大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から乗りたいと思っていた、「昼のさんふらわあ 瀬戸内海カジュアルクルーズ」にやっと乗って来ました。<br /><br />公式サイト:https://www.ferry-sunflower.co.jp/lp/day/<br /><br />7月25日発の別府~大阪南港間の「昼のさんふらわ むらさき」に乗りました。<br /><br />https://youtu.be/JBmyv109S90?si=y4gDOSSRhVJWRBmb<br /><br />発売開始の3ヶ月前の発売開始時間では既に空席待ちになっていましたが、その後空きが出た旨の連絡が入り、正式予約出来ました。<br /><br />1人だと、一番良い船室でも、内側(窓なし)の「スーペリアシングル(洗面、トイレ、シャワー付き)」(37,150円)しか取れませんが、風景はデッキから観たので、この部屋で十分でした。<br /><br />公式客室サイト<br />https://www.ferry-sunflower.co.jp/route/osaka-beppu/cabin/<br /><br />日程&行程<br /><br />7月25日(土)<br /><br />博多 7:31-特急にちりんシーガイア5号-別府 9:53<br /><br />別府駅 10:10-路線バス-第三埠頭入口-徒歩-さんふらわあターミナル<br /><br />・さんふらわあターミナルで乗船手続き<br /><br />・乗船開始(11:10)後、昼食弁当受け取り&実食<br /><br />・さんふらわ むらさき出航(12:00)~瀬戸内海カジュアルクルーズ<br /><br />・来島海峡(来島海峡大橋)通過<br /><br />・瀬戸大橋通過<br /><br />・明石海峡大橋通過<br /><br />・大阪南港着岸(23:50)~寝ていたので分かりませでした<br /><br />7月26日(日)<br /><br />・さんふらわ むらさき下船開始(7:00~)<br /><br />・ニュートラム&地下鉄で難波に移動後、カフェで時間潰し<br /><br />大阪難波 9:10-近鉄特急あをによし-京都 10:29<br /><br />京都 10:42-特急いにしへ61号-奈良 11:32<br /><br />・奈良駅構内で時間潰し<br /><br />奈良 12:21-特急まほろば91号-大阪 13:15<br /><br />・阪急&大阪モノレールで大阪伊丹空港に移動<br /><br />大阪伊丹 17:05-ANA427-福岡 18:25

昼のさんふらわあ 瀬戸内海カジュアルクルーズ【大阪南港到着翌朝と7時の下船時の様子編】

2026/07/26 - 2026/07/26

masapi

masapiさん

公式客室サイト

日程&行程

7月25日(土)

博多 7:31-特急にちりんシーガイア5号-別府 9:53

・さんふらわあターミナルで乗船手続き

・乗船開始(11:10)後、昼食弁当受け取り&実食

・来島海峡(来島海峡大橋)通過

・瀬戸大橋通過

・明石海峡大橋通過

・大阪南港着岸(23:50)~寝ていたので分かりませでした

7月26日(日)

・さんふらわ むらさき下船開始(7:00~)

・ニュートラム&地下鉄で難波に移動後、カフェで時間潰し

大阪難波 9:10-近鉄特急あをによし-京都 10:29

京都 10:42-特急いにしへ61号-奈良 11:32

・奈良駅構内で時間潰し

奈良 12:21-特急まほろば91号-大阪 13:15

・阪急&大阪モノレールで大阪伊丹空港に移動

大阪伊丹 17:05-ANA427-福岡 18:25

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

大阪南港着岸(23時50分)前に就寝しました。

今回のさんふらわあ乗船旅行記は下記です。
    【別府駅~さんふらわあターミナル移動&乗船手続き編】
    【乗船後の昼食用お弁当(乗船代に含まれる)編】
    【昼食用お弁当実食後 アトリウム内探索編】
    【別府港12時出航の様子など編】
    【さんふらわあ むらさき 各デッキ&船内の様子など編】
    【利用した スーペリアシングルルーム(洗面台、トイレ、シャワー付き)など編】
    【船内外&来島海峡大橋通過までのクルーズの様子など編】
    【船内レストランでのビュッフェ夕食編】
    【日没時に瀬戸大橋通過編】
    【明石海峡大橋通過&アトリウムでのプロジェクションマッピング編】

