大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に行った大阪・関西万博はかなり楽しくて<br />1回行けば満足すると思っていたのに・・・<br />万博ロスが発症!<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11974062<br /><br />その後、稚内や石垣への旅も控えているのに<br />つねに万博のことばかり考えちゃいます。<br /><br />これは重症だ(&gt;_&lt;)<br /><br />これはまた行かないと完治しなそう・・・<br /><br />そんな時、いつものJALのセールがはじまり・・・<br />それじゃまた行っちゃう?<br /><br />ということ・・・ポッチっと♪<br /><br />7月ですが往復16,980円で取れちゃいました。<br /><br />お宿はどこにしよう・・・<br /><br />いつも定宿にしていた<br />梅田周辺のホテルはかなり高騰し・・・<br />どこもコロナ前の倍以上。コロナ禍時の3倍以上!<br /><br />まぁ、今回もどうせ寝るだけなので・・・<br />お手頃価格の「ワシントンR&amp;Bホテル梅田東」を予約。<br /><br />部屋は狭そうだけど・・・<br />今年4月にリニューアルしたばかりなのでいいかな?<br /><br />さて2回目の大阪・関西万博はどうなることか?<br />万博ロスは完治するのか?<br /><br />JAL101便<br />JAL101:東京(羽田)6:30→大阪(伊丹)7:35<br /><br />JAL124便<br />JAL124:大阪(伊丹)15:35→東京(羽田)17:00<br /><br />

また行っちゃいました!大阪・関西万博

2025/07/02 - 2025/07/03

haraboさん

5月に行った大阪・関西万博はかなり楽しくて
1回行けば満足すると思っていたのに・・・
万博ロスが発症!

その後、稚内や石垣への旅も控えているのに
つねに万博のことばかり考えちゃいます。

これは重症だ(>_<)

これはまた行かないと完治しなそう・・・

そんな時、いつものJALのセールがはじまり・・・
それじゃまた行っちゃう?

ということ・・・ポッチっと♪

7月ですが往復16,980円で取れちゃいました。

お宿はどこにしよう・・・

いつも定宿にしていた
梅田周辺のホテルはかなり高騰し・・・
どこもコロナ前の倍以上。コロナ禍時の3倍以上!

まぁ、今回もどうせ寝るだけなので・・・
お手頃価格の「ワシントンR&Bホテル梅田東」を予約。

部屋は狭そうだけど・・・
今年4月にリニューアルしたばかりなのでいいかな?

さて2回目の大阪・関西万博はどうなることか?
万博ロスは完治するのか?

JAL101便
JAL101:東京(羽田)6:30→大阪(伊丹)7:35

JAL124便

JALグループ 私鉄 徒歩

5月に行った大阪・関西万博。

本当に楽しかった♪
    1回で満足すると思っていたのに・・・

東京に帰っても・・・
    ミャクミャクが全力で誘ってくるし・・・

オーダーしたのも忘れていた
    万博記念チケットが届き、
    ミャクミャクが後押ししてくる。

万博ロスが発症('_')

そんなときJALのタイムセールが始まり・・・
    これはまた万博へ行けってこと?

思わずポチッと!

往復16,980円で取れました♪

ということで羽田空港です。
    JAL101便にチェックイン。

JAL101:東京(羽田)6:30→大阪(伊丹)7:35

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

JAL101便は、東京(羽田)を6:30に出発。

JAL101便の機材はボーイング787-8
    最近は朝一の伊丹行きは混んでいて大型機です。
    JALの787ってほとんど国際線仕様で
    国内線用は4機しかないらしい。
    787はあまり好きじゃないけど実は貴重。

今回は窓側が取れました。
    でも真ん中にも人が・・・

なぜ最近、朝一の伊丹行きは混んでる?
    万博のせい?

