ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくだからサンセットもゆっくり見たいと思い申し込んだサンセット&星空ツアー。行っておいてよかったと思えるツアーになりました。<br /><br /><br />〇いつか行きたいと思っていた世界一周!<br />スターアライアンスの世界一周航空券を昨年6月に購入し、試行錯誤しながら計画を立ててきました。<br />20日以上の旅をしたことがない私たち。行きたかったところを詰め込むと、どうしても長くなってしまうので2つに分けることにしました。<br />前半は南米を主にして、ヨーロッパへ渡ってから 一旦 日本に戻ります。<br />前半は以下のようなコースとなりました。<br /><br />名古屋→ 羽田 →ニューヨーク →リマ(ペルー)<br />★ここから個別手配 <br />リマ→クスコ →リマ→ ラパス →ウユニ →ラパス→ リマ→ サンティアゴ →イースター島→ サンティアゴ<br />★ここから世界一周航空券に戻り<br />サンティアゴ →ボゴタ→ ニューヨーク →フランクフルト<br />★ここから列車で<br />フランクフルト →アムステルダム →ブリュッセル<br />★ここで 前半を終わり 一時帰国<br />ブリュッセル →イスタンブール→ 羽田→名古屋 (特典航空券を別手配)

念願の世界一周!前半その3 ウユニ③サンセットツアー

2025/03/31 - 2025/04/02

旅行記グループ 念願の世界一周!2025前半編

cheeさん

〇いつか行きたいと思っていた世界一周!
前半は以下のようなコースとなりました。

名古屋→ 羽田 →ニューヨーク →リマ(ペルー)
★ここから個別手配
★ここから世界一周航空券に戻り
サンティアゴ →ボゴタ→ ニューヨーク →フランクフルト
★ここから列車で
フランクフルト →アムステルダム →ブリュッセル
★ここで 前半を終わり 一時帰国

今日は最後のウユニ塩湖ツアー。長めの長靴を選んでやってきました。先日に比べて雲が多かったのですがある程度 雲がある方が 鏡張りは美しくなりますね。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

残念ながら 水面に波が立っている写真ばかりしか撮れませんでしたが やはり美しい。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

この写真は青の色が濃いめです。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

雲が多いとこんな感じ。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

しっかり 鏡張りの写真が撮れました。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

日が暮れる前に、例によって写真タイム。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

雲もうっすら映り込んでいます。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

だんだん 日没が近づいてきました。

太陽も2つ。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

もうすぐ 太陽がくっつきそうです。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

反対側も暗くなってきています。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

雲の下から太陽が沈んでいきます。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

どんどん暗くなってきました。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

反対側はまだまだ青いです。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

とうとう 太陽が塩湖に沈み始めました。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

塩湖に接して太陽が2つ。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

沈んでいきます。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

反対側はまだ明るいですが こちらも どんどん暗くなります。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

どんどん暗くなってきました。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

まもなく 日没。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

雲に明かりが映って 夕焼けが見られるでしょうか。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

太陽が ほ ぼ 沈み 雲が色を変えてきました。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

夕焼けも 鏡張りです。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

不思議な色合い。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

月が登ってきています。写真では 分かりにくいですが 三日月でした。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

夕焼けとともに。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

塩湖に移った三日月を指さしています。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

こちらは 空に映る三日月を指さしたもの。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

ぼやけて月が丸く見えますが 多分2日目から3日目ぐらいの月です。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

夕焼けもどんどん薄くなって暗くなってきました。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

沈む 寸前の夕陽とともに。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

日が沈んで星空が出てきました。今日は前回より雲が多いですが ドライバーさんの取ってくれた写真には綺麗に星が写っていました。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

例によって写真撮影 タイムです。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

前回とは違った模様が。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

ドライバーさんの指示により かめはめ波。
    こんな写真を撮って ツアーも終了です。また暗い中 塩湖の上を走って ホダカに戻りました。
    もう10時近いので 今夜は途中でハンバーガーを買って帰りました。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

翌日は最後の クリーニングを出した後、また 街歩き。何か催しがあるようで 町は賑やかです。先日練習していたマーチングバンドのパレードがやっていたようです。

しばらく 見学した後 昼食を買って帰ります。

何かのジャーキーのようなものが乗った どんぶりです。後から調べたら リャマ丼のようでした。

開けたところがこちら。下にあったのはやはり大粒のトウモロコシと、

ゆで卵が1個と茹でたじゃがいもがいくつか。リャマのジャーキーはやはり 固かったです。

お部屋で休憩した後 最後の夕食に出かけました。この建物は 観光案内所のようです。全く利用しませんでしたが。

今日はこちらのレストランで。

スープが食べたかったので、店頭の看板を見て スープがあるところを選びました。

こちらは ボリビアのシルパンチョ という料理。ご飯の上に肉 、目玉焼き、 刻んだ 玉ねぎとトマトをのせた料理。コチャバンバの名物 だそうです。(地球の歩き方より)

お店の外観はこのように 賑やかでした。

看板にはシルパンチョも出ています。ちょっと写真と違ったかも。

先ほど 通った 観光案内所がライトアップされていました。長く滞在した ウユニとも明日でお別れです。高地なので 高山病 をとても心配していましたが、初日と翌日の朝少し頭が痛くなったぐらいで、 なんとか観光は普通に過ごせました。(街中ではゆっくり歩いたり 深呼吸をしたり 気をつけていました。)ダイアモックスには大変お世話になりました。
    この後ホテルに帰ると、ご主人が明日の朝食を届けてくださいました。特にお願いしていなかったのでびっくり。ありがたくいただきました。

翌朝はお願いしておいた タクシーに乗って空港へ。ウユニからラパス、 ラパスからリマへボリビアーナ航空で。リマからサンティアゴへはラタム航空です。本当は サンティアゴ で1泊して翌日 イースター島へ飛ぶ予定でしたが、乗る予定だった 昨日の便が欠航になり今日に回されてしまったので、リマからサンティアゴの便を変更して、そのまま サンティアゴからイースター島に飛びます。
    ラパスでは9時間も待ち時間があり、国際線へのチェックインは2時間前しかできないとのことで、カフェで一休み。ラテをお願いしたら可愛い猫ちゃん 模様でした。

途中で雷雨になり、飛行機が遅れると嫌だなぁ、と思っていましたが、何事もなくホッ。結局3時間前にカウンターが開いてチェックインできました。

エルアルト国際空港 (LPB) 空港

やっとリマまで来て、空港のラウンジで。フルーツと、

ホルヘ チャべス国際空港 (LIM) 空港

チャーハンに、卵焼きと野菜炒めのようなもの。
    これから、サンティアゴへの深夜便に乗るので、控えめにしておきます。チャーハンが美味しかった…。

リマからサンティアゴへの便では、ハムとチーズのホットサンドとキャロットケーキ、フルーツがでました。夜中ですがこれも美味しくいただいてしまいました。

ホルヘ チャべス国際空港 (LIM) 空港