余り眠れずに、3時過ぎに目が覚めました。

デッキにやって来ました。

寝ている時は全く気が付きませんでしたが、既に大阪南港に着岸(23時50分)しています。

朝早過ぎて、船内は誰も歩いていませんでした。

反対側のデッキにやって来ました。

大阪南港の夜景です。

朝食を食べる事にしました。

別料金の朝食ブュッフェもありましたが、元々朝は菓子パンや総菜パンを1つ食べるだけなので、自宅から持って来ました。

給湯室にあった電子レンジでチンしました。

とりあえず、これだけで十分です。

部屋内のモニター画面です。

TV番組は映りが悪いので、船首カメラの画像を見ていました。

2日間とも天気が良くてラッキーでした。

部屋のドアの裏側です。

ビジネスホテルのドアって感じです。

船内マップと各種案内です。

アトリウム内にやって来ました。

6階に降りて来ました。

外が明るくなって来ました。

6階アトリウム内の様子です。

乗船客も動き始めました。

スタッフも各準備をし始めました。

アトリウム内のメイン階段です。

船内レストラン入口です。

船内レストランの案内です。

今回のクルーズでの営業案内です。

朝食ビュッフェ案内です。

昨夕の、夕食ビュッフェの案内です。

【船内レストランでのビュッフェ夕食編】

支払方法案内です。

この機械でチケットを購入します。

船内レストランのマップです。

営業前の船内レストラン内の様子です。

船内マップです。

記念撮影スポットです。

制服も置いてあります。

このようなソファエリアが多かったです。

6階の出入口です。

EVです。

アトリウム内の様子です。

数人がやって来ました。

男性用シャワールーム、大浴場入口です。

明るくなって来たので再度デッキにやって来ました。

大阪南港さんふらわあターミナル前の様子です。

ATC(アジア太平洋トレードセンター)が見えています。

「さんふらわあ むらさき」のサインです。

「さんふらわあ むらさき」のデッキ上の様子です。

大きなファンネルです。

「大阪府咲洲庁舎」です。

バブル時代の負の遺産です。

救命浮き輪です。

東予港(愛媛県西条市)からの「オレンジフェリー」が到着しました。

公式サイト

女性用シャワールーム、大浴場入口です。

反対側のデッキにやって来ました。

大阪南港です。

この向こう側にも、別の航路(会社)のフェリーターミナルがあります。

さっきのオレンジフェリーのフェリーがやって来ました。

大阪南港6時着のフェリーです。

船舶案内サイト

朝食ビュッフェ利用の人たちがやって来ました。

ただ、利用者は少なかったように感じました。

レセプションです。

部屋の一覧です。

QR鍵の案内です。

船内ショップです。

営業時間案内です。

船内マップ内の様子です。

さんふらわあ関連グッズです。

折角なのでこれが欲しいと思い、買ってしまいました。

自室に戻って来ました。

さっき買った「さんふらわあ」のモデルシップです。

2,980円しました。

完成品ではなく、組み立て式です。

パッケージに印刷された内容です。

自宅で作った、そのモデルシップです。

乗った「さんふらわあ むらさき」ではなく、「さんふらわあ くれない」だったのが残念です。

デッキなどにいる時間が長かったですが、昨日の11時過ぎから過ごした部屋です。

ベッドの下にスーツケースなども置けます。

ミニデスクと椅子です。

ドライヤーも置いてありました。

部屋内のモニター画面です。

船首カメラの映像です。

トイレ&シャワールーム内です。

トイレです。

シャワールーム内です。

7時前になったので部屋を出ます。

7245号室でした。

廊下です。

7階のアトリウム内です。

6階に降ります。

6階のアトリウム内です。

7時の下船開始時間が迫って来たので、人々がやって来ました。

「グランドプリンスホテル大阪ベイ」(旧ハイアットリージェンシー大阪)が見えています。

公式サイト

座って下船開始を待ちました。

下船開始時間(7時)になりました。

船長さんなんどのお見送りです。

「さんふらわあ むらさき」から出ました。

ブリッジの窓から、「さんふらわあ むらさき」が見えています。

「さんふらわあ むらさき」が見えています。

名残惜しいです。

この後は、ニュートラム&地下鉄で難波に移動します。