今月の機内誌『SKYWARD』特集は
    マドリッドと香川・女木島と男木島。
    どちらも楽しく読めました。

映画『アマチュア』はいろんな機内で見てるけど
    いつも途中までで一向に結末がわからないなんて思っていたら
    大阪の街が見えてきてもうすぐ到着です。

JAL101便は、1分遅れの7時36分に
    大阪(伊丹)に着きました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

モノレールと阪急で大阪梅田へ。

まずは今回のお宿「R&Bホテル梅田東」に荷物を置いて
    万博へ向かいます。

R&Bホテル梅田東 宿・ホテル

東梅田駅からメトロで夢洲駅を目指します。
    谷町四丁目駅で谷町線から中央線に乗り換え。
    ギリギリ座れました。

前回はVISAタッチで関西の鉄道
    30%キャッシュバックをやってましたが
    今回はアメックスがやってくれました。
    タッチ決済で50%キャッシュバック!
    (限定会員のみ)

モノレールは対象外ですが
    今回も阪急とメトロは
    オトクに移動できます!

40分ちょっとで夢洲駅に到着です。

夢洲駅構内では
    ミャクミャクが「買って買って」

ミャクミャクのぬいぐるみが欲しいけど
    これだけせがむなら買っちゃう?

夢洲駅の出口では
    たくさんの人が万博会場へ向かっています。

今回は、東ゲートから入場。
    9時半過ぎに到着したけど・・・
    なかなか列が進みません。
    やっぱり西ゲートが良かった?

結局、入れたのは10時過ぎでした(>_<)

今回は、1週間前抽選で第5希望の「オランダ館」
    空き枠先着(3日前)予約で、なぜかガラガラの
    「飯田グループホールディングス 大阪公立大学 共同出展館」をゲット!
    飯田は予約しなくても簡単に入れるという話もあるけど・・・

5月とは入場者数が増えて状況も違うので
    一応、2つの予約を持ってるだけで安心感があります。

まずはミャクミャクと記念撮影。
    東ゲートのミャクミャクは
    正座して三つ指ついて
    「いらっしゃいませ」

今回の目的は「ミャクミャクくじ」を引くこと。
    2200円でハズレなしで
    1等だと大ミャクミャク、
    2等が中ミャクミャク。

5月の時はガラガラだったのに
    いまでは大人気できょうは1時間半待ち(*_*)
    悩んだけど・・・
    「買って買って」ってミャクミャクが言ってたし・・・
    並びましょうか・・・

結果は、3等の小ミャクミャクでした( 一一)

2等の中ミャクミャクが当たった女性がいたので
    見せてもらいました。

上が中ミャク、下がボクの小ミャクです。
    こう見るとかなり大きい!

この女性の友達も2等が当たったそうで
    強運の2人が羨ましい。

気を取り直して・・・

12時からの
    飯田グループ館まで時間があるので
    「ロボット&モビリティステーション」で寄り道。

これって高齢者向けモビリティ?
    ダイハツの電動カート「e-SNEAKER」だよね。

複数の国が共同出展する「コモンズ館」は
    時間調整にピッタリ。
    スタンプも集まるし・・・

コモンズAにはイエメンも出展してました。
    スタッフは不在でしたが
    内戦であの美しいサナアの街並みは
    どうなったのが気になります。

その時の旅行記は↓
    『アラビアンナイト!イエメン by エミレーツ ファースト』

12時から予約が取れた
    「飯田グループホールディングス
    大阪公立大学 共同出展館」へ。

世界最大の西陣織で包まれた建造物らしい。
    カッコいい!

パビリオン内は、
    未来都市ウエルネススマートシティの
    巨大ジオラマが目立ちます。

よ~く見ると
    ジオラマの中にミャクミャクがいました♪

次はどうしよう。

すぐは入れそうなここにしよう!
    でもバーラト館ってどこの国?

