大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで2回行けた大阪・関西万博。<br /><br />●1回目「突然ですが!大阪・関西万博行っちゃいます!」<br />https://4travel.jp/travelogue/11974062<br />●2回目「また行っちゃいました!大阪・関西万博」<br />https://4travel.jp/travelogue/11978939<br /><br />5月に行ったときに比べると<br />2回目の7月はワクワクがちょっと下がったけど<br />やっぱりもう1回行ってみたい。<br />だってヘルスケアもnull2も<br />初回から狙っていたのに入れてない(=_=)<br /><br />さらにスタンプを押したパビリオンをマークしたら<br />まだまだ押していないところばかり。<br /><br />それじゃ!また行っちゃう?<br /><br />ということで・・・<br />閉幕直前の10月1日のチケットをポチっと!<br />5月や7月に比べれば混んでいそうだけど<br />最後の大阪・関西万博を満喫してきましょう。<br /><br />あっそう!<br />初めて2か月前抽選に挑戦しました。<br />当選率は8割と聞いていたので期待していたので・・・<br />なんと全部落選(&gt;_&lt;)<br />さらにエチオピア滞在中に<br />7日前抽選の落選を知り、<br />3日前の空き枠抽選もダメでした。<br /><br />今回は、まったくの予約なしでの万博。<br />パビリオン入れるのか( 一一)<br /><br />	<br />●2025年10月1日(水)<br />JAL101便<br />東京(羽田) 06:30 ⇒ 大阪(伊丹)07:35<br /><br />●2025年10月2日(木)<br />JAL126便<br />大阪(伊丹)16:35 ⇒ 東京(羽田)17:50<br /><br /><br /><br />

これが最後(>_<)3回目の大阪・関西万博

2025/10/01 - 2025/10/02

旅行記グループ 大阪・関西万博

haraboさん

これまで2回行けた大阪・関西万博。

●1回目「突然ですが!大阪・関西万博行っちゃいます!」
●2回目「また行っちゃいました!大阪・関西万博」

5月に行ったときに比べると
2回目の7月はワクワクがちょっと下がったけど
やっぱりもう1回行ってみたい。
だってヘルスケアもnull2も
初回から狙っていたのに入れてない(=_=)

さらにスタンプを押したパビリオンをマークしたら
まだまだ押していないところばかり。

それじゃ!また行っちゃう?

ということで・・・
閉幕直前の10月1日のチケットをポチっと!
5月や7月に比べれば混んでいそうだけど
最後の大阪・関西万博を満喫してきましょう。

あっそう!
初めて2か月前抽選に挑戦しました。
当選率は8割と聞いていたので期待していたので・・・
なんと全部落選(>_<)
さらにエチオピア滞在中に
7日前抽選の落選を知り、
3日前の空き枠抽選もダメでした。

今回は、まったくの予約なしでの万博。
パビリオン入れるのか( 一一)

●2025年10月1日(水)
東京(羽田) 06:30 ⇒ 大阪(伊丹)07:35

●2025年10月2日(木)
JAL126便
大阪(伊丹)16:35 ⇒ 東京(羽田)17:50

JALグループ 私鉄 徒歩

エチオピアから帰ってきたばかりなのに
    3回目で最後の
    大阪・関西万博へ行っちゃいます(^^)v

ということで
    いつもの羽田空港です。
    JAL101便にチェックイン。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

JAL101便は羽田を6時半に出発です。

東京(羽田) 06:30 ⇒ 大阪(伊丹)07:35

雨の羽田をJAL101便はちょっと遅れて出発です。

朝一の大阪行きは以前は、
    小型機で乗客も少なかったのに
    最近は大型機でしかもほぼ満席。
    今日の機材もB787です。

東京(羽田) 06:30 ⇒ 大阪(伊丹)07:35

ボーイング787-8って好きじゃないんだよね。
    非常口席の窓が後ろにずれているから・・・

映画『フロントライン』を途中まで見ていたら大阪城。
    JAL101便はもうすぐ大阪(伊丹)に到着です。

出発が遅れたので伊丹に着いたのは
    定刻12分遅れの7時47分です。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

大阪空港からモノレールと阪急で大阪梅田へ。

今回は、JCBコンタクトレスで
    公共交通機関の利用で50%キャッシュバック!外国人向け?
    でも注意書きには、ロシア、ミャンマー、インドで発行された
    JCBカードは対象外です。
    つまり日本発行は対象だよね?

