2025/05/02 - 2025/05/03
3579位(同エリア12013件中)
Nickさん
2025/05/02
2025/05/03
昨年のGW後、ANAでマイルを利用してどこか行こうと思っていたら、上海が目についた。この時はまだ入国にはビザがある事を忘れており、東南アジアばかりだったので、久しぶりに上海もいいかと思い、何も考えずにマイルを使用。とった後に思い出し、激しく後悔も幸いビザ要件は緩和され、短期の旅行ならビザの必要はなくなった。
ただ、中国ではGoogle、Lineなどは一切利用できないことには変わりがない。現代の旅行にGoogle MapやUberやGrabは必須だが、これらももちろん使えない。なので、事前に中国旅行に必要な決済アプリのAlipay、Google Mapの代わりにA Map、地下鉄の路線図Metro manなどを入れておいた。
幸い、AgodaでGoogleやLineも利用できるeSIMを購入したので、現地でもネットは問題なく利用できた。
4日間あるので、上海だけなのも何なので高速鉄道で1時間で行ける杭州に行くことにした。ただ、事前に情報を集めようと思い調べるも、あまり情報がなく、少々不安に。なんとか情報収集して向かうことにしたが、やはりほかの国とは勝手が違うと聞いていたので不安は不安。
結局不安な気持ちが残ったまま旅行当日を迎えた。
ちなみに上海は1度だけ行ったことがあるが、その時はツアーだったのでほぼ初めて様なもの。しかも20年以上前の話であるので、上海も大きく様変わりしていることだろう。
航空券代
NH967 HND-PVG ビジネス 20,000マイル
NH970 SHA‐HND エコノミー 10,000マイル(往復燃油サーチャージ、サービス税\27,100)
ホテル代
5/2‐5/3 ジュンライホテルプードンエアポート上海 \2,968(Agoda)
5/3-5/4 ハンプトンバイヒルトン杭州 \13,940(ヒルトン公式)
5/4‐5/5 カンパニールホテル上海静安 \7,845(Agoda)
5/5‐5/6 ウェスティン外灘センター上海 \20,010(マリオット公式)
高速鉄道
5/3 上海虹橋‐杭州東 ¥1,455
5/4 杭州南‐上海虹橋 ¥876
eSIM
1日1G3日¥559、3日間無制限¥559(Agoda)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
20:00仕事を終えて2タミに到着。今回は去年のGWのシドニー旅行同様3タミではなくて2タミからの出発である
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
久しぶりに2タミに来たら、なんかすっかり様変わりした2タミの出発レーン
この日は天候が悪いのと混雑のせいか軒並み到着が遅れている
羽田空港周辺に雷雲が発生しているよう。出発できるのだろうか
国際線の出発エリアへ。明日からGWということもありそれなりの人で
チェックインカウンター脇にあるJAL ABCで自宅から送っていた荷物を受け取る
いつの間にかこんなモニュメントが
既にオンラインチェックインしているが、念のために紙のチケットの発券と預入荷物のタグを自分で貼る。
荷物を預けるためにレーンに並ぶ。優先レーンでも10分ほど並んだ -
一般レーンの方がよっぽどすいているが、受付カウンターは優先レーンの方が多いので結果的には、優先レーンの方が早く荷物を預けられた
おダイヤ様専用レーン。でも成田のZカウンターの方が存在感あるな
徐々に2タミから出発する便も増えてきた
出国手続きはスムーズにいってラウンジへ。2タミは3タミと比べても便が少ないから、スムーズに行くけどやはり3タミの方がテンションは上がる
夕食がまだなのでいろいろいただこう。本日のライブキッチンは、なんとステーキピラフ
その他いろいろ持ってくる
鶏肉の唐揚げ、サラダ、豚肉の炒め物、パスタのラグーソース、そしてステーキピラフ。
ラグソースはプラント食品で、動物由来の材料は使っていないそうで、植物由来の物を利用しているそう。
一番のメインであるステーキピラフは、牛肉も柔らかくて味付けもおいしくお代わりしてしまった。
ANAもJALに負けずに頑張ってほしい -
ANAはチキンカレー。てんぷらそばをいただくのでカレーはご飯抜きで。これで当分は日本食ともしばらくお別れ
お腹も膨れたのでバーカウンタへ―移動
取り扱っているアルコール類
去年同様ブルースカイをいただく。季節限定の枇杷のカクテルなんてのもあり、そちらにすればよかった
ラウンジを出て搭乗ゲートに向かう。相変わらず免税店は少ない。やはり国際線ターミナルにはたくさん免税店があってほしい。買いはしないけど
フードコートは結構人がいる。前に比べてフードコートのお店が増えたような気がする
白い恋人のお店があった