インド館でした。

インドっぽい展示もあったけど
    個人的には宇宙開発とか・・・

インド鉄道の最新列車がカッコいい。
    ヴァンデ・バーラト寝台列車らしい。
    最近はこんな車両が走ってるんだ。

昔はボロい列車ばかりだったのに
    その頃の旅行記
    『列車でGO! 北インド』は↓

ミャクミャクの手にアトムを乗せてから・・・

来場者数1000万人達成
    記念スタンプがあるというので
    西ゲート近くのフューチャーライフヴィレッジへ。
    6月30日から7月15日までの期間限定スタンプ。

4月、5月限定スタンプもあったらしい。
    前回は押すのを忘れてました。

会場の北西のはずれなので人も少なめ。

フューチャーライフヴィレッジまで来たので
    15分待ちの「未来の都市」パビリオンへ並びましょう。
    でも待ってる間が日が照り付けて暑い!
    日傘を貸し出していたけど・・・

「未来の都市」パビリオンは
    15の企業ブースで未来体験できます。
    ちょうどビッグサイトの見本市っぽい?

川崎重工の四足歩行ロボット。
    カッコいい!
    CMでやってたやつだ。

カナデビアの廃棄物を活用した
    未来の資源循環を体験したり・・・

川崎重工の次世代モビリティでは
    未来の列車に乗った気分になります。

列車に乗りこむと
    きちんと車両案内があり
    車内放送も流れてきます。

こちらは7号車のキャビン車。
    ゆったりした4名用ボックスシートです。

ロボットアームがドリンクサービスしてくれたり
    こんな列車なら乗ってみたい。
    1号車のファーストクラス車とどっちが高いのかな?

「未来の都市」パビリオンは期待していなかったけど
    意外と楽しかったし、満足度も高かった(^^♪

「未来の都市」パビリオンを出ると
    「EXPO Vertiport」に空飛ぶクルマが停まってました。
    ミャクミャクが乗ってる。

デモ飛行は再開しないのかな?

暑いのでJR西日本グループ
    大阪・関西万博オフィシャルストアへ避難。

JRだけあって展示も鉄道関連で
    見ていても楽しい。何も買わないけど・・・
    ボンネット特急のヘッドマークが懐かしい

大きなねぎが中央にドーン!
    ボタンを押しまくってもよく分からなかった
    「よしもと waraii myraii館」を出たらもう2時過ぎ。
    ランチはポーランド館で食べましょう。

トマトスープ、餃子のピエロギ、
    キャベツと肉の煮込み、チーズパン。
    デザートもついてます。
    美味しいけど・・・4900円(*_*)

ウォータープラザへは前回、来なかったな。
    EXPO2025のオブジェが映えます!

ニュースになっていた虫
    ユスリカもいない?

シグネチャーパビリオン「null2」は
    前回から行きたいと思ってるけど
    なかなか予約取れない(>_<)

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

マルタ館に並びましょう。

建物自体がモニターになっていて
    映像が変わるのが素敵です。

それにしても
    7月の万博は暑い_| ̄|○

中に入るとすぐにマルタ騎士団の鎧と
    江戸時代の使節団がマルタに送った甲冑が展示されています。

でもここでガイドの案内があるので
    これがなければもっと待ち時間短縮できるはず。
    奥の映像の音が大きくてガイドの声も聞こえにくいし
    パネルに説明あるし…

映像ではマルタの歴史と文化が流れます。
    行きたい国だからすごく楽しめました。
    でもかつて走っていたマルタバスが出てこなかった。
    個人的にマルタというと
    マルタバスのイメージなんだけど・・・

今回は絶対に入りたいと思っていた
    トルクメニスタン館です。

中に入ると
    大統領の肖像がお出迎えです。
    さすが独裁国家!

映像ではトルクメニスタンの
    歴史と現在の様子が流れ、
    チュルク遊牧民族の英雄オグズ・ハンも登場!

未知の国へ行ってみたくなります。
    2階の展示はトルクメニスタンの工業製品など。
    なぜか北朝鮮の展示館を思い出します。

そのときの旅行記
    『やってきました北朝鮮★』↓

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

トルクメニスタンの民族衣装を着てみました。
    似合ってる?