今回のお宿は梅田の「ホテルVR大阪」
    朝食付きで約6800円!激安(^^)/
    どうせ寝るだけだから・・・

しかーし!VRホテルがありません。

ホテルリブマックスはあるけど・・・
    実は8月に運営が変わってホテル名も変わったみたい。
    連絡欲しかった( 一一)

文句言っている暇はない。
    荷物を預けて万博へGO!

hotel VR osaka 宿・ホテル

東梅田駅から大阪メトロで
    夢洲駅へ着いたらこの人人人!
    これまでで一番混んでる(>_<)

今回は東ゲート
    9時の入場券を予約したけど・・・

東ゲートはこの混雑!
    ゲートに着いたのが9時40分くらい。
    入れたのは10時半でした(>_<)
    空いていた5月が懐かしい。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

大屋根リングは何度見ても感動します。
    日なたは暑いけどリング下は涼しい♪

大屋根リング下で当日予約をチャレンジするも
    何度やっても「確保できませんでした」ばかり。

こんなことやっていても時間が過ぎるだけ。
    どこかに並びながら再挑戦しましょう。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

カタール館は10分くらいで入れそう。
    並びながら当日予約チャレンジも撃沈。

カタールの映像を楽しみ・・・
    かつて行った時のことを思い出します。

ちなみに・・・
    『世界一?のビジネスクラスで飛ぶ~ドーハ編」は↓

カタールの女性の衣装なども美しい。

意外とあっさり入れたけど
    パビリオン内の展示もあっさり(^^ゞ

お隣のアラブ首長国連邦館へ行ってみると
    待ち時間なし!
    この混雑した状況でかなり嬉しい。

ナツメヤシの柱が何本も立って圧巻!

さまざまな映像でUAEを紹介しています。
    ドバイも20年近く行ってないから変わったなぁ

『ラマダン初体験!ドバイ by エミレーツファースト』↓
    『サマーサプライズ!ドバイ』↓

次は、5月に行ったときは、
    まだ完成していなかったネパール館へ。

仏教寺院「スワヤンブナート」を模した
    モニュメントがありました。
    モンキーテンプル行ったなぁ

ちなみにその時の様子は
    『光の祭「ティハール」のカトマンズ』↓

ネパールの伝統工芸品が所狭しと展示されています。
    手織りのタペストリーも素敵です。

このピカピカな仏像や工芸品もたぶん貴重?
    無造作に置かれているけど・・・

マレーシア館へも行ってみましょう。
    竹で造られています。

パビリオン前では歌のショーが行われていました。

マレーシアの織物で作られた調和の樹が圧巻です。

2050年のクアラルンプールはこんな感じになるんだぁ
    さらにビルが増えるんですね。

今回は予約なしでの万博なので
    コモンズ館を中心に回って
    スタンプを集めましょう!

そんな中、きょうはコモンズ館さえも
    入場規制しています(>_<)

ようやく入ってコツコツスタンプ集め。
    ジャマイカ館はさらに入るのに待たないと・・・

ウサイン・ボルトがいたのに一緒に・・・
    「きたーーーーー!」

ジャマイカ・ボブスレー代表チームの
    本物のトレーニング用ソリに乗ってみました。

映画「クール・ランニング」を思い出すなぁ

今日は大屋根リングの上もすごい人です。
    小学生の団体が多いなぁ

この日の入場者数は245,269人だったらしい。

トルコ館はすぐに入れちゃいました。

太陽と月がすっごくインパクトがあるので1枚!

