2025/04/23 - 2025/04/26
群青さん
2025年最初の旅行、どこに行こうか?
行きたい場所が多すぎてホント毎回考えてしまうのだが・・・(笑)
GW前の週の水曜日からの3泊4日、クルマ旅、絶景&温泉etc.
そうだ!三重にしよう!!
というのも実は今まで一度も行ったことのない場所だったんですよね、三重。
5年前の秋に和歌山を旅した際に、特急南紀の車窓から眺めていただけで降りたったことのない場所であり・・・
ずっと気になっておりました
2月に入ってから宿の予約を入れ、コース設定をあれこれ考えて・・・
これで良し!と決めたのが旅に出る3日前
しかしながら・・・
旅の初日はまさかの雨予報!(涙)
当初の予定では雨模様だと厳しい場所であり、断念せざるを得ない。
さて、どうしましょ???
という事で、半ば強引に(笑)立ち寄ったのがこの場所
- 家族旅行
- 自家用車
家を出たのが朝5時半
間を置かず雨が降り出して・・・
道中は何度も本格的な雨降り
スピード抑え気味で安全運転を心がけ、中央道をひたすら西進!
岐阜から愛知に入る頃合いになり、やっと雨がやみ始め・・・
ナビ通りに辿り着いた名城公園正門前駐車場に車を停めたのは11時半頃の事名城公園 公園・植物園
やって来たのは名古屋城
ここならば、例え雨に降られても傘さしながら観光できるっしょ?(笑)
何となく空模様が信用できず、傘を片手に散策開始! -
入場券売り場附近
平日だし、こんな陽気だし、閑散としているのかと思いきや・・・
そこそこ人出があり -
城内案内看板
総合案内所で城内の巡り方を聞いてから、いよいよ散策開始
西南隅櫓
ふと空堀に目をやると・・・
えっ???
何で、鹿がいるの??? -
一之門跡
ドンドン先に進みます
名古屋城本丸御殿
元は尾張藩主の住居や藩の政務を司る場所として1615年(慶長20年)に完成
以後、徳川将軍家の宿館として存続し、豪華絢爛な内装が目を惹く建物として有名になるも、1945年(昭和20年)の空襲により焼失
現在の建物は復元工事によって2018年(平成30年)に完成したもの
一旦、奥のテント下で見学のレクチャーを受けた後、靴を脱ぎ、いざ館内へ! -
玄関に当たる部分からこのような絢爛さ
こんな場所で対面を待たされるのも、僕だったら落ち着きを失いそう(汗)
案内板を見やりつつ・・・
内側から見た玄関の様子
表書院
案内板
見るもの見るものすべて贅を尽くされ、うっとりするような気分になりますね!
釘隠し
いい木材使っているなぁ・・・
キョロキョロしてしまいます
対面所
梁の上に渡された斜めの桟は「結界」を表すのだとか・・・
反対側から見るとこんな感じ
次の間・上段の間
天井の色が・・・(驚) -
上洛殿
1634年(寛永11)、三代将軍家光が京都に向かう途中、名古屋城に宿泊するのに先立ち増築されたのが、本丸御殿で最も絢爛豪華な上洛殿なのだとか
何処の部分を見ても、見惚れるような美しさであり・・・
贅の限りを尽くしたものに満ち溢れている -
ここまできらびやかな場所に通されても泰然としていられるのが将軍なんだな!と(笑)
自分ならば落ち着かなくてブルッとしそうだ(苦笑) -
この欄間の精巧さと言ったら・・・
ここまでよくぞまあ復元できたものだ!
と見学中ずっとそんな風に感じていた
戦争によってすべて燃え尽きたわけではなく、資料や調度品などが相当数、場内から写されて保存されていたことが功を奏したようだ -
説明版
こんなことろにも大谷翔平!
見学を終えて外に出た。
どうやら雨の心配はなさそうだ・・・名古屋城 名所・史跡
気がつけば結構多くの観光客で賑わっていたので・・・
消しゴムマジックで加工してみたら・・・
あら、不気味!(笑)
過ぎたるは猶及ばざるが如し!ですね -
個人の顔を特定できない範疇で、人の息づかいみたいなものは残しておかないと!
