北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■昨年の道北旅行に引き続き、札幌の親友と道南エリアを3泊4日で攻めてみます。<br /><br />■他愛もない会話を楽しみつつ、思い立って決めた名所旧跡をドライブし、訪れ、素敵な温泉、グルメを十分に満喫することができました。<br /><br />■それにしても北海道は広く、美味しく、よく温まります。。。

札幌の親友との道南グルメ&温泉旅行 1

2025/05/14 - 2025/05/17

旅行記グループ 親友との旅行

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

■それにしても北海道は広く、美味しく、よく温まります。。。

自家用車 ジェットスター

今回もジェットスター航空にお世話になりました。
    往復15,000円強で成田-千歳を往復できました。

空港までお出迎えしてもらい、さっそく出発です。
    リクエストしておいた北寄貝グルメを食べに苫小牧市に向けドライブ開始。。。

到着!
    弐七(にいなな)さんです。

田中のまーくんも来ていたようですね。

丼かカレーか…と悩んでいたら、、、素敵な三色セットがありました!(喝采)

ほっき貝丼、ほっきカレー、サーモン丼のセットです。
    あっという間に完食してしまいました。
           ***いと美味しゅうございました***

ぴんころ地蔵さまを見つけました。
           ( 色々と幸せなコロリをお願いしました 笑 )

道中こんな名前のソフトクリームを発見!

とってもおいしかったです。

立ち寄り温泉はここ谷地頭(やちがしら)温泉さんです

大人460円は安い!
    地元の人がたくさん来ていました。
    ※温泉の質×価格=来客だと思いました。

こんな感じの温泉です(はこぶらより)
    とてもお湯が濃く、よく温まります。

本日の宿泊ホテル 「センチュリーマリーナ函館」です。

景色の良い上層階を友が予約してくれていました。

なかなかごーじゃすな客室です。

さてお食事に・・・・
    今回函館訪問の折には必ず行こうと決めていたところがあります。

ここ、ラッキーピエロさんです。

カウンターで注文し、出来上がりを順番で待ちます。

メニューをいただきましたが、、、たくさんの種類があって選ぶのに苦労します。。。

あら、懐かしい!

ビールで乾杯!

ラッキーエッグバーガーに、、、

チャイニーズチキンバーガー、そして、

北海道ジンギスカンバーガーを一緒にいただきます。

ジンギスカンバーガー>>>これ、とってもおいしゅうございました!

大満腹になったラッキーピエロさんでした。
    大満腹=大満足!!

路面電車に乗って。。。

お山の方を目指します

次に向かったのがここです。
    函館の夜景を見に来ました

往復1,800円です。

大形の箱です

HPより
    函館山ロープウェイは、フランスのポマガルスキー社と安全索道株式会社との技術提携により生まれたテクノロジーと、大阪車輌工業株式会社製の大型ゴンドラを導入した、125人乗りのロープウェイです。

話には聞いていましたが、とてもきれいでした。

人ごみをかき分けて絶景ポイントを確保します

よき!

函館駅までバスで帰ってきました。

駅から歩いて7~8分でホテルに到着です

ドリンクサービスもありました。

温泉に入りましょうか

HPより ①

HPより ②

HPより ③

翌朝、函館山の頂上がきれいに見えました

楽しみにしていた朝食
    新鮮な魚介類に大満足です。

サラダ食べすぎ。

デザート食べすぎ。

確かに、、、食べ過ぎでございました。。。

チェックアウトし、函館朝市をのぞいてみましょう

生鮮食料品のお店がたんとあります。

毛ガニさん、、、なかなか手が出ませんね--

これならなんとか。。。

おなかがいっぱいだったので、ひと回りしただけでした。

次に向かったのがここ・・・

函館五稜郭タワーです

今回は上りませんでしたが、上から見るとこんな風景です(hp参照)

五稜郭公園をゆっくりめぐります

歴史の重みを感じることができます。

函館奉行所に寄ります

函館奉行所

さて次の場所に向かいましょう。

訪れたのは函館トラピスチヌ修道院。

「救われない凡夫をどうぞお救い下さい!」

「わかったわ。」とは言ってくれませんでした 泣。

よく整備されて、すがすがしい思いがします

3:30起床!・・・すごい。

トラピスト聖堂院にも行ってみました。
    こちらは男子のみです。

美しいレンガ造りの外観や四季折々の庭園を楽しむことができました。
    特に春の桜や秋の紅葉がきれいなのでたくさんの観光客が訪れるようです。

有名なトラピストバターが売っています。

こちらも厳しい規則があります

歴史ある製法で変わることのない製品づくりをしていることがよく理解できます。

次の訪問先はここ、「函館市縄文文化交流センター」さんです。

HPより
    国宝「中空土偶」を常設展示し、道の駅機能を併せもつ博物館「縄文文化交流センター」。

南茅部縄文遺跡群を中心に、函館市の縄文遺跡から出土した、様々な土器や石器などの遺物を数多く展示しています。

常時予約なしでできる体験メニュー「縄文ペンダントづくり」や「組みひもアクセサリー」など、各種講座や学習会を開催しています。

また、「道の駅」縄文ロマン南かやべを併設しています。

早速入ってみます。

縄文文化の宝庫といえます。

これを見に来ました!

土偶さん ①

土偶さん ②

土偶さん ③

土偶に満足したら、温泉で満足と参りましょう!

第一位となったここは、ひろめ荘さんです。

早速入りましょう!

抜群の熱さのサウナに

源泉かけ流しの内湯に、、、

大好きな硫黄の露天温泉!

すごく満足いたしました。

最終目的地はここ、今夜のお宿は
    北海道最古の温泉「知内温泉」さんです。

年季の入った看板です。

会員店なんですね。

落ち着いた感じのロビーまわりです。

Tシャツ・・・思わず買っちゃいました。

お部屋の様子

さ、入ろっと!

うわー、これかー、とうなりたくなる温泉です。

足裏に心地よい温泉の跡

試験成績書

いりいろと有名なんですね

お料理がまた素晴らしかったです。

この鍋最高!

たらふくいいただきました。

記念写真です。

函館~道南旅行 1
    最後までご覧いただき感謝です。。。

親友との旅行