フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の年始は久々のベトナムへ。でも、フーコック島は初めて。ずーっと行きたいと思っていたフーコック島。IHGアンバサダー特典のウィークエンド無料宿泊を使ってインターコンチに宿泊。でも、せっかくなら北部の方へも行ってみたい。空港から1時間かかりますが、クラウンプラザにも宿泊し、ホテルステイを満喫してきました。青い海、青い空、白い砂浜、すべてが最高!!。毎日まったり過ごしましたよー。また、ホーチミン乗り継ぎだったので、ちょっこりホーチミンでもニッコーサイゴンに泊まり、クラブラウンジを楽しんできました。何もしないリフレッシュ旅行記ですが、お付き合いしていただけると嬉しいです♪。今回は「インターコンチネンタル フーコック ロングビーチリゾートへ!」編です。<br /><br /><交通><br />  羽田空港=タンソンニャット空港 JAL<br />  タンソンニャット空港=フーコック空港 ベトナム航空<br /><br /><ホテル><br />  1/2~ クラウンプラザ フーコック スターベイ<br />  1/4~ インターコンチネンタル フーコック ロングビーチリゾート<br />  1/6~ ホリデイイン&スイーツ サイゴン エアポート<br />  1/7~ ホテル ニッコーサイゴン<br /><br /><スケジュール><br />  1/1 京急で羽田空港へ、出国、サクララウンジへ<br />  1/2 JALでタンソンニャット国際空港へ、ベトナム航空でフーコック国際空港へ、クラウンプラザの無料シャトルバスでホテルへ、ラウンプラザ フーコック スターベイへ、「HORIZONS」でランチ&ディナー<br />  1/3 「HORIZONS」で朝食、「Amber Sands ビーチクラブ」でカフェ、グランドワールド フーコックへ、「HIGHLANDS COFFEE」でディナー<br />  1/4 「HORIZONS」で朝食、インターコンチネンタル フーコック ロングビーチリゾートへ、クラブラウンジでアフタヌーンティ

2025年の年始はフーコック島でまったり♪ ④ インターコンチネンタル フーコック ロングビーチリゾートへ!編

2025/01/02 - 2025/01/08

1/6~ ホリデイイン&スイーツ サイゴン エアポート
  1/7~ ホテル ニッコーサイゴン

<スケジュール>
  1/1 京急で羽田空港へ、出国、サクララウンジへ

ホテルをチェックアウトし、「ホテルロビー」でインターコンチネンタルホテルからの送迎を待ちます。

ちなみに、今回宿泊するインターコンチのお部屋がペントハウスのため、空港=ホテル間は無料送迎の特典が付いています。
    事前にインターコンチ側とメールでやり取りをし、TOYOTAの車・追加料金(US21ドル)でクラウンプラザまで来てもらえることに。

でも、お迎えの車がアウディになっていました(アウディは少し追加料金が高め 笑)♪。
    ラッキー!!。

さあ、ここから約1時間ほどかけてインターコンチへ移動します。

いきなりクラブラウンジに到着しています♪。

ラウンジでチェックイン。
    ウエルカムドリンクは・・・失念です(アハハ)。
    色々説明を受けた後、お部屋へ。

クラブラウンジは、6:30ー11:00まで朝食
             14:00ー16:00までアフタヌーンティ
             17:30ー19:30までイブニングカクテル&カナッペ

インターコンチネンタル フーコック ロングビーチ リゾート バイ IHG ホテル

最高のホテルステイができました♪ by sukecoさん

sukeco夫婦のお部屋はペントハウススイート♪。

IHGアンバサダー週末無料宿泊を利用です。
    1泊分で良いので、こちらのお部屋にお得に宿泊♪。

ペントハウスは、Wing4000台とWing3000台に一つずつ。
    sukeco夫婦はWing4000台の4722のお部屋です。

お邪魔します~。
    うわぁー、広すぎです。。。
    まずは「リビングルーム」。
    ちなみにこちらの「ペントハウススイート」は94㎡あります(≧∇≦) キャー!。