テルペクというアフロヘアーのような帽子は
    冬は暖かそう。でも夏は・・・

トルクメニスタン館は楽しかった。

トルクメニスタン館を出たら
    「ビール500円~、たこ焼き500円」の看板が
    目に飛び込んできました。

ウォータープラザ
    マーケットプレイスの2階のフードコートです。
    ビールが1000円超の万博でこの値段はうれしい。

喉も渇き小腹もすいたので
    500円のタコ焼きと
    700円のビール500mlをいただきます。
    ここは穴場かも?

オマーン館は、前回は機器不良?で入れなかったな。

水をテーマにしたシアターでは
    部屋全体に映像が流れ、没入感あります。
    このパビリオンも意外といいかも。

1週間前抽選でゲットした「オランダ館」です。
    まぁ第5希望だったけど・・・

でも予約時間に行っても30分以上待たされます。
    何のための予約制?

アムスのスキポール空港で
    シャトルが来なくてイライラしたのを思い出しちゃいました。
    その時の旅行記は↓
    『イライラストップオーバー@アムステルダム』

ようやく入れたオランダ館。
    でもパビリオン内はエアコンがなくて暑い!

そしてこのオーブを持って回るけど
    これがかなり邪魔。
    パネルにタッチすると色が変わるだけで意味なし。

5月に行った宮田裕章氏プロデュースの
    シグネチャーパビリオン「Better Co-Being」
    不思議な石「エコーブ」みたいに感動もなし。

最後にミッフィーがいたのが唯一の救い。

『実際に行ってみたからわかる!万博完全攻略ガイド』の
    各パビリオン評価はかなり高かったけど
    ボクは、オランダ館の満足度は低かった(>_<)

万博完全攻略ガイドで低評価だった
    トルクメニスタン館の方が断然楽しかった。

食べログとかもそうだけど
    他人の評価はあてになりませんね。

ブラジル館も空いているので入ってみます。

さまざまな形をした
    ポリ袋?のオブジェが飾られています。
    しかも突然、むくむくっと膨らんできます。

「融和的共存」がテーマかな?
    よくわからなかったけど
    現代アートの展示も多く、意外と良かった。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

ポリ袋の森をバックに1枚!

大屋根リングから夕景を楽しみます。
    ニュースになっていた虫「ユスリカ」が飛んでました。

さらに海水からレジオネラ菌が検出され
    水上ショーの中止は続いています。
    5月に見られてよかった。

コロンビア館も夜になると美しい。

導入部のコロンビアの作家
    ガブリエル・ガルシア=マルケスを紹介するおっちゃんが
    大阪っぽくて楽しかった。

館内の展示はコロンビアでした(*_*)
    知らんけど・・・

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

ウォーターフロントもライトアップされ美しい。
    水上ショーは中止のままです。

当日予約で取れた
    福岡伸一さんプロデュース「いのち動的平衡館」です。

光の粒子で38億年の命の歴史を表現。
    分かったような分からなかったような・・・

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

次は、待ち時間なしというので
    ノルディックサークル(北欧)館へ。

木造の建物は素敵だけど・・・
    渦巻きスクリーンで北欧の生活?を紹介。
    でもこの1部屋だけでおしまい。
    待ち時間なしだから良かったけど
    10分以上待ったら残念すぎる(*_*)

シグネチャーパビリオン「null2」は
    今回も行けませんでした。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

ミャクミャクハウスが開いていたので・・・
    でも生?ミャクミャクはいないんですね。
    代わりにミャクミャクのパネルといのちのポーズ。
    チェキで撮ってくれます。

ちなみにここは
    エルサルバドル館の予定でした。
    出展取りやめでミャクミャクハウスになったんですね。。

ほかも
    フェスティバルステーションはロシア、
    夜の地球パビリオンはイラン、
    空飛ぶクルマステーションはギリシャとボツワナ、
    団体休憩所はアルゼンチンが
    それぞれ入る予定でした。

夜になると
    パビリオンがライトアップされて美しい♪

EXPOホール「シャインハット」へ行くと
    プロジェクションマッピングをやってました。
    きれい(^o^)

ライトアップされた大屋根リングで
    ミャクミャクを持って1枚!

