ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の年始は久々のベトナムへ。でも、フーコック島は初めて。ずーっと行きたいと思っていたフーコック島。IHGアンバサダー特典のウィークエンド無料宿泊を使ってインターコンチに宿泊。でも、せっかくなら北部の方へも行ってみたい。空港から1時間かかりますが、クラウンプラザにも宿泊し、ホテルステイを満喫してきました。青い海、青い空、白い砂浜、すべてが最高!!。毎日まったり過ごしましたよー。また、ホーチミン乗り継ぎだったので、ちょっこりホーチミンでもニッコーサイゴンに泊まり、クラブラウンジを楽しんできました。何もしないリフレッシュ旅行記ですが、お付き合いしていただけると嬉しいです♪。今回は「 ホテル ニッコーサイゴンに宿泊!」編です。<br /><br /><交通><br />  羽田空港=タンソンニャット空港 JAL<br />  タンソンニャット空港=フーコック空港 ベトナム航空<br /><br /><ホテル><br />  1/2~ クラウンプラザ フーコック スターベイ<br />  1/4~ インターコンチネンタル フーコック ロングビーチリゾート<br />  1/6~ ホリデイイン&スイーツ サイゴン エアポート<br />  1/7~ ホテル ニッコーサイゴン<br /><br /><スケジュール><br />  1/1 京急で羽田空港へ、出国、サクララウンジへ<br />  1/2 JALでタンソンニャット国際空港へ、ベトナム航空でフーコック国際空港へ、クラウンプラザの無料シャトルバスでホテルへ、ラウンプラザ フーコック スターベイへ、「HORIZONS」でランチ&ディナー<br />  1/3 「HORIZONS」で朝食、「Amber Sands ビーチクラブ」でカフェ、グランドワールド フーコックへ、「HIGHLANDS COFFEE」でディナー<br />  1/4 「HORIZONS」で朝食、インターコンチネンタル フーコック ロングビーチリゾートへ、クラブラウンジでアフタヌーンティ、イブニングカクテル&カナッペへ<br />  1/5 クラブラウンジで朝食、クラブラウンジでアフタヌーンティ、イブニングカクテル&カナッペへ、「SORA&UMI」でディナー<br />  1/6 クラブラウンジで朝食、クラブラウンジでアフタヌーンティ、フーコック国際空港へ、「バーガーキング」でディナー、ホリデイイン&スイーツ サイゴン エアポートへ<br />  1/7 朝食、「Vincom Plaza」、「LOTTE Mart」でショッピング、「PHUC LONG」でカフェ、ホテル ニッコーサイゴンへ、エグゼクティブラウンジでアフタヌーンティ、NOWZONEでショッピング、