とは感じます -
金のしゃちほこ
「天守閣には入れません」と・・・
耐震性の問題でしたよね?!確か -
建て替えるとか以前、行っていたような気がするのだが・・・
その案件はどうなったのでしょう? -
御殿椿
昭和20年の空襲で失われたと思われていたが、焼けた幹から新たに伸びた芽を育てたら、こんな立派な木になったんですって! -
不明門
石段の修復の案内板
工事車両が堀の中に・・・
この天守は1959年(昭和34年)に鉄骨鉄筋コンクリートで外観が復元されたもの
ところで、左側に映るこの白っぽいものって一体? -
裏側付近から
完全に真裏からの1枚
城内はツツジが花ざかり
このエリア辺りで写真を撮る人たちも多く・・・
時には場所を譲り合い、記念撮影をし合ったりと微笑ましい光景も
名残の1枚
西の丸御蔵城宝館
入ってみたが、この日は展示の入れ替え時期に当たっていたため大したものも見られず残念
1時間半ほどあれこれ見ていたら時刻は13時を回り・・・
小腹が空きました! -
金シャチ横丁 義直ゾーンへ
金シャチ横丁 (正門エリア 義直ゾーン) グルメ・レストラン
こんなギミックな水飲み場があり・・・
金シャチ横丁はこんな感じ
奥の方でモーモーと白い煙を上げている店舗があり・・・
食欲を誘われるような?!
着ている服に煙が吸着しそうで近寄りたくないような?!(苦笑) -
これってすごくありません?(笑)
金沢の箔一のソフトクリームよりも高いのでは・・・ -
何を食べようかな?とひととおり見てから選んだのはこちら
尾張蕎麦と天丼 徳川忠兵衛 グルメ・レストラン
海老天蕎麦
揚げたてサクサクの海老天が美味しく、他の天ぷらも美味!
蕎麦はややしっかり目の茹で具合で美味しかったけど、やや量的には物足りないかも・・・
ごちそうさまでした -
えびせんべいの店でちょっと土産を買い求め・・・
こちらの店の店内には
金のしゃちほこ(実物大)が・・・(笑)
さて、これからいよいよ初めての三重県に向かって行きましょうかね!
- ムロろ~んさん 2025/05/15 00:10:10
- 鹿\(◎o◎)/!
- こんばんは、ムロろ~んです。
名古屋へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
私も今年の3月末に名古屋へ行ってきました。
ふと時間ができたので、シンさんと一緒に出掛けたんです。
そうそう、名古屋城へ行ってきましたよ。群青さんも楽しまれたみたいで良かったです。
そうそう、鹿がいるんですよ。
奥方様用のペットとして飼われた由縁があるんです。
と、ガイドさんが説明してくれました( `ー´)ノ。
でも、鹿って攻撃することもあるので、ペットでは難しくなったみたいで、堀で飼うことになったんだそうですよ。
ちなみに雌しかいないんだそうですよ(-_-)。
そうそう、天守閣についてる横のもの、エレベーターです(-_-)。
今は入れなくなったのですが、昔は障害者にもという理由で取り付けられたんだそうですが…。
そのうちに建て替えられて。木造の城になるようです。
なんですって(-_-)。
地元の方が言うので信じます(笑)。
ムロろ~ん
- 群青さん からの返信 2025/05/16 20:36:48
- Re: 鹿\(◎o◎)/!
- ムロろ~んさん こんばんは。
コメントありがとうございます。
鹿の件、実際に見てビックリしたんですけど・・・
よくよく考えてみれば以前、フォートラベルの旅行記で読んだような???と曖昧な記憶しかなかったですが、ムロろ~んさんでしたね!
行く前に再度しっかり読み直しすべきだった!
と反省しつつも(汗)、天候の関係で行く2日前の晩に急遽、予定変更したため名古屋城に関しては明らかに予備知識不足でした。
名古屋城の建て替え、そのうちにって???
そのうちはどれくらいの年数を指すのだろうか?
僕が生きている間かなぁ・・・
天守閣に自分の足で登るのって、やはり年齢的な制約もあるだろうから・・・
VRとかでも構わないと思うんだけどなぁ~!