そろそろ帰りましょうか。

大丸松坂屋のオフィシャルストアへ行くと
    まだ開いてました!
    5月の時は閉まっていたのに・・・
    営業時間が延びたんですね。

ということで買っちゃいました(^^)/

東ゲートから夢洲駅への導線は
    前回より短くなりました。

メトロで東梅田へ戻ると
    御堂筋の木がライトアップされていてきれい!

今回のお宿は、
    「ワシントンR&Bホテル梅田東」です。

今回も万博に行って寝るだけだから・・・
    部屋は狭そうだけどいいや。

今年2025年4月にリニューアルしてきれいだし
    ベッドにはエアウィーヴ、
    ユニットバスには「ボリーナ」シャワーヘッド。
    立地もいいし、何より安い!

これまで大阪で泊まったホテルでは最安!
    価格高騰の折、こんな料金で本当にいいの?

R&Bホテル梅田東 宿・ホテル

また万博で夕食食べ損ねたので
    ホテル近くの「串カツ たけまる」でいただきます。

これだけ頼んで
    ビールも呑んで2600円はうれしい!
    しかもかなり美味しかった(^^♪

今日の戦利品は・・・
    ミャクミャクの入った
    小まんじゅうやボールまんじゅう、
    抹茶わらびもち。

さらに念願のミャクミャクぬいぐるみ。
    ミャクミャクハウスで撮ってもらったチェキです。

今回も1日いたのでかなり疲れました。
    5月と違って暑さもあったし・・・
    ベッドに入ったらすぐに爆睡です。
    おやすみなさい!

おはようございます。

朝食はホテルでいただきます。
    焼き立てパンやカレーなど。
    800円ならいいでしょ!

R&Bホテル梅田東 宿・ホテル

きょうはジュンク堂とキディランドで
    万博グッズを見てから
    新しく出来たGRAND GREEN OSAKAへやってきました。

グラングリーン大阪 ショッピングモール

GRAND GREEN OSAKAで1枚撮っておきます。

グラングリーン大阪には
    素敵なアートも展示されて散歩にもピッタリ。

グラングリーン大阪 ショッピングモール

大阪駅前とは思えない広大な公園!
    大阪の再開発っていいね。

東京の再開発はダメダメ!
    高輪ゲートウェイも渋谷も同じようなビルしか建てない。
    JR東と東急。どっちもセンスなし!

グラングリーン大阪には
    立派な紙のフロアガイドが用意ざれていました。
    百貨店じゃないけど持って帰ります。

センスのいいショップが揃ってます。
    渋谷のゴーストタウン化した
    再開発ビルとは大違い!

グラングリーン大阪 ショッピングモール

まだ再開発は進んでいます。
    2027年春に完成予定。完成後が楽しみです。

きょうは参議院選公示日。
    大阪駅周辺も候補者の選挙カーがいっぱい。
    大阪は候補者自身も
    ウグイス嬢もちょっと笑いあり。

今年4月に開業した日本初進出のホテル
    「ウォルドーフ・アストリア大阪」もあります。

お部屋を見せてもらいましょう!
    日本を意識したロビーが美しい。

ウォルドーフ・アストリア大阪 宿・ホテル

エレベーターで28階へ行くと
    フロントロビーです。

ウォルドーフ・アストリア大阪の客室をチェック!
    今回は、プレミアルーム リバービュー。52㎡かな?
    重厚感ありながらもモダンなインテリアでまとめられています。

ザ・キャピトルホテル 東急ぽい?
    宿泊記『オヤジの夏休み@ザ・キャピトルホテル東急』↓

ウォルドーフ・アストリア大阪 宿・ホテル

プレミアルームと一番安いデラックスは
    部屋の広さは同じみたい。

ソファーやウォークインクローゼットの
    有無の違いみたい。

部屋からは淀川が見渡せます。
    淀川の花火も良く見えそうです。

バスルームはこんな感じです。
    洗面はダブルシンク。
    アメニティ類はイソップです。

バスタブの奥にシャワーブースがあります。

ウォルドーフ・アストリアというと
    「Peacock Alley(ピーコックアレー)」が有名ですが
    大阪にもあります。眺め良さそう!