反対を見ると「ダイニングエリア」。

ここはほとんど利用することはなかった。
    広いのになれていないので、ほとんど使わないエリアができるのよねー。

扉を開けると・・・。

「TWG」と「ネスプレッソ」♪。

こちらの扉を開けると・・・。

大きな棚には・・・。

「カップ」と「アイスペール」。

「グラス」。

こちらにも「グラス」♪。

「ミニバー」。

「冷蔵庫」内は有料です。

「ダイニングエリア」の横側には一つ目の「ウェットエリア」。

「シャワーブース」のお向かいには一つ目の「トイレ」。

でもこのトイレ、オープンしすぎて使いにくい~(笑)。

「シャワーブース」。

一度使用してみましたが、排水が遅くて・・・。
    水が溜まってしまう。。。

「ダイニングエリア」からの眺め。。。

ここで一人で寛げそう~。

こちらの「ソファ」でも寛げそう~。
    「テーブル」には・・・。

ホテルからのプレゼントがたんまり♪。
    ありがとうございます!!。

コンプリの「ミネラルウォーター」横の白い箱には「胡椒」が入っていました♪。

フーコック島の名産ですからねー。

では、ベッドルームへ。

「キングベッド」♪。

ここにも「ソファ」。

こんなに「ソファ」がありますが、使わないことの方が多いのよねー。

メインの「ウェットエリア」へ。

「シングルシンク」です♪。

「アメニティ」。

左側には「ウォークインクローゼット」。

「セーフティボックス」がありますよ。

「バスローブ」と「使い捨てスリッパ」♪。

お向かいには「ドレッサー」。

「ドライヤー」は重たいヤツ(笑)。

右側には。。。

二つ目の「トイレ」。

こちらは個室♪。

二つ目の「シャワーブース」。

こちらばかり使いました♪。
    排水は問題なし!。

一番奥に「バスタブ」です♪。

真ん丸で大きい~。
    お湯が溜まるまで少しお時間が(笑)。

さあ、テラスに出てみよう~。

リビングエリアから出ると、すぐに「テーブルセット」。

そこからの眺め。

プールに海、青い空。
    もう最高~!!!。

テラスが広い~。

通路は沢山の草花に囲まれています。
    一番奥まで歩いてみよう~

一番端っこには「デイベッド」。

ヴィラが見えますねー。

左奥には「リージェント」かな?!。

テラス、本当に広すぎです(笑)。

お向かいにはWing3000台側が見えます。
    先端の一番上がsukeco夫婦と同じ「ペントハウススイート」です。

ちなみに、インターコンチはこのような形になっています。

真ん中のタワーを中心に、Wingが4つに分かれています。
    後はヴィラですよー。

さて、「クラブラウンジ」で「アフタヌーンティ」をいただきます~。

「クラブラウンジ」へは、「カードキー」をかざすと扉が開きます。

入るとすぐにテラス席。

テラス席には「クリスマスツリー」♪。

屋内にはお菓子のお飾り「クリスマス」が!!。

食べられるのかなーなんて思いましたが、近づくと食べちゃダメだと(アハハ)。

屋内席にしました。

外は暑すぎです(笑)。

人が少なくなったラウンジをパチリ。

「アフタヌーンティ」は3段トレイ♪。
    わーい、美味しそう~。

「クロテットクリーム」や「ジャム」♪。

「ドリンクメニュー」。

sukecoは、「ウォーターメロンジュース」と「ベトナムコーヒー」をオーダー♪。

冷たくて美味しい~。

sukeco夫は、「マンゴージュース」だったかな?!。

これは・・・「フレッシュジンジャーティ」だったかなぁ~。
    もう忘れてしまいました(汗)。

でも、さっぱりだったような。

ごちそうさまでした。。。

「クラブラウンジ」専用の「プール」。

少し小さめです。

少しホテル内を散策しよう~。
    長くなってきたので、続きは次回へ。

• yamayuri2001さん 2025/06/19 11:48:01
    ペントハウススイート!
    sukecoさん、こんにちは。
    ペントハウススイートいいですね!
    広くて使わない場所があるぐらいなのが、
    贅沢でいいと思います。
    テラスにもデイベッドがあるんですね。
    寛ぐにはちょっと暑そうだけれど・・・
    テラスからの眺めも最高ですね。
    私も4月のプーケット、思い出したんですが、
    東南アジアには、
    こういうゴージャスなホテルがいっぱいあるけど、
    日本はここまでゴージャスなホテルに泊まろうとすると、
    一泊20万から30万を出さないと、無理ですよね。
    やっぱり国土が狭いのかな?と思いました。
    今のところ、東南アジアでも
    半分ぐらいの国では贅沢させてもらえますが、
    これがいつまで続くのか?と心配になります。
    東南アジアの国々に追い越される前に、
    日本も何とか、経済成長して欲しいですね。
    yamayuri2001

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/06/19 16:01:18
    RE: ペントハウススイート!
    yamayuri2001さん、こんにちは。

嬉しいです!

