大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪で開催されている大阪・関西EXPO2025に行き、ワクワクの未来を体験し、大阪市内の観光・山崎蒸留所の見学・アサヒグループ大山崎山荘美術館、長岡天満宮を4泊5日で楽しんできました。<br /><br /><br />[主なスケジュール]<br />04.21~23<大阪・関西EXPO2025> 3日間 45パビリオン・グルメ訪問<br /><br />04.24<大阪市内散策> パナソニック歴史館・ものづくりイズム館の見学、なんばグランド花月(よしもと)で大笑い、新梅田食堂街でお好み焼き・たこ焼き賞味<br /><br />04.25<山崎・長岡京散策> サントリー山崎蒸留所見学、アサヒグループ大山崎山荘美術館で美術鑑賞・建物と庭園見学、長岡天満宮で満開ツツジを観賞、京都駅でお土産購入<br /><br /><br />[3日目 大阪・関西EXPO2025] ◇パビリオン展示・■食事・【】予約<br />◇1.オランダ王国:不思議空間の未来体験<br />◇2.ブルガリア共和国:ブルガリアヨーグルトの歴史<br />◇3.GUNDAM OPEN INNOVATION CONSORIUM(ガンダム):ガンダムと共存する「宇宙世紀」を体験【7日前抽選】<br />■4.(パソナエリア)キッチンカー・未来の食体験:かるカツバーガー(大豆とお米のカツバーガー)ランチ<br />◇5.よしもとwaraii myraii館:お笑いの力を体験<br />◇6.バングラデッシュ人民共和国:ベンガル文化、巨大デルタと自然遺産<br />◇7.セネガル共和国:ヘビ革・ワニ革製品の展示と販売<br />◇8・チリ共和国:織物展示<br />◇9.チュニジア:織物展示、彫金実演と販売<br />◇10.カンボジア王国:世界遺産アンコールワットを通じて歴史・文化<br />◇11.アルジェリア民主人民共和国:サハラ砂漠・遺跡の画像紹介<br />◇12.バルト(ラトビア共和国、リトアニア共和国):ハーブの展示・販売<br />◇13.オーストラリア連邦:大自然を体験<br />◇14.イタリア共和国:劇場を中心に広がる芸術・生命の世界<br />◇15.PASONA NATUREVERSE(パソナ):最新テクノロジーで実現する近未来、iPS心臓、アトムとブラックジャック画像<br />■16.好きやねん大阪フードコート WEST SIDE 大阪万博店:大阪・新世界 ぎふや ディナー<br />◇17.中国人民共和国:歴史・文化・自然の調和展示<br />◇18.三菱未来館:巨大スクリーンの生命映像【空枠先着申込】<br />◇19.フィリピン共和国:AI技術の体験(フィリピンバナナマン変身)<br />◇20.スイス連邦::10m切り絵、最新テクノロジー体験<br />◇21.トルクメニスタン:華やかな外観、歴史・産業の画像紹介<br />◇22.ウォータープラザ:音楽と噴水ショー<br /><br />酷評もある大阪・関西EXPO2025ですが、3日間十分楽しんできました。その様子を表紙に表現してみました。<br /><br /><br /><br />

大阪遠征旅行 3日目 大阪・関西EXPO2025

2025/04/21 - 2025/04/25

旅行記グループ 体験旅

FBRUN'Z(エフビーランズ)

FBRUN'Z(エフビーランズ)さん

[主なスケジュール]

◇22.ウォータープラザ:音楽と噴水ショー

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル 徒歩

2025.04.23(水)9:35 大阪・関西EXPO2025の最終日
    3日目にてスムーズに入場出来ました。

◇1.オランダ王国:不思議空間の未来体験
    前日に開館セレモニーが行われ、VIPが集結してインしたので、朝一訪問しました。待ち時間なしでした。オランダと言えば、ミフィーですね。
    【ワクワク感】★★★★