でも今回は、
    「Jolie Brasserie(ジョリー ブラッスリー)」で
    ランチにします。

前菜はキッシュ、メインはスズキ。
    デザートはクリームブリュレにしました。

写真に撮らなかったど
    フランスパンに添えられた焦がしバターが
    美味しかったです。

どれも素晴らしく大満足のランチでした。
    料金も高級ホテルのレストランにしてはお手頃。
    しかもヒルトンGOLDメンバーなので25%オフ。
    万博のランチより安いとは

JRのうめきた地下口前を通って
    大丸方面へ向かいます。

あっ!これが顔認証改札機か!
    ニュースで見たやつだ。
    でもこの改札を使っている人はいない?

そのあとはいつものように梅田のデパートを物色。
    この「やまたけビル」はいつまでも残ってほしい・・・

大丸で551の豚まんを買って
    そろそろ阪急&モノレールで空港へ行きましょう。

大阪梅田駅

JAL124便にチェックイン。
    サクララウンジでミャクミャクと寛ぎます。

ちなみに昨日の万博入場者数は92000人。
    ここのところ毎日10万人超えだったので少なかった。
    でも5月の時に比べるとやっぱり混んでた。

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

JAL124便は、大阪(伊丹)を15:35に出発です。

JAL124便:大阪(伊丹)15:35→東京(羽田)17:00

JAL124便の機材もボーイング787-8です。

いつものようにシートで一枚!

オッと違った!改めてシートで1枚。
    非常口席窓側が取れました。

このまま出発と思っていたら
    羽田空港と航空路の混雑で出発待機です。
    かなり遅れそう。

非常口席だから
    テレビモニター出せないから
    映画も見られないし・・・

映画『アマチュア』の続きを見ていたらもうすぐ着陸。
    今回も途中までで一向に結末がわからない(>_<)

我が家上空を通過。
    でもボーイング787-8の非常口席は
    窓が微妙にずれていて撮影がムズい(>_<)

JAL124便は、
    27分遅れの17:27に
    東京(羽田)に到着しました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

家に帰ってよく見ると
    ミャクミャクって
    パリ2024オリンピックのマスコット
    「フリージュ」にそっくり。

我が家ではパリで買ったフリージュと
    仲良くしています。

『デパートついでに 6年ぶりのパリ』↓

さて、今回の2回目の万博。
    5月の初回に比べればワクワク感が薄れたけど
    まだまだ大満喫できました。

初回にイタリア、フランス、アメリカの
    3大パビリオンを見ちゃったので
    今回は、ちょっとショボいと感じちゃったけど
    トルクメニスタン館、ブラジル館が良かったかな?
    ミャクミャクも手に入ったし・・・

でも当初から狙っているヘルスケアとNull2が
    見られていないので・・・
    3回目の万博もあり?なんて思っている
    2回目の大阪・関西万博旅はおしまい!

万博ロスは完治してない?3回目行っちゃう?

• ムロろ~んさん 2025/07/08 21:30:50
    2日違い(´艸`*)♪
    こんばんは、ムロろ~んです。
    関西万博へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、楽しまれて何より(^_-)-☆。
    私らも6月29日と30日に行ってきました。
    クッソ混んでるの(;´Д`)。
    東ゲートから入りましたが、喧嘩してるやつもいて恐かったですよ(◎_◎;)。
    かえって、haraboさんの入り方が良いと思います(笑)。

私らは2か月前、7日前が全部ダメ!
    3日前で何とか関西パビリオン、当日で赤十字のパビリオンとブルーオーシャンが取れました。
    あとは海外パビリオンをいくつか回ったくらいです。
    大阪ヘルスケア行きたかったのですが…( ;∀;)。

やっぱり、万博ってなかなかご縁がないからこそ楽しめますよね(^_-)-☆。
    また行かれたら、是非とも楽しんで下さい。

ムロろ~ん

harabo

haraboさん からの返信 2025/07/09 13:36:50
    RE: ムロろ~んさんの感想も聞きたい!
    ムロろ~んさん、こんにちは!

