2026/03/14 - 2026/03/14
- #小島よしおステージショー
- #新木場駅
- #清水建設江東ブルーシャークス
- #豊田自動織機シャトルズ愛知
- #青鮫祭(あおさめまつつり)
FBRUN'Z(エフビーランズ)さん
- FBRUN'Z(エフビーランズ)さんTOP
2025.05.05以来の1年ぶりとなるラクビー観戦に会社同僚より誘われて、清水建設江東ブルーシャークス vs 豊田自動織機シャトルズ愛知(NTTジャパンラグビー リーグワン 2025-26 ディビジョン2:2026年03月14日)に行ってきました。昨年まで応援していた埼玉パナソニック・ワイルドナイツの堀江翔太選手が引退し、元ジャパンの松田力也選手がトヨタに移籍したため、ラクビー競技場より足が遠のいでいました。
春のような陽気の中、ジャパンラグビー リーグワン 2024-25(昨年度) ディビジョン3よりディビジョン2に昇格した清水建設江東ブルーシャークスホームである江東区・夢の島競技場を訪れました。
これまでのディビジョン2における両チームの成績は、2位 豊田自動織機シャトルズ愛知、3位 清水建設江東ブルーシャークスと拮抗していますが、1か月前の2026.02.14 ディビジョン2 第6節・パロマ瑞穂ラグビー場 (愛知県)では、豊田自動織機シャトルズ愛知 66ー12 清水建設江東ブルーシャークスの大差がつていました。どんな試合が観戦できるか、楽しみです。
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
2026.03.14 東京メトロ有楽町線・終点の新木場駅
新木場駅周辺は「夢の島」と呼ばれた埋立地です。かつてはゴミの処分場でしたが、いまは緑化されています。埋め立てにより貯木場が内陸になり、1969年に新たな貯木場として「新木場」が建設されました。新木場駅 駅
東京メトロ有楽町線・終点の新木場駅
新木場駅の乗り入れ路線は、JR東日本 京葉線、東京メトロ 有楽町線、東京臨海高速鉄道 りんかい線です。新木場駅 駅
東京メトロ有楽町線・終点の新木場駅
駅前には、「木のまち新木場」看板と木製の巨大トーテンポールが設置されています。今どき珍しいトーテンポールです。子供の頃は、あちこちに設置されていました。新木場駅 駅
駅改札を出ると遠方にスカイツリーが見えます。新木場駅 駅
江東区・夢の島競技場
新木場駅より徒歩5分。夢の島競技場は、東京都江東区にある陸上競技場です。陸上競技のほか、サッカーやラグビーにも利用できる施設です。清水建設江東ブルーシャークスのホームスタジアムとなっていて、本日ここでラクビー試合が行われます。都立夢の島公園 公園・植物園
江東区・夢の島競技場
流石ブルーシャークスのホームとあって、バリカまでブルーシャークス一色です。 -
スポンサー、協賛会社等のパネル。 -
江東区・夢の島競技場
2026.03.14(当日)は、「青鮫祭(あおさめまつつり)」の企画一覧です。ラグビーチーム「ブルーシャークス」が主催するホームゲームイベントです。チームが地域と連携し、地元の店舗や人々と共に試合会場を盛り上げる取り組みの一環だそうです。 -
江東区・夢の島競技場
清水建設江東ブルーシャークス2025-26シーズンのチームスローガンとしての「SP」には、スーパーマンでなく、以下の意味が込められているそうです。
・SetPiece(セットプレー)
・Specialist(スペシャリスト)
・Sharks Priority(シャークス優先)
・Self Preparation(自己準備)
・Sharks Pride(シャークスプライド) -
江東区・夢の島競技場
この日の「青鮫祭(あおさめまつつり)」企画の一つ“コーヒーのお供”江東区NO.1店舗グランプリが開催されました。優勝チームは、ハーフタイムに表彰式が行われます。この配布されているチケットを渡すと、コーヒー最初の1杯は無料で提供されます。 -
江東区・夢の島競技場
青鮫祭り2026コーヒーに合う“最高のお供を提供した店舗”をコーヒースリーブを投票箱に入れて、人気投票します。 -
江東区・夢の島競技場
