2024/03/21 - 2024/03/22
さんじゃさん
能登半島地震で被害に遭われた方々に、お見舞いを申し上げます。
北陸応援割を利用して、3月は3泊4日で富山と新潟に行きました。
その2は、新潟の旅行記です。
新潟でしたいことは2つ。
糸魚川で旧国道を歩くことと、海岸の石を拾うこと。
吹雪で観光がままならない時間を避けて、晴れ間にきれいな石をゲット。
レンガトンネルは2回チャレンジしたものの・・
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
富山から国道8号線を進み、新潟へ。
糸魚川市の「道の駅 越後市振の関」は、こじんまりとした道の駅。
売店はヤマザキYショップで、割れせんべいがお値打ち。道の駅 越後市振の関 道の駅
糸魚川での宿は、親不知観光ホテル。
チェックイン前に行きたいのは、「おくのほそ道の風景地 親しらず」。
この日は、午後から天気が荒れる予報。親不知観光ホテル 宿・ホテル
天気がいいうちに、旧国道を歩きたい。
駐車場にあった、観光案内板。
レンガトンネルを通って、赤い線のコミュニティロードで戻ればいいのね。 -
駐車所から坂を下りて、トンネルに向かいます。
レンガトンネルは、明治時代の終わりに断崖絶壁を貫通して整備したもの。
斜面にサルが3匹いる! -
サルを刺激しないように、静かにトンネルに到着。
保存状態がいいレンガトンネル、親不知ずい道。
中に入ろうとしたら、冬季は通行止め・・ガーン!旧親不知トンネル 名所・史跡
トンネルを通れないってことは、遊歩道にも行けないってこと?
こっそり入っちゃおうか・・でも暗くてコワイ。
トンネルの反対側は壊れた廃墟のようで、さらにコワイ。旧親不知トンネル 名所・史跡
計画変更、階段の下のビーチに行こう。
ここは、松尾芭蕉が歩いた海岸なのだとか。
狭いビーチで高波を見て、きれいな石を拾って駐車場に戻りました。 -
予定外の短時間滞在になってしまい、さらに計画変更。
翌日行く予定だった、海沿いの道の駅に行きます。
「道の駅 親不知ピアパーク」では、ヒスイが拾えるとのこと。道の駅 親不知ピアパーク 道の駅
そもそも、ヒスイってどんな石??
ビーチの前には石の説明板があるものの、よくわからない。
表紙写真の「日本一の石ころタウン、糸魚川」の、石の特徴を見てから・・道の駅 親不知ピアパーク 道の駅
道の駅の敷地内にある、入館無料の「翡翠ふるさと館」にイン。
こんなに大きな岩もヒスイなの!?
いろんな色があるヒスイ、ぼんくらな私の目では見分けられないかも。翡翠ふるさと館 美術館・博物館
そう思いつつ、道の駅のビーチへ。
ビーチの石はつるんとしていて、どれもピカピカ。
ヒスイでもヒスイじゃなくてもいいかーと、石拾いを楽しみました。道の駅 親不知ピアパーク 道の駅
糸魚川駅周辺の散策には、まちなか駐車場が便利。
商店街の中にあり、利用は無料。
平日のせいか、商店街を歩く人は疎ら。 -
商店街にあるベーカリー、いのや商店。
牛乳パンは長野県だと思っていたら、糸魚川のここも人気なのだとか。
ブランデー入りの牛乳パンは、甘くてちょっと昭和の味。リーベル・イノヤ グルメ・レストラン
糸魚川駅直結の商業ビル、ヒスイ王国館。
ここでも牛乳パンを販売。
お土産売り場の奥には、石を加工する工房が。ヒスイ王国館 名所・史跡
8号線を移動中、天気が急変。
「道の駅 マリンドーム能生」に着いたときには、激しい吹雪。
鮮魚センターやかにや横丁に行こうにも、吹きつける雪がすごくって。道の駅 マリンドリーム能生 道の駅
お土産売り場横のセブンイレブン、ここにも割れせんが。
せんべい好きの夫が、大量購入して困っちゃう・・
と言いつつ、車で食べたらおいしかった!道の駅 マリンドリーム能生 道の駅
上越市の「道の駅 うみてらす名立」に着いた時には、うっすら積雪。
敷地内のポケットビーチ、夏は海水浴ができるみたい。
さすがに、今は誰もいない。うみてらす名立 道の駅
食彩鮮魚市場、値下げのシールを貼り始めてる!
