山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの出張を利用して山形に同期の仲間たちといってきました。とても天候に恵まれ、楽しく有意義なひと時を過ごすことができました。宿泊は仙台・松島でした。

山寺(立石寺)訪問

2006/03/11 - 2006/03/12

旅行記グループ 親友との旅行

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

まずは、腹ごしらえですね。山形市内の「丸五そば屋」さんへ行きます。市内の人も良く通うという有名なお店です。さて何を注文しましょうか・・・。

もりそば(天ぷら付き)を注文します。なんとその量たるや・・・東京都内の普通のお店の軽く倍以上はあります。そばはシコシコとおいしいです。生卵がなんと無料サービス(一個まで)。いかげその天ぷらも美味。このボリュームと味で650円!大変満足の丸五そば屋さまでした。

さて行きましょうか。どこまで登れますかね。階段を一歩一歩踏みしめます。

雪が少し残っていました。石段にも雪が残っています。滑りやすいので、注意が必要です。駐車場のおみやげ屋さんでお借りした杖が役立ちました。

恵比寿さま!頭をなでるとご利益があります。

松尾芭蕉さん。

入場口です。拝観料300円です。

同級生とツーショット!

五大閣の内側。皆さん自己主張がすごいです。名刺をたくさん置いてます。

自分の半生を振り返っているのでしょうか・・・私の同級生です。

天気も良く風もなく、すばらしい眺めです。

お祈りしました。最後は世界平和まで・・・。

松島到着!

松島や ああ松島や 松島や (芭蕉)

「ホテル壮観」が今日の宿です。一日の心地よい疲れをお風呂で流して、ゆっくりいたします。

親友との旅行