青鮫祭り2026“コーヒーのお供”江東区NO.1店舗グランプリ参加店の案内。 -
江東区・夢の島競技場
青鮫祭り2026“コーヒーのお供”江東区NO.1店舗グランプリ参加店 -
江東区・夢の島競技場
サイン:グリーンがパン店、サイン:ピンクが焼き菓子/和菓子店です。 -
江東区・夢の島競技場
和菓子店の中に、大好きな船橋屋(くず餅・写真奥)があり、カップのくず餅を購入して、スタンドの持ち込みました。 -
江東区・夢の島競技場
ここもパン店が2店舗が並びます。 -
ここもパン店です。 -
江東区・夢の島競技場
<砂町珈琲・砂町ブレンド珈琲>長蛇の列が出来ていたので、美味しいコーヒーと思い並びます。 -
江東区・夢の島競技場
<砂町珈琲・砂町ブレンド珈琲>で無料券でコーヒー1杯頂きます。 -
江東区・夢の島競技場
<砂町珈琲・砂町ブレンド珈琲>砂町珈琲は、江東区南砂1丁目にあるバリスタとパティシエが営むカフェです。高品質のスイーツとドリンクを提供しているそうです。 -
江東区・夢の島競技場
<砂町珈琲・砂町ブレンド珈琲>砂町ブレンド珈琲 酸味と苦味のバランスが良く、コクと甘みが引き立つようブレンドされ、店内で焙煎されています。バリスタが注文後に豆を挽き、ハンドドリップで淹れます。 -
<砂町珈琲・砂町ブレンド珈琲>いよいよ注いで貰います。 -
江東区・夢の島競技場
<砂町珈琲・砂町ブレンド珈琲>この日は、エチオピアの豆を使っているそうです。華やかでフルーティーな香りと、上品な酸味、そして複雑な風味を感じました。 -
江東区・夢の島競技場
青鮫祭り2026<小島よしおステージショー>スペシャルゲスト「小島よしおさん」が登場し、お笑いステージショーに加え、サイン入りグッズが当たるイベントを開催。
YouTube:2026.03.14 東京・江東 夢の島競技場 青鮫祭り2026<小島よしおステージショー>オープニング(FBRUN'Z撮影・音声あり)
https://youtu.be/de51QQ7BHTs -
江東区・夢の島競技場
<小島よしおステージショー>子供たちは大喜びです。お笑いタレントとしてだけでなく、登山家としても知られています。最近は、野菜ネタを披露されているようで、本日は「ゴボウ」のネタでした。 -
江東区・夢の島競技場
メインスタンド自由席に向かうと、青鮫祭り2026“コーヒーのお供”江東区NO.1店舗グランプリの大型ビジョン。 -
江東区・夢の島競技場
キックオフまで日向ぼっこして、しばし待ちます。良い天気です。 -
江東区・夢の島競技場
スタンドインする前に購入した江東・亀戸 船橋屋「くず餅」頂きます。 -
江東区・夢の島競技場
ワンカップにくず餅・きな粉・黒蜜がセットになって入っています。船橋屋のくず餅乳酸菌は、200年以上の歴史を持つ船橋屋のくず餅の発酵過程で見つかった独自の植物性乳酸菌です。この乳酸菌は、腸内環境を整える善玉菌の一種であるラクトバチルス乳酸菌に分類され、健康維持や美容に役立つと期待されています。 -
江東区・夢の島競技場
会社同僚とおじ様乾杯!!選手には申し訳ないですが、良い天気の中、一杯やりながらのラクビー観戦は最高です。 -
選手たちがウォームアップ始まる。 -
江東区・夢の島競技場
キックオフ前に江東区のちびっ子チアリーダーの応援がありましたが、遠くて、しかも「清水建設」の仮設ブースが邪魔です(笑) -
メンバー看板。 -
職場メンバー4名が揃い、乾杯の写真です。 -
江東区・夢の島競技場
今日は、4人の為に持参したジョニーウォーカー黒ラベル1Lは、世界的に有名なスコッチウイスキーのブランドであり、ブレンデッドスコッチウイスキーに分類されます。アルコール度数は40%で、スコットランドで製造されています。ロックアイス、炭酸水2Lをアイスボックスに入れ、おつまみと一緒に持参しました。ご機嫌です。 -
江東区・夢の島競技場
メンバーが持参した、秋田県伝統菓子「もろこし」は、約300年以上の歴史を持つ伝統的な和菓子。トウモロコシ粉ではなく、小豆粉を主原料としたお菓子です。原料は、砂糖・小豆粉だけです。甘いです。 -
江東区・夢の島競技場
