ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
365日年中無休で働き続けることはや8年、やっとお金が貯まり仕事を辞めタイへ移住を___の前に海外へのんびりブラブラ旅。<br /><br />今回はバナヒルズ観光の続きです。

住所不定無職男の海外プラプラ旅(ベトナム編第8章)

2025/06/03 - 2025/06/03

旅行記グループ 海外プラプラ旅3

むつぎ

むつぎさん

2025/06/03

今回はバナヒルズ観光の続きです。

高速・路線バス 徒歩

ロープウェイに乗って次のエリアへ移動。

なんか馬鹿でかい像がある。

こちらのエリアは中世ヨーロッパ風なエリアなのだが___所々馬鹿でかい像があるなぁ。

ただこちらの端の建物は、がわは出来てはいるが中身は準備中なのかスカスカ状態なので、外から写真を撮るだけな感じ。

• そして17:30に壮大な音楽が鳴り始めたので、何事かと建物の上を見てみると時計の上が開いて中から馬に乗った騎士?が出てきて音楽が鳴り終わったら引っ込んで行った____って、いやただ単に出てきただけかい。(● &#707;&#822;&#840;&#768;ロ&#706;&#822;&#840;&#769;)&#2669;&#43045;&#8318;&#8318;

そして17:30に壮大な音楽が鳴り始めたので、何事かと建物の上を見てみると時計の上が開いて中から馬に乗った騎士?が出てきて音楽が鳴り終わったら引っ込んで行った____って、いやただ単に出てきただけかい。(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

端のエリアから真ん中付近までケーブルカー?が出ているはずなのだが、動いてないやん。

仕方がないので歩いて移動。

ここいら辺は色々なショップや食べ物屋が集まっている感じ。

気がついたら日が暮れてきたので、チケット内にあるディナービュッフェに行きますか。

あまり期待はしていなかったのですが、色々な料理がありました。

とりあえずここぞとばかりのサラダなどの野菜類を摂取します。

料理はベトナム料理・西洋料理がある感じかな。

フランクフルトはばかデカく美味しかった。

1時間おきに中央のステージで生演奏があり、その下には入場時に貰ったクラフトビール(500ml)×2枚が無料で飲めます___まぁ、おいらはお酒を飲まないのでいらないのですが。

しこたま食べた後は、スイーツをいただいて満足。

ここのお店もそうですが、バナヒルズは西洋と言ってもドイツ寄りかね。

クラフトビールもそうだけれど、他のお店や出店で提供しているのは、ソーセージやクラフトビールなどがほとんどだったし。

建物もドイツの古城や街並みな感じが多い。

しかしこのお店は、ナイトチケットに付いてくるディナービュッフェのお店だからか馬鹿でかいな。

外に出たらすっかり日が落ちて、観光客もかなり疎になってきている。

時間帯もそろそろ閉園時間に近づいてきているので残りをちゃちゃっと見て回らないと。

あっちは、東洋エリアかな?

この先が寺院などがあるエリアなのだが、170段の階段を登っていかないといけないみたいなのだが、お腹パンパンになるまで食べた状態で、170段の階段を登るのはきつい。

それにこっちは観光客が全くおらず静まり返っているので行くのは諦め。

来た道を戻りますか__ここら辺は古城タイプのホテルが立ち並んでおりますな。

のんびりと観光をしたい人はここで一泊するのも良いかもですね。

まぁ宿泊費がクソ高いですが。

下山をする前に夜のゴールデン・ブリッジを見に行くと___おぉっ、観光客は誰一人としておらず貸切状態だ。

バナヒルズ 自然・景勝地

橋をのんびりと渡り写真を撮って行きます。

バナヒルズ 自然・景勝地

• 本当はもっと写真を撮りたかったのですが、ロープウェイの最終時刻が残り10分後なので数枚撮って終了。

地図を見る

バナヒルズ 自然・景勝地

ゴールデン・ブリッジから下に降りるロープウェイはもう止まっているので、一度西洋エリアに戻らなくてはいけないのですが、当然乗客はおいら一人。

ロープウェイが出発するまで中に座って待機。

夜は30分おきにしかロープウェイが動いておりません。

西洋エリアに戻り、真ん中付近から下山するロープウェイに乗って麓まで降ります。

ロープウェイに乗っているのは、観光客より帰る従業員の方が多かった。

あっそういえば、チケットにはプレイランドで無料で遊べるのもあったのですが、来た時の暴風雨の影響でほとんどが稼働してませんでした。

ロープウェイで麓に戻り、無料シャトルバスに乗ろうとしたのですが、満員状態で乗れず1時間後の21:30まで待つことになったのですが、おいら以外に3人ほどバスに乗れずに待機していたところ。人数が少ない事もあり臨時のバンを出してもらい、それに乗ってサンワールド ダナンワンダーズまで送ってもらいました。

バンがかなり飛ばしていたので、途中先に出たバスを追い越して、結果的にバスより早く到着。

サンワールド アジアパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

サンワールド ダナンワンダーズからはディナービュッフェで食べまくったので、運動がてらに歩いてホステルまで帰ります。

そう言えば、サンワールド ダナンワンダーズにある観覧車は、元滋賀県大津市にあった観覧車イーゴス108を移築したやつなそうな。

• 川沿いに歩いていると、なんかミニゴールデン・ブリッジを設置しているバーがあった。(^◇^;)

地図を見る

ダナンの夜は風があれば涼しいが、風が無いと道路の照り返しで下からの暑さが半端ない。

汗だくになりながらもホステルに帰宅。

シャワーを浴びその後はまったりといつものルーティンをし、歯磨きをして就寝。

長くなってきたので、ここらで一度終わります。

海外プラプラ旅3