有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャパンラグビー リーグワン2025-26のディビジョン1(D1)最終成績11位の<浦安DーRocks>は、浦安D-Rocks	勝ち点20、5勝ー0引分けー13負と、ディビジョン2(D2)最終成績2位の<清水建設江東ブルーシャークス>は、勝ち点45 10勝ー0引分けー4負となり、2026年5月23日 東京・新木場 夢の島競技場で D1/D2 入替戦第1戦開催され、応援してきた。<br /><br /><浦安DーRocks>は、千葉県浦安市をホストエリアに活動している、2022年夏に誕生した比較的新しいクラブです。チーム名の「D」には、DynamicやDream、Delightなどの意味が込められていて、「Rocks」は岩のような強さや「最高」というニュアンスを表していると言われています。「一枚岩」をモットーに、選手とファンが一体になるチームカラーです。<br /><br /><清水建設江東ブルーシャークス>は、大手総合建設会社の清水建設を母体とする社会人ラグビークラブで、昨年ジャパンラグビーリーグワンのディビジョン2に昇格。1976年に発足した清水建設ラグビー部を前身としており、2001年からクラブチーム化して活動を続けてきた、歴史の長いチームです。チーム名の「江東」はホストエリアである東京都江東区を指し、新リーグ開幕に合わせて江東区と連携協定を結び、地域密着型クラブとして活動しています。清水建設やグループ会社の社員だけでなく、他チームを引退した選手やラグビー部のない会社に勤める選手など、多様なバックグラウンドのメンバーが所属し、仕事と競技の両立を図りながらリーグワンD1昇格を目標にしています。<br /><br />

清水建設江東ブルーシャークス vs 浦安D-Rocks(ジャパンラグビー リーグワン2025-26) D1/D2 入替戦第1戦 応援旅

2026/05/23 - 2026/05/23

旅行記グループ 体験旅

FBRUN'Z(エフビーランズ)

FBRUN'Z(エフビーランズ)さん

ジャパンラグビー リーグワン2025-26のディビジョン1(D1)最終成績11位の<浦安DーRocks>は、浦安D-Rocks 勝ち点20、5勝ー0引分けー13負と、ディビジョン2(D2)最終成績2位の<清水建設江東ブルーシャークス>は、勝ち点45 10勝ー0引分けー4負となり、2026年5月23日 東京・新木場 夢の島競技場で D1/D2 入替戦第1戦開催され、応援してきた。

社員・団体旅行
1万円未満
私鉄 徒歩

2026.05.23 東京メトロ有楽町線・終点の新木場駅
    新木場駅の乗り入れ路線は、JR東日本 京葉線、東京メトロ 有楽町線、東京臨海高速鉄道 りんかい線です。

新木場駅

江東区・夢の島競技場
    「ヨウコソ ブルーシャークス ホストタウンへ」の横断幕が来場者をお出迎え。

都立夢の島公園 公園・植物園

江東区・夢の島競技場
    競技場周辺は、ブルーシャークスカラーのブルーに染まる。

江東区・夢の島競技場
    メインアプローチロード。ブルーカーペットが敷かれています。

江東区・夢の島競技場
    子供達が遊べるスペースには、ラクビーボールダーツがセットされています。

江東区・夢の島競技場
    ブルーシャークスのマスコットのエアー「鮫太郎」も設置されています。

江東区・夢の島競技場
    マスコット「鮫太郎」は、怖い・可愛いのどちらでしょう?

江東区・夢の島競技場
    ブルーシャークス選手が、ラクビー・ラインアウトのリフトアップ(ジャンパー)体験をさせてくれます。大男達が、小学生をリフトアップし、ジャンパーの小学生がボールをキャッチします。

• 江東区・夢の島競技場<br />これは非日常体験なので、子供達は嬉しそうです。一般のオヤジもリフトアップされ、喜んでいました。

江東区・夢の島競技場
    Web申込チケットを交換。

江東区・夢の島競技場
    13:00開場まで入場待ち列に並ぶ。

江東区・夢の島競技場
    13:00 開場開始。バーコードを提示。

• 江東区・夢の島競技場<br />混む前に、緑のフィールドをバックに入場記念撮影。ブルーシャークスのフラグを購入しました。

江東区・夢の島競技場
    本日のブルーシャークス・スターティングメンバーです。ジャパン選出される選手もