ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
365日年中無休で働き続けることはや8年、やっとお金が貯まり仕事を辞めタイへ移住を___の前に海外へのんびりブラブラ旅。<br /><br />今回もハノイ市内をぶらつき、映えスポットで写真撮影をしております。

住所不定無職男の海外プラプラ旅(ベトナム編最終章)

2025/06/21 - 2025/06/22

旅行記グループ 海外プラプラ旅3

むつぎ

むつぎさん

徒歩
利用旅行会社
Agoda

過ぎ去った列車を眺めた後、一度ホステルへと帰ります。

ハノイ トレインストリート 散歩・街歩き

夕方らのラッシュ時だから、ものすごい数の車とバイクで向こうに渡れない。

ハノイ トレインストリート 散歩・街歩き

やっと向こう側に渡れたので、線路を伝ってホステル方面に向かいます。

ホステルに戻り、列車の時間に合わせてまた戻って来ました。

流石にこの時間帯になると観光客が多いな。

そう言えば今は、線路沿いの食堂や喫茶店で注文しないと、列車が来たときに線路内から強制的に排除されます。

そしてお店の席がほぼ埋まっていた中で、なんとか席を確保しマンゴージュースを注文。

そしてこのマンゴージュース、それほど美味しくないのに観光客価格でくそたけぇ

80kもしやがる。

• 列車が車でしばし待っていると列車の汽笛が鳴り周りが慌ただしくなって来ました。<br /><br />そしてお店で飲食物を頼んでいない観光客は、線路外に強制退去させられた後、ゆっくりと列車が来ました。

地図を見る

• 周りの観光客がいなくなったので、残りのマンゴージュースを飲み干して、雨がポツポツ降って来たので、晩御飯を買いにハノイ大教会へ移動。

地図を見る

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

ハノイ大教会横の昼間買えなかったバイン・ミー屋(Banh Mi Mama)を覗いてみたら…いやいや相変わらずすごい行列や。

仕方がないので、昨晩行った直ぐ近くにある別のバイン・ミー屋へ行くも、やっていない。

どうも土日はお休みみたいなので、諦めてもBanh Mi Mamaに戻って来たら行列がさっき見たよりかなり減っていたので、並ぶことにしました。

そして小雨が降る中待つこと40分やっとバイン・ミーを購入できた。

バインミーママ 地元の料理

バイン・ミーを購入後ホステルへ戻るのですが、バイン・ミー1個だけだと足りないので何かないかと探しながらあるていたら、土日の週末の夜だけやっている旧市街の市場からホアンキエム湖までの通りがナイトマーケットまで到着。

って、言っても特に買う物がないので美味しい屋台がないか探したんですが、おいそうなのはあったのですが高かったので諦め。

ルオん・ヴァンカン通りに肉まんが売っているお店が何軒かあったので、そこでチャーシューマンを1個購入しホステルに帰宅。

ホステルに戻り、シャワーを浴びてさっぱりとした後、先ほど買ったバイン・ミーをいただきます。

Banh Mi Mamaのバイン・ミーもパニーニ風になっている。
    最近のバイン・ミーはパニーに風がトレンドなのか?

お味の方は、人気店だけあって美味い。

お値段は、一番高いやつで35kなり。

リトル チャーム ハノイ ホステル ホテル

お次はチャーシューマンを頂きます。

ベトナムの肉まんは、フィリピンのマンだらけの肉まんとは違って具材が多くて美味しい。(⌒-⌒; )

チャーシューマンのお値段は20kなり。

リトル チャーム ハノイ ホステル ホテル

明けて翌日、本日はハノイ滞在最終日。

ハノイで食べたかった、ハノイ風エビのかき揚げ?を食べにチェックしていたお店に行きます。

そして到着したのですが、さすが地元で人気のあるお店人が多すぎてって言うか、席がものすごく少ないのですぐに埋まってしまう。

仕方が無いので、市場の方へ行って少し時間を潰してまた戻って来るか。

久しぶりに来た緞子庵市場は相変わらずのボロさだ。

市場内で売っている商品は、ホーチミンのベンタイン市場とほぼ同じラインナップかな。

ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場

ハノイはレトロな建物が多く散歩していて楽しい。

ドンハー門まで戻って来たので、先ほどのHanoi Specialty Shrimp Cakeに行ったらさらに食事待ちの人が増えているがな…

東河門 建造物

仕方が無いので食べるのは諦めて、ここからすぐ近くにクアンコム・ビンザンが食べられるお店(コム・フォー・コー)に行きますか。

クアンコム・ビンザンはベトナムの家庭料理がずらっと並んでいて、食べたいおかずを指定して食べる大衆食堂。

ご飯・青菜炒め・角煮・卵焼き・揚げ春巻きを選んで、お値段は70kとお安い。

お味の方はどれも美味しかった。

コム フォー コー 地元の料理

お腹がいっぱいになった後、地元の友達にあげるお土産を買ってホステルに帰宅。

シャワーを浴びてまったりとYouTube動画を見ていたら日が暮れて来たので早めに晩御飯を買いに外に出たら、雷と同時に土砂降りが…慌てて近くで雨宿り。

1時間ほど雨宿りをしていたら、雨が止んできたので急いで晩御飯をお買い物。

昨日食べたBanh Mi Mamaを覗いてみたら、土砂降りの後だったからか購入待ちが少なかったので、列に並んでバイン・ミーを2個購入。

購入待ちが少なかったとはいえ、ゲットできるまで30分も掛かった。

バイン・ミーを購入しホステルに戻る前にBanh Mi Mamaのすぐ近くで売っている、揚げ物がメインのお店(リー・クオック・スー)で昼間食べられなかったベトナム風のエビのかき揚げと揚げ餃子?ピロシキ?を購入しホステルに帰宅。

バインミーママ 地元の料理

ホステルに戻り早速さっき買ったバイン・ミーを頂きます。

うむ、やはり美味い。

お値段は35k×2個で70kなり。

リトル チャーム ハノイ ホステル ホテル

そして先ほど買った、ベトナム風エビのかき揚げと揚げ餃子?ピロシキ?を頂きます。

大きめのエビが3匹もあるかき揚げうまい。

そして揚げ餃子?も具材たっぷり入っていてうまい。

お値段は、2個で28kなり。

リトル チャーム ハノイ ホステル ホテル

お腹がいっぱいになった後、明日はノイバイ国際空港に早朝に行かないといけないので、早く寝なくてはいけないのだけれど、最後にこの間食べたかき氷を食べに出かけます。

またマンゴーアイスを食べようかと思いましたが、ミックスフルーツを選んでみました。

フルーツとかき氷は別々に分かれており、かき氷をフルーツに入れて食べるタイプでした。

美味しいは美味しかったのですが、かき氷というかかち割り氷って感じだった。

お値段の方は35kなり。

ここのお店は週末ということもあるけれど、相変わらず地元民に人気でひっきりなしにお客が来ており満員御礼状態。

大満足してホステルに戻り、荷物を整理し早めに就寝。

長くなってきたので、ここらで一度終わります。

海外プラプラ旅3