2025/04/21 - 2025/04/25
FBRUN'Z(エフビーランズ)さん
- FBRUN'Z(エフビーランズ)さんTOP
大阪で開催されている大阪・関西EXPO2025に行き、ワクワクの未来を体験し、大阪市内の観光・山崎蒸留所の見学・アサヒグループ大山崎山荘美術館、長岡天満宮を4泊5日で楽しんできました。
[主なスケジュール]
04.21~23<大阪・関西EXPO2025> 3日間 45パビリオン・グルメ訪問
04.24<大阪市内散策> パナソニック歴史館・ものづくりイズム館の見学、なんばグランド花月(よしもと)で大笑い、新梅田食堂街でお好み焼き・たこ焼き賞味
04.25<山崎・長岡京散策> サントリー山崎蒸留所見学、アサヒグループ大山崎山荘美術館で美術鑑賞・建物と庭園見学、長岡天満宮で満開ツツジを観賞、京都駅でお土産購入
[3日目 大阪・関西EXPO2025] ◇パビリオン展示・■食事・【】予約
◇2.ブルガリア共和国:ブルガリアヨーグルトの歴史
◇3.GUNDAM OPEN INNOVATION CONSORIUM(ガンダム):ガンダムと共存する「宇宙世紀」を体験【7日前抽選】
■4.(パソナエリア)キッチンカー・未来の食体験:かるカツバーガー(大豆とお米のカツバーガー)ランチ
◇5.よしもとwaraii myraii館:お笑いの力を体験
◇6.バングラデッシュ人民共和国:ベンガル文化、巨大デルタと自然遺産
◇9.チュニジア:織物展示、彫金実演と販売
◇10.カンボジア王国:世界遺産アンコールワットを通じて歴史・文化
◇11.アルジェリア民主人民共和国:サハラ砂漠・遺跡の画像紹介
◇12.バルト(ラトビア共和国、リトアニア共和国):ハーブの展示・販売
◇14.イタリア共和国:劇場を中心に広がる芸術・生命の世界
◇15.PASONA NATUREVERSE(パソナ):最新テクノロジーで実現する近未来、iPS心臓、アトムとブラックジャック画像
■16.好きやねん大阪フードコート WEST SIDE 大阪万博店:大阪・新世界 ぎふや ディナー
◇17.中国人民共和国:歴史・文化・自然の調和展示
◇18.三菱未来館:巨大スクリーンの生命映像【空枠先着申込】
◇19.フィリピン共和国:AI技術の体験(フィリピンバナナマン変身)
◇20.スイス連邦::10m切り絵、最新テクノロジー体験
◇21.トルクメニスタン:華やかな外観、歴史・産業の画像紹介
◇22.ウォータープラザ:音楽と噴水ショー
酷評もある大阪・関西EXPO2025ですが、3日間十分楽しんできました。その様子を表紙に表現してみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 JRローカル 徒歩
2025.04.23(水)9:35 大阪・関西EXPO2025の最終日
3日目にてスムーズに入場出来ました。 -
◇1.オランダ王国:不思議空間の未来体験
前日に開館セレモニーが行われ、VIPが集結してインしたので、朝一訪問しました。待ち時間なしでした。オランダと言えば、ミフィーですね。
【ワクワク感】★★★★ -
◇1.オランダ王国:不思議空間の未来体験
一人1個渡されるオーブの光がインタラクティブな体験をナビゲートしてくれます。 -
先ずはオレンジ色。 -
七色に変化。 -
2Fに向かうスロープでは、青色に変化。 -
◇1.オランダ王国:不思議空間の未来体験
最後にこのドームの吹抜けに入ります。 -
◇2.ブルガリア共和国:ブルガリアヨーグルトの歴史
たぶん「ブルガリア」と書かれています。
EXPO一番の綺麗で、可愛いユニフォームでした。 -
◇2.ブルガリア共和国:ブルガリアヨーグルトの歴史
エントランスで、ブルガリやヨーグルトが日本で定着したきっかけは、55年目の大阪万博で紹介され、皇族の方がお気に入りとなり、徐々に日本に定着した話を聞きました。 -