イスタンブールなんて34年も行ってないや。
    そろそろ再訪しないと・・・

『地中海4カ国駆け足の旅~トルコ』↓

今日もいい天気。
    7月に比べると気温も湿度も低いので楽。
    でも入場者は7月のたぶん倍以上( 一一)

輪島塗大型地球儀「夜の地球 Earth at Night」へ。
    漆黒の美しい地球儀が素晴らしい。
    サザエさんの万博スペシャルでも出てきましたね。

ちなみにこの建物は
    本当はイラン館になるはずでした。

輪島塗で制作されたロンドンの地図も圧巻!

7月にはいなかった
    大阪市役所前から西エリアの「風の広場」に引っ越してきた
    寝そべったミャクミャクにご挨拶!

そういえば・・・
    7月にゲットした寝そべったミャクミャクは
    足利の母が欲しがったので・・・
    泣く泣く足利へ里子に出しました。

でも実は、8月に大丸東京店で
    入荷直後のミャクミャクをゲットしています。
    寝そべるミャクミャクは足利ですが
    立ちミャクミャクは自宅にいます。

大阪ヘルスケア館の抽選には当たらず
    リボーン体験はできないけど
    パビリオン見学だけはできるみたい。

でもすぐに入場規制になるので
    ちょっと離れたところで待機。
    「解放します!」の声と当時に入場します。

夢にまで見たヘルスケア館はこんな感じ。

本当はリボーン体験で
    25年後の自分に会いたかったなぁ。
    生きてるかビミョーだけど・・・( 一一)

AIコンシェルジュロボットがいますが
    人気がないのか誰も使ってません。

ボクが「どう回ったらいいの?」と質問。
    「人によっていろいろな回り方があります」との回答。
    やっぱりAIって・・・

iPS細胞による心筋シートもありました。
    パソナ館にもあったような・・・

ミライ人間洗濯機の実演もありましたが
    なぜか撮影禁止。

イメージとしてはこんな感じ。
    ボクが顔を出してご紹介します。

もう夕方なのにあまりお腹がすきません。
    本当は、ロイヤルがやっている
    「ラウンジ&ダイニング」でビュッフェのつもりでしたが
    タコ焼きとビールで済ませちゃいます。

河瀬直美さんがプロデュースする
    「Dialogue Theater - いのちのあかし - 」は入れませんでした。

でも夕方の木造校舎ってノスタルジー感じます。

すっかり夕方です。
    大屋根リングと夕日は美しい♪

もう少しパビリオンに行ってみましょう。

中国館は、竹簡をモチーフにした建物が印象的です。
    「2時間待ち」と言われましたが
    1時間かからなかったような・・・。

並んでいる間に
    当日予約で19時40分からの
    「オーシャンドーム」をゲット!
    オーシャンドームってどんなのか不明だけど・・・

中国館に入るとその大きさに圧倒。

巨大な円盤に映し出される
    二十四節気をイメージした映像が美しい。

四川省の三星堆遺跡で1986年に出土された
    高さ3.84メートルの青銅神樹なども展示されています。

国宝級ですがイタリアと違ってレプリカのようです。

「十二時辰」に合わせた
    今の中国人の生活を紹介する映像もよくできています。

まぁプロパガンダなんでしょうが・・・

2024年に無人探査機が採取した
    「月の裏側の砂」も展示しています。

アメリカ館にあったのは月の石。
    対抗してますね。

でも大満足の中国館でした。

日本館は19時から予約なし開放があるので
    ちょっと早めに行ってみましょう。

18時35分からの花火大会も見たいけど断念。
    でも日本館で並んでいるとき
    後ろにいた女性2人と話す機会があって
    彼女たちと交代でちょこっと列を離れて、
    花火が見られました。

日本館に並んでしまったので
    当日予約でようやく抑えた
    19:40からのオーシャンドームは
    泣く泣くリリース(>_<)

日本館のテーマは「循環」

いろいろな展示がありますが企画倒れ?
    説明が少ないうえにスタッフの数は多いけど
    「立ち止まらないで進んでください」しか言わない。
    それならAIでいいんじゃない。

でも微生物と濾過膜によって
    浄化された水を張った水盤は綺麗だったけど・・・

建物中央にある浄化槽、もとい!
    巨大水盤で1枚!