メンバーが持参した日本酒「ゆきの美人」は、秋田県秋田市にある秋田醸造が醸す日本酒の銘柄です。控えめな香りとメリハリのある酸味が特徴で、すっきりとしたキレのある味わいを目指しています。仕込み水には秋田市太平山麓の水を使用しています。飲み易くグビグビいっちゃいます。 -
江東区・夢の島競技場
メインスタンドは、多くのラクビーファンが駆けつけています。 -
江東区・夢の島競技場
周辺のシートは、空きがないぐらいです。 -
選手入場です。
YouTube:2026.03.14 東京・江東 夢の島競技場 清水建設江東ブルーシャークス vs 豊田自動織機シャトルズ愛知(ジャパンラグビー リーグワン 2025-26 ディビジョン2)キックオフ(FBRUN'Z撮影・音声あり)
https://youtu.be/ZoT_zStHwL0 -
江東区・夢の島競技場
3分遅れでキックオフでした。スクラムは、五分五分でした。 -
江東区・夢の島競技場
豊田自動織機シャトルズ愛知は、ハイタックル(反則)などの危険行為が多く、シンビン(10分間退場)が何人も出る、荒れた試合。 -
江東区・夢の島競技場
ファースト・ラインアウト(豊田自動織機シャトルズ愛知ボール)。 -
前半終了。
清水建設江東ブルーシャークス 21ー19 豊田自動織機シャトルズ愛知と拮抗した良い試合です。豊田自動織機シャトルズ愛知のシンビン(10分間退場)が多すぎます。 -
ハーフタイム中。
暑くて、暑くて半袖になりました。余りにも良い天気なので、太陽を浴びるポーズしていたら、バックショットを撮られる。撮影した会社メンバーに、まるで応援団長の様だと言われました(笑) -
ハーフタイム中。
青鮫祭り2026“コーヒーのお供”江東区NO.1店舗グランプリ表彰。 -
ハーフタイム中。
青鮫祭り2026“コーヒーのお供”江東区NO.1店舗グランプリは、砂町珈琲・商品名:バターたっぷりマドレーヌでした。優勝店には、大きなトロフィーが贈られていました。 -
試合終了間際。
ブルーシャークスが、意地のトライをあげて、ノーサイド。
YouTube:2026.03.14 東京・江東 夢の島競技場 清水建設江東ブルーシャークス vs 豊田自動織機シャトルズ愛知(ラグビー リーグワン 2025-26 )ー ブルーシャークス最後の猛攻・意地のトライ ー
https://youtu.be/9kDkra-jJek -
試合終了。
清水建設江東ブルーシャークス 26ー34 豊田自動織機シャトルズ愛知で、シャトルズに軍配が上がる。終了間際にブルーシャークスが、意地のトライをあげて、ノーサイド。1か月前の同じカード:シャトルズ愛知 66ー12 ブルーシャークスの大差だったので、今回はシャークス善戦しました。 -
試合終了。
本日の来場者数が発表があり、2,376名でした。ほろ酔い気分で帰宅しました。
体験旅
山梨・都留 山梨実験センター<超伝導リニア体験乗車>
2019/08/01~
都留・道志
としまえん 最後の雄姿 ~ 回転木馬・あじさい園 ~
2020/06/20~
練馬
埼玉パナソニック・ワイルドナイツ ラスボス応援旅
2023/12/23~
越谷
埼玉パナソニック ワイルドナイツ・ラスボス応援旅 2nd
2024/01/20~
熊谷
埼玉パナソニック ワイルドナイツ・ラスボス応援旅 3rd
2024/03/22~
青山
埼玉パナソニック ワイルドナイツ・ラスボス応援旅 ホームラストゲーム
2024/04/27~
越谷
ジャパンラグビー リーグワン2023-24 ディビジョン3 最終戦応援旅 日野レッドドルフィンズ vs 清水...
2024/05/05~
吉祥寺・三鷹
大阪遠征旅行 1日目 大阪・関西EXPO2025
大阪遠征旅行 2日目 大阪・関西EXPO2025
大阪遠征旅行 3日目 大阪・関西EXPO2025
大阪ベイエリア
清水建設江東ブルーシャークス vs 豊田自動織機シャトルズ愛知(ジャパンラグビー リーグワン 2025-26...
2026/03/14~
有明・新木場
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 体験旅