なんて、ゆっくり見ている場合ではないかも。
チェーン持参とはいえ、雪道に慣れていない私たち。うみてらす名立 道の駅
大雪で立ち往生しないよう、早めにチェックイン。
建物は3階建てで、移動は階段のみ。
バス・トイレ共同だけど、予約より広い部屋にしてもらってありがたし。親不知観光ホテル 宿・ホテル
お茶ありお茶菓子なし、wi-fiあり、部屋着は浴衣、布団敷きはセルフ。
芯から冷えた体を温めるため、すぐに大浴場へ。
温泉ではないけど、貸し切りでゆっくり入れたのでヨシ。親不知観光ホテル 宿・ホテル
夕食のお品書き。
ごはんは釜炊き。
酢の物はもずく、小鉢は魚卵煮、珍味はホタルイカの沖漬け。親不知観光ホテル 宿・ホテル
糸魚川産水蛸は、しゃぶしゃぶで。
魚たっぷりのあら汁に、香の物。
地魚のお造りは、メバル・バイ貝・甘エビ・ブリ・マツガレイの昆布締め。親不知観光ホテル 宿・ホテル
煮魚は、ナメタガレイの煮つけ。
焼き魚は、カサゴの塩焼き。
肉料理が全くなくても、新潟の魚がおいしくて十分♪親不知観光ホテル 宿・ホテル
天麩羅は、ナス・ニンジンなどの野菜と白エビ。
デザートは、抹茶プリンとわらびもち。
隣のテーブルのカニ尽くしがうらやましくないほど、大満足!親不知観光ホテル 宿・ホテル
2日め。
男女が入れ替わった大浴場で、朝風呂。
窓の外に見えるのは、風雪が止んで静かになった日本海。親不知観光ホテル 宿・ホテル
朝食はセットメニュー。
ミニドリンクバーがあり、牛乳やコーヒーも。
ごはんは、テーブルごとのおひつで。親不知観光ホテル 宿・ホテル
網で焼く、糸魚川で獲れたニギスの丸干し。
赤巻昆布巻かまぼこに、イカの刺身・ベーコンエッグ・納豆・小鉢・ヨーグルト。
朝食も、おいしくいただきました。親不知観光ホテル 宿・ホテル
天気が良さそうなので、コミュニティロードだけ歩こうかな。
と、チェックアウト時に宿のオーナーに前日の話をしたら、
「トンネルは通れますよ、真っ暗だから懐中電灯が必須だけど」 -
えっ、そうなの!?
1883年から1966年まで国道として利用されていた、コミュニティロード。
きれいに舗装された道を進むと、日本近代登山の父のウェストン像と展望台が。ウエストン像 名所・史跡
展望台から見た右の方角は、佐渡。
日本初の海上IC、親不知ICが見えます。
親不知という地名には・・ -
「北陸道最大の難所で、断崖絶壁と荒波が旅人の行く手を阻み、波打ち際を駆け抜ける際に親は子を忘れ、子は親を顧みる暇がなかったことから、親知らず・子知らずと呼ばれるようになった」
という説があるそう。
親不知の中でも天下無双の難所が、ここ。
当時は、命がけで通行していたとか。 -
岸壁の文字は、「如砥如矢」。
「砥石のように平らで、矢のようにまっすぐ」という意味。
絶壁を切り開いて造られた道の完成を喜び、刻んだそうです。親不知子不知県立自然公園 公園・植物園
コミュニティロードはトンネルへの階段までで、この先の道路は荒れてる感じ。
トンネルへの階段は立ち入り禁止・・冬季閉鎖なのはトンネルへの遊歩道だった!
通り抜けられないから、昨日のトンネルの入口に通行止めの文字があったのね。 -
童心に帰ってビーチで拾い、持ち帰ったヒスイかもしれない石数十個。
汚い石だらけの我が家の庭では、とても光って見えています!
震災の被害に遭われた皆さまが、一日も早く元の生活に戻れますように。