2025/04/23 - 2025/04/26
群青さん
今回の三重の旅も最終日の4日目。
旅行前の予定では初日に訪れる計画をしつつも天候不順で見送ったのが御在所岳。
御在所ロープウェーで山頂まで行くのならば、是非とも天候の良い日に行きたい!
という思いで旅の最終日に先送りしたのが功を奏したのか(笑)、この日は朝から真っ青な空が広がる。
鳥羽から1時間半ほどの運転で、無事に御在所ロープウェー乗り場まで到着したので・・・
全力で楽しんできちゃいましょう!
- 家族旅行
- 自家用車
伊勢道安濃SAで小休止。
目の前は段数の多い階段が広がっているが、エレベーターも設置されているので無問題!伊勢道安濃SA上り線 グルメ・レストラン
店内の様子。
SAの割にそれほど規模は大きくないかな?
でも十分に機能は保てていると思われます。
ここで日持ちしない「赤福」を2箱買い求めた。 -
片隅では北海道フェア!
随分とバカでかいポテチの袋じゃあ~りませんか!?(笑)
買わないけど・・・ -
四日市ICで高速を下り、あとはひたすら一般道で!
この日はGW初日に当たる土曜日。
御在所ロープウェー乗り場に辿り着いても、果たして駐車場に停められるか?問題だけが気がかりだったけど・・・
杞憂に終わった。 -
御在所ロープウェーの山麓駅。
後ろに見えるのがこれから訪れる御在所岳。御在所ロープウエイ 乗り物
かつて使われていたゴンドラ
山頂までは15分ほどの遊覧!
地上は20℃あったが、山頂は何と10℃しかないらしい。
風を通す軽めのブルゾンを羽織って来て大正解!(笑) -
1分間隔でやって来るし、見知らぬ人との相席もなかったのでラッキー!
最初から一気に高度を上げていくロープウェーの車窓からは、湯の山温泉街がみるみる小さくなる
登っていく時はガラスにいろいろ写り込むし、光の加減であまり満足いく写真が撮れず・・・
なかなか難しいものだ -
岩肌が目立つ場所の手前に聳える、この白い鉄塔もこんな風にしか撮れなくて(涙)
ゴツゴツした岩肌を見やりつつ・・・
山頂駅が見えてきた!
ここから更に上に行くにはリフトに乗るか、テクテク歩くかの二者択一!
自分ひとりだったら歩いてみたかったが、母の脚力では到底無理なのでリフトを利用することに -
山頂付近はまだこんな寒々しい景色なのね!
風が冷たくて、バーを持つ手がかじかむ・・・
手袋もあった方がこの時期は良いのかもネ御在所岳山上リフト 乗り物
とはいえ、遅い春を追いかけるようにほころぶ花々
以前はかなりの高所恐怖症でありましたけど・・・
ここ3年くらいリフトに乗る機会が増えたことで段々と無用な恐怖心が薄れてきたらしく(笑)
禁煙では腕でバーを抱えながらスマホで写真を撮る行為もできるようになりました(苦笑) -
ゆったりと歩く人たち
頂上が見えてきましたね!
御在所岳頂上
御在所岳 紅葉
この辺りで背負っていた荷をほどき、写真撮影に興じる人たちがかなりいた!
人と人の切れ間を狙って素早く1枚! -
周囲を見渡すと・・・
あの岩場の先からは琵琶湖が見えるらしいが・・・
むしろ降りていく道が気になったので一人で下って行ってみる
あの先に見える石塔は何だろう?
行ってみるとそこには
「大自然 自然のままに美しく 鈴鹿国定公園」
と刻まれているのみ -
あの先にあるのは何?
後で調べたら御嶽大権現らしい -
そのエリア周辺を歩く人たちもあちこちに・・・
ハイカーにとってこの場所は自然を感じながら歩くのに適した場所なんだろうなぁ・・・ -
微かに伊勢湾が見えるような、そうでないような・・・
来た道をそろそろ引き返しましょう!
中間地点あたりの標識 -
そこから先の階段は・・・
見かけほどキツクはなく登れて一安心(笑) -
御在所山上公園の案内板
リフトの頂上駅で切符を見せて
再びリフトに乗り込む。
御在所ロープウェーの駅構内は明らかに先程よりも混雑していて・・・
しかも昼時にかかってきたせいか美味しそうな匂いが広がっている。
ホントはこの辺りで温かいコーヒーでも飲みながら景色を眺められたら良いな!
なんて思っていたけど、この状況じゃ無理そう・・・ -
温かいペットボトルのお茶を買い込んで、ロープウェーで下り始める
硝子はヘンな色をしているし傷で曇っているから、こんなことしたってへっちゃら(笑)
鉄塔附近の繋ぎ目あたりの何とも言えない揺れにはまだ馴れないけれども(冷や汗)
この白い鉄塔の高さってホント凄いですね!
徐々に湯の山温泉街が見えてきた
目を凝らして見ていると、結構この温泉街、廃墟が多いですねぇ~
これで3泊4日の三重への旅の観光はすべて終わり!
どこかで昼食を済ませ、あとはひたすら安全運転で家路に着くのみ
御在所SA上り線は結構な賑わい御在所サービスエリア(上り) グルメ・レストラン
フードコートは恐ろしいくらいの混雑で、しかも座れる場所も見つけられない
なのでこちらの店で昼食を取ることに!
グリル&カレー カキヤスグリル&カレー カキヤス EXPASA御在所店 グルメ・レストラン
柿安牛めし重を頂く
牛肉そのものは美味しく感じたが、味付けがやや濃い目?
赤出汁の味噌汁も結構しっかりと濃くて・・・
今回の旅で感じたのだが、三重県って味付けが濃い地域みたいな印象。
ごちそうさまでした。
- ホーミンさん 2025/06/17 14:27:03
- 御在所岳
- 群青さん
こんにちは。
御在所岳、良いお天気で良かったですね。
十年以上前に登山に凝っていた時、御在所岳に登りました。奇岩が多くて面白いルートでした。汗をかきかき登頂すると、そこにはスカートにハイヒールの女性たちがいました。(@_@)歩いて登った優越感と、何をやってんだろう私たち、の思いが交差しましたね。
丸山千枚田、TAOYA志摩、ネモフィラ花畑、参考になりました。日帰り出来る距離なので、お天気が良い日をねらって訪問したいです。
高所恐怖症が薄らいで良かったですね。
- 群青さん からの返信 2025/06/17 21:37:53
- Re: 御在所岳
- ホーミンさん こんばんは。
コメントありがとうございます。
御在所岳、あれだけ岩場が多くて変化に富んでいるのに、一方で山頂付近は歩いてでも行ける!というそのギャップが面白い!と思いました。
スカートにハイヒール!
確かに複雑な心境に陥りそうですが、歩いて登ったその価値観は大事だと思います。
旅行は天気によって左右されるものですね。
まして風景の良い場所を訪れる時は、尚の事!(笑)
ロープウェイやゴンドラ、リフトといったものは旅先で乗る機会が増えたせいか馴れましたけど・・・
ジェットコースターなどのアトラクション系は無理っぽいです(汗)
群青