ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長いフライト乗り継ぎを経て、やっとウユニに到着しました。高山病を心配してただでさえ長めにとっていたウユニ滞在ですが、フライト欠航によりさらに伸びて6泊7日となりました。今回は到着からワンデイ&サンセットツアーまでです。<br /><br /><br />〇いつか行きたいと思っていた世界一周!<br />スターアライアンスの世界一周航空券を昨年6月に購入し、試行錯誤しながら計画を立ててきました。<br />20日以上の旅をしたことがない私たち。行きたかったところを詰め込むと、どうしても長くなってしまうので2つに分けることにしました。<br />前半は南米を主にして、ヨーロッパへ渡ってから 一旦 日本に戻ります。<br />前半は以下のようなコースとなりました。<br /><br />名古屋→ 羽田 →ニューヨーク →リマ(ペルー)<br />★ここから個別手配 <br />リマ→クスコ →リマ→ ラパス →ウユニ →ラパス→ リマ→ サンティアゴ →イースター島→ サンティアゴ<br />★ここから世界一周航空券に戻り<br />サンティアゴ →ボゴタ→ ニューヨーク →フランクフルト<br />★ここから列車で<br />フランクフルト →アムステルダム →ブリュッセル<br />★ここで 前半を終わり 一時帰国<br />ブリュッセル →イスタンブール→ 羽田→名古屋 (特典航空券を別手配)

念願の世界一周!前半その3 ウユニ①1day&サンセットツアー

2025/03/27 - 2025/03/29

旅行記グループ 念願の世界一周!2025前半編

cheeさん

〇いつか行きたいと思っていた世界一周!
前半は以下のようなコースとなりました。

名古屋→ 羽田 →ニューヨーク →リマ(ペルー)
★ここから個別手配
★ここから世界一周航空券に戻り
サンティアゴ →ボゴタ→ ニューヨーク →フランクフルト
★ここから列車で
フランクフルト →アムステルダム →ブリュッセル
★ここで 前半を終わり 一時帰国

飛行機を乗り継いでウユニに到着しました。
    計画段階から飛行機が変更に次ぐ 変更でどうなることかと思いましたが、 とりあえず無事到着できてよかったです。
    ラパスからウユニの飛行機に乗る際、この旅で初めて日本人 ツアーの方をお見かけしました。ところが ウユニの空港でその方たちのバケージがロストしていることが分かりました。よくあることなのか 添乗員さんは冷静に 「あ、ロスト ですね。 手続きに行きましょう」という感じでしたが。
    私たちの荷物はちゃんと出てきてホッとしました。

ウユニ空港 (UYU) 空港

ウユニでは Uber は使えないので、 空港からはタクシーで移動しました。運転手さんに ホテル名を見せ、いくらか聞くと 20ボリビアーノとのことだったので OK して乗せてもらいました。しっかり ホテルの前につけてくれました。ホテルの外観がこちらです。全然 ホテルっぽくなくて、自分で来ていたらすぐに気がつけたかどうか分かりません。

ユーカリプタス ウユニというホテルです。口コミが良いので ここにしました。本当に普通の通りの一角で普通の家のようです。10時半頃着いたのですが チェックインさせていただきました。(一応 事前に アーリーチェックインできるか 問い合わせをしておきました)

2階を建築中 という感じでした。お部屋の鍵と入り口の鍵を渡されます。モロッコ もそうでしたが、 ドアの鍵が開けづらく何度も練習しました。

お部屋はベッド2つ とお願いして この部屋になりました。ベッドは塩のブロックでできています。ここも 塩のホテルだね、と夫と笑い合いました。横にあるライトスタンドも塩でできていました。バスタオルとトイレットペーパーを渡されます。(タオルは バスタオルのみでした)

作り付けのテーブルとクローゼット兼戸棚?椅子が2つあったのはありがたいです。

トイレとシャワー。お湯は熱いくらいのが出ました。口コミで重視したのが、お湯が出るということだったので、ホッとしました。

• お部屋で休んだ後 ウユニの街の見学を兼ねて、事前に ウユニ塩湖 ツアーを予約しておいた ホダカ エクスペディションに行ってみました。ここでワンデイ&サンセットツアーの予約を確認し、 さらに スターライト&amp;サンライズのツアーを予約しました。

