小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに空の旅、そして久しぶりの北海道です!<br /><br />当初は北陸地方か東北地方に行くつもりで、情報を集めていました。<br />4月なら富山でチューリップが見れるかななんて。<br /><br />とある日にネットで検索していたら、札幌や函館の格安ツアーの広告に<br />バッタリ。<br />一人参加だと結局高くなってしまうのですが、<br />そうだ、北海道に行こう!と一人で盛り上がってしまって。<br />そして行くなら5月上旬。<br /><br />安くあげるなら成田からジェットスターかピーチ航空あたり。<br />でも時間帯の良いフライトは1か月前じゃ安くない。<br />セールを待っている余裕もないし。<br />そんなとき、JALのサイトでフライト見ていたら、<br />あら?LCCほどじゃないにしろ、日にちによっては意外と安いかも?<br />ということで、即決で羽田札幌便を予約しちゃいました。<br /><br />宿はというと、当初は小樽一泊、札幌一泊で一度予約したのですが、<br />移動するのも面倒だしと、小樽2泊に予約を取り直しました。<br /><br /><br />今回の手配:<br />航空券 JAL 往復 24420円<br />ホテル オーセントホテル小樽 朝食付きツインルーム <br />            2泊で計27800円<br /><br />

北海道・小樽のんびり1人旅(2)~桜咲く小樽公園、船見坂、入舟でランチ会席

2025/05/07 - 2025/05/07

あんこう鍋さん

2025/05/07

久しぶりに空の旅、そして久しぶりの北海道です!

4月なら富山でチューリップが見れるかななんて。

バッタリ。
一人参加だと結局高くなってしまうのですが、
そうだ、北海道に行こう!と一人で盛り上がってしまって。
そして行くなら5月上旬。

安くあげるなら成田からジェットスターかピーチ航空あたり。
でも時間帯の良いフライトは1か月前じゃ安くない。
セールを待っている余裕もないし。
そんなとき、JALのサイトでフライト見ていたら、
ということで、即決で羽田札幌便を予約しちゃいました。

移動するのも面倒だしと、小樽2泊に予約を取り直しました。

今回の手配:
航空券 JAL 往復 24420円
ホテル オーセントホテル小樽 朝食付きツインルーム
            2泊で計27800円

徒歩

おはようございます。

旅先での朝の時間。
    小樽運河を少し散歩したくて、外に出てきました。

北のウォール街と呼ばれるエリア。

こちらは旧三井物産小樽支店。

もう日は出ています。

逆光ですが、パチリ。
    左手の建物は小樽バイン。

小樽運河の浅草橋にやってきましたよ~

この時間帯はほとんど観光客もいないです。

右手の倉庫群は日陰になってしまいますが・・

少し運河沿いの散策路を歩きます。

ホテルを予約してから、小樽で朝を迎えることを
    楽しみにしていたんですよ。

嬉しいなあ。

40分ほど歩いてから、ホテルに戻ってきました。

ロビーラウンジが開いていたので、
    無料のコーヒーを頂きます。

そして朝食の時間となりました。

オーセントホテルでは
    洋食ビュッフェの会場と和食の会場があるのですが、
    1回目の朝は洋食にしてみました。

最上階にあるカサブランカ。
    ビュッフェ台に近いテーブル席と

奥はさらにゆったりと食事できるエリアがあります。

私はこちらで食事することに。

私が好んでこちらのホテルに泊まる理由が朝食です。

種類も豊富で目移りするくらい。

ビーフシチューがあったり

おいしいソーセージにカリカリのベーコン

揚げ物コーナー。

あれ?和食も少しある?

そういえばご飯もあったような。。。

以前と少し変わったのかな?

サラダバー。ドレッシングも色々ありました。

こちらは飲み物のコーナーです。

一通り見た後、取り皿に色々取って、席に戻りました。

あまり奇麗に盛れていませんね。。笑
    かぼちゃポタージュ美味しかったなあ。

もう一度取りに行きました。

牛乳プリンと、果物を少し。
    それと濃厚な牛乳。

このくらいにしておかないと、ランチに影響すると思い。
    終止符をうちました。。。

最上階にあるレストランなので、眺めも良いです。

海も少し見えるかな?