藻のカーテンと緑のチューブが垂れ下がる空間も映えます!
    緑のシャツとマッチしてます(^^♪

火星の石が展示されてました。
    日本の南極観測隊が
    2000年に昭和基地近くで採取したもの。

アメリカは月の石、中国は月の裏の砂、
    日本は火星の石で対抗ですか!

「火星の石」観覧証明カードをもらいました。
    シリアルナンバーも打たれています。

日本館はフランス館みたいに
    どんどん入れて自由に見学させたら良かったのに・・・

日本館を出るとなんとも美しい景色が広がってました。
    日本館とシャインハットと大屋根リングの競演です。

まぁ最後の万博を日本館で〆られたのは良かったのかな?

UAE館も夜になると美しい。

フィリピン館も結局、
    入場もできずスタンプももらわなかったなぁ

クウェート館も同様に
    入場もスタンプもなし。

カナダ館も同様です。

それ以外にも行けなかったパビリオンばかり。
    心残りですが仕方ありませんね。

最後に大屋根リングから夜景を楽しみましょう。

最後にミャクミャクに挨拶しましょう!
    ありがとう!楽しかったよ。

ちなみにミャクミャクの顔にある5つの目って
    1970年大阪万博のマーク「桜の国」の花びらなんだよね。
    知らんけど・・・

大阪・関西万博は10月13日で閉幕します。
    なぜかさみしいですね。

ようやく秋風が心地よくなりました。

夢洲駅は大混雑です。想定内ですが・・・
    始発駅なので1本見送ったら座れましたが・・・

この混雑も万博のひとつの思い出です。

東梅田に戻って
    今回のお宿、梅田のホテルVR大阪。
    もとい「ホテルリブマックス梅田セントラル」へ到着。

ワクワク感のない客室です。
    ベッドスローがないから余計にさみしい。

壁が薄いから廊下や隣の部屋の音も聞こえる。
    でも朝食付きで約6800円だから文句はありません。
    十分言ってるけど・・・
    まぁ寝るだけだからいいや。

それよりもリブマックスって
    山本裕典くんのCMで知ってたけど
    ホテルだとは思わなかった。
    だってホテルってイメージのCMじゃなかったし・・・

hotel VR osaka 宿・ホテル

今回も万博で夕食を食べそこなったので
    お初天神の「たぬきや」で押し寿司5種盛り、
    どてカツ、鱧や海老、紅生姜の串揚げをいただきます。
    串揚げ屋さんだけどお寿司もまぁまぁでした。

7月に行った串揚げ屋さんが良かったけど
    営業終わってました。

今回の万博も疲れました。
    ちなみに万博内のオフィシャルショップは
    いつ行っても大行列&入場規制で
    今回の戦利品はなしです。

おやすみなさい!

万博疲れで爆睡。
    でも壁が薄いので隣の部屋の人の
    「あぁぁ~」という大きなあくびで目覚めました。

ちょうど起きようと思っていた
    8時だったのでそのまま起床。

ホテルで朝食ビュッフェです。
    品数はそう多くないけど
    客室料金に含まれた朝食ならいいんじゃない?
    カレーが意外っと美味しかった。
    ANAも見習えば・・・

ホテルをチェックアウトして
    お初天神をお参り。

露天神社(お初天神) 寺・神社・教会

工事の囲いの大阪弁解説がツボです。

マルビル跡に鎮座する
    ミャクミャクにお別れをして・・・

ミャクミャクマンホールにもお別れ!
    マンホールはそのまま残るのかな?

