フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の年始は久々のベトナムへ。でも、フーコック島は初めて。ずーっと行きたいと思っていたフーコック島。IHGアンバサダー特典のウィークエンド無料宿泊を使ってインターコンチに宿泊。でも、せっかくなら北部の方へも行ってみたい。空港から1時間かかりますが、クラウンプラザにも宿泊し、ホテルステイを満喫してきました。青い海、青い空、白い砂浜、すべてが最高!!。毎日まったり過ごしましたよー。また、ホーチミン乗り継ぎだったので、ちょっこりホーチミンでもニッコーサイゴンに泊まり、クラブラウンジを楽しんできました。何もしないリフレッシュ旅行記ですが、お付き合いしていただけると嬉しいです♪。今回は「タンソンニャット空港乗り継ぎでフーコック島へ!」編です。<br /><br /><交通><br />  羽田空港=タンソンニャット空港 JAL<br />  タンソンニャット空港=フーコック空港 ベトナム航空<br /><br /><ホテル><br />  1/2~ クラウンプラザ フーコック スターベイ<br />  1/4~ インターコンチネンタル フーコック ロングビーチリゾート<br />  1/6~ ホリデイイン&スイーツ サイゴン エアポート<br />  1/7~ ホテル ニッコーサイゴン<br /><br /><スケジュール><br />  1/1 京急で羽田空港へ、出国、サクララウンジへ<br />  1/2 JALでタンソンニャット国際空港へ、ベトナム航空でフーコック国際空港へ、クラウンプラザの無料シャトルバスでホテルへ

2025年の年始はフーコック島でまったり♪ ① タンソンニャット空港乗り継ぎでフーコック島へ!編

2025/01/02 - 2025/01/08

1/7~ ホテル ニッコーサイゴン

<スケジュール>
  1/1 京急で羽田空港へ、出国、サクララウンジへ

飛行機

京急で羽田空港第3ターミナル駅に到着です♪。

年末年始は空港の駐車場はめちゃくちゃ混雑してそうだし、雪なんて降られると、ノーマルタイヤの車なので動かせなくなる~。
    ということで、久々の電車で空港までやってきました!!。

羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

空港内は幻想的~。

それにしても混雑していますねー。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

上を見上げると・・・、竹?でしょうか。。。

今まで気づかなかった~。

エスカレーターで4階へ。

イルミネーションが綺麗です~。

誰も居なくなった瞬間にパチリ♪。

「江戸舞台」に「風神雷神図屏風」。
    ブルーのライトアップがイイ感じ♪。

出国後、特に欲しいものはないので、「サクララウンジ」へ行っちゃいます~。

今日は1月1日。
    なので、お正月らしいお料理がありました♪。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

夜も遅いので、sukecoは軽めに?!。
    蒲鉾は食べておかなくちゃ♪。

sukeco夫は、相変わらず食べますねー(笑)。

ニコニコ顔で「フライドポテト」も持って来ていたな♪。

シャワーをお借りして、準備OK♪。

ホーチミンへ出発です。

JALさん、よろしくねー。

わくわくで、眠れないかも(笑)。

比較的広い席が取れたので、少しゆったりできそう~。

やはり眠ることはできず。。。
    到着前の機内食♪。
    お断りしても良いものの、出されるといただいてしまう~(笑)。

無事、タンソンニャット空港に到着!!。
    入国もスムーズであっという間でした。
    さあ、国際線から国内線へ移動します。

案内ボードを見ると、右側へ歩いていけばよいのねー。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

この道を進んでいきます。

南国らしい~。

もうすぐ国内線。
    ベトナム航空のカウンターを探さなくちゃ♪。

あれれ、ここは「ベトジェット」かな?!。
    国内線の建物は中で航空会社ごとに仕切られているようで、行き来できないー(ホントカ?)。
    ということで、一度外へ出ます。。。

ベトナム航空のカウンターを見つけました。
    スタッフにEチケットを見せると、こちら側ではなく裏のカウンターへ行くようにと教えてもらいました♪。

モニターを見ると、sukeco夫婦の乗る飛行機はカウンター「A」と記されています♪。

10時20分発の飛行機に搭乗します!。

無事にチェックインを終え、身軽になったので、空港内を散歩。

クリスマスツリーや雪だるま達がお出迎えしてくれています♪。

セキュリティ検査を通過し、制限エリアで搭乗まで過ごします♪。

国内線を予約するときに、4時間の余裕をもたせたので、まだまだ時間がたっぷりあります。
    別切りで航空チケットを取るときは、安心が欲しいからねー。

まずは朝食をいただこう~。

sukeco夫は「プライオリティパス」でラウンジが使えるようですが、sukecoが一人で食事するのが心配のようで、ここまではお付き合いしてくれました!!。

「バナナブレッド」と「ベトナムコーヒー」、「フレッシュオレンジジュース」♪。

ベトナムに来たなら、「ベトナムコーヒー」は飲まなくちゃね!。
    でも、「フレッシュオレンジジュース」がめちゃくちゃ甘くて最高だったな(笑)。
    なので、「ベトナムコーヒー」はsukeco夫の元へ。