◇1.オランダ王国:不思議空間の未来体験
    一人1個渡されるオーブの光がインタラクティブな体験をナビゲートしてくれます。

◇1.オランダ王国:不思議空間の未来体験
    先ずはオレンジ色。

七色に変化。

◇1.オランダ王国:不思議空間の未来体験
    2Fに向かうスロープでは、青色に変化。

• ◇1.オランダ王国:不思議空間の未来体験<br />最後にこのドームの吹抜けに入ります。

◇1.オランダ王国:不思議空間の未来体験
    最後にこのドームの吹抜けに入ります。

◇2.ブルガリア共和国:ブルガリアヨーグルトの歴史
    たぶん「ブルガリア」と書かれています。

◇2.ブルガリア共和国:ブルガリアヨーグルトの歴史
    EXPO一番の綺麗で、可愛いユニフォームでした。

◇2.ブルガリア共和国:ブルガリアヨーグルトの歴史
    エントランスで、ブルガリやヨーグルトが日本で定着したきっかけは、55年目の大阪万博で紹介され、皇族の方がお気に入りとなり、徐々に日本に定着した話を聞きました。

◇2.ブルガリア共和国:ブルガリアヨーグルトの歴史
    ヨーグルト菌のマスコット。

外観写真は、1日目の好天で撮影しておきました。
    【内   観】★★★★★
    【ワクワク感】★★★★★  満点です!!

外観写真は、1日目の好天で撮影しておきました。

外観写真は、1日目の好天で撮影しておきました。なぜ膝づいているかと言うと、リングと同じ地上20m以上の建設制限があり、苦肉の策で膝づいているポーズとなったそうです。

• ◇3.GUNDAM OPEN INNOVATION CONSORIUM(ガンダム):ガンダムと共存する「宇宙世紀」を体験【7日前抽選】<br />外観写真は、1日目の好天で撮影しておきました。シンクロポーズ。

地図を見る

これは3日目撮影ですが、先取撮影成功です。

入口です。

中に入ると次から次と部屋を移動させられます。

前座の話を聞きます。

2番目の部屋に移動。

だんだんストーリーに引きずり込まれます。

3番目の部屋に移動。

4番目の部屋に移り、ここで大迫力画像と音と振動を体験できます。

ここは1地番のお勧めパビリオンです。

退館するとガンダムの背面にまわる。

地図を見る

スモックが出てきた。

ガンダムとミャクミャクのツーショット。

[美味しいさ] ★★★

大豆肉のハンバーガーです。

左:かるカツバーガー、ドリンク:サンザシフルーツ付き 2,100円(税込)
    右:かるカツサンド(単品) 1,500円

かるカツバーガーが、大豆の肉とは思えないです。

なかなか美味い。

このドームには入れず、土台部分でけが展示スペースです。
    【外   観】★
    【ワクワク感】★

• ◇5.よしもとwaraii myraii館:お笑いの力を体験<br />パビリオンの横に6代目 桂 文枝(かつら ぶんし・旧 桂 三枝)の着ぐるみと記念撮影。「いらっ・しゃいー」。流石「よしもと」です。

地図を見る

パビリオンの下には、ネギ(模型)が鎮座しています(笑)

【ワクワク感】★★★

お米は模造です。

アンコールワットのモデル。

【ワクワク感】★★★
    ここのパビリオン関係者は、ホストのように女性客を中心に案内しているので感じが悪い。早々に出てきた。

ドライアイスクリームが気になります。

◇13.オーストラリア連邦:大自然を体験

• ◇13.オーストラリア連邦:大自然を体験<br />コアラ一家です。

◇13.オーストラリア連邦:大自然を体験
    コアラ一家です。

WC前の花壇は、3Dプリンター型枠です。

WC前の花壇は、3Dプリンター型枠です。

イタリア共和国劇場の前のリンクは、TVで話題なった歪んでいる部分に似ています。実際には、環貫梁のレベル調整スパンです。

◇14.イタリア共和国:劇場を中心に広がる芸術・生命の世界
    香水の展示があり、勝手に使用しています。

◇14.イタリア共和国:劇場を中心に広がる芸術・生命の世界

• ◇14.イタリア共和国:劇場を中心に広がる芸術・生命の世界<br /><br />ユーチューブ:2025.04.23 大阪・関西万博EXPO2025 イタリア館内部360°動画(FBRUN’Z撮影・音声なし)<br />https://youtu.be/Kja6RRLg568

【ワクワク感】★★★★★

人工心臓。動いています。

• ◇15.PASONA NATUREVERSE(パソナ):最新テクノロジーで実現する近未来、iPS心臓、アトムとブラックジャック画像<br />パビリオンの中には、画像を映し出す、立方体が随時動きます。このコーナーがベスト・ポジションです。<br />