2025年の年始はフーコック島でまったり♪ ⑧ ホテル ニッコーサイゴンに宿泊!編

2025/01/02 - 2025/01/08

1/6~ ホリデイイン&スイーツ サイゴン エアポート
  1/7~ ホテル ニッコーサイゴン

<スケジュール>
  1/1 京急で羽田空港へ、出国、サクララウンジへ

ホリデイインサイゴンからタクシーでホテルニッコーサイゴンへ。

見えている建物の奥に、ホテルニッコーサイゴンがありますよ。
    「NOWZONE」というショッピングモールに直結しています。

タクシーはホリデイインのホテルスタッフさんから、160000ドンでと言われていたので、その金額+お心遣い分をお支払い~。

タクシーでホテルニッコーサイゴンに到着すると、すぐに日本人スタッフがやって来て、エグゼクティブラウンジまでエスコートしてくれました。

「ウエルカムドリンク」を飲みながらチェックインです。
    「ドラゴンフルーツジュース」?だったかな。。。

今回はsukecoのワンハーモニーバースデー特典を利用しての宿泊。
    「ニッコークラブデラックスルーム」が30%オフでした♪。

ホテル ニッコー サイゴン ホテル

お邪魔します~。

「キングベッド」です。

sukecoのバースデー特典での宿泊だったので、ベッドの上にはケーキのようなタオルアート(*´▽`*)ワーイ。
    バラも素敵♪。

一人用ソファ♪。

「テーブル」に「ウエルカムスイーツ」と「コーヒー」。

折り鶴は日本っぽくていいですねー。

「デスク」。

「空気清浄機」があるー。
    丸みを帯びて、可愛らしい♪。

「TV」は小さめ。

「クローゼット」。

「バスローブ」、「セーフティボックス」などがあります。

「使い捨てスリッパ」と「体重計」。

「コーヒーメーカー」。

「紅茶」や「お茶」があります。

日本らしさが出ていますね♪。

「グラス」などは上の棚に。

「冷蔵庫」内は空っぽです。

「トイレ」は個室。

ウォシュレットです♪。

「ウェットエリア」へ。

「アメニティ」。

「マウスウォッシュ」と「ハンドソープ」。

「ドライヤー」は「パナソニック」だー。

「バスタブ」は大きいなぁ~。
    嬉しいよー。

「シャワーブース」。

「バスアメニティ」は「ロクシタン」。

小分けボトルの提供は珍しいなぁ~。

お部屋からの眺望。。。

う~ん、天気が悪いだけなのか、空気が悪いのか。。。
    フーコック島とこれほど違うのかぁ。

「客室配置」はこんな感じです。

では、「アフタヌーンティ」に参加してきます。

優しい色合いの「廊下」、落ち着く~。

エグゼクティブラウンジへ。

sukeco夫婦のお部屋は、エグゼクティブラウンジと同じフロア。
    行きやすい~。

「ビュッフェエリア」。

一組しかいないエグゼクティブラウンジ。
    とても静かです。。。

「サラダコーナー」。

ベトナムらしく「生春巻き」があるー。

「サンドイッチ」などがありますよ。

「春巻き」や「ローストビーフ」があったのねー。
    もう忘れています。。。

これは「ロールキャベツ」???。
    少しにおい?香り?が違うような。。。
    香草が入っていたのかも♪。

「スイーツ」がぞろり(笑)。

「フルーツコーナー」。

「コーヒー」や「紅茶」♪。

「ドリンク」♪。

ケースには「クッキー」など。

この白いのは何だったんだろう???。

いただきまーす♪。

sukeco夫は食べますねー。

そういえば、今日はランチをとっていない。。。

こちらは仲良くシェアしましたよ♪。

ラウンジのテラスからパチリ♪。

タバコを吸われる方がこちらのテラス席にいました。

さて、それではお買い物に行ってきましょう~。

「ホテルロビー」。

天井が高くて豪華な感じがします~。

エントランス付近にあったお花をパチリ♪。

奥まったところに「レストラン」。

こちらの細い通路を通って行くと「NOWZONE」というショッピングモールに行けます。

「NOWZONE」手前のショップが気になるー。

「DiVA SiLK」。

sukeco義母に頼まれていた刺しゅう入りバッグを購入です。

こちらをゲット♪。

「NOWZONE」へ。

ナウゾーン ショッピングセンター

あまりお客さんがいないかも?!。

sukecoは空港で買った「シャンプー&トリートメント」をこちらでも購入。

セットで空港の半額近い価格で購入できました♪。
    わーい!!!。

ホテルに戻って「プール」を見学。。。

ホテル ニッコー サイゴン ホテル

プールエリアから見たホテル♪。

高層ホテルなのがわかりますよねー。

夕日を眺めながら。。。

道は帰宅ラッシュが始まったころかな?!。

長くなってきたので、続きは次回へ。
    次回、やっと最終話になりそうです。
    お付き合いいただけると嬉しいです♪。

• yamayuri2001さん 2025/07/21 11:30:10
    ニッコーサイゴン!
    sukecoさん、こんにちは。
    私もコロナ前に、ホテルニッコーサイゴンに宿泊しました。
    なので、とても懐かしく拝見しました。
    プール使わなかったんですか?
    もったいないです―!
    私が泳いだ時は、知らないおじさんが一人いましたけど、
    夫と2人で貸切状態で、とても快適でした。

また、エグゼクティブラウンジは、
    美味しい料理がたくさん並んでいて、
    スタッフが、これでもかというほど、
    サービスでいろいろ持ってきてくれるんですよね。
    最後は満腹で、お断りするのにどうしよう・・・
    という感じでした。
    sukecoさんも、お料理とスイーツ
    堪能なさいましたね!