万博ニアミスでしたね。

6月29日と30日は混んでましたか!
    ボクが行った水曜日は最近では珍しく
    入場者数が10万人を割っていたので
    5月の時に比べれば混んでましたが
    最近では比較的すいていたようでした。

> 私らは2か月前、7日前が全部ダメ!
    ボクはいつも直前に行くことにしていたので
    2か月前は未経験ですが、口コミでは当たりやすいとか・・・
    それでもダメでしたか!
    7日前は、前回5月の時は全滅でしたが
    今回は対策で第5希望に滑り止めのオランダ館を入れたので
    なんとか取れました。

> 3日前で何とか関西パビリオン、
    > 当日で赤十字のパビリオンとブルーオーシャンが取れました。
    それは良かったですね。
    どちらも行っていませんがいかがでしたか?
    ちょっと気になります。
    ムロろ~んさんの感想をお聞かせください。

> また行かれたら、是非とも楽しんで下さい。
    まだ悩んでますが3回目も行きたいと思ってます。

それでは~
  • クサポンさん 2025/07/04 18:40:38
    3回目も行きますか?~
    haraboさん
    クサポンです

2回目の万博お疲れ様でした。JALのバーゲン安いですね。
    いつも大阪までは新幹線が多く、改悪で早割切符はあまりお得でなくなるし、取れないし、時間変更できないし、仕方なく正規新幹線料金で動いています。

私も帰省のついでに行ってきました。
    個人的にはヨルダンの砂漠の砂が気持ちよくよかったです。
    ヘルスケア館も予約なしでも入れるところに入りましたが、歯のある老後と歯のない老後の写真を撮ってくれたり、リボーンルーム?を、体験したり楽しかった。

お昼はくら寿司で各国の料理をテイクアウト、屋外でサントリービールとぷファ~しました。

噴水ショーまだ復活しないんですね。私はギリギリアウトの日程だったので、一度はみたい。

イタリア館入れたのはすごい!友人は7時間待ちと言われたとか。

是非、夏の大阪耐久万博、3回目チャレンジしてください(o^^o)

harabo

haraboさん からの返信 2025/07/04 20:40:01
    RE: 3回目どうしよう。悩んでます
    クサポンさん、こんばんは!

> JALのバーゲン安いですね。
    そうなんです。最近はセール以外は強気なのでセールしか乗れません。

> 個人的にはヨルダンの砂漠の砂が気持ちよくよかったです。
    初回に行くときもヨルダンがいいと聞いていたのですが
    5月に行ったときは、なぜか閉まっていて入れませんでした。
    今回は長蛇の列で入るのを諦めました。
    まぁこの前、ヨルダン行ってきたしね。

> ヘルスケア館も予約なしでも入れるところに入りました。
    予約なしで入れるところがあるんですね。知らなかった。
    まだ3回目は決めてないけど
    行くことが決まったら予約なしでも入れるところ行ってきます。

> 屋外でサントリービールとぷファ~しました。
    また涼しくなったらいいですよね。
    暑がりのボクは常に冷房求めていました。

> 噴水ショーまだ復活しないんですね。
    そうなんです、ボクも5月に見ておいてよかったです。
    でもそろそろ復活の噂もありますね。

> イタリア館入れたのはすごい!
    5月に行った時も40分待ちで悩みましたが
    今思うと入っておいてよかったと思ってます。

> 夏の大阪耐久万博、3回目チャレンジしてください
    10月のちょっと涼しくなってから・・・
    でも閉幕直前でかなり混んでいそう。

まずはあすの7月5日を乗り越えたら( 一一)
    3回目も検討します。

それでは~

haraboさんのトラベラーページ