ごちそうさまでした。。。

さあ、sukeco夫よ、お好きなラウンジへ行ってきてくださいな~。
    sukecoは一人でお買い物を楽しみますよー!!。

こちらでお買い物します♪。

「SASCO SHOP」。

こちらで買った「the COCOON」のシャンプーやトリートメント。

この後、ショッピングセンターで同じものを見つけ、お値段の違いにショックを受けるsukeco。
    やはり空港は割高だー!!!。
    でも、見つけた時に買わないとって思ったんだよね(笑)。
    ちなみに、その後のショッピングセンターでは、この半額で買えたような(汗)。

さあ、フーコック島に向けて出発よー。

以前、ベトナム航空を利用したとき、ディレイが当たり前だったので、今回も多分定時は難しいんだろうな~っと思いましたが。。。
    その通り、ディレイしちゃいました(笑)。
    でも、15分くらいだったような。

沖止めでしたー。

でも沖止めは、間近で飛行機が見られるのが嬉しいよねー。

sukeco夫婦は後方から搭乗します。

カッコいいなぁ~。

フーコック島までよろしくねー。

sukeco夫の前は広いです。

目の前の仕切りは、CAさんの席があるようですね。

ミネラルウォーターが配られますよー。
    これ、何気に嬉しい♪。

無事、フーコック島に到着!!。

到着したは良いけれど、スーツケースが全然出てこない~。
    30分以上、待ちましたよ(笑)。

外へ出たのは良いけれど、タクシーの勧誘が激しい(笑)。

sukeco夫婦は、今日宿泊するホテルの無料送迎バスを予約していたので、そちらのスタッフを待ちますよ!!。

フーコック国際空港 (PQC) 空港

スタッフがホワイトボードを持ってやって来たー!!。

sukeco夫婦ともう一組の韓国人夫婦の貸切です。

空港全体は入らない~。

それより、青空が最高!!!。

こちらのバスでホテルへ向かいます。

空港から約1時間ほど。
    なかなか遠いな(笑)。

自然の中を走ります~。

所々、街がありますよ。

この角を曲がると、、、今日から2泊お世話になる「クラウンプラザ フーコック スターベイ」があるようです。

まったり滞在編は次回からになります。
    よろしければ、またお付き合いいただけると嬉しいです♪。

• とらじろうさん 2026/01/02 23:22:38
    1年遅れの 明けましておめでとうございます
    こんばんは♡

サクララウンジは蒲鉾あるんですね!
    なんだか得した気分になりますー

この円安
    ベトナムがお勧めとよく見るし、そう思うのですがなにせ前回のイメージがあまり良くなくて悩んでいます。
    島はどうなのかな? 忖度なしの旅行記は大変参考になります!

飛行機が近くで見える沖止め好きです。
    空港で旦那はPパスで、わたしはお買い物です。
    ドリンクに付き添ってはくれないですw
    でも買い物は見張られてます。
    それはいらないとメッセージが来るんです。
    機内食、これも料金のうちと思うと食べちゃいます。でも最近は食べきれなくて残しちゃうのが申し訳ない。
    少食専用とかあったらいいな

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
    とらじろう

sukeco

sukecoさん からの返信 2026/01/08 17:14:33
    RE: 1年遅れの 明けましておめでとうございます
    とらじろうさん、こんにちは~

返信が大変遅くなり申し訳ありませんでした。。。
    今年もどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
    年末年始、海外へ旅していましたー

年始のサクララウンジは蒲鉾がありましたよ。
    日本らしさがあって、嬉しくなっちゃいますよね♪

ベトナムは昨年は円安の影響がそこまでない感じではありましたが、今はどうなのでしょう~
    昨日帰国して(ベトナムではないのですが)、早速クレジットカードの明細を見ると恐ろしいことになっていましたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー
    円安、嫌ーーー!!!
    しばらく質素に過ごしてまいります(;´д`)トホホ

フーコック島は楽園でしたよー
    空気が綺麗で、青い空、青い海が最高でした♪
    ホーチミンやハノイとは違いました!!
    また必ず行きます(笑)