日系ホテルは、サービスが充実していて、
    本当にいいですよね。
    私が泊まった部屋のバスは、
    ビューバスだったんですが、
    周りに高層ビルがなかったので、
    そのままお風呂に入ってしまいました。
    下から見えなかったんだろうなと、今頃心配になってきました。
    あのエリアは、サイゴンの喧騒とちょっと離れて、
    のんびりできるエリアですよね。

半年前に、ハノイ シェラトンのラウンジを利用した時も思ったんですが、
    今や 日本のホテルラウンジは、質が落ちていて、
    ベトナムはこれから発展する国なので、
    ラウンジも充実していて。満足しますよね。
    yamayuri2001

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/07/21 14:26:34
    RE: ニッコーサイゴン!
    yamayuri2001さん、こんにちは。

嬉しいです!!

ニッコーサイゴン、日系ホテルで安心して宿泊できました♪
    プールは、、、私が体調不良になってしまい、入ることはできませんでした(涙)
    コロナ前に行かれた時は貸切だったのですね。
    羨ましい~
    私が訪れた時は、賑わっていました!!
    ビューバスのお部屋・・・夜景を見ながらゆっくりバスタイム♪
    キラキラで素敵だったでしょうね。

エグゼクティブラウンジは、たっぷりのフードやスイーツ、フルーツが並んでいました(*´艸`*)ウフフ
    スタッフさんはあまりいなく、全てセルフサービスでしたよ(笑)
    コロナ後は変わってしまったのかも?!
    利用客もあまりいなく、とても静かなラウンジでした!!

ニッコーサイゴンは、人気のエリアから少し離れているので、
    のんびりしたい人向きですよね~
    どこへも出かけられなかったので、ショッピングセンターと直結していて、ラウンジもあって良かったです(#^.^#)

ベトナムは、これからの国なので、もっと発展していくのでしょうね~
    あーっという間に日本は抜かされそう。。。
    行けるときに行っておこう~っと(笑)

sukeco
  • ひとぴちゃんさん 2025/07/20 18:05:44
    安定の日系ホテル☆彡
    sukecoさん、こんにちは♪

さすが日系ホテル!
    折り鶴やお部屋のあちこちで日本の良さを感じられて良いですね!
    バラが添えられたタオルアートが素敵♡
    私もワンハーモニー入っていますがなかなか利用する機会がないですが、
    お得に泊まれたんですねー♪

義母サマに買われた刺しゅう入りバッグもすてきです~(´▽`*)
    ハッキリした色が好きなのでブルーのバッグが目を惹いてイイナ(*´艸`*)ウフフ

次の旅行記も楽しみにしてますね☆

ひとぴちゃん

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/07/21 10:27:07
    RE: 安定の日系ホテル☆彡
    ひとぴちゃんさん、こんにちは♪

いつもありがとうございます!
    嬉しいです!!