10時開店の阪神百貨店へ。

今朝のラヴィット!で
    阪神名物いか焼きをやってたけど・・・
    朝食食べたばかりで入りません

阪神梅田本店 百貨店・デパート

キャッチャーに扮した
    トラッキーの大型パネルがあったので1枚!
    阪神ファンじゃないけど・・

この写真を撮って気付きました。
    せっかくミャクミャクカラーの靴下なのに
    昨日履くのを忘れてました。

阪神百貨店デパ地下での戦利品は、
    VANIのサンドクッキーとバニラブッセ。
    太陽ノ塔 洋菓子店のタイヨウノカンカン~ポルボロン~。
    CUSTAのクレームブール。

大阪のお店のいいところは紙袋が無料。
    さらにVANIなんて「おまとめしましょうか」と
    ほかで買ったものも一緒に大きな袋に入れてくれました。
    東京って紙袋に金を取る気取ってるだけのアホ菓子屋が多い。
    そんな店では絶対に買わない!

つぎは大丸梅田店です。

大丸梅田店 百貨店・デパート

5階の万博 オフィシャルストアへ行くとすごい行列!
    万博会場内のお店は入場規制していたから行かなかったけど
    こちらもかなりの数。
    その割に棚には商品が残っていません。

5月はまだいろいろ揃っていたのに・・・
    万博戦利品は今回はなしです。

8階 紳士雑貨フロアのポップアップでやっていた
    国産のジビエ鹿革のペールグリーンのバッグ。
    なんかカッコいい!買っちゃう?

大丸梅田店は、来年2026年4月から
    地下2階から9階までに売り場縮小。
    10階以上は大丸ではなくなります。

一足先に12階のリビングフロアは
    10月14日で閉店です。ちょっと悲しい。

大丸での戦利品は、
    いつもの551蓬莱で豚まん、甘酢団子、
    初めて餃子も買ってみました。
    今夜の夕食です。

今回もうめきたの
    GRAND GREEN OSAKAへ行っちゃいます。

この球体は豚まんではありません。

松屋銀座で開催していた
    「Tsu-tsu-mu展」に豚まん!もとい
    ロートハートスクエアの模型がありましたね。

「大阪」の文字を元にしたモニュメントがありました。
    大阪って読める?

こんな隙間から見える景色が美しい♪

ランチは
    雑誌『TimeOut』編集者が選りすぐった名店を集めた
    「タイムアウトマーケット」でいただきます。

いろいろな店があるので悩みます。
    クリッターズ バーガーのハンバーガーにも魅かれたけど
    やっぱり大阪なので
    天満の路地裏にある創作鉄板焼き店「コアラ食堂」の
    黒豚バラ肉玉にします。
    ランチサービスでご飯とみそ汁付き。
    粉もんとご飯は、初体験です。味は・・・

「LUCUA 1100(ルクア イーレ)」へ行ってみます。
    JR大阪三越伊勢丹時代は必ず覗いていましたが
    ファッションビル化してからは久々。

いまでも一部で伊勢丹のショップが残っているんですね。
    8階にはisetan Men's Styleがありました。

LUCUA1100 ショッピングモール

LUCUA 1100では
    紙のフロアガイドは廃止と思っていましたが
    伊勢丹のショップの方が
    紙のフロアガイドをくれました。
    今年8月発行の最新版です。

そろそろ空港へ行かないと・・・
    この大阪・関西万博のミャクミャク垂れ幕も
    もうすぐ見納めですね。

JR大阪駅へ行くと1階旅立ちの広場で
    「世界のミャクミャク展」を開催していました。

万博スタッフが一人ひとり想いを込めてペイントした
    ミャクミャクフィギュアが展示されています。
    藤原紀香さんのペイント可愛い♪

人だかりもすごい。

大阪駅

登場時は気持ち悪いとか言われていたミャクミャク。
    今では大人気です。

ボクは初めて会った万博開幕198日前から
    愛らしいと思っていたよ。
    この時のミャクミャクは
    一人ぼっちで寂しそうだったね。

これまでありがとう!ご苦労様。

そろそろ東京へ戻ります。

JAL126便に搭乗します。
    それにしても相変わらず伊丹⇒羽田線は
    グループ1と2が多すぎ。
    優先搭乗なのに一般客より長い列ができてます。