沖止めって、バスに乗るのは面倒ですが、あんなに近くで飛行機が見られるチャンスはないですよねー
    タラップを上るときはワクワクしちゃう(*´艸`*)

ドリンクのお付き合いは嬉しいですが、買い物のお付き合いはいらないです(*´∇`*)
    そうそう、買い物は見張られているんです!!
    だから、一人でゆっくり回りたい♪

機内食、食べきれないってわかっていてもオーダーしちゃうんです。
    小食専用、ナイスアイデア!!!
    本気でお願いしたいです♪

sukeco
  • yamayuri2001さん 2025/05/30 11:24:30
    フーコック・・・
    sukecoさん、こんにちは。
    フーコックには、ゴージャスなマリオットバケーションクラブがあるので、
    一度行ってみたいなと思ったんですが、
    乗り継ぎが面倒くさいかな?と思っていました。
    今回、私がチャンギからプーケットに乗り継いだのと、
    何も変わらない感じなんですね。
    ベトナム航空は遅延することが多いので、
    国際線はJALで行ったのは、大正解でしたね。
    国内線は、やはりベトナム航空が本数がたくさんあって便利ですもんね。
    何か、行ってみようという気持ちが湧いてきました!
    yamayuri2001

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/05/31 17:08:18
    RE: フーコック・・・
    yamayuri2001さん、こんにちは。

嬉しいです!!

フーコック、最高でした(≧∇≦)
    乗り継ぎは思ったほど大変さはなかったです♪
    別切りチケットだったので、約4時間ほど乗継時間を取ったことも良かったのかも。
    ベトナム航空やベトジェットなど色々航空会社はありますが、今回はベトナム航空をチョイス。
    予約している時には何度か変更などはありましたが、しっかり連絡が来るので安心して利用できますね~
    ホーチミンから1時間、ハノイからだと2時間くらい。
    今度行くときはハノイから行ってみたいな~っと思っています。

乾季のフーコックは、自然が多く、青い空、青い海、白い砂浜とまさに楽園でした。
    ぜひ、マリオットバケーションクラブで優雅な時間を過ごしてください(*´▽`*)♪

• miroさん 2025/05/20 23:21:31
    暖かそう。

こんばんは

年始は、フーコック島だったのね。
    夜の第三ターミナルすてき。
    新年のさくらラウンジ、お正月らしいものもあるんですね。
    ホーチミンに行くのって深夜便で寝られなかったらつらそうだけれど、フーコックに乗り継いで、リゾートライフだったら、ゆっくりできるから大丈夫なのかしら。
    寒い日本から脱出。
    うらやましいわ。

miro

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/05/21 10:49:33
    RE: 暖かそう。
    miroさん

こんにちは
    嬉しいです!!

年始はフーコック島へ行ってきました!!
    夜の羽田第3ターミナルはキラキラになっていました♪
    テンション高いのに、もっとワクワクしちゃいますね(*´艸`*)
    サクララウンジ、新年はお正月らしいフードがありました。
    つい食べちゃいますねー
    深夜便、やはり眠ることはできませんでしたが、
    リゾートでまったりだったので、問題なく過ごせました~
    暖かなフーコック、まさに楽園でした(*´▽`*)ワーイ

• たまスケさん 2025/05/20 18:31:09
    フーコック島
    sukecoさん こんにちは(^ ^)

フーコック島の旅が始まりましたね~!

羽田空港、お正月もあってか混雑してますねー(´⊙ω⊙`)
    竹林っぽいイルミネーションや「江戸舞台」に「風神雷神図屏風」など和を意識したおもてなしは日本海外問わずフォトスポットだったんでしょうね☆

余裕を持たせた乗り継ぎの時間は必要ですよね。
    トラブルにも焦ることなく対応できますもんね(^ ^)
    ご主人、sukecoさんを心配してくれていてお優しい(・∀︎・)イイ!
    ショッピングって一期一会だったりするから基本、出会った時がお買い時だと思っています。
    もう出会わなくて後悔とかしたくない…けど私も後で同じ物がお安くあって苦い思い出もあるからなぁ、とても人ごととは思えません(^◇^;)

さあ!ホテルの送迎バスに乗って、続きも楽しみにしています♪

たまスケ

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/05/21 10:41:40
    RE: フーコック島
    たまスケさん、こんにちは!

嬉しいです!!