68番ゲートへ。Group2ですらもうすでに人が並んでいた。20分のディレイ
NH967 B787-8
HND22:30(ディレイ22:50)-PVG0:35 -
往路のみビジネスクラスを取ったが、787‐8の270席なのでクレイドルタイプ。クレイドルタイプなのでフルフラットにはならない
ビジネスは空きもちらほら。22:25搭乗開始、23:05プッシュバック開始、23:45D滑走路からフライト
シャンパンをいただく。カップではなくきちんとグラスであった
機内食は、離陸から1時間もしないうちに提供が始まる。メインはエッグベネディクトで可も不可もなく。ラウンジでしっかり食べておいてよかった。パンもあったがさすがに断る。
これならビジネスじゃなくてもよかったかなと思ったが、仕事終わりなのとアルコールも入って、フルフラットではならなくても、結構シートが倒れてぐっすり眠れた -
1:16上海浦東空港第2ターミナルに到着、1:30 84番ゲートにスポットイン
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
指紋認証登録して、アライバルカードを記入
夜中だからか入国審査官が二人としかおらず列が全く進まない。中途半端に寝てしまい、かえって眠い。自分の番が来た頃には1時間以上たっていた。審査自体はたいして厳しくなかった。
結局2:40入国。両替しようと思い両替所に行くも明かりはついているのだが、誰もいない。しばらく待っても来ないので、仕方ないので、中国銀行のATMで日本円を元に両替できるようなのだが、新札が使えず。旧札を持っていたので\2000→100元 -
ホテルまでAli payのアプリ内のDiDiで行こうと思い、タクシー乗り場の案内にしたかっがって1階に降りる。
近くにいる係員に聞くとここではないよう。とりあえず2階に戻れと言われ、探していると、ビルの渡り廊下から1階に降りたところがDiDiの乗り場。少しドライバーを待たせてしまい申し訳なかった -
3:30ジュンライホテルプードンエアポート上海。空港からは20分ほど。心配だったDidiも問題なく利用できて、Alipayも無事に利用できた。
値段は28.5元。1元約20円なので\560くらい -
真夜中になってしまったので心配だったが、フロントの人もきちんといた。Agodaで1泊\3,406だったが、DCカードの特典で15%オフだったので、\2,968。中国は、円安のご時世でも物価が安くて助かる。
ただ、Wifiのパスワードを教えてほしいと英語で言ったら、翻訳アプリでいまWifiの調子が悪いとの事。この後、旅行していて思ったのだが、想像以上に英語が中国では通じない(日本以上かも!?) -
ただ3000円という値段なりのホテルで、建物の改築中らしく、廊下のあちこちに建築資材が見える
部屋は広いが窓がないので、少しじめっとした感じ。あと冷蔵庫がないのはマイナス。今日はこのまま寝るだけなので構わないが。ただ、ミネラルウォーターが2本あるのはいい。
ここを観光の拠点で過ごすのはあまりお勧めできない。あくまでもトランジットホテルとしての利用をお勧めする。特に女性や繊細な方にはお勧めしない -
ただ水回りは案外綺麗
シャワーのみでバスタブはないが、広さは問題なし。水漏れもしない、若干排水は甘いかな。リンスインシャンプーとボディソープはある
翌日7時30分起床。ここのホテルのいいところの1つとして、空港まで無料のバスが1時間に1本出ている(だいたい00分)。さらには、7時20分だけだが、ディズニーランド行きのバスも出ている。ロビーに出発の10分前に集合すればよい。私は夜中着だったので利用できなかったが、もちろん空港からホテルまでのバスも出ている。
8:00発のバスに乗り込み空港へ向かう -
8:15浦東空港着。多くの人が下りたので一緒に降りたのだが、どうやら1タミのよう
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
1タミもとても大きな空港で、主にJAL、中国東方航空が利用している。昨日利用したANAは2タミ
この後地下鉄に乗るのだが、空港が大きいのも分かっていたし、おそらく地下鉄の乗り場も探すのに時間がかかるのを予想していたので、少し時間の余裕を持っていた。
エアポートメトロで虹橋空港まで行き、高速鉄道に乗り換えて杭州まで行くのだが、高速鉄道の時間まではまだ余裕があるので、当初虹橋で朝食を食べる予定だったが、朝食をやっているお店を見かけたので、入店 -
順徳小館というお店で、朝食はお粥、海老のワンタン、牛肉麺など。それに点心をセットにしたものが朝食セットのよう
セットも考えたがそこまでおなかも空いてなかったので、お粥にした。皮蛋痩肉粥(22元)。皮蛋と肉の粥だと思われる。
皮蛋と豚肉が多く入っていてボリューム満点でおいしかった。出汁が薄めなのと、熱々ではないのが残念だったが、中国1食目、悪くない出だしである -