JAL126便
    大阪(伊丹)16:35 ⇒ 東京(羽田)17:50

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

夕焼けのなか、
    ボーイング787-8は出発です。

いつものように機内で1枚。
    非常口席ですがきょうも真ん中にも人が・・・
    最近、空席になりませんね。

JAL126便は定刻より10分以上早く
    17:39に夕暮れの羽田に到着しました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

最後にスタンプの押せたパビリオンと
    訪問できたパビリオンをチェックしてみました。
    上がスタンプ、下がパビリオンです。

黄色は5月と7月。オレンジが今回です。
    全部回ることはできませんでしたが
    スタンプはかなり押せたかな?

そして・・・
    この「つじさんの地図」
    本当に便利でした。つじさんに感謝です。

大阪・関西万博は、10月13日に閉幕します。

本当に楽しかったよ。
    久々にワクワクできました。
    ありがとう大阪・関西万博!

• クサポンさん 2025/10/05 16:30:16
    万博とデパート
    haraboさん
    クサポンです。

結局1回しか万博に行けませんでした。大阪の友人からシナモロールとみゃくみゃくのコラボグッズを頂きお宝増えてます。

大阪からに住む弟はお得なチケットで海外パビリオンを制覇したらしく、飲んだビールも14カ国。
    イタリア館は2回行って展示も変わっていたとか。
    海外旅行に行かない弟も各国の料理が食べれて大満足だったみたいです。

梅田のデパートですが、そういえば伊勢丹できたけど、なくなったのね。私が通っていた頃は、阪急、阪神、大丸の梯子を楽しんだけど時代の変化でしょう。

私も先日クイズで知ったのですが、みゃくみゃくの目は6つあるそうです。裏側に、一つ隠れています。

世界中の映像からパクリ疑惑が騒がれる今、独自性に飛んだ(ポンデリングと似てるけど)キャラクターでした。

ところで、「てれこ」は関西弁だったのですね。標準語は??

みなさんの万博旅行記楽しかった(o^^o)

harabo

haraboさん からの返信 2025/10/06 12:56:01
    RE: 万博ありがとー
    クサポンさん、こんにちは!

> シナモロールとみゃくみゃくのコラボグッズを頂きお宝増えてます。
    ミャクミャクとのコラボ多いですよね。さすが商魂たくましい。
    グッズ販売も来年3月末まで伸びたみたいですね。

> 海外パビリオンに行くと、自分の記憶と被るし、新しく行きたくなりますよね。
    そうですよね。調べてみたらかなり長い間、再訪していなかったり、
    行きたいと思いながらなかなか行けない国だったり・・・
    やっぱり万博最高っす!

> 飲んだビールも14カ国。
    ケチなボクは、お手頃フードコートで晴れ風でした(>_<)

> イタリア館は2回行って展示も変わっていたとか。
    5月に入りましたが、それ以降、展示が増えたんですよね。
    再訪したかったけど7月以降はかなりの行列で断念しました。
    5月に40分待って入っておいて良かったです。

> 梅田のデパートですが、そういえば伊勢丹できたけど、なくなったのね。
    大阪のデパートは強いですよね。伊勢丹といえども関西じゃ勝てない。
    ダブルネームではなく、三越単独の方が勝てたような・・・
    三越は北浜に店舗があったので大阪の人にとってはなじみがあったから。

> 「おまとめしましょうか」懐かしい♪良い響き。日本の心だったのに。
    レジ袋有料化したあの総裁選負けたボンボンのせいですよ。
    紙袋まで有料化する店は行きません。
    ユニクロもムジもビックカメラも有料化以降行ってません。

> みゃくみゃくの目は6つあるそうです。裏側に、一つ隠れています。
    おしりにひとつありますよね。

> 「てれこ」は関西弁だったのですね。標準語は??
    この看板の解説では「あべこべ」でした。

もうすぐ閉幕しちゃいますよね。
    本当にワクワクをありがとうって感じです。

それでは~

haraboさんのトラベラーページ