お部屋で休んだ後 ウユニの街の見学を兼ねて、事前に ウユニ塩湖 ツアーを予約しておいた ホダカ エクスペディションに行ってみました。ここでワンデイ&サンセットツアーの予約を確認し、 さらに スターライト&サンライズのツアーを予約しました。

メインストリートにはいろんなオブジェがありました。

ウユニの駅に来てみました。現在は夜遅くしか通っていないみたいです。駅の中も見学してきました。

こちらは駅にあった時刻表です。

レストランが固まっている通りです。お土産屋さんもあり、ここだけ可愛らしくデコレーションされています。

このような可愛らしい建物もありました。

夕飯は メインストリートにあった中華料理屋さん。肉野菜炒めとライス。

卵入りスープをお願いしました。出てくるのにすごく時間がかかりました。お肉も固くてイマイチでした。

翌朝 ホテルの朝食です。

朝食は毎日パンが2種類、スクランブルエッグ かハムとチーズに、フルーツが2種類、クッキーや パウンドケーキなどのスイーツが2種類 という感じでした。パンは表面がカリッとして中がふわふわで どのパンも美味しかったです。日替わりで色々試せたのも楽しかったです。飲み物は、日替わりのフルーツジュースと好みのティーバッグ で入れるお茶かインスタントコーヒー、ココアなどでした。

この日も1日 予備日としてフリーだったので 街を少し ぶらぶら します。まずはホテル近くのランドリーへ。夕方6時にできるということでした。
    その後は、キャッシングをしにATMへ。途中、マーチングバンドの練習しているところに出会いました。

ATM が並ぶ通りの近くでチキンの丸焼きを焼いているお店に入りました。ライスかヌードルかと聞かれてライスを選んだのですが、下のご飯は茹でてあるような感じで今一つでした。

チキンとポテトは美味しかったです。

夜は店頭でバーベキューをしている店がいくつか 並んでいたところで臭いに誘われて入りました。こちらは チョリソーと書いてありました。

こちらのスペアリブは何のお肉かわからず 頼んだのですが とても固かったです。後でわかったのですがどうやら リャマの肉だったらしいです。
    この後はホテルに戻り、明日のツアーに備えます。

• ウユニ3日目にしてようやく、ウユニ塩湖の1 day &amp; サンセットツアーです。ホダカを10時に出発し、途中で それぞれ 長靴を選んだ後、まずは 列車の墓場に向かいます。同じ車のツアーメイトは全て日本人でした。

ウユニ3日目にしてようやく、ウユニ塩湖の1 day & サンセットツアーです。ホダカを10時に出発し、途中で それぞれ 長靴を選んだ後、まずは 列車の墓場に向かいます。同じ車のツアーメイトは全て日本人でした。

列車の墓 史跡・遺跡

このように 廃棄された機関車が並んでいます。たくさんの人で賑わっていました。

列車の墓 史跡・遺跡

放置された列車には多くの人が乗り込んだり登ったりして写真を撮っていました。

列車の墓 史跡・遺跡

鉄で作ったロボットや動物などもあります。今は廃線となった線路はずっと伸びていました。

列車の墓 史跡・遺跡

次はコルチャニ 村の塩の工場です。塩の採掘から袋詰めなどの説明がありました。

コルチャニ村のマーケット 市場

塩の結晶の塊が展示されていました。

コルチャニ村のマーケット 市場

こちらは塩のブロックでできている家具などです。

コルチャニ村のマーケット 市場

塩を袋に詰めて、炎で口を閉じる 実演をしてくれました。

コルチャニ村のマーケット 市場

塩以外にも様々なお土産が売られています。同じようなツアーの車がどんどんやってきます。

コルチャニ村のマーケット 市場

やっと 塩湖にやってきました。ちょうど 雨季の終わり頃なので 白い 乾いた 塩原でトリック写真なども取れるかと思いましたが 今年は雨が多く 乾いたところが ほとんどありませんでした。いつもはこういう人形を使って写真を撮ってくれるようです。この狭いところを使ってトリック写真を撮ってもらっている人もいました。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