ヨーグルト菌のマスコット。 -
外観写真は、1日目の好天で撮影しておきました。
【ワクワク感】★★★★★ 満点です!! -
外観写真は、1日目の好天で撮影しておきました。 -
外観写真は、1日目の好天で撮影しておきました。なぜ膝づいているかと言うと、リングと同じ地上20m以上の建設制限があり、苦肉の策で膝づいているポーズとなったそうです。 -
外観写真は、1日目の好天で撮影しておきました。シンクロポーズ。 -
これは3日目撮影ですが、先取撮影成功です。 -
入口です。 -
中に入ると次から次と部屋を移動させられます。 -
前座の話を聞きます。 -
2番目の部屋に移動。 -
だんだんストーリーに引きずり込まれます。 -
3番目の部屋に移動。 -
4番目の部屋に移り、ここで大迫力画像と音と振動を体験できます。 -
ここは1地番のお勧めパビリオンです。 -
退館するとガンダムの背面にまわる。 -
スモックが出てきた。 -
ガンダムとミャクミャクのツーショット。 -
[美味しいさ] ★★★ -
大豆肉のハンバーガーです。 -
左:かるカツバーガー、ドリンク:サンザシフルーツ付き 2,100円(税込)
右:かるカツサンド(単品) 1,500円 -
かるカツバーガーが、大豆の肉とは思えないです。 -
なかなか美味い。 -
このドームには入れず、土台部分でけが展示スペースです。
【外 観】★
【ワクワク感】★ -
パビリオンの横に6代目 桂 文枝(かつら ぶんし・旧 桂 三枝)の着ぐるみと記念撮影。「いらっ・しゃいー」。流石「よしもと」です。 -
パビリオンの下には、ネギ(模型)が鎮座しています(笑) -
お米は模造です。 -
アンコールワットのモデル。 -
【ワクワク感】★★★
ここのパビリオン関係者は、ホストのように女性客を中心に案内しているので感じが悪い。早々に出てきた。 -
ドライアイスクリームが気になります。 -
コアラ一家です。 -
WC前の花壇は、3Dプリンター型枠です。
WC前の花壇は、3Dプリンター型枠です。
イタリア共和国劇場の前のリンクは、TVで話題なった歪んでいる部分に似ています。実際には、環貫梁のレベル調整スパンです。
◇14.イタリア共和国:劇場を中心に広がる芸術・生命の世界
香水の展示があり、勝手に使用しています。 -
◇14.イタリア共和国:劇場を中心に広がる芸術・生命の世界
ユーチューブ:2025.04.23 大阪・関西万博EXPO2025 イタリア館内部360°動画(FBRUN’Z撮影・音声なし)
https://youtu.be/Kja6RRLg568 -
【ワクワク感】★★★★★ -
人工心臓。動いています。 -
パビリオンの中には、画像を映し出す、立方体が随時動きます。このコーナーがベスト・ポジションです。 -
EXPOアリーナ「MATSURI」
AdonoLIVEなどが、ここで行われます。グランドのように広いスペースです。 -
EXPOアリーナ「MATSURI」
修学旅行の学生などの団体が使用する西ゲートの更に西のはずれに位置するので、空いていると思い、ディナーやってきました。TVでも有名になった1杯2,000円うどんです。小学生~高校生は、帰宅する時間につき店舗内はガラガラ。
【ワクワク感】★★ -
大阪・新世界 ぎふやをはじめ、数軒の店舗が出店。 -
大阪・新世界 ぎふや 待ち時間なしで注文できます。 -
ぎふやの注文(全て税込)はボロネーゼカレー 1,958円、陸ハイボール 330円、淡路ボロネーゼ 1,408円。
[美味しいさ] ★★★ -
左:淡路ボロネーゼ、右:ボロネーゼカレー -
ボロネーゼカレーは、パスタとカレーセットです。 -
淡路ボロネーゼは、ひき肉の味が濃いです。 -
ボロネーゼ -
カレー -
飲食スペースは、空いています。 -
飲食スペースは、空いています。別の店でたこ焼きをも購入し、頂きました。 -
西ゲート
