沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・札幌在住の親友と沖縄ドライブ旅行に行ってきました。<br /><br />・幸いにも好天に恵まれ、あちこち気の向くままの旅行を楽しむことができました。<br /><br />・次回はゆっくりリゾート施設でゆったりと過ごしたいな、などと思いつつあちこち巡る3泊のドライブ旅でした。<br />

久しぶりの沖縄ドライブ

2024/05/15 - 2024/05/18

19951位(同エリア49608件中)

旅行記グループ 親友との旅行

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

・札幌在住の親友と沖縄ドライブ旅行に行ってきました。

レンタカー Peach

友とは那覇空港で落ち合う約束です。
    お昼過ぎのpeachで那覇に向かいます。

定刻に那覇空港到着!

レンタカーはN-BOXカスタムのなんと走行3,000キロの車でした。
    15,000円以下で4日借りることができました。

北谷にある本日の宿「ベッセルホテル北谷」に向かいます。

HPより

お部屋からの眺め

あちこち散策してみましょう

アメリカ?
      日本??

お土産屋さん、飲食店がたくさんありました

かわいいマンホールも。。。

ここ、予約しておきました。
     さっそく行きました。

いろんな沖縄料理をたのみます
    みなおいしかった

グルクンの唐揚げ・・・んま!

ライブを2ステージ楽しみました

楽しゅうございました!

夜の北谷

帰ってきました

夜景がきれいです

翌朝のお散歩。
    ビーチがすぐ近くにあります。

さ、そろそろ出発しましょうか~

道の駅嘉手納に行きました
    戦闘機の騒音にびっくり!

残波岬にも立ち寄ります
    高さ30mの断崖絶壁が約2kmにわたって続くそう

記念撮影を一枚!

本日のメイン訪問先「美ら海水族館」に向かいます

到着!

晴れていてよかった!
      (日頃の行いの良さのせいでしょうか??)

いそぎんちゃく??

いたいた

でかい水槽

ジンベイザメの餌やりの様子

こちらもお腹が減りました
    有名店といわれる「今帰仁そば」さんへ行きました

目が合った!

さて何を注文しましょうか・・・

やはり定番ですな
    今帰仁沖縄そば!

美味しゅうございました!

大シーサーさん、またくるよ!

次に向かったのが「こうりおおはし」

まるで海の上を走っているような気分が味わえる絶景の橋でした

古宇利島で一息入れて島を一周します

シークヮーサーパークにも寄りました

最後に万座毛(まんざもう)に立ち寄ります

夕日がきれいなスポットです

海の青さ×波の白さ=沖縄!

さあ、本日のホテルにチェックインです(写真はHPより)

リザンシーパークホテル谷茶ベイです

海側の素晴らしいお部屋でした

男アベック?の部屋 笑

夜は沖縄民謡踊りが楽しめました

「カチャーシー」もみんなで!

海がきれい

天気に恵まれて感謝です♪

まず向かったのはヌチマース観光製塩ファクトリー!

特殊な製塩方法でミネラル豊富な塩を生産しています。

世界初の特殊製法「常温瞬間空中結晶製塩法」の塩の雪景色を見学できました

チェックが誠に厳しい

次は平和祈念公園に向かいました

沖縄県平和祈念資料館です

悲惨な沖縄戦の実相及び教訓を後世に正しく継承するとともに、平和創造のための学習、研究及び教育の拠点施設として活用されています。(HPより)

沖縄平和祈念堂です

西村計雄さんの絵が印象的でした

私たちも祈りを込めて、

鶴を織りました

全国の沖縄戦の戦没者の名前が刻まれています

蝶のたくさんいる温室もありました

一度訪れたかった「白梅の塔」にも今回行くことができました

若い女子学生の犠牲の上に今の平和があります

沖縄県立第二高等女学校の生徒からなる学徒隊の最後となった場所です

• 感謝

感謝

遅いお昼は地元の人から教わったタコライスの美味しいお店へ・・・。
    名前はゲートワン!

食べ過ぎておなかいっぱいに・・・反省

本日の最後は旧海軍司令部壕にお邪魔しました

最後の防空壕となったこの壕の大きさ、緻密さに驚きました

4000人の兵を収容していたそう。

旅の最後の宿泊地は那覇。
    オリオンホテル那覇に到着です。

リニューアルしたそうですが新品のピカピカでした。

オリオンといえば・・・

ビールですね

何とウエルカムビールがサービスされました!
    「んま!」&「しあわせ!」

トコトコお散歩に
    公設市場の先に歩いていくと、、、

地元で人気の『末廣ブルース』さんに到着。

地元に人気のお店です

ンマ!!
    何度も「んま!」と口に出す豚串さん達

さてお次は・・・・

予約しておいた「島唄さん」に向かいます。

ネーネーズの歌声が生で聴けます

綺麗な歌声に大満足でした

三線もプロ!

楽しかった!

あ~あ、明日は「バイバイ沖縄さぁ~~」・・・悲

記念写真を一枚!

翌朝のオリオンホテルの朝食がとてもおいしかった!

飛行機の関係で友とはホテルで別れ、最終日は単独行動でした

まずはおきなわワールドへ!

大きな鍾乳洞で有名です
    HP↓

沖縄には600カ所以上の鍾乳洞があるそう

大きな鍾乳石や洞窟内を流れる地下川、滴り落ちる水の音を楽しめます

水もきれい

果物畑もあります
    熱帯フルーツ園では約50種類、450本もの熱帯果樹を栽培しています

沖縄らしい家があちこちに・・・

きれいなお花さんも

泡盛工場もありました

へび対マングースショーなどいろいろなショーを毎日やってます

おきなわラールドから向かったのがどしても寄りたかったエンダー!

ルートビア&ハンバーガー=大満足

あっという間に旅も終りを迎えます

往復航空券16,000円+宿泊費20,000円+滞在諸費用とお土産代20,000円の満足旅でした。

定刻発で成田に向かいます

今回も友と楽しい旅を楽しみました。
    元気なうちにまた沖縄に来たいな!

<最後までご覧いただきありがとうございました>

親友との旅行