ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
365日年中無休で働き続けることはや8年、やっとお金が貯まり仕事を辞めタイへ移住を___の前に海外へのんびりブラブラ旅。<br /><br />今回はハノイの市内をあてもなくぶらぶらとしております。

住所不定無職男の海外プラプラ旅(ベトナム編第19章)

2025/06/20 - 2025/06/21

旅行記グループ 海外プラプラ旅3

むつぎ

むつぎさん

2025/06/20

今回はハノイの市内をあてもなくぶらぶらとしております。

徒歩
利用旅行会社
Agoda

明けて翌日、本日はあてもなく街をぷらぷら。

ハノイ市内は街の至る所に寺院などがひょっこりと現れますな。

• そう言えばベトナムに来て、まだエッグコーヒーを飲んでいなかったなと思い、エッグコーヒー発祥のお店?のCafe Gi&#7843;ngに入店。

そう言えばベトナムに来て、まだエッグコーヒーを飲んでいなかったなと思い、エッグコーヒー発祥のお店?のCafe Giảngに入店。

Giang Cafe Hanoi カフェ

お店はかなりお客さんで賑わっておりました。

そして来ましたエッグコーヒー!!

お味の方は、まろやかな甘さで美味しい。

初めてエッグコーヒーを知った時には、コーヒーにたまごを入れて飲むって…って思っておりましたが、飲んでみると意外に美味しくハマりました。

お値段は40kとなっております。

エッグコーヒーを堪能した後は、お客さんがひっきりなしに来るのでとっと外に退出し街散策を再開。

ちょっと小腹が空いたので、旅友さんにお勧めされたフォーをいただきます。

こちらのお店のフォーは、他のお店とは違いスープにトマトが入って少し酸味がある珍しいフォーです。
    お店の名前はÁnh Bún riêuです。

頼んだのは厚揚げと肉団子のフォーです。

お味の方はスープにトマトが入っているので、トマトの酸味があり洋風な感じなフォーで美味しかった。

お値段は30kです。

お腹がいっぱいになった後は、日本に一時帰国した時に元仕事仲間へあげるお土産のコーヒーを購入。

最近ベトナムではインドネシアのコピルアックと同じく、ジャコウネコのコーヒーを売り出しているのですが、最近粗悪品(匂いだけ付けた豆)が多く出回っているみたいでジャコウネコのコーヒー豆を購入される方は、ちゃんとしたところで購入した方が良いです。

観光土産が売っている市場や出店で買うのはやめた方が良いです。
    ここら辺で買うと下手すると税関で没収される可能背があるのと、保存状態が悪く豆の風味が飛んでいたり最悪カビが生えていたりしますので。

それ以外にカシューナッツなども同じ理由で、市場とかで買うのはやめた方が良いです。

おいらが買ったお店は、日本人にも人気が高いAnne’s Maisonです。
    こちらのお店は日本人が多くくるだけあって、日本語を喋る店員さんがおられたり、試飲もさせてもらえます。
    あと豆もお店で好みの粗さで挽いてもらえます。

おいらが買ったジャコウネコのコーヒー豆は、ジャコウネコのコーヒー豆(100%)200gで800K(日本円で約:4470円)でした。

試飲をさせていただいた感想は、インドネシアのコピルアックとはまた違った味わいで、これはこれで美味しかった。

汗だくになったのとお土産のコーヒー豆を置きたかったの、一度ホステルに戻りシャワーを浴び部屋でしばしまったりとした後、夜中ごろにお腹が空いて来たので少し遅めの晩御飯を買いに街中を散策。

最初は旅友さんに教えてもらったバイン・ミーのお店に行こうとしたのですが、すでに閉店していたので、そのすぐ近くにも評判の良いバイン・ミーのお店(Banh Mi Mama)があったのでそちらで購入。

こちらはお店というか路上店ですけどね。(^◇^;)

おばちゃんが壁に調理器具を設置してバイン・ミーを作っております。

ホステルに戻り、早速先ほど買ったバイン・ミーを頂きます。

こちらのお店もサパで食べたのと同じくパニーニみたいにプレスされております。

パンも大きく具材たっぷりでお値段は25kは安い。

味は当然美味い。

リトル チャーム ハノイ ホステル ホテル

バイン・ミーを食べた後、歯磨きをしベットでのんびりとYouTube動画を見ていてふとベッドを見るとやはり深夜0時過ぎぐらいに小さいありがワラワラと湧いてきた。

まぁー特に気にはならないので、邪魔な蟻を手で払い除けて就寝。

明けて翌日、本日は休日と言うことで、ホアンキエム湖周りが歩行者天国になっているので、ハノイに来てまだ行っていなかったのでお散歩がてらに行きますかね。

久しぶりにホアンキエム湖に来ましたが…うん、特に変わり映えはしないね。(^◇^;)

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

• お次はすぐ近くのBRGMartに行き何か手軽なお土産ないかと行ったのですが、特に買いたいものが無かったので、ハノイ大教会方面へと向かいます。<br /><br />ここは相変わらず観光客が多いですな。<br /><br />おいらはクリスチャンではないので外側だけかな眺めて観光は終了。

地図を見る

ここは相変わらず観光客が多いですな。

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

• 今日のすぐ目の前にCong Cafeがあったので、こちらでココナッツコーヒーをいただきます。<br /><br />Cong Cafeは共産主義カラーに彩られたレトロなハノイを中心にベトナム全土にチェーン展開しているカフェです。

地図を見る

注文したのはフローズンココナッツミルク入りのココナッツコーヒー。

汗をかいて疲れた体にこの甘さは体に沁みますな。

お値段は69kです。

• ココナッツコーヒーを堪能した後は、昨日お店が閉店していて食べられなかったバイン・ミーのお店(B&#225;nh m&#236; Mama)でお昼ご飯用にバイン・ミーを購入しようかと思いましたが、お客さんがかなり並んでおり買うのを諦め。

ココナッツコーヒーを堪能した後は、昨日お店が閉店していて食べられなかったバイン・ミーのお店(Bánh mì Mama)でお昼ご飯用にバイン・ミーを購入しようかと思いましたが、お客さんがかなり並んでおり買うのを諦め。

バインミーママ 地元の料理

仕方がないので、街散策を再開。

教会からさらに西へ行き、Pheva Chocolateのお店でお土産のチョコレートを購入し、ここからすぐ近くに映えで有名な線路沿いのお店があるので、そちらへ移動。

ここら辺はこ洒落たお店が多いですな。

目的地に到着した時、ちょうど列車が通過中でした。(^◇^;)

次の列車の通過時刻を確認し、一度ホステルへと戻りますかね。

長くなってきたので、ここらで一度終わります。

海外プラプラ旅3