ご馳走様でした。

部屋に戻って、少しのんびりしましょう。

今日も天気は良さそう。

桜はまだ咲いているとの情報。
    フロントで小樽公園のことを聞き、行ってみることにしました。

線路の向こう側、山側にその公園はあります。

徒歩20分ほどで小樽公園に着きました~

おお、桜が咲いています。

北海道で桜の花を見るのは初めてです。

雑木林みたいになっているんですね。

野球場や体育館らしいものも見かけました。

木々の向こうに見える空も良い感じ。

桜並木のような場所もありました。

まだ午前中で、フリースと薄手のジャケットが必要なくらいでした。

こちらの桜の色、鮮やかで良いですね~

枝垂れ桜もありました。

写真撮っておられる方がいらしたので、少し待ってからパチリ!

さてそろそろ山を下りましょう。

山を下って境町の商店街にやってきました。

こちらの蔵のような建物は旧北海雑穀(株)。

この辺りはガラス工房など工芸品のお店が多く立ち並んでいます。

何店舗か入ってみたけれど、結局工芸品は買いませんでした。

少し道がカーブしてますね。

不思議な感じ

そしてスイーツを食べにルタオパトスにやってきましたよ。

そして二階のカフェ。

数年前は確かここでランチも頂いています。

ルタオのカフェって限定品が色々あるんですよね~

ドルチェ・ミルフィーユは午前中だけの限定品。

いくつかあるケーキの盛り合わせにも惹かれたけれど、
    私はいつものように定番のドゥーブルフロマージュにしました。

飲み物はアイスティ。
    計1050円。

ケーキを頂いていると
    店員さんがテーブルに無料サービスですとチョコレートを持ってきて
    くださいました。

いやあ、嬉しいなあ。

ご馳走様でした。

お土産は1階の物販コーナーで一つ買いました。

午前中の散策はそろそろ終わりにして、
    ホテルに戻りましょう。

旧手宮線にも立ち寄って、またパチリ。

部屋に戻ってきました。

ホテルでランチを頂く予定なので、
    それまでのんびりします。

滞在しているホテルの隣はココカラファイン。
    前日に何本か飲み物は買っておきました。

以前泊まった時も利用したけれど、
    飲み物が安いのに助かっています。

コンビニもすぐのところにあります。

お昼になりました。

ホテル3階の和食の入舟に入ります。

入舟ランチ会席を注文しましたよ。

さっそく箸附が運ばれてきました。

うぐいす豆腐、花弁ゆり根など

続いては魚です。

蓋物は煮物です。

桜鱒山吹煮、サトイモ、蕗、桜麩

お肉もやってきましたよ~

北海道産豚ヒレ肉、アスパラガスなど

食事はお蕎麦。

錦糸卵がのっていました。

最後は目でも楽しめるデザート。
    抹茶アイスと苺をサンドした最中。

お茶は熱々のほうじ茶だったかな。

どれも美味しく頂きましたよ。

今回の旅行で一番高かった食事ですが、会席で3500円なら良心的ですよね。

ご馳走様でした♪

ランチ後も再び部屋でのんびり。

その後、カメラを持って今度は船見坂と呼ばれる坂道に行ってみることにします。

ホテルのある商店街には風情ある喫茶店も。

すぐに駅前に出てきました。

三角市場を過ぎてから、すぐに船見坂の案内がありました。

左手に坂道を登っていくんですね。

どうってことない住宅街ですが・・・

橋からはJRの線路と駅舎が見えています。

段々と勾配がきつくなってきたでしょうか。

映画のロケ地としても船見坂は知られているようです。

バイクも音を立てながら登っていましたよ。

そして後ろを振り返って見ます。

おお、海が見える!
    左手の花は桜だったかな?

また少し登って、海を見てみましょう。

コンデジの望遠側に振り切って撮ってみました。

あの大きな建物は倉庫かなあ?