ペントハウススイートで贅沢に過ごしてきました~
    広すぎで、ほとんど使わない所ばかり(笑)
    広い部屋には慣れていないので、どこに居たらよいのやら・・・。
    結局同じところに居ついちゃうんですよね(*´∀`)アハハ
    テラスのデイベッド、南国にいる~って感じがして最高!!
    でも西日が当たる時間帯は厳しいです。。。

そうなんですよねー、東南アジアだと、まだなんとか贅沢なホテルステイができるところがありますよね。
    ベトナムはその一つ。
    でも、昔より値上がりは感じるので、いつか遠い存在になってしまいそう~
    元気な国にはかなわない。。。
    日本の経済は・・・どうなってしまうんだろう(;´д`)トホホ
    もう少し元気が欲しいなぁ~

sukeco
  • hijunoさん 2025/06/13 15:39:55
    青い海と空と緑と。。

こんにちは!
    もう今日はやっと晴れました。大量の洗濯をかたずけています。
    でもまた明日から雨降り。梅雨ですね~。
    蒸し暑くもあり、体調に気を付けてお過ごしくださいね。

sukecoさんの旅行記を読ませてもらっていましたら、なんだか、清々しい夏が
    来たように感じてしまいました。。
    青い海と空と緑~^^
    スイートのお部屋のソファに一日中寝転がっていたいです。。笑
    ドラゴンフルーツも食べたくなりました。笑
    飲み物も全部、好きなものばかり!!

フーコックって、コショウが名産なんですね。
    初めて知りました。昔は貴重な香辛料ですよね~。

可愛いクリスマス仕様だと思ってましたら、行かれたころは1月の初めだったのですね。でも、夏みたいに感じてしまいました。

クローゼット、鏡にちらりと映っていた、帽子、、、可愛いな~。
    編みあみの、ベトナム風の帽子~ホテルに備え付けでしょうか。。
    ついつい、気になってしまいました。笑

つぎの旅行記もすごく楽しみにしています^^

hijuno

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/06/14 17:46:26
    RE: 青い海と空と緑と。。
    hijunoさん

嬉しいです!

今日はポツポツ雨が降ったりで、梅雨を感じます~
    明日は大雨?!、はぁ~嫌ですね。。。
    来週からはめちゃくちゃ暑いと天気予報でやっていました。
    熱中症にお気を付けください~

旅行記を作成していると、こんなに青い海、青い空を満喫してきたんだーっと、今すぐにでもフーコック島に行きたい!!!って思います(*´∇`*)アハハ
    インターコンチでは、観光一切なしで、本気でまったり過ごしちゃいました(笑)
    ドラゴンフルーツ、南国だ~
    ドリンクの種類にも興奮しちゃいます(*´艸`*)

フーコックの名産が胡椒のようで、お土産にも買いました~
    ベトナムは、カカオの産地でもあって、胡椒入りのチョコレートもありますよねー
    美味しい~

フーコック島は年始の旅行でしたが、毎日暑いので、クリスマスっていうより、夏って感じます~
    でも、クリスマスツリーを見て、あぁ、1月なんだーって(笑)

クローゼットにあった帽子はホテル備え付けでした~
    ノンラー、可愛いですよね♪
    バッグもセットで借りられました!

続きもホテルステイ旅行記になりましたが、また遊びに来ていただけると嬉しいです♪

sukeco
  • ポテのお散歩さん 2025/06/12 21:28:37
    素敵なペントハウス
    sukecoさん こんばんは~。

なんて素敵な年明けなんでしょう♪
    お部屋が広い!
    確かに、これだけ広いと使わないお部屋が出来るかもですが
    居心地と解放感は素晴しい~。
    お部屋から見える景色が素敵過ぎる♪
    ソファーに体を預けて窓際を見れば、蒼い海!
    最高の景色ですね(^○^)
    バスタイムも のんびり&ゆったり♪
    テラスがまた良きです(´ω`*) ウットリ

アフタヌーンティも豪華で可愛いわ。
    スコーンかな? 大ぶりで食べ応えもありそう♪

ホテル内の施設も素敵でしょうね。
    楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/06/14 17:27:53
    RE: 素敵なペントハウス
    ポテさん、こんにちは~。

嬉しいです!