やはり日系ホテルだと安心できます~
    折り鶴みただけでも、ほっこりです(*´艸`*)
    バラ添えタオルアート、素敵ですよね♪
    美しさに感激です~
    ワンハーモニーのバースディー特典は1泊だけなので、なかなか使いにくいですよね。
    お部屋もカテゴリーが決まっているので。。。
    でも、今回はもともと1泊だけだったので、お得に宿泊できました(#^.^#)

義母の刺繍入りバッグ、私のセンスで購入だったので心配でしたが、
    気に入っていただけました!!
    ブルーは一目見て、これがイイ!って思えるほど惹かれました~

次回でやっとベトナム旅行記が終わります!

sukeco
  • hijunoさん 2025/07/18 23:02:02
    可愛い刺繍バッグ♪♪

こんばんは!
    最近は、急な大雨があったり、まるで梅雨みたいに、雨が多いです。
    湿気だけは高いです。。まるで、南国みたいな気候です。

お義母さんへの刺繍バッグ、可愛いです~^^
    右のほうのお花は勿忘草かな~。
    私もハノイへ行ったとき、とにかく刺繍ものを爆買いしてました。笑
    あちこちに刺繍のお店があって、少しずつデザインが違ったり、値段が違ったり、、
    お買い物、楽しかったこと、思い出しました。

ドラゴンフルーツも大きいですね~
    私は中が紅いドラゴンフルーツが好きです、ジュースもあるんですねぇ~
    いいなぁ~美味しそう♪♪
    フルーツの種類も豊富ですね~きれい!!

南国に旅行したくなってきました♪

つぎの旅行記も楽しみにしています^^

良い週末をお過ごしくださいね♪♪

hijuno

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/07/20 11:16:49
    RE: 可愛い刺繍バッグ♪♪
    hijunoさん

こんにちは!
    嬉しいです!!

とうとう梅雨も明け、夏がやってきましたね。。。
    突然の雨には困ってしまいます。
    そして、早速暑さでへとへとです(笑)
    hijunoさんは、その後夏風邪は良くなりましたか?!

義母への刺繡バッグ、私のセンスが問われていたので心配でしたが、
    好みが合ってホッとしております(*´∀`)
    ほぅほぅ、右の花は勿忘草なのですね♪
    お花の名前に疎い私、覚えておきます!!
    ベトナムは刺繍のお店多いですよね。
    ただ、今回は街へ行くことができず、どうしよう~っと思っていたところに、日本人客御用達のようなショップを見つけ、ゲットできました(*´艸`*)

ドラゴンフルーツ、大きいですよね♪
    hijunoさんは赤いドラゴンフルーツがお好きなのですね~
    日本であまりお目にかからないので、やはり南国なんだなぁ~っと思いました。
    ジュースは濃厚でしたよ!!
    甘さは日本ほどではないけれど、あんなにたくさんのフルーツがあると、ワクワクしちゃいます(笑)

暑さに負けずにお過ごしくださいね♪
    次回でやっとベトナム旅行記が終わります。
    また遊びに来ていただけると嬉しいです!

• miroさん 2025/07/18 07:17:53
    ニッコーサイゴン
    sukecoさん

今度はニッコーサイゴンにお泊まり。
    ワンハーモニーのバースデー特典で3割引なのね。
    私も、一応会員。
    その特典お得だわと思いました。

タオルアートがシンプルだけれどバラの花が映えますね。
    ラウンジも、いろいろな食べ物があって、空いているのが何より。広々していていいですね。
    マカロンの色が渋いわ。

ニッコーサイゴン、ホーチミンの街中からちょっと離れている印象だったけれど、ショッピングセンターに直結しているんですね。
    これは、便利。
    頼まれたお土産もゲットできてよかったですね。
    シャンプー&トリートメントもお買い得。
    安くゲットできるとか嬉しくなりますよね。

miro

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/07/18 11:49:15
    RE: ニッコーサイゴン
    miroさん

こんにちは~
    嬉しいです!!