レストランの近くにあるエレベーターを降りたところがちょうど地下鉄の乗り場であった。
コロナ前に行った深圳もそうだったが、地下鉄に乗るときX線の荷物検査がある。これを面倒と思うか安全性が高くなっていいととるか、みなさんはどちら? -
Alipayについてだが、もちろん日本でダウンロードできるので、設定しておくといいと思う。部分的にだが日本語化できる。
忘れてはいけないのが、クレジットカードとAlipayを紐づけることである。そうでないと決済できない。Visaやマスターカードなら大体はできるはず。私は、IDAREカードを紐づけておいた。
利用法はそんなに難しくない。左上の地域を選択したら、乗り物に乗るときは、モビリティを選択する。お店で決済する場合はスキャンか支払いを選択すれば決済が完了する。
また、タクシーを呼びたいときはDidi、航空券や高速鉄道を予約したいときはTrip.comを選択すればチケットをその場で予約できて非常に便利。逆にAlipayがないと何もできないということでもある(現金も使えなくないが、中国語を話せないとかなり面倒。結局現金は一銭も滞在中は使用しなかった) -
メトロに乗るときは地鉄、バスに乗るときは公交を選択するとQRコードが表示されるので、それを自動改札機にタッチすれば乗れる。
ただ、都市を移動するときはその都市を事前に選択しておかないといけなかったり、決済の対象を選択をしないといけないのが少し面倒。
日本のICカードなら一々選択しないでタッチすればいいだけで、改めてICカードの便利さを実感できた(こんなに便利なのになぜ世界に普及しなかったのが非常に日本人として悔しい) -
ちょうど少し前に電車は出てしまったよう。上海の地下鉄は次の電車がどれくらい先に来るのかをきちんと表示される、これはわかりやすくてよい。
9:00発、虹橋行きのエアポートメトロに乗車 -
車内はとてもきれい。ただ、中国人は音楽や動画を見るときイヤホンをしない人が結構いて非常に賑やか
9:40、上海虹橋駅に到着。高速鉄道乗り場はエアポートメトロとはそんなに離れていなかった。乗り場に入るには、事前に購入した高速鉄道のチケットを見せないといけないし、もちろん荷物チェックもある。
虹橋駅はターミナル駅で中国の各都市を高速鉄道が走行している。それにしてもさすが中国、駅がとても広い上海虹橋駅 駅
ホームには直前まで入ることができない。21番ホーム。10:27深圳北行き。Trip.comで日本で予約済み。¥1,455(¥1,160+手数料¥295)。ホーム直前に改札がありTrip.comのアプリにあるQRコードをタッチして入場。Trip.comには改札の場所や入場方法まで掲載しており初めてでも安心
この日が土曜だったこともあるが、それにしてもすごい行列である。まだ時間が30分近くあるので駅を散策
コンビニがあったので入店。早速物価調査。お菓子は大体日本より少し安いくらい
10分前になってようやくホームへ。乗降客が多くとてもせわしない。駅もとてもきれい
予約時に2等席をとったつもりが確認したら立席になっていた。1時間強なのでまあいいか。
席は満席。事前に予約をしておいてよかった -
給水機。冷温水両方対応しており、中国人はカップヌードルが大好きのようで、ひっきりなしにお湯を入れに来ていた
1時間たつと杭州市街地に入った。杭州も高いビルがたくさんある。ただの地方都市と思ったが、想像以上に発展していそうで楽しみになってきた。
目的地の杭州東駅が次であるアナウンスが流れてきた。それでは下車の準備をするとしよう
GWを上海、杭州で過ごす旅
- メイリンさん 2025/05/24 19:45:27
- 空港の両替
- Nickさん、こんばんは^^
中国本土は、英語なかなか通じないでしょう~。
ホテルランクにもよるけど、安ホテルはまず通じないですね
でも、ユースホステルだと外国人ばっかなので逆に通じたりですね
今はスマホ翻訳で何とかなるし大分便利になりました
ATMでお金を引き出したのは正解ですよ
空港の両替商、手数料60元/回をとります、コロナ前の話ですが
なので私は一回も交換したことはありません
新幹線は無座席を買っちゃったようですね
私はローカル電車が満席で
泣く泣く無座を買う羽目になったことがあります
体力ないし立つ位置が狭いしで、1時間がつらかったです(;´∀`)
杭州は行ったことないので気になります
次の旅行記も見に来ますね~
- Nickさん からの返信 2025/05/25 13:42:29
- こんにちは
- そうなんですね、60元ということは1,200円って事ですよね!?それなら、ATMか日本で両替した方が全然いいですね。知りませんでした。
先進国なのに英語が、あそこまで通じないと思いませんでした。
おそらく選択を間違えてしまったんでしょうね。買い換えようにも全部売り切れなので諦めました。
杭州編も早く書きますね