年明け早々、インターコンチのペンチハウスでまったりしてきました(*´艸`*)
    こんなに広い部屋に慣れていない私たちは、使うエリアが決まってしまう。。。
    でも思いっきり広いので、その開放感を楽しんできました!!
    毎日、あの蒼い海を満喫~
    テンションあげあげで、気分も爽快でした!!
    バスタイムもあの大きなバスタブで贅沢に(*´∇`*)

アフタヌーンティも3段トレイを目の前ににやにやが止まらない~
    スコーンも大ぶりで、食べ応えありました♪
    スコーン大好き夫婦なので、大きいのが嬉しい~

続きもホテルステイ旅行記になりますが、また遊びに来ていただけると嬉しいです♪

• たまスケさん 2025/06/12 20:13:23
    ペントハウス☆
    sukecoさん こんにちは(^ ^)

インターコンチネンタル フーコック ロングビーチリゾートへお引越しですね♪
    さすがペントハウス、広~い!!
    確かに広すぎると使わないエリアでてきますよねー(笑)ワカリミフカイ
    テラスも長くて広くてここのホテルも景色が綺麗ですね(o^^o)

ホテルからのプレゼントもたんまり♪
    白い貝殻に真珠はチョコレートですか?
    食べるのもったいない気もするけどきっと食べちゃう(笑)

クラブラウンジのお菓子の家々、見てるだけでも楽しいですよね♪
    インターコンチといえばアフタヌーンティの3段トレイ!
    美味しそう☆

ホテル内の散策も楽しみにしています♪

たまスケ

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/06/14 17:16:12
    RE: ペントハウス☆
    たまスケさん、こんにちは~

嬉しいです!

インターコンチにお引越ししましたー
    ペントハウスの広さに驚きです(゚д゚)!
    広すぎると使わないエリアが出てきて・・・モッタイナイヨー
    でも、広いお部屋に広いテラス、最高の景色に、テンションあげあげでした(*´艸`*)ウフフ

ホテルからのプレゼントがテーブルにたんまり(*´∀`*)
    白い貝殻の真珠はチョコレートです~
    綺麗ですが、目の前にあるとすぐに食べてしまう(笑)

クラブラウンジのお菓子の家、マカロンを見つけると、食べられるの?って、確認のために触っちゃいました♪
    食べちゃダメでした( ゚∀゚)アハハ
    インターコンチといえば3段トレイ!!!
    もうにやにや(#^.^#)が止まらないですぅ

続きも遊びに来ていただけると嬉しいです♪

• miroさん 2025/06/12 20:03:00
    インターコンチ

こんばんは

インターコンチのお部屋、さすがペントハウスだけあって広いわぁ。
    お部屋から、真っ青な海が見えて癒されますね。
    お正月そうそう、のんびりゆったり…

いいなぁ(^-^)

アフタヌーンティーの3段トレイも大きいですね。
    いろんな飲み物がおいしそう。
    スイカジュースやマンゴジュースもあるのね。

カクテルアワーも楽しみです。

miro

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/06/14 17:02:46
    RE: インターコンチ
    miroさん

こんにちは
    嬉しいです!

インターコンチのペントハウス、広すぎでした~
    広いお部屋に慣れていない私たちは、結局いつも同じところに居てしまう( ゚∀゚)
    でも、青い海に青い空、広いお部屋に広いテラス、全てにテンションあげあげで、贅沢な時間を過ごしてきました♪

アフタヌーンティの3段トレイ、にやにやが止まりません!!
    スイカジュースにマンゴージュース、南国最高です♪
    食べすぎに注意ですが、つい食べ過ぎてしまう(*´艸`*)ウフフ