臨場感や歴史的な背景を存分に楽しめるのならば・・・
エレベーターとかって、どうなん???(←あくまでも個人的主観です)
- 旅猫さん 2025/05/06 08:44:15
- 名古屋城
- 群青さん、こんにちは。
名古屋城は、かなり前に訪れたことがあります。
まだ本丸御殿は復元前でした。
一度は観てみたいかも。
名古屋城の天守には、エレベーターが付いているのですよね。
少し前、木造で復元する話が出た時、エレベーターを付けるかどうかでもめていたような。
バリアフリーは大切ですが、何もかもと言うのは無理があると思います。
当時、エレベーターは無いですからね。
それにしても、本丸御殿の中は見事ですね。
さすが、御三家筆頭。
そうそう、海老天の尻尾が反り上がっているのは、やはり金鯱を意識しているのでしょうかね?
旅猫
- 群青さん からの返信 2025/05/06 11:58:18
- Re: 名古屋城
- 旅猫さん こんにちは。
コメントありがとうございます。
名古屋城天守についていた謎の物体はエレベーターだったのですか?
言われてみれば以前、名古屋城の復元の仕方で騒ぎになっていたことがあった記憶が微かに・・・(汗)
僕も旅猫さんと同意見かな!
どのように復元を図るか!とバリアフリー化の両立はさすがに困難でしょうし、現在の視点では確かにそれらを考慮することが求められているのも承知していますが・・・
史実と異なる器を作ってしまい果たしてそれが復元と言えるのかどうか?
むしろ天守に登らなくとも当時の城の様子を知れるような、視覚に訴えて説明してくれるような施設とか欲しいなぁ~
なんて思いました。
年齢や体力にかかわらず、誰もが楽しめ、知的好奇心をくすぐられるような・・・
海老天の尻尾、言われてみればそうですね(笑)
考えてもみなかったですぅ
- ちーちゃんさん 2025/05/05 15:46:29
- 名古屋城!
- こんにちは~(*^▽^*)
GWの前半戦は、名古屋から三重なんですね!
いつもロングドライブ羨ましいです(´∀`)
そう言えば、耐震の問題で名古屋城は、入れないんですよね。
むかーし入った記憶がありますが、中の様子は忘れちゃってますσ(^_^;)
それに本丸御殿が復元されているんですね。
アレ?こんな所記憶が無い!と思ったら
2018年だと聞いて納得。
私もっとずーっと前だと思います。
タワーの様にそびえる海老天!
とっても美味しそう(*´∇`*)
急に数年前から、エビにアレルギーが出てしまったので、最近は好きなのに、食べられないんです。
それにしても、あの金のソフトクリーム凄すぎますね!
次回は三重ですか?
どこかな?楽しみにしていまーす♪
- 群青さん からの返信 2025/05/05 18:12:59
- Re: 名古屋城!
- ちーちゃんさん
こんにちは。
コメントありがとうございます。
連休も残り1日で、そろそろ日常モードに戻らなきゃ!と、少し焦り気味だったりします(苦笑)
以前から自力で旅に行く形が殆どなので、それをあまり不思議にも感じなかったのですが・・・
それでも1日に500km前後を平気で運転してしまうって言うのは、だいぶ自分の感覚がマヒしてきているのかも?!
と思わなくもないです。
逆を言えば、ロングドライブを楽しむために今の車を買って、目論見通りに満喫出来ていて嬉しい!というのもありますが(笑)
名古屋城、行くのだったらその前にちゃんと予習しておくべきだった!
絶対、事前知識があった方がより楽しめるし納得できるよなぁ~!
って思いながらも・・・
本丸御殿の様式美にすっかり目を奪われました。
きんきらきんでデーハーだけど下品ではない凄さ!というか。
エビアレルギー、自分の周囲にもいるのですが、その方もとても好きだったのに反応してしまい今は一切食べられず!らしく・・・
食べるものに気を遣う必要もあり本当に大変だと思いますが、どうぞお大事になさってくださいね。
今回の三重旅は結果的に広範囲に網羅した感じ。
時間の制約があり、行くのを断念した場所も幾つもあるので、数年後またチャレンジしたいと思っています。
まずは続編を早く書かなきゃ!(汗)