と、初めて来てみた船見坂。

小樽駅からすぐのところなので、
    アクセスも良いですね。

船見坂を下り、小樽駅前に戻ってきました。

左の建物はドーミーイン小樽。

続けてホテルの情報ですが、
    サンモール一番街に東横インがオープンするんですね。
    ホテルが増えるんだあ。

今日もホテルの1階のベーカリーオンディーヌでパンを二つ買い、
    部屋に戻ってきました。

ミネラルウォーター2本、また補充されていました。
    うれしいなあ。

右がカレーパン(160円)、左はハスカップシュークリーム(290円)です。

今回毎食大食いしていて、さらに間食。。笑

夕食の時間までは時間があるので、
    近くを散歩しましょう。

とやってきたのは、また小樽運河です。

訪れる時間帯で日の当たり方が全然違い、
    表情が変わります。

夕方1階のロビーラウンジにやってきました。

温かいコーヒーとラスク(無料です。)

今日はホテル静かです。
    昨日でGW終わったせいでしょうか。

さて、大浴場に行って、温まりましょう。

日も暮れてきました。

夕食にとやってきたのは、昨夜も食事したニュー三幸小樽本店。

今日はカウンターに案内されました。

いわゆる洋食も人気なんですが、
    本日は小樽名物のあんかけ焼きそばにしてみましたよ。

ボリュームありますね~
    野菜もたっぷり入っていて美味しい!

それと単品であらびきソーセージも追加しています。

夜は飲み客で賑わうそうです。

ご馳走様でした。

旅行2日目、今日も天気に恵まれて良かったあ。

明日はもう最終日、3日間って早いなあ。

続きは最終日の様子を投稿する予定です。

• ムロろ~んさん 2025/05/29 00:20:26
    アスパラガス(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    小樽へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、この時期の北海道ってアスパラガスがとっても採れるんです。
    あっちこっちに(´艸`*)。
    埼玉のスーパーだと売ってるっていう北海道在住のシンさんに話したことがあるのですが、「うちならすぐ近くで採れるよー(・o・)」って言うんです。
    毎年贈ってくれるんですけれど、美味しくて(´艸`*)。
    会席料理で提供されて良かったって思ったんですよ(^_-)-☆。
    旬ものですよ!

何だかグルメ抑えてますねぇ(´艸`*)。
    結構食べちゃうの、分かります。
    私なんて日頃が質素な生活?で(;^ω^)?アハ(笑)。

ムロろ~ん

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2025/05/30 07:57:59
    RE: アスパラガス(^_-)-☆
    ムロろ~んさん、おはようございます。

いつも書き込みありがとうございます。

シンさんからアスパラガス贈ってくださるんですね~
    素敵なご友人がいらして羨ましい!

数年前に会席料理頂いたときは確か白アスパラガスが提供されていて、
    ホント美味しかったことを思い出します。

あ、今回の会席も美味しかったですよ~

お寿司はすっ飛ばして、色んな食事楽しめて良かったです。
    おまけに間食もたくさん食べたりして、体重が元に戻りません。。笑

旅行先のグルメは目移りしちゃうけれど、
    やっぱり美味しいもの食べたいと思っちゃいました。

• ちちぼーさん 2025/05/20 00:49:31
    小樽公園知りませんでした
    あんこう鍋さん、こんにちは。

私にとって、小樽はあんこう鍋さんのイメージなのですが
    5年ぶりになるのですね。
    お泊りもいつものオーセントホテル小樽だったのですね。

小樽公園知りませんでしたが、桜がきれいな所ですね。
    お天気に恵まれて良かったです。

小樽というと海鮮を食べなくちゃって思ったりしますが、
    あんこう鍋さんのチョイスどれも美味しそうです。

ちちぼー

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2025/05/21 06:43:44
    RE: 小樽公園知りませんでした
    ちちぼーさん、おはようございます。

書き込みありがとうございます。

コロナ禍前に行って以来の小樽の訪問になりました。

ホント時が経つのは早くでびっくりしています。

ホテルは料金のことも考えて違うところも検討したりはするのですが、
    やっぱり同じところってなってしまうんですよね~

少しずつ改善されてきたようで、快適に過ごせました。

私も出発前に小樽公園って知ったんですよ。

ぎりぎり桜が見れるかもと、他の名所もチェックはしていました。

小樽公園は中心部から徒歩で20分ほどの距離です。
    自然を生かした公園で、桜も見れて良かったです。

小樽と言えば海鮮料理ですよね~
    今までも海鮮丼やお寿司は食べているしと違ったものが食べたくて。

そうそう、今回天気には恵まれました!
    雨男挽回でしょうか。。。笑

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