続きも遊びに来ていただけると嬉しいです♪

sukeco
  • ひとぴちゃんさん 2025/06/12 19:55:05
    ペントハウス(≧▽≦)
    sukecoさん、こんばんは☆彡

わぁぁぁぁ、ペントハウスにお泊りだなんて♡
    何もしない贅沢な時間をたんまり過ごされたんですね~!
    お部屋もですがテラス広すぎますね(笑)
    青空に海にプールにヤシの木に南国そのもの!!!
    ずっとデイベッドでゴロゴロしちゃいそう、ってでも暑いんですよね(^▽^;)
    素敵すぎて溜息しか出ませ~ん(^◇^)

アフタヌーンティーもモリモリで三段トレイで提供されて♪
    ちなみにアルコール提供は夜だけですか?(笑)
    クラブ専用のプールもあるんですね。
    あぁ、行きたすぎます(⌒▽⌒)アハハ

続きも楽しみです~☆彡

ひとぴちゃん

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/06/14 16:56:47
    RE: ペントハウス(≧▽≦)
    ひとぴちゃんさん、こんにちは!

嬉しいです!

ペントハウス、最高でした~
    観光なし、本当にホテルでまったり過ごしました(*´艸`*)ウフフ
    お部屋にテラスに広すぎで(゚д゚)!
    使わないエリアがいくつもありました(笑)
    デイベッド、ごろごろしちゃいましたよ~
    でも西日が当たって、夕方からは暑すぎでしたΣ(゚∀゚ノ)ノ
    こちらでも、青空に青い海、プールにヤシの木、、、もう南国最高です♪
    フーコック、おすすめですよー

アフタヌーンティ、あの3段トレイはテンション上がります~
    アルコールは夜だけでした(笑)
    クラブ専用プールは、小さいですが、ドリンクやフルーツなどがいただけて♪
    ゆっくり過ごせます~

• ma-yuさん 2025/06/12 16:43:55
    まったりと!!
    sikecoさん

こんにちは!

今回はインターコンチネンタルでまったりと!!
    インターコンチのお部屋がペントハウスのため無料送迎の特典で良いですね。
    それにお迎えの車がアウディにランクUPでラッキーですね(^^♪
    ペントハウスはたしか最上階のお部屋ですよね。泊ったことが無いので
    わかりませんが(笑

ペントハウスのお部屋が凄く広い。でも広すぎると使わないエリアが
    出てきますね。わかりますよ!
    ホテルからのプレゼントもたくさん頂いてラッキーですね♪
    「胡椒」はフーコック島の名産なんですね!

「バスタブ」も大きくてお湯張りに時間がかかりそう!
    それにテラスから景観もオーシャンビューで素敵です。
    「アフタヌーンティ」の3段トレイを見てsukecoさんの
    笑顔が浮かんできます(笑

次回はホテルまわりの散策かなー? 楽しみです。

ma-yu

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/06/14 16:44:39
    RE: まったりと!!
    ma-yuさん

嬉しいです!

インターコンチに移動して、こちらでもまったりです(*´艸`*)ウフフ
    ペントハウスだと、空港ーホテル間の送迎が無料だったので、追加料金でお迎えに来ていただけました♪。
    アウディ、乗り心地良かったですぅ~

ペントハウスは最上階でした♪
    景色も最高で、テラスでのんびり!!
    お部屋もテラスも広すぎて、ほとんど使わない所も多く、もったいなかったです(*´∀`*)アハハ

フーコックの名産が胡椒なんです。
    ホテルからいただけて嬉しかったです♪

バスタブ、大きすぎですよねー
    でも、贅沢なバスタイムでした~

アフタヌーンティ、、、あの3段トレイを前にして、にやにやが止まりませんでした(#^^#)

次回もホテルステイ旅行記になりますが、また遊びに来ていただけると嬉しいです♪

• エヌエヌさん 2025/06/12 14:42:36
    の~んびる。
    sukeにゃん
    こんにゃん(=^・・^=)

もう五ヶ月前ですにゃ
    年始にのんびるって素敵にゃ

お部屋はソファが多いですね。

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/06/12 15:57:13
    RE: の~んびる。
    エヌエヌさん

こんにちにゃー(=^・^=)
    嬉しいです!

あーっという間に五か月も経ってしまった。。。
    何もしないお正月、の~んびるです(*´艸`*)

お部屋は広すぎには慣れていないので、どこに居たらよいのやら(+_+)
    ソファ、、、ほとんど座ることがなかったかも~

sukecoさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る