秋田市民の酒飲みだと誰でも知ってるであろうお店に行ってみた。

夜。
    色々と勉強になった。

永楽食堂 グルメ・レストラン

超満員のなか、1人だったせいか奇跡的に入店出来た。
    これがメニュー。
    めちゃ読みにくい。

付け出し。
    レベルが高い。これは期待出来そう。

鶏モツの煮つけだったかな。300円!

イワシポテトフライ。500円。
    イワシとポテサラと一緒にしてフライにするというびっくりの組み合わせ。

なめろう。
    さすがです。
    全部、美味しい。でも安い。

きき酒3種。
    秋田産縛りの甘めとだけ伝えてお店におまかせ。

さらに2種追加。
    日本酒飲む前にビールとジンソーダも飲んでしまった。

大満足。

ここも同じくYoutubeで紹介されていたお店。
    22時開店のソバ屋でお酒も飲める。

たちそば グルメ・レストラン

メニューはこんな感じ。
    カレーや丼ものもあった。
    お酒は冷蔵庫から自分で調達する方式だった。

おばけ。
    名前の由来はたぬきときつねが月夜に出会うみたいだったと思う。

宿泊先は秋田駅近くのコンフォートホテル秋田。
    前回の沖縄旅行で会員登録して獲得したクーポン1000円を利用。

コンフォートホテル秋田 宿・ホテル

秋田駅、千秋公園徒歩圏内と便利なロケ by Pixyさん

朝ごはん。
    このおかず3つとも味濃いめで重ため。

締めはヨーグルトとマンゴ。

朝食後、散歩。
    秋田県立美術館。
    ここは外観も見ただけ。
    わざわざ来た理由は安藤忠雄さん設計だったから。
    でも内部にも色々と見どころがあったようだ。

秋田県立美術館 美術館・博物館

千秋公園のほうへ。
    これは芸術劇場。
    学校も公園敷地内にあって通学する高校生がたくさいいた。

まずに目に入ったのがこの施設。

松下酒房 グルメ・レストラン

このような場所のようです。

この門をくぐると

御物頭御番所 名所・史跡

八幡秋田神社とかがありました。
    散歩はこれで終了し、ホテルに戻ります。

八幡秋田神社 寺・神社・教会

ホテルをチェックアウトし、レンタカーで目指したのは田沢湖。

田沢湖遊泳場 ビーチ

日本一深い湖とのことだが見てもそれは分からない。
    遊覧船があるが特に乗ろうという気にはならず。

レストハウスの中にも入ってみました。
    田沢湖では皆を何をするのだろうかと思いながら角舘へ移動。

田沢湖レストハウス お土産屋・直売所・特産品

武家屋敷があるという角舘へ。
    たくさんの武家屋敷があるが有料施設にはわざわざ入らずブラブラしてみました。

まずは旧石黒家。

旧石黒恵家 名所・史跡

ここは無料で案内してくれる女性もいました。

青柳家。
    ここは有料です。

青柳家 美術館・博物館

ここはお店になってます。

ねこのみせ滑川 グルメ・レストラン

松本家。

松本家 名所・史跡

小野田家。

小田野家 名所・史跡

岩橋家。
    無料です。でも家の中には入れません。

武家屋敷には有料と無料があります。
    その違いがよく分からなかったが無料の屋敷も回るだけで十分でした。

これ以上行きたいところはなく空港のほうへ戻り、昨日と同じお寿司屋で遅めの昼食。
    再度大満足。

岩橋家 名所・史跡

食後、出発まで時間に余裕があるのでコーヒー。
    ここもローカルにだけ展開していると予測のもとに選択。

ナガハマコーヒー 御野場店 グルメ・レストラン

その通りでした。
    秋田空港内にも進出していました。

ケーキセット。
    アイスコーヒーはなんか水が違う高いのがあるって勧めされたけど普通のでいいとお断りしました。
    ここで時間つぶして空港へ向かいしました。

【総括】
    秋田市と中心として東西を車で巡る旅。
    東北だから寒いだろうと覚悟して行ったら、名古屋より熱いくらいだった。
    そのせいと飛行機で1時間ちょっとだったので遠くまで来た感があまりしなかった。
    秋田だけでは少し物足りなくて。
    もう少し日程をとって、青森、岩手も巡る旅にするべきだったかな。

永楽食堂、回転寿司すノ家 が印象に残る旅になってしまった。

• ひでじいさんさん 2025/07/25 07:02:47
    初めまして
    酷暑お見舞い申し上げます。

秋田の旅に「いいね」有難うございます。1泊であれだけ回れたのにはビックリしました。私たちが行った所とは全く違いますね、いい所を見つけて回られたと感心します。
    秋田のお土産は「いぶりがっこ」「稲庭うどん」でしょうか、きりたんぽ鍋はイマイチでした。
    「いぶりがっこ」は大きさや、味付けが違うのが沢山陳列されました。帰ってから、いくつか食べ比べました。近くのスーパーで見かけますが2倍くらいしてました。

Pixy

Pixyさん からの返信 2025/07/27 15:44:24
    Re: 初めまして
    こちらこそ「いいね」ありがとうございました。
    私が訪問していない箇所がいくつもあり参考になりました。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2025/07/28 06:32:08
    Re: 初めまして 追伸
    酷暑お見舞い申し上げます。
    返信ありがとうございます。
    私も国内1泊だと行った気がしないので2泊で行くことにしてます。
    そして、航空機で行ってレンタカーで廻るとテンションが上がります。
    秋田だけでも探せば、いい訪問先があるなあと思いました。
    まだ行ってない県は島根・鳥取・和歌山です。近い内に行こうと思います。北海道は9~10回行ってますが道南、道北、道東、道央は何処も行きやすいです。
    お邪魔しました。

Pixyさんのトラベラーページ