EXPOアリーナ「MATSURI」
    AdonoLIVEなどが、ここで行われます。グランドのように広いスペースです。

EXPOアリーナ「MATSURI」

修学旅行の学生などの団体が使用する西ゲートの更に西のはずれに位置するので、空いていると思い、ディナーやってきました。TVでも有名になった1杯2,000円うどんです。小学生~高校生は、帰宅する時間につき店舗内はガラガラ。
    【ワクワク感】★★

大阪・新世界 ぎふやをはじめ、数軒の店舗が出店。

大阪・新世界 ぎふや 待ち時間なしで注文できます。

ぎふやの注文(全て税込)はボロネーゼカレー 1,958円、陸ハイボール 330円、淡路ボロネーゼ 1,408円。
    [美味しいさ] ★★★

左:淡路ボロネーゼ、右:ボロネーゼカレー

ボロネーゼカレーは、パスタとカレーセットです。

淡路ボロネーゼは、ひき肉の味が濃いです。

ボロネーゼ

カレー

飲食スペースは、空いています。

飲食スペースは、空いています。別の店でたこ焼きをも購入し、頂きました。

西ゲート
    バス関連ゲートとなっているため、バスで移動する小学生~高校生は、こちらのゲートを使います。

【ワクワク感】★★★★

◇17.中国人民共和国:歴史・文化・自然の調和展示
    動物の骨に文字が書かれています。

◇17.中国人民共和国:歴史・文化・自然の調和展示
    紙が出来る前でしょう。

◇17.中国人民共和国:歴史・文化・自然の調和展示
    外壁に漢字が書かれていますが、読める文字が少ないです。

松下幸之助と鄧小平

◇17.中国人民共和国:歴史・文化・自然の調和展示

前日にPanasonic「ノモの国」を見ていたので、内容が今一つでした。

リンク夜景

余り期待しないで訪問したら、意外と面白かった。

手間のかかる織物

• ◇19.フィリピン共和国:AI技術の体験(フィリピンバナナマン変身)<br />パネルの前に立ち、左右の顔写真を撮影し、1分程で自動的にAIポートレート画像加工してくれます。私は、バナナ仕様を選びましたが、仕様は花・パイナップルなどがありました。実に面白い企画です。

地図を見る

外部には撮影スポットがあります。

• ミャクミャクとシンクロポーズ

ミャクミャクとシンクロポーズ

◇20.スイス連邦::10m切り絵、最新テクノロジー体験
    スイス館の外観も独創的です。

◇20.スイス連邦::10m切り絵、最新テクノロジー体験
    これが10mの切り絵です。この中にハイジ、ペーターが隠れています。

◇20.スイス連邦::10m切り絵、最新テクノロジー体験
    ハイジとヤギのユキちゃん

ハイジとペーター

◇20.スイス連邦::10m切り絵、最新テクノロジー体験
    カメラの前に立つと、老けた顔に自動変換されます。顔全体が浮腫み、垂れ下がっています。ひげも生えているように見えます。

◇20.スイス連邦::10m切り絵、最新テクノロジー体験
    カメラの前に立つと自動変換され、私は少女に、妻は羊に、後ろの女性も少女に変わります。

◇20.スイス連邦::10m切り絵、最新テクノロジー体験
    パビリオン模型。

アルプスの少女ハイジの原作者

◇20.スイス連邦::10m切り絵、最新テクノロジー体験
    アルプスの少女ハイジの初版は、ハイジが可愛いくありません。

◇20.スイス連邦::10m切り絵、最新テクノロジー体験
    アルプスの少女ハイジも徐々に可愛く描かれるようになってます。

夜間のトルクメニスタン パビリオン外観

昼間のトルクメニスタン パビリオン外観

ユーチューブ:トルクメニスタン外観(FBRUN’Z撮影・音声あり)

石油、天然ガスなどが産出。歴史もある国です。

犬のブリーダーも盛んのようです。

◇22.ウォータープラザ:音楽と噴水ショー
    夜は、光と音楽と噴水ショー。

◇22.ウォータープラザ:音楽と噴水ショー
    リングもライトアップされ、綺麗です。チェコ館屋上からの眺めが良いでしょう。

リンク夜景

ミャクミャクにお別れをつげ、大阪・関西万博 EXP2025を後にする。