バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
365日年中無休で働き続けることはや8年、やっとお金が貯まり仕事を辞めタイへ移住を___の前に海外へのんびりブラブラ旅。<br /><br />今回は8年前に比べBTSがかなり伸び、ワットパクナムへかなり行きやすくなっていたので久し振りに見に行きます。<br /><br />チャーンチュイ・ナイトマーケットはバスで行くものじゃ無いね遠すぎる。

住所不定無職男の海外プラプラ旅(タイ編第15章)

2025/05/10 - 2025/05/13

旅行記グループ 海外プラプラ旅3

むつぎ

むつぎさん

高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
Agoda

明けて翌日は朝から雨が降っていたので、一日中ホステルに引きこもってダラダラとしていたら1日が終わってしまった。

さらに明けて翌日、今日はどんより雲だが雨が降っていないので、朝食を済ませデーター整理をし14時ぐらいから行動開始。

雨季が入ったのか毎日天気が悪いですなぁ。

今日は久し振りにワット・パクナムへ行くのですが、お金を浮かせるためにまずはいつもの船に乗ります。

パンファまで行きそこからバスに乗って行こうとしたのですが、バスが全く来ないので仕方が無く歩いてサムヨット駅へ行き、MRTに乗りワット・パクナム近くのバン・ファイ駅まで移動します。

しかしここら辺は新しい路線工事のため道が通れなくなったりしておりますな。

バン・ファイ駅に到着後、ワット・パクナムまでは歩いて15分前後。

ほんとMRTが近くまで伸びて行くのが楽になったなぁ。

ワット・パクナム手前まで到着。

川はナマズや鯉?鮒?が蠢いております。

• 橋を渡り、いきなりメインのエメラルドグリーンの仏塔へ。<br /><br />相変わらず綺麗ですなぁ。<br /><br />一時期映えスポットに群がるクソ迷惑な日本人が大挙として訪れて、危うく日本人観光客お断りになりそうになっておりましたが、雨季に入ったと言うこともありますが今はかなり落ち着いております。<br /><br />ただ日本語でデカデカと注意書きの紙が貼っておりましたが。

地図を見る

橋を渡り、いきなりメインのエメラルドグリーンの仏塔へ。

相変わらず綺麗ですなぁ。

ただ日本語でデカデカと注意書きの紙が貼っておりましたが。

ワット・パークナム 建造物

そう言えば、ここには大きい大仏が有るのですが、塗装し直しているみたいでこんな状態になっておりました。

ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会

その後は特に見るものが無いので、川を渡った所にあるワット・クンチャンへ行きます。

こちらはそれほど大きいお寺では無いのですが、3頭の白象に乗った大仏など大きめな像が鎮座しております。

ワット クンチャン 寺院・教会

他にもラーフ神等もあります。

ワット クンチャン 寺院・教会

おっ、これはナーガを倒しているガルーダだ。

十分に堪能した後は、歩いてWongwian Yai駅まで移動します。

本当はこの奥へ行くとワット・パクナムにある大仏の撮影スポットがあるのですが、あの状態なのでスルーします。

ワット クンチャン 寺院・教会

2.4kmほど歩いてWongwian Yai駅に到着。

ウォンウェンヤイ駅

マハチャイ駅までの運賃と時刻表を確認していたら、ちょうど列車が来た。

相変わらずレトロな感じで良いね。

ウォンウェンヤイ駅

マハチャイ駅から川を渡った先にある、バーンレーン駅からメークローン駅までの時刻表も載っていた。

もしWongwian Yai駅から列車で行く人がおられるなら、朝5:30の列車に乗るとちょうどよく行ける。

運賃は驚きの10バーツ。

ウォンウェンヤイ駅

しかしWongwian Yai駅の前の道路も工事しているので、昔に比べ駅がわかりやすくなっていたのは良いね。

ウォンウェンヤイ駅

Wongwian Yai駅からバスに乗ってナイトマーケットに行こうとしたのですが、道路工事で歩行道路が通行止めになっていたので、裏道から抜けて行こうとしたらタイお得意の迷路みたいな小道で右往左往していたら、地元のおっちゃんに流暢な日本語で話しかけられてびっくり、どうも絨毯の販売で日本に住んでいたみたいで、日本語を喋れるんだとか。

バス乗り場までの道を聞いたのですが、やはり裏道は入り組んでおり、大通りから行ったほうが早いと言われそこまでの道のりを教えて貰いました。

そして何とか目的のバス停に到着し、バスを乗り継いで目的のチャーンチュイ・ナイトマーケットに到着。

チャーンチュイ ショッピングセンター

正面ゲートの横にはでかいワンコの像がお出迎え。

チャーンチュイ ショッピングセンター

早速中に入るとウルトラの母みたいな巨大な像が。

あっ、このチャーンチュイ・ナイトマーケットは、アートなナイトマーケットなので、至る所に色々なオブジェクト飾られております。

他にもアンティーク商品が売っていたりしております。

チャーンチュイ ショッピングセンター

そして一番の目玉の飛行機がドーンと置かれております。

チャーンチュイ ショッピングセンター

奥へ行くとフリーマーケットみたいな場所があります。

巨大髑髏や。

チャーンチュイ ショッピングセンター

おっ、屋根にヘリコプターがある。

ここはバーみたいですな。

チャーンチュイ ショッピングセンター

そんなに大きく無いナイトマーケットなので、すぐに見終わってしまった。

帰りはすぐ裏手を走っているパープルラインから帰れば楽なのですが、おいらは節約のためにバスでホステルへ帰宅。

いつもの20バーツ弁当を2個購入し、いつものルーティンをし就寝。

長くなってきたので、ここらで一度終わります。

海外プラプラ旅3