嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年1月<br />仕事での大阪出張ついでに京都へ一人旅へ。<br />これまで行ったことがなかった嵐山を観光。<br /><br />なお、大阪での仕事はお昼すぎに終わったので<br />京都へ向かう前に同僚2人とともに半日だけ大阪も楽しみました。<br /><br />【主な記録箇所】<br />〇天神橋筋商店街<br />〇渡月橋<br />〇天龍寺 多宝殿<br />〇竹林の小径<br />〇大河内山荘庭園<br />〇二条城

京都(+大阪) -出張ついでの嵐山一人旅-

2023/01/13 - 2023/01/14

キヨリ

キヨリさん

2023年1月
仕事での大阪出張ついでに京都へ一人旅へ。
これまで行ったことがなかった嵐山を観光。

なお、大阪での仕事はお昼すぎに終わったので

【主な記録箇所】
〇天神橋筋商店街
〇渡月橋
〇天龍寺 多宝殿
〇竹林の小径
〇大河内山荘庭園
〇二条城

大阪での仕事が午前中に終了したため、急遽PM休を取りプチ大阪女子旅に出ることに!
    大阪拠点の社員さんにおすすめのお店に案内していただきました。
    たこ焼きと卵とチーズを挟んで、文字通りぺちゃんこにして焼くという「ぺちゃ焼き」。
    私は初めて知ったのですが、こちらが本当に美味しかった、、!

たこ焼きぺちゃ焼き あほや 天六店 グルメ・レストラン

調べたらお店は関東にもあるらしい。

美味しいものを食べながらの女子トークはなぜこんなに楽しいのか、、
    実は当時在籍していた会社はこの2か月後に退職してしまったので、最後に同僚と楽しい思い出を作れました!

日本一長いという天神橋の商店街。
    おしゃべりしながら進んでいたら、結局端から端まで歩き切りました笑

商店街を歩いて疲れたのでたまたま入ったカフェ。
    これがまたとってもおしゃれ、、、

カフェトキオナ グルメ・レストラン

このバンビちゃんは絵本ではなくカフェのメニュー!
    センスの塊すぎます。

天井までかわいい、、
    女子ならときめいてしまう空間が広がっています。

プリンとタルト、レモネードなどをオーダー。
    もうとにかくかわいいが大渋滞、、、
    少しレトロなビジュアルが内装ともぴったり。
    私はプリンをいただきましたが、まずホイップクリームにさくらんぼONという見た目に心躍ります。
    固めの食感で個人的にとっても好みでした!

このあと、先に東京へ帰る同僚を大阪駅へ見送り
    会社のほかのメンバーも呼び大阪駅付近で夜ご飯をいただいてから、私は嵐山へ向かいました。
    時間が押してしまい、ホテルに到着が遅れる旨をお電話したところ「雨は大丈夫ですか?」とお気遣いいただき(少し雨が降り出してました)、到着後もタオルをいただいたりとホテルの方のホスピタリティに感動しました。

翌朝、朝7時半頃にホテルを出て渡月橋へ。

渡月橋 名所・史跡

雨と霧のかかった山と渡月橋の景色も風流でした。
    あいにくの空模様ですが、渡月橋は雨も似合いますね。
    残念ながら工事をしていて、川幅の半分は水がありませんでした。
    次は工事完了、晴天の時に訪れたいです、、!

朝はここにしようと決めており、8時のオープンと共に入店。
    パンとエスプレッソと の嵐山店。
    私が着いたころに既に5組ほど並んでおり、私が席についてしばらくした頃にはもう満席になっていました。

パンとエスプレッソと嵐山庭園 グルメ・レストラン

たまたま窓際席に通していただけました。
    テラス席にはストーブが完備されていましたが、冬はさすがに寒そう、、
    この日は雨模様ということもあり、私がいる時間にテラスに入る方はいませんでした。

朝からボリューミーなのは承知でオーダー!
    モーニングセットは松竹梅の3つがあり、こちらは一番量の多い松です。
    パンは店員さんに声をかければお持ち帰り用の袋をいただけるので安心です。

どれもとても美味しかったです。
    アドレナリンが出て思ったより食欲があり、持ち帰ったのは結局下の段のカヌレだけになりました 笑

お店から出て竹林の小径へ向かって散歩していたら、たまたま見つけたたくさんの象。
    後から調べたら恐らく嵐山羅漢というやつらしい?

嵐山に来たとはいえ、一人旅ということもあってあまりリサーチをしていなかったので、ふと見つけた天龍寺 多宝殿に立ち寄りました。

天気が悪く遠くの山が霞がかってよく見えませんでしたが、これもまた味のある雰囲気で好きです。
    綺麗に整備された日本庭園と山、雨音がとても心地よかったです。

ここは来てみたかった場所の一つ、竹林の小径!
    朝9時頃ということもあってかほぼ人がおらず誰もいない小径の写真が撮れました。
    人混みも覚悟でしたが、天気の悪さと早朝からの活動が幸いしました。

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

竹林の小径を抜けた先にふと見つけた大河内山荘庭園。
    少し休憩でお抹茶と落雁をいただきました。
    こちらもまだ人がおらず、私一人で貸し切りでした。

休憩した後は庭園を見て回りました。
    庭はとても広く少し小高くなっていたり、入り組んでいたり、プチ冒険をしているようで思った以上に楽しかったです。
    小学生だったら鬼ごっこやかくれんぼしたくて仕方ない感じのお庭 笑
    木々の間に留まっているカケスにも出会えました。

嵐山の街中でお土産を買ったりしている間に、かなり人も増えてきたのでホテルに戻ります。
    これは駅の方で見つけた綺麗なところ。

KIMONO FOREST 公園・植物園

ホテルに戻り昼食をいただきます。
    実は本当は朝食付きプランとして出ていたものなのですが、朝はエスプレッソと~に行きたかったこともあり、ホテルでの食事時間をチェックアウトの12時に設定して昼食としていただきました。

最初に出していただいたお出汁が本当に美味しくて、旨味が染み渡りました。

先に炊き立てのお米を一口出していただけます。

〆はお出汁でお茶漬け!
    コーヒーのようにお出汁をドリップしていただきます。

こちらのホテルのレストラン、すべて自然な味付け(旨味)なのがとてもよかったです。
    1人なのでカウンターでいただいたのですが、レストランのスタッフさんが気さく且つ穏やかな方で、お料理の解説がとても分かりやすかったです。

レストランだけでなく、こちらのホテルはスタッフさんのホスピタリティが本当に素晴らしく、また嵐山に来ることがあればここに宿泊したいというホテルになりました。

YADO Arashiyama 宿・ホテル

新幹線まで少し時間があったので二条城へ。
    ホテルのレストランでどこがいいかスタッフさんに相談したら提案してくださったので来てみました。
    勢いで来てしまったのであまり詳しい知識がなく、とにかく豪勢ですごいな~という感想ばかりだったので、もう少し勉強してから来るべきだったなとちょっと後悔。

元離宮二条城 名所・史跡

お正月明けだったので立派な門松がありました。

とても豪華な装飾の門。
    色彩も鮮やかで、彫刻も非常に細かく素晴らしかったです。