はい、最後はホテルニッコーサイゴンです♪
    そうなんです、ワンハーモニーのバースデー特典は3割引。
    使えるお部屋は決まっていますが、お得ですよー
    1泊だけですが、これはおすすめです。
    ちなみにバースデー特典の予約は電話です。
    とても丁寧に料金やお部屋など、教えてくれます♪

タオルアートと真っ赤なバラ、とても素敵になっていました!!
    ラウンジは、フードやスイーツが充実していました。
    マカロンの色、、、派手さがないですよね~(笑)
    食欲があればもっと満喫できたのにー(;´д`)トホホ
    またいつかリベンジしたいな♪

ニッコーサイゴンは、街中から離れているので、シャトルバスを利用したり、タクシーを利用しないとダメですね。。。
    結局、体調不良でどこにも出かけられなかったので、ニッコーで問題なしでした(笑)
    ショッピングセンター、それほどショップは入っていませんが、ちょっとしたお買い物はできました。
    シャンプー&コンディショナー、空港のほぼ半額で購入できて、ついまた買ってしまいました♪
    夫には「空港で買うのはもうやめたら?」って、今でも言われ続けています( ;∀;)
    私は「旅行中、ここで買わないと出会えないかもと思ったら空港でも買う!」っと宣言(笑)

• ma-yuさん 2025/07/17 23:15:05
    ホテルニッコーサイゴン

こんばんは!

今回はホテルニッコーサイゴンへ!
    お部屋を拝見しても日系のホテルらしさが見えますね。
    それにベッドの上にはケーキのようなバラが飾ったタオルアートも
    粋な計らいですね。
    空気清浄機もあって日系ホテルの気配りされています。

エグゼクティブラウンジも素敵です。
    それにお客様が少なく独り占めで良いですね。
    スイーツがたくさんあって顔がほころんでいるのが浮かびますよ(笑

ワンハーモニーバースデー特典を利用してお得に宿泊、
    上手に利用されています。
    私もワンハーモニー持っていますが利用が少なく下のランクです(汗

義母様に頼まれていた刺しゅう入りバッグがシックで素敵で
    喜ばれたでしょうね(・∀・)イイ!!
    次回は最終編ですね。楽しみです。

ma-yu

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/07/18 11:32:27
    RE: ホテルニッコーサイゴン
    ma-yuさん

こんにちは!
    嬉しいです!!

ホテルニッコーサイゴン、日系ホテルということもあって、安心感が(#^^#)
    タオルアートに感動です♪
    本当にお見事です。
    ケーキに真っ赤なバラが映えて、素敵な作品になっていました!
    空気清浄機も、日本らしいですね♪

エグゼクティブラウンジ、利用客があまりいなく、とても静かに過ごせました。
    あのスイーツの種類には興奮です。
    でも、どんどん食欲がなくなってしまい、満喫できなかったのが心残り(笑)

ワンハーモニーのバースデー特典、とてもお得に宿泊できるんです♪
    今まで利用していなかったのがもったいなかった(笑)
    私も一番下のランクですよー
    会員ならだれでもバースデー特典が利用できますよ!!
    ちなみに電話で予約なんです。
    とても丁寧に、料金や予約できるお部屋などを教えてくれますよ♪

義母に頼まれた刺しゅう入りバッグ、私の好みでお願いされていたので心配でしたが、
    気に入っていただけたのでホッとしていますヾ(≧▽≦)ノ

次回でやっとベトナム旅行記が終わります~

sukeco
  • ポテのお散歩さん 2025/07/17 22:47:18
    日系ホテル
    sukecoさん こんばんは!

表紙のお写真、綺麗だなと よく見たら
    タオルアートなのですね♪
    お花は生花ですか?
    タオルの中に花瓶が入ってる?
    すごく素敵です~。

日系だと何かと安心。
    ラウンジも素敵ですね~。
    ウォシュレット付き♪←これ、大事(^^)

刺しゅう入りバッグが綺麗♪
    軽そうで、しかも たくさん入りそう。
    色合いが素敵です。
    お義母様、喜ばれたでしょうね(^^)

最終話、楽しみに待ってます(*^-^*)

ポテ

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/07/18 11:20:50
    RE: 日系ホテル
    ポテさん、こんにちは!

嬉しいです!!

