デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド実質最終日は、公共交通機関を乗り継いでお目当てのショップへ。

2025年4月 インド その7 デリー 公共交通機関を使ってお目当てのショップへ

2025/04/17 - 2025/04/24

702位(同エリア1964件中)

旅行記グループ 2025年4月 デリー&ケララ州

ろざりんさん

2025/04/22

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

ホテルの朝食会場は建物の一番奥にある。観光客よりは出張者のような宿泊客が多い印象。近くに保健医療関連の施設が多いので、その関係者にとっては利便性の高いホテルなのかもしれない。

ザ コンノート、ニュー デリー - IHCL セレクション ホテル

ビュッフェは基本的にアメリカンブレークファスト色が強い。ベーコン、ポテト、ベークドビーンズなど。ドーナツやマフィンの種類も豊富。

インド料理もあるにはあるけれど、品数は多くない。

デザートはお約束の?ピンク色。

一の膳は、フルーツと少しの野菜とシリアル入りのヨーグルト。普段はコーヒー党だけど、インドなのでチャイ。

二の膳はインド料理の盛り合わせとラッサム。

今日は地下鉄とバスを乗り継いで、気になっているお店へと向かう。まずはコンノート広場のRajiv Choke駅から地下鉄イエローラインで南下。

コンノート プレイス 広場・公園

Hauz Khasでマゼンタラインに乗り換えてMunirkaで下車。ここにも自由なお牛さまが。

金物屋さんなどが多く、ちょっと下町風の界隈を抜けてバス停を目指す。

交差点にバス停があるはずだったけれど見つからず。そのまま少し進むとバスを待っていると思われる人々が何人かいたので、ここが次のバス停と確信し、一緒にバスを待つことにする。

デリーには屋根付きの立派なバス停もあるけれど、目印が何もない地元の人にしかわからないバス停もある。前回の訪印の際に学んだ。ここは地元の人々暗黙の了解のバス停。

このバス停には4路線のバスが通っているけれど、自分の目的地に行くのはそのうちの2路線。地図情報では10分に一本はバスが来るはずなのに、何分待ってもバスは一本もやって来ない。

みんな首を長くしてバスを待っているのに、どの路線のバスも来ない。

あまりにもバスが来ないので、一人、二人とトゥクトゥクや乗り合いのミニバスなどに流れてゆく。最初から待っていた人たちはほとんどいなくなってしまった。

40分ほど待ってようやくバスがやってきた。女性は無料で乗車時にピンク色のチケットを受け取る。幅広い道路で渋滞もなく、バスはNelson Mandela Margをすいすいと南へ向かう。

Google Mapで現在地を確認しつつ、Vasant Kunj Police Stationのバス停で下車。40分待ったけれど、乗車すれば5分で到着。

まずは目印の商業ビルを目指す。

目印の建物は思っていたよりもバス停から近く、想像していたのとは少しイメージが違っていたので、一旦通り過ぎてしまった。目当てのお店はこの裏手にあるはず。

目印の建物の全体像はこんな感じ。

商業ビルの裏手にあるFabindia Experienceはすぐにわかった。衣類、雑貨に加えてカフェも併設されている。

本当はインド到着翌日の午前中に来るはずだったのに、ぼったくりホテルのせいで来れなかった。

2階のレディースコーナー。せっかくここまで来たけれど、特に購買意欲をそそられる商品には出会えなかった。コンノート広場のお店のほうがいいかも。

1階のカフェもオープンしているのかしていないのか分からない状態だった。

道路の向かいのバス停で帰りのバスを待つ。ここでも30分くらい待った。飛行機が次々とインディラガンジー国際空港に向けて降下してゆく。ここに停車するバスより飛行機のほうが便数が多い。

やがて一台のバスがやっていた。来た時とは違う路線で、行き先がアルファベット3文字の略語で表示されていて良く分からなかったけれど、バス停で待っていた人たちがみんな乗り込んだのでおそらく大丈夫だろうと思い、自分も乗り込む。方向的には間違いないので、地図アプリで位置を確認しつつ、様子を見る。

バスは途中から左側の道に逸れ、往きに降りた地下鉄の駅から一駅先のVasant Viharに近づいていたのでそこで降りた。というか終点だったようで全員下車。

あとで知ったのだけれど、このあたりはデリー南部の高級住宅街。次回来てみよう。

Vasant Vihar駅からマゼンタラインでイエローライン方面へ。時刻は13:30。朝食は遅めにしっかり食べたので、まだお腹は空いていない。これからどこへ行こうか・・・。

結局ジャンパトで降りて、政府公認のお土産屋さんに今回も来てしまった。

セントラル コテージ インダストリーズ エンポリウム (ジャンパス ロード) 百貨店・デパート

1階の売り場は去年から少し変わっていた。

2階の衣類売り場。

セルフィーコーナーの首相のパネル!

前日にコンノート広場のショップでサイズが無かったクルタとボトムスをジャンパト店で購入。これでショッピング完了。

前夜、近隣のレストランを検索していたら、ホテルの近くにもSaravana Bhavanがあることを発見。15:30、遅めの昼食兼早めの夕食ということで、このお店で食事を取ることにする。

中途半端な時間にも関わらず、ここでも10人くらいの人が並んでいた。

ランチは16時までなので間に合うかハラハラしたけれど、どうにか時間内に席に着くことができた。

店内の作りはジャンパト店に似ているけれど、店内やお客さんの雰囲気はこちらのほうがローカル度が高い。

昨夜と同じLimitedのミールスを注文。ジャンパト店と品数が違う!写真を比べてみたら、中央部分にヨーグルトとチャツネのようなものがプラスされている。

間違えてLimitedでないものが来てしまったのかと思ったけれど、レシートを確認すると確かにLimitedだった。

ということで17時前にはホテル到着。明日の日本までの移動に備えて体力温存。