バス関連ゲートとなっているため、バスで移動する小学生~高校生は、こちらのゲートを使います。 -
【ワクワク感】★★★★ -
◇17.中国人民共和国:歴史・文化・自然の調和展示
動物の骨に文字が書かれています。 -
◇17.中国人民共和国:歴史・文化・自然の調和展示
紙が出来る前でしょう。 -
◇17.中国人民共和国:歴史・文化・自然の調和展示
外壁に漢字が書かれていますが、読める文字が少ないです。 -
松下幸之助と鄧小平 -
◇17.中国人民共和国:歴史・文化・自然の調和展示
前日にPanasonic「ノモの国」を見ていたので、内容が今一つでした。
リンク夜景
余り期待しないで訪問したら、意外と面白かった。
手間のかかる織物 -
パネルの前に立ち、左右の顔写真を撮影し、1分程で自動的にAIポートレート画像加工してくれます。私は、バナナ仕様を選びましたが、仕様は花・パイナップルなどがありました。実に面白い企画です。 -
外部には撮影スポットがあります。 -
ミャクミャクとシンクロポーズ
◇20.スイス連邦::10m切り絵、最新テクノロジー体験
スイス館の外観も独創的です。
◇20.スイス連邦::10m切り絵、最新テクノロジー体験
これが10mの切り絵です。この中にハイジ、ペーターが隠れています。 -
◇20.スイス連邦::10m切り絵、最新テクノロジー体験
ハイジとヤギのユキちゃん -
ハイジとペーター -
◇20.スイス連邦::10m切り絵、最新テクノロジー体験
カメラの前に立つと、老けた顔に自動変換されます。顔全体が浮腫み、垂れ下がっています。ひげも生えているように見えます。 -
◇20.スイス連邦::10m切り絵、最新テクノロジー体験
カメラの前に立つと自動変換され、私は少女に、妻は羊に、後ろの女性も少女に変わります。 -
パビリオン模型。 -
アルプスの少女ハイジの原作者 -
◇20.スイス連邦::10m切り絵、最新テクノロジー体験
アルプスの少女ハイジの初版は、ハイジが可愛いくありません。 -
◇20.スイス連邦::10m切り絵、最新テクノロジー体験
アルプスの少女ハイジも徐々に可愛く描かれるようになってます。 -
夜間のトルクメニスタン パビリオン外観 -
昼間のトルクメニスタン パビリオン外観
ユーチューブ:トルクメニスタン外観(FBRUN’Z撮影・音声あり)
https://youtu.be/XgCZyAObAxI -
石油、天然ガスなどが産出。歴史もある国です。 -
犬のブリーダーも盛んのようです。 -
夜は、光と音楽と噴水ショー。 -
◇22.ウォータープラザ:音楽と噴水ショー
リングもライトアップされ、綺麗です。チェコ館屋上からの眺めが良いでしょう。 -
リンク夜景
ミャクミャクにお別れをつげ、大阪・関西万博 EXP2025を後にする。
体験旅
山梨・都留 山梨実験センター<超伝導リニア体験乗車>
2019/08/01~
都留・道志
としまえん 最後の雄姿 ~ 回転木馬・あじさい園 ~
2020/06/20~
練馬
埼玉パナソニック・ワイルドナイツ ラスボス応援旅
2023/12/23~
越谷
埼玉パナソニック ワイルドナイツ・ラスボス応援旅 2nd
2024/01/20~
熊谷
埼玉パナソニック ワイルドナイツ・ラスボス応援旅 3rd
2024/03/22~
青山
埼玉パナソニック ワイルドナイツ・ラスボス応援旅 ホームラストゲーム
2024/04/27~
越谷
ジャパンラグビー リーグワン2023-24 ディビジョン3 最終戦応援旅 日野レッドドルフィンズ vs 清水...
2024/05/05~
吉祥寺・三鷹
大阪遠征旅行 1日目 大阪・関西EXPO2025
大阪遠征旅行 2日目 大阪・関西EXPO2025
大阪遠征旅行 3日目 大阪・関西EXPO2025
大阪ベイエリア
旅行記グループをもっと見る
大阪ベイエリア(大阪) の旅行記
旅行記グループ 体験旅