糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもお詣りに行く、新潟県糸魚川市のお寺の庵で、<br />その地域で作ってるお米を予約しておいたので、<br />旦那に付き合ってもらい、お詣りついでに取りに行ってきました<br /><br />今回はお米を取りに行くのが目的だったので、観光とか考えてなく...<br />テレビで、えちごトキめき鉄道の日本海ひすいラインの列車を撮ってる<br />鉄道好きさんのを見たのを思い出し...<br />せっかく行ったので、トンネルの中にある筒石駅を見たり、<br />走る列車を撮ったりしてきました

糸魚川へ出掛けたついでに、えちごトキめき鉄道日本海ひすいラインの列車を撮ってきました

2024/10/17 - 2024/10/17

かおニャン

かおニャンさん

2024/10/17

いつもお詣りに行く、新潟県糸魚川市のお寺の庵で、
その地域で作ってるお米を予約しておいたので、
旦那に付き合ってもらい、お詣りついでに取りに行ってきました

鉄道好きさんのを見たのを思い出し...
せっかく行ったので、トンネルの中にある筒石駅を見たり、
走る列車を撮ったりしてきました

自家用車

朝出かける時はいつもコンビニなどで買って食べながら行くのですが、
    旦那が、今日は朝ラーだ!というので、朝からやってる
    「ラーメンショップ」に入りました

私はネギラーメン

旦那が頼んだラーメン、なんだっけ

お腹もいっぱいになったし、新潟へGO~

高速乗って、途中の「横川サービスエリア」で休憩

横川サービスエリア 道の駅

いつもカメラを構えてしまう妙義辺りの橋を越え、、、

いつもは1人で行く事も多いけど
    今回、お米を持って帰ってくるので、
    旦那の休みに合わせ付き合ってもらいました

北陸道の春日山トンネルには、上杉謙信の絵が描かれてました

まだ時間があるので、名立谷浜インターで降ります

この時間、日本海の水平線がはっきり分かるくらいの良い天気

海沿いの国道8号線を走って行きます

「道の駅うみてらす名立」の横を通り過ぎ

うみてらす名立 道の駅

海沿いを走ります

助手席から海道をパチリ

「道の駅 マリンドリーム能生」にちょっと寄ります

重点道の駅というのに指定されてるそうです

重点道の駅とは、
    設置から一定年数以上経過し、地域活性化の拠点として、特に優れた機能を継続的に発揮していると認められた道の駅なんだそうです

能生駅に近い新潟県立海洋高等学校出身の[大の里関]のパネルがありました

記念撮影されてる方も何人か見ました^^

かにや横丁
    私は食べるのに時間かかるので、今回はカニはおあずけ

海側の広場には鐘がありました

ここら辺の食堂などあまりないので、ランチはここでもいいんじゃないかな?と言ったけど、道の駅じゃない所で食べてみたいと言うので、他を探します

マリンドリーム能生 グルメ・レストラン

蟹のタイルが敷かれてるの知らなかった^^

お昼は糸魚川駅近くの
    「あじさい」という定食屋さんに入りました

旦那は天丼

私はマグロ丼
    美味しく頂きました^^

普済寺 藤光庵にお詣り

直書きで、10月限定の素敵な絵御朱印を頂き

また来た道を戻ります

「道の駅 マリンドリーム能生」
    こちらのショップで

道の駅 マリンドリーム能生 道の駅

海洋高校の相撲部が開発した?
    ごっつぁんカレーの辛くない方を購入
    辛い方もあります

こちらの鮭缶も購入

ソフトクリームに、1滴しょうゆを垂らす
    一滴ソフトを購入

新潟のもぐら駅と云われる「筒石駅」に行ってみました

筒石駅

地下トンネル内にホームがある駅は、群馬の土合駅が有名なのかな?