そうなんです!、タオルアートなんです(#^^#)
    お花・・・たぶん生花だったような。。。
    ごめんなさい~、はっきりと覚えていないんです(汗)
    お見事ですよね♪
    あれほど綺麗な作品に!!!
    癒されました~

海外で日系ホテルに宿泊すると、ホッとします♪
    ウォシュレットがあると、何気に嬉しくなってしまう(笑)
    ラウンジも静かで落ち着いた雰囲気でした♪

刺しゅう入りバッグ、私の好みで購入したのですが、
    義母が気に入ってくれてホッとしています(*´艸`*)
    軽くて、中にはポケット、そしてチャック付きなので、使いやすいです~

次回でやっとベトナム旅行記が終わります。

• たまスケさん 2025/07/17 11:42:59
    ホテルニッコーサイゴン
    sukecoさん こんにちは(^ ^)

ホテルニッコーサイゴン、日系ホテルらしさがいろんなとこで垣間見れますね!
    折り鶴や煎茶など長い海外旅行中ではなんだかホッとするアイテムじゃないでしょうか。
    デラックスルームのお部屋のインテリアや廊下も落ち着く色合いでしたね(^ ^)

エグゼクティブラウンジはフードもスイーツも品数多め。
    どれも美味しそうで迷っちゃいますね。

ショッピングモール直結という超便利なホテル、お義母様へのお土産の素敵な刺繍のバッグとシャンプー&トリートメントもセットでお得だったそうでよいお買い物が出来ましたね☆

続きも楽しみにしています♪

たまスケ

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/07/18 11:10:21
    RE: ホテルニッコーサイゴン
    たまスケさん、こんにちは~

嬉しいです!!

海外で日系ホテルに宿泊すると安心感が(#^^#)
    所々に日本らしさが見られて嬉しくなってしまう!!
    お茶は何気にありがたいです~

お部屋はナチュラルな感じで落ち着きます♪
    エグゼクティブラウンジ、フードやスイーツが充実していました。
    もっと完璧な体調だったら満喫できたのですが、なにせどんどん食欲がなくなってしまうΣ(゚д゚lll)ガーン

ショッピングセンターと直結は、なにかと便利でした。
    空港で購入したシャンプーなどは、ほぼ半額で買えるんです♪
    夫からは「だから待てばよかったのにー」って小言を言われ続けていましたが、気にしない~(笑)
    刺しゅうバッグも気に入っていただけて嬉しかった~
    私の好みで購入だったので、どうだろう・・・って心配でした(*´∀`*)アハハ

次回でやっとベトナム旅行記が終わりそうです。

• エヌエヌさん 2025/07/17 10:25:26
    タオルアート
    sukeにゃん
    おはこん!

ケーキみたいなタオルアート素敵(*^▽^*)
    景色は仕方なし
    sukeにゃんは旅先で体重計乗る?
    おいらは乗らん。(#^^#)

マウスウオッシュまであるとは恐れ入った。

ホテルのアメニティでどんなブランドだとテンション上がる?
    参考までに教えてにゃん(=^・・^=)

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/07/17 10:45:43
    RE: タオルアート
    エヌエヌさん

こんにゃちはー(=^・^=)

嬉しいです!!

東南アジアへ行くと、このタオルアートに感動してしまう(#^.^#)
    あはは、景色は諦めます~
    旅先で体重計に乗って、現実を知ります(`・∀・´)エッヘン!!
    でも、なぜか旅先の体重計って、思ったほど増えていない。
    これって旅行あるあるのような気が・・・。
    日本に帰って恐ろしやー
    マウスウォッシュ、何気に嬉しいですよね!
    私のテンション上がるホテルアメニティブランドは、タイブランド♪
    ハーンやパンピューリが好きだなぁ~
    自分の髪に合う気がします!!
    あっ、このロクシタンもテンション上がるー(*´艸`*)
    そんなこと言っていますが、自分で買うことのできないブランドがあると、
    鼻息荒くしています(*^^)vエヘヘ

sukecoさんのトラベラーページ