青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024.03.22 東京・秩父宮ラクビー場 <br />クボタスピアーズ船橋・東京ベイ vs 埼玉パナソニックワイルドナイツ<br />ワイルドナイツのホームの熊谷に行かなくて良い分、奮発してメインS席を予約したが、間違えて敵陣の中央を押えてしまった。両脇のカップルは、巨漢のクボタスピアーズファンの男性達に挟まれ、圧迫感を感じる。<br />応援するパナ・ワイルドナイツが得点する度に、両脇を押し返すように応援旗をバタバタ振ってやった。右隣の男性は、主審がフェアでないことを繰り返し強調。主審のアン・フェアで33点差もつきませんから~。大声でラスボス・堀江翔太選手を応援してきましたー。

埼玉パナソニック ワイルドナイツ・ラスボス応援旅 3rd

この旅行記のスケジュール

JRローカル 徒歩

【ダイジェスト】
    2024.03.22 東京・秩父宮ラクビー場

• 【ダイジェスト】<br />2024.03.22 東京・秩父宮ラクビー場<br />クボタスピアーズ船橋・東京ベイ vs 埼玉パナソニックワイルドナイツ(以降WK)の試合。WKは、ホームではなくアウェー。ここまで開幕以降10連勝・無敗と絶好調です。<br />

【ダイジェスト】

銀座線・外苑前駅改札
    1時間早くスライド勤務して、渋谷経由で外苑前駅で下車。

外苑前駅

秩父宮ラクビー場
    銀座線・外苑前駅より徒歩5分。
    クボタスピアーズ船橋・東京ベイが、ホームとなるため、会場はオレンジ一色。

秩父宮ラクビー場
    メインゲート側。

秩父宮ラグビー場 名所・史跡

• 秩父宮ラクビー場<br />17:30 開場となる。

秩父宮ラクビー場
    17:30 開場となる。

秩父宮ラグビー場 名所・史跡

クボタスピアーズのサイン看板。
    アウェー感を感じる。

WKのオフィシャルグッズ売り場もあります。

クボタスピアーズのマスコット。

座席案内図。
    ☆印位置。

座席案内図。
    クボタスピアーズ
    間違えて敵陣の中央(☆印位置)を予約してしまった。

秩父宮ラグビー場正面にある像「主将」(富永直樹 作)

秩父宮ラグビー場正面にある像「主将」(富永直樹 作)
    銅像の背面にクボタスピアーズを張ると、まるでクボタスピアーズの「主将」の様です。

メインゲート前にクボタスピアーズファンが、選手のラクビー場入り待ちをしています。

• 開場直後なので、観客席はガラガラ。

開場直後なので、観客席はガラガラ。

バックスタンド側もガラガラです。

日没前ですが、ナイター点灯です。

予約席の最上段は、控え選手席です。

混まないうちに記念撮影決行。

当日は、風はないものの、気温が低いのでHOTウイスキー(ブラックニッカ)でほろ酔い観戦します。

丸紅ビルは、秩父宮ラクビー場の脇に立っています。

シーとは、メインA席。

WK側とクボタスピアーズ側を間違え、敵陣のド真ん中です。

クボタスピアーズvsWK戦です。

WKの松田力也選手が、トップバッターでウォ―ミングアップに出てきた。

WKは、離れた場所でスクラム練習。

予約席を間違えなければ、近くで見えました。

いつものメンバーが居ます。

19:00 キックオフ。
    ラインアウト。

ファーストスクラム。WKボールです。

• スクラム・セット。

スクラム・セット。

今一つスクラムがかみ合いません。

後半は、スクラム組むとWKが反則を取られます。

スクラムは、五分五分。

後半からラスボスこと堀江翔太選手が選手交代で入りました。ビーリーグワンにおけるWKの公式戦も残り5試合。

ラスボスの雄姿を見れるのも、残り僅か。

ラスボスによるラインアウト。

• ノットストレートの反則でした。残念。

ノットストレートの反則でした。残念。

WKのトライ。昨年の優勝チームのクボタスピアーズ相手に危なげなく、得点を重ねる。

松田力也選手のキック。

WKのトライで、クボタのキックで再スタート。

WKのラスボス・堀江翔太選手(青・中央)は、どんなに自分が息が上がっても、疲れていても、スクラムの時は誰よりも早くスクラムのポジショ二ングをとる姿勢は、共感します。

グラント中央でスクラム。

スクラム潰れ、WKの反則取られる。

ラスボスによるスローイン。

ラスボスのスローインボールは、安定している。

寂しいです。その雄姿が見えなくなるなんて。

当日の入場者数は、9,491名。

またもやWKのトライ。

ノーサイド時間が、迫っていますが、クボタスピアーズの猛反撃にあい、失点しました。

クボタスピアーズ船橋・東京ベイ 22ー55 埼玉パナソニックワイルドナイツ。ワイルドナイツ11連勝でストレス発散です。

ノーサイド。

クボタスピアーズの控え選手が、退場です。申し訳ない、選手名不明です。

ワイルドナイツメンバーが、場内挨拶。中央が、ラスボスです。あと5試合頑張って下さい。