やっとこフーコック島の旅、スタートできました♪

羽田のお正月、混雑していました!!
    イルミネーションや江戸舞台のライトアップなど、和を満喫できる演出で、出国前から写真撮りまくってしまった(笑)

ベトナムでの乗り継ぎは入国にどのくらい時間が取られるか分からなかったので、
    余裕を待たせました♪
    思ったよりスムーズで拍子抜けしちゃいましたが(*´∀`*)アハハ
    珍しく一緒に心配だからって食事してくれて、、、。
    たぶん一人でラウンジ満喫することに気が引けたのでしょう( ̄∇ ̄;)ハハハ
    私はショッピング楽しむから全然OKだったんですけどねー
    もしや、買い物を制止するためだったとか(笑)?!
    ここでのお買い物、高くつきましたが、もし買えなかったらと!!
    仕方がないですよねーってことで納得させています(・∀・)!!

次回からテンション高めの旅行記が続くと思いますが、
    またお付き合いいただけると嬉しいです♪

• ma-yuさん 2025/05/20 16:40:37
    ベトナム

こんにちは!

お正月からベトナムのフーコック島へ!
    羽田は出国やインバウンドで混んでいますね(汗

ベトナムはハノイやホーチミンにダナンは経験ありますがフーコック島は
    行ったことが無いです。

IHGアンバサダー特典のウィークエンド無料宿泊の特典で上手に
    利用されますね(・∀・)イイ!!
    サクララウンジのカレーが美味しいですよね。
    でもたくさん頂くと機内食が食べられないんですよ。インドで大失敗です(笑

ベトナムの国内線に行くのに複雑で遠いでしょう(汗
    トランジェットは4時間ぐらいですか。

ホテルはクラウンホテルなんですね。
    外観でも見たかったなー(笑
    次回のホテルステイ楽しみです(^^♪

ma-yu

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/05/20 19:16:36
    RE: ベトナム
    ma-yuさん

嬉しいです!!

年始早々、ベトナムのフーコック島へ行ってきました(*´∀`*)
    羽田は混んでいましたよ~
    サクララウンジのカレー、食べちゃいますよねー
    夫は食欲旺盛。
    よくあんなにも食べられるのか・・・不思議です(笑)

私もハノイ、ホーチミン、ダナンは訪れたことはあったのですが、
    どうしてもベトナム最後の秘境と言われるフーコック島へ行ってみたくて♪
    インターコンチがあったので、IHGアンバサダー週末無料宿泊を利用してお得に宿泊できました。
    遠いですがクラウンプラザもあったので、両方宿泊してみましたよ~
    どちらも最高でした!!!

国内線は航空会社で分かれていて。。。
    ベトナム航空まで結構歩きました~
    トランジットは4時間ほどです。
    別切りチケットだったので、入国などの時間も考えて4時間ほどあけました!
    慌ただしくなく、丁度よい乗り継ぎでした。

まずはクラウンプラザから。
    次回、外観をアップしま~す(´∀`*)ウフフ
    テンションの高い旅行記が続くかと思いますが、
    お付き合いいただけると嬉しいです♪

sukeco
  • hijunoさん 2025/05/20 10:42:28
    いいな!ぁ~いいなぁ~ひたすら。。

こんにちは!
    ベトナム フーコック島の旅行記はじまったのですね!
    いいなぁ~とひたすら羨ましいです。

空港も楽しんでいいなぁ~
    サクララウンジ、お正月のメニューもあるんですね。美味しそう。
    ご主人、モリモリ食べて気持ちよいです!!
    空港のお買い物も楽しいですよね~私も時間のある限り、ウロウロしてしまいます。
    トランジット時間も楽しまないと、、ですよね。

フーコック島って、初めて知りました。
    ベトナムはハノイに一度ほど行き、後、ホーチミンにいきたいなぁ~と話していたところで、こんなリゾートがあるんですね。。
    乗り継ぎは大変そうですが、あのクチコミで見せていただいたホテルなどに滞在されていたのですね。。お写真をみて癒されました^^
    ベトナム航空の飛行機の青色も綺麗です。

今、本当に、もう、国外脱出したい気持ち満載になりました。笑
    次回の旅行記も引き続き楽しみにしております。

今日は気温29度の予想、もはや夏です。。
    またお天気悪くなるので、ガンガンに洗濯をしております。
    私の旅行記のお返事にも書きましたが、しっかり水分補給してくださいね、、
    私もそうします。

hijuno

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/05/20 19:01:12
    RE: いいな!ぁ~いいなぁ~ひたすら。。
    hijunoさん

嬉しいです!!

