志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて「志摩スペイン村」へ行きました<br />敷地が結構広くて、建物も立派で見ごたえがありました<br />アトラクションも楽しいし、もう少し客が居ても良さそうなものですが、<br />やはり場所の問題でしょうね<br /><br />志摩観光ホテル ザ クラシック<br />言わずと知れた「G7伊勢志摩サミット2016」会場です<br />今回は「館内見学ツアー」に参加して<br />ホテルの歴史や、伊勢志摩サミットの会場、画家 藤田嗣治氏の絵画等<br />色々案内していただきました<br />

初冬の和歌山&三重の旅 ②スペイン村&志摩観光ホテル ザ クラシック 編

2025/11/18 - 2025/11/20

旅行記グループ 初冬の和歌山&三重の旅

トラベルトラさん

初めて「志摩スペイン村」へ行きました
敷地が結構広くて、建物も立派で見ごたえがありました
やはり場所の問題でしょうね

志摩観光ホテル ザ クラシック
言わずと知れた「G7伊勢志摩サミット2016」会場です
今回は「館内見学ツアー」に参加して
色々案内していただきました

初めてスペイン村へやって来ました

志摩スペイン村パルケエスパーニャ テーマパーク

シベレス広場
    エントランス入ってすぐの中心となる広場です

グランモンセラー
    バルセロナ郊外にそびえ立つモンセラー山をモチーフにした、
    岩山を駆けぬけるコースターです
    結構スリル満点でした

ガウディカルーセル
    何人か乗ったら、あまり待つこと無く運転してくれます

フィエスタ広場
    お土産物が売っていました

アルカサルの戦い
    レーザーガンで撃つライド型シューティングゲーム
    時間も5分程あり結構楽しめました

イルミネーションライド くるみわり人形
    スペイン村版イッツ・ア・スモールワールド

時間になるとスペイン人ダンサーによるショーがあります
    手抜き無く一生懸命で、応援したくなります

サンタクルス通りへの門

遠くにバビエル城博物館が見えています

街並みもかなり本格的に作られています

夕暮れで明かりが灯りだし綺麗でした

カーサ ダルシネア
    キャラクターの家

パーク一番奥には立派な帆船がありました
    閉園間近で、手前の噴水は止まっていました

ドンキホーテ冒険の旅
    空飛ぶガリオン船に乗りたかったけど終了していました

日中はクルーズも楽しめた様です

バビエル城博物館を通ってエントランス方面へ向かいます

巨大なコロシアム
    ここが満席になる事はあるのだろうか?

マヨール広場
    夕暮れでライトアップされて綺麗です

Lladró ショップがありました

15時前に入園して、閉園が17時だったので、
    流石に時間が足りませんでした

志摩観光ホテル ザ・クラシックに宿泊しました

志摩観光ホテル ザ クラシック 宿・ホテル

老舗ホテルも人手不足なんでしょうか by トラベルトラさん

宿泊者専用ラウンジ

三重県産のお菓子や飲み物が多種置かれていました
    帰りにショップへ買いに行きました

書籍もありくつろげます

隣にジムルームがありました
    やたらゆったりした間取りで、マシンは少な目でした

夜はラメールで頂きました

ラ・メール ザ クラシック グルメ・レストラン

メニュー
    鮑は10月までだったのが残念でした

アミューズ

オードブル

• パン<br />イマイチ<br />

パン
    イマイチ

伊勢海老クリームスープ

鮑がシーズンオフで無かったので、
    これがメインかもしれません

真鯛のポアレ

和牛フィレ肉ステーキ

さつまいもムース

コーヒー

給仕係がアルバイトなのか、説明が無茶苦茶早口
    全てマニュアル通りな感じで楽しい雰囲気ではありませんでした
    全体に量は控えめです

部屋から英虞湾が眺められます

朝食会場もラメールで

G7伊勢志摩サミットのテーブルセッティングが展示されていました

朝食は、洋食がブッフェ形式
    和食はセットメニューでした
    種類も豊富で美味しかったです

卵料理はメニューから選択できます
    写真撮り忘れましたが、エッグベネディクトが美味しかったです

昨夜とは打って変わり、
    朝食会場のスタッフは気配りが素晴らしかったです

40分の館内見学ツアーに参加しました

志摩観光ホテル開業時の建物である「ザ クラブ」

• 「ザ クラブ」2階の、カフェ&amp;ワインバー「リアン」

「ザ クラブ」2階の、カフェ&ワインバー「リアン」

庭園には、1951年 昭和天皇ご巡幸の折、
    ホテル庭園にて賢島の高台から英虞湾を望む風景を詠んだ御製碑があります

サミット時の集合写真

首脳のサイン展示
    左上が安倍首相のサイン

ホテルに滞在しながら「華麗なる一族」などの小説を書いた、
    作家 山崎豊子氏が実際に使っていた机

サミットのワーキングランチにて実際に使用されたテーブル

階段の手すりは引っかからないよう
    角が全て丸く加工されています

藤田嗣治 1936年 野あそび
    ラメールの中に展示されています

藤田が作業している写真

屋上からも英虞湾が綺麗に見えます

庭園内にサミットの写真会場があります

二見興玉神社

伊勢市へ移動

二見興玉神社 寺・神社・教会

夫婦岩

夫婦岩 自然・景勝地

二見興玉神社の境内にある岩窟

天の岩屋 寺・神社・教会

二見興玉神社
    御祭神に猿田彦大神(さるたひこのおおかみ)を祀り、
    縁結び・夫婦円満・交通安全などにご利益のある神社

二見興玉神社 寺・神社・教会

明治20年、伊勢神宮に参拝する賓客の休憩・宿泊施設として、
    神宮の崇敬団体・神苑会によって建設されました

賓日館 名所・史跡

旧客室

大広間

120畳敷あり、電灯にはシャンデリアが使われています
    本格的な能舞台が設けられ、現在もコンサート等に利用されているそうです

歴代諸皇族が御宿泊

昭和59年ご来館時の礼宮文仁親王殿下

御殿の間

伊勢といえば赤福

赤福 二見支店 グルメ・レストラン

ほっと一息つかせて頂きました