多分いつもは乾いているだろう場所も、 水に覆われていました。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

鏡張りは、遠くの方が綺麗に映る気がします。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

車と雲がしっかり写っています。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

塩湖の上にテーブルセッティングをしてくださってランチです。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

お肉もご飯も野菜もしっかりあります。量もたっぷりです。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

美味しくいただきました。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

次は、元塩のホテルだったプラヤブランカに来ました。

ホテル プラヤ ブランカ ホテル

よくツアーでここで昼食をとったというのをブログで見るのですが、時間が遅かったせいかこの日は見かけませんでした。

ホテル プラヤ ブランカ ホテル

各国の旗が立っているところ。日本の国旗もありました。

ホテル プラヤ ブランカ ホテル

そしていよいよ、ウユニ塩湖の真ん中(?)に。夢にまで見た 鏡張りの風景、なのですが 湖の近いところは 車の轍の跡が見えてしまっています。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

一生懸命 鏡張りの写真にチャレンジしました。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

歩くと水が揺れてなかなか 綺麗な 鏡張りにならないのですが。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

少し ボケていますが 雲はしっかり写ってます。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

ツアー お決まりの こんな写真も たくさん撮ってもらいました。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

ドライバーさんの指示で様々なポーズを取ります。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

シニアには苦しい こんなポーズも…。
    このほか 動画 もたくさん撮ってもらいました。指示されたポーズを覚えるのが大変でした。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

だんだんと サンセットが近づいてきました。夕陽がどんどん沈んでいきます。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

手前の陸地がちょっと邪魔ですが…。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

やはり人は遠くにいる方が絵になります。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

ちょっと斜めにして撮ってみました。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

少し 角度を変えて。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

沈む 夕陽とともに。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

ポーズを変えて。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

どんどん 空の色が変わっていきます。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

ほとんど 沈み切ってしまいました。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

ずいぶん サンセットっぽくなってきました。カメラによって色合いが随分違います。もっと夕焼けを楽しみたかったのですがそろそろ帰る時間になってしまいました。
    この日はインカワシ島へも行くのかなと思っていましたが行きませんでした。今年は雨が多かったそうで、塩湖の中も水が多くて、気をつけないと深いところでは長靴の中に水が入りそうでした。 前の週は雨ばかりで いい景色が見られなかったようです。私たちはラッキーだったみたいです。
    この日は ホダカからの帰りにスーパーに寄り、 エンパナーダ などを買って夕食にしました。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

翌日の朝食。この日は スクランブルエッグでした。パンの種類も違います。バターやジャムはお願いすると出してくれます。エコです。この日のジャムはピーナッツクリームでした。

クッキーや パウンドケーキのようなものも日替わりで2種類ずつありました。

今日も昨日 塩で汚れた服を ランドリーに持って行きました。その後 また 街歩きに出かけます。先日 日曜市の時に見かけた コロッケの屋台を探していたのですが見つからず、屋台のお肉の煮込んだのをのせた牛丼のようなものを買って帰ります。

ホテルに帰る途中 とうもろこしを売っているおばさんを見つけたので買ってみました。

写真では 分かりにくいですが とても 粒の大きなトウモロコシでした。

右側のはリャマ肉のどんぶりでした。下には 豆っぽいものが入っていると思ったのですが こちらも 実は大きなトウモロコシの粒でした。ポテトも入っていました。そして やはりリャマ肉は硬かったです。

夕食はまたも違う バーベキューのお店に入りました。こんなふうに店頭で焼かれています。

サラダはセルフで取ってくるようになっていました。

再び チョリソーと、

チキンのグリルです。

先日もそうでしたが店の中に犬が入ってきてテーブルの下でずっと見ていました。
    (写真の犬は可愛いですが)ウユニの街は結構大きめな野良犬がウロウロしています。あちこちで餌をもらっているようですが、たくさんいるので犬の苦手な方はちょっと怖いかも。

次の日は3時にお迎えが来て 星空 &サンライズツアーです。2時には起きなくてはいけないので早めに(と言っても10時頃)寝ました。