フーコック島の旅行記、やっとこスタートできましたー(;'∀')
    空港って、なぜこんなにもワクワクしちゃうんでしょう~
    サクララウンジ、少々ですがお正月メニューが用意されていました♪
    夫は食欲旺盛(笑)
    夜遅いのに、めちゃくちゃ食べるんです!!
    乗り継ぎ時も、今回は時間に余裕があったので、お買い物を楽しんじゃいました!
    ベトナム航空、沖止めのおかげで、機体を間近で見られてより鼻息荒く(;゚∀゚)=3ハアハア
    フーコック島はハノイやホーチミンとは全く違う世界でしたよー
    なんといっても、青い空が最高!!
    空気も綺麗~
    青い海、白い砂浜もですが(*´∀`*)アハハ
    ベトナム最後の秘境と言われるだけありました(`・∀・´)エッヘン!!
    ホテルも最高でした♪

しばらくテンションの高い旅行記が続くと思いますが、
    お付き合いいただけると嬉しいです♪

今日は暑かったですぅ。。。
    外出していましたが、まさに水分補給は大事だと思いました(;´Д`)
    明日も暑さが続くようなので、体調には気を付けてください~

sukeco
  • ひとぴちゃんさん 2025/05/20 10:36:28
    あ・・・(苦笑)
    sukecoさん、

一番乗り、って書いたのに(;^ω^)
    書いている間にエヌエヌさんに先越されてた(笑)

くだらないメッセージすみません(⌒▽⌒)

ひとぴちゃん
  • ひとぴちゃんさん 2025/05/20 10:34:31
    始まりましたね~(≧▽≦)
    sukecoさん、こんにちは!

わぁい!一番乗りだ(≧▽≦)

フーコック島への旅、始まりましたね~♪
    ホテルもあちこちに泊まられたようで、旅行記今からワクワクです(*´艸`*)ウフフ
    クラウンプラザホテルもあるんですね!
    しかも無料送迎バスがあるってありがたい(^ω^)

今年は消化する感じで無料宿泊券を毎度の沖縄で利用しようと予約したんですが、
    次の時はフーコックで私も使いたいなぁ、って思って料金調べたりしました(笑)
    実現するかは自分でもまだ分かりませんが(^▽^;)

青い海、青い空、白い砂浜、すべてが最高!だったそうなので、
    続きも楽しみにしてますね♡

ひとぴちゃん

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/05/20 18:43:22
    RE: 始まりましたね~(≧▽≦)
    ひとぴちゃんさん、こんにちは!

嬉しいです!!

あはは、、、二番乗りでした(≧∇≦)
    いえいえ、早速のコメント、めちゃくちゃ嬉しいです(*´∀`*)テヘッ

フーコック島、やっと始められました~
    初フーコックだったので、クラウンプラザとインターコンチ、両方宿泊してきました!
    どちらも最高!!!
    クラウンプラザは、空港から遠いですが、無料のシャトルバスがあるので問題なし♪
    タクシーでも4000円しないくらいだったような。

フーコックのインターコンチ、ペントハウスにしましたが、めちゃくちゃ良かったー
    すぐにでも行きたいです!!!
    私は今年の無料宿泊は国内を予定。。。
    本当は海外に行きたかったけれど、予定とベストシーズンのビーチリゾートが合わない(ノд-。)クスン
    来年は行けるといいな(もう来年の話をしている 笑)♪

フーコックは今までにない青空、青い海、白い砂浜、そしてカラッとしていたんです!
    テンション高い旅行記が続くと思いますが、お付き合いいただけると嬉しいです♪

• エヌエヌさん 2025/05/20 10:27:57
    生まれ変わったら・・・
    おはよぉ
    sukeにゃん

年始の出国うらやま~
    世間がお休みの中働くのはもう飽きた。
    次回生まれ変わったらサービス業には従事しない。

ベトナムコーヒーって甘い奴でしたっけ?

あっ!お天気でよかったですね。(*^▽^*)

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/05/20 18:25:20
    RE: 生まれ変わったら・・・
    こんにちはぁ
    エヌエヌさん

年始早々、出国しちゃいました(*´▽`*)ワーイ
    世間のお休みとほぼ同じお休みなのよー
    良いのか悪いのか(旅費が高い~)
    長い休みがあるのは嬉しいんだけどね♪
    サービス業は世間のお休みの中働いていただいて。。。
    ご苦労様です<(_ _)>ペコリ

ベトナムコーヒー、コンデンスミルク入りで甘々ですぅ(*´艸`*)ウフフ
    毎日飲めば太るの確実♪
    でも美味しい~

私にしては天気が最高!!!
    曇天が得意な夫婦なのにな(笑)

sukecoさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る