トンネルを下りしばらく行きます

ここから100m先、、、

長いトンネルの中を歩き

直江津方面ホームの降り口を覗いて

かなり下りますので、ホーム間違えたらまた戻ってくるの大変そう

糸魚川・富山方面のホームに降りてみます

つるんと行ったら転げ落ちそうなので、少し慎重に下りました

階段を下りるとベンチがあり、

こちらのドアの向こうにホームがあります

ドアは開けたら必ず閉めて下さい、と書かれてます

本数少ないですが
    1時間に1本から2本は走ってるようです

薄暗いトンネルのホームに出ます
    反対方向のホームは斜め前にありました

絶対!線路に降りて向こうに渡っちゃ駄目ですよー!
    防犯カメラも設置してあるので、危険な事したらお巡りさんにチクられます、たぶん

つついし駅のホームです

そろそろ列車が来る時間です

ドア前にも注意書きがされてましたが、
    ここで列車撮るときは、
    列車・運転士さんに向けてフラッシュ撮影禁止です

遠くから踏切の音が鳴り、、、来ました~!

来た時の様子です

停車する列車の場合ならいいけど、、
    貨物とかの通過列車の時は、風圧凄そうですね?

下ってきた階段を、、今度は昇ります

フラットな通路で少し息を整えて、また昇ります

階段の段差が低いので、そんなに大変じゃなかった

地上の待合室まで戻りました

次に「たにはま公園」という所に行きました

たにはま公園に来たのは

この場所から、走る列車を撮れるというので行ってみました

たにはま公園から見た海岸
    糸魚川市に着いた時には晴れてたけど、この時間は曇ってました

列車が来る時間まで、アングルを考えたり、赤トンボなど撮ったり...

1両編成の列車が走ってきました

海岸線を走る列車何か可愛いらしい^^

よく見たら、海洋高校出身、大の里関のラッピング車両だった

こちら側を走る列車は撮り逃してしまった

曇ってるけど、水平線のちょっと上がピンクに染まって見えました

糸魚川方面の列車も見送ったので、ここを離れました

ちょうど17時、もう次の列車まで待てないし、
    待てたとしても、もう暗くなる時間なので帰ります

上越市の金山スキー場が日本スキー発祥の地だそうですね?
    こんな標柱があったので、撮ってみました

上越高田インターから高速に乗って帰ります

「小布施パーキングエリア」に寄りました

小布施パーキングエリア 道の駅

18時半なので、ここで夕飯を食べました

旦那は、生姜焼き?

私は、カツ丼

ちょうど良いサイズで、お腹も満足しました^^

トンネル内で、長野と群馬の県境を越え、栃木まで帰りました

参拝ついでのお米取り、少し撮り鉄、のお出かけ終了で~す

おまけ
    家では、ヤマザキのパンまつりの時でお皿をもらう目的以外では、ほぼ米食なので、糸魚川市で作られたお米を60kg購入
    購入者にプレゼント、私は巾着だった♪

• 琉球熱さん 2025/01/30 22:44:37
    この電車
    かおニャンさん、こんにちは

えちごトキめき鉄道、うちの相方がどこで調べてきたのやら、「乗りたい」と言ってます・・・
    私はかおニャンさんと同じような写真を撮る方がいいけどなぁ

旅の動機はひとそれぞれ、、、とは言え、米を受け取るためってのは面白いです(笑)
    「ヤマザキのパンまつり」の景品狙い以外じゃ「パンは食わねぇ」ってのも(笑)

---------琉球熱--------

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2025/01/31 01:17:08
    RE: この電車
    琉球熱さんこんばんは☆

お!列車に乗りたい、と...もしかしたら、
    奥様が、えちごトキめき鉄道で乗りたい!っての、、
    「えちごトキめきリゾート雪月花」ではないでしょうか~!?
    私もあの観光列車、乗りたい!撮りたい!ですもの(*'▽')

ゆっくり車窓を楽しみながら食事出来るって憧れ~♪
    ぜひぜひ、奥様と列車旅されてみて下さい(*´▽`*)

それと、お米の件、
    送ってもらう方法もあって、送料代のが高速代より安かったけど
    雪の時季じゃないし、お出かけするきっかけにもなるので、取りに行きました

でも、パンは食べないわけではないのですよ~( *´艸`)フフ
    むしろ好きです、外でラーメン多いけど…
    マックとかも買って食事にする時もあります
    うちの夫婦は、家でパンって昼や晩の食事というより
    おやつみたいな感じになっちゃって、量食べると安くないし
    やっぱ米だわ~ってなるのです^^

ヤマザキのパンまつりは、
    もうそろそろ集めるのはやめようかと思ってます(^^

今回の新潟お出かけレポも、見て下さってありがとうございました

かおニャンさんのトラベラーページ