志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は志摩を車でめぐる行程。<br />行きたい場所を選び始めると収拾がつかなくなり始め・・・<br />無理やり3カ所に絞り、ゆったりとした行程を組んでみたが。<br />なかなかいい塩梅で巡れた感じがする(笑)

灯台・展望台・ネモフィラ畑~志摩絶景めぐりドライブ

2025/04/23 - 2025/04/26

旅行記グループ 2025春・三重の旅+α

群青

群青さん

3日目は志摩を車でめぐる行程。
行きたい場所を選び始めると収拾がつかなくなり始め・・・
無理やり3カ所に絞り、ゆったりとした行程を組んでみたが。
なかなかいい塩梅で巡れた感じがする(笑)

自家用車

パールロードを南下して、最初にやって来たのはこちら。
    鳥羽展望台。
    車はたった1台しか停まっておらず、何やら嫌な予感!
    この建物の近くまで歩いて行ったものの・・・
    本当にここって営業しているのか???

鳥羽展望台 名所・史跡

展望台を名乗る割に、風景的にもパッとせず・・・
    早々と退散。

気を取り直し、ゆったりと車を運転していると、ちょっとした駐車スペースと藤棚が見えてきたので停車することに。

面白展望台 名所・史跡

面白展望台という場所のようだ。

ここからは海まで少し距離があるからか、ハッキリとは見えないけれど・・・
    これで空がスカッと晴れていたならば、もうちょっと見映えしたのかもしれないナァ!

志摩MAP
    地形が入り組んだリアス式海岸の地形ですね。

的矢湾を越え、志摩スペイン村の広大な敷地を通り過ぎ、ひたすらナビに従って南下。
    辿り着いたのは何となく寂れた漁村みたいな場所。
    駐車場代300円を払い、目的地まで歩き始めた。

石畳の道路は歩きやすい。

徐々に勾配を増し、やがてこのような細い路地へと変わる。
    路地の両側は、かつて真珠貝の店が立ち並んでいたようだが、今はひっそりとしている。

やがて灯台が見えてきた。

大王崎灯台。

大王崎 自然・景勝地

案内板。

灯台の概要

登れる灯台なので、行ってみることに。

狭く急こう配のらせん階段をひたすら登ると

見えてくるのはこんな光景

違う角度から・・・

これで天気が良かったならなぁ~!
    しみじみそう思う。

下りてきてからもう1枚パシャリ!

周辺の地図

来た道を引き返し、高台の方へと行ってみることに

八幡さん公園と呼ばれる場所

八幡さん公園 公園・植物園

絵かきの銅像。
    大王崎周辺の景色は「絵になる場所」が多く、昔から絵かきが写生に訪れる場所だったとか・・・

確かに長閑な風景が魅力的でありますね!

再びナビをセットして次の目的地へ。

次にやって来たのはこちら。
    駐車場直前は1.5車線くらいの車幅で、対向車が来たらすれ違いにちょいと難儀しそうだな?!と感じつつも・・・
    幸いにもそういう事態にはならず、駐車場もタイミングよく出る車がいたのでスムーズに停められた。

横山案内図と記された地図

目的地へはこの階段をひたすら登る???

いえいえ、近年、石段の隣にこのようなスロープが設置されたと何かで読んでいたので、安心してこちらを選択。
    近年、膝裏の痛みをしきりに訴える母には段差は極力避けたいところ・・・

この花、何だっけ?
    なんて会話をしながら周囲の景色を見つつ歩く。
    Googleレンズを久々に起動させ調べてみたけれど・・・
    何の花だったか忘れちまったわ?!(汗)

横山展望台。
    写真では見たことのあった場所に実際に訪れてみると、感慨深い

横山展望台 (横山天空カフェテラス) 名所・史跡

1階にカフェのある展望デッキ

ここから見る眺めは格別なもの!
    これで空がスカッと晴れていたならば・・・

しばし何もせず、風景を見ながら佇む

1階のミラドール志摩といういカフェで休憩することに。

志摩ソフトクリームの源泉いちご味。
    いちごの甘みと酸味のバランスが良くて、美味しいソフトクリームだった!

さらに奥に続く木道。
    とりあえず行ってみますかね!

木もれ日テラスと名付けられた場所。
    さらに奥に進むには階段のようなので、我々はこの場所で引き返すことに。

下りも木製のスロープで。
    この石段を、長いスカートをはいた若い女性が下っていくのを見かけたが・・・
    さぞ裾が汚れるだろうなぁ・・・
    大丈夫なのかね?
    と余計な心配をしてしまう、みたいな(笑)

今度は鳥羽市方面へ北上することに。
    途中、道の駅伊勢志摩に立ち寄る。

道の駅 「伊勢志摩」 道の駅

やや古い建物ながら、館内は土産物屋や食堂があり、昼過ぎという時間もあってか、平日なのに結構の賑わい。
    土産物をざっと見て、気に入ったものを数点買い求めた。

お昼代りに「じゃがバター天」を食する。
    注文してから揚げてくれたので、ホクホクとした食感と湯気が温かく立ち上る状態で食べられ、美味しかった。

道の駅の前の道をそのまま下ると見えてくるのがこちら。
    志摩市観光農園。

志摩市観光農園 公園・植物園

この時期はなんと、ネモフィラが見られるのだ!!

入場料を払い、坂道を登っていく。

すると見えてきました!ネモフィラ畑!!

この色が人を魅了する!

来た人々が、思い思いの姿で花と自身を撮影したくなる、魅惑的な花。

小さく可憐な花なのに・・・
    こうも集まるとなんと魅惑的なのだろうか!

白地に紫の斑点が入っているネモフィラ!
    僕はお初でございます(笑)
    こんな品種もあるんですね・・・

でも、やっぱり、ネモフィラは青い方が見映えするかもなぁ・・・

白と青、混在するネモフィラ

畑の一角には藤棚

国営ひたち海浜公園以外で見るネモフィラも、乙なものだ!

今年は冬の終わりから春先にかけて寒冷な日もあったからか、この時期までネモフィラを見ることができて。。。
    正に感無量な気分。

さて、このエリアでは何が咲き誇るのだろうか?
    と気になりつつも、次の目的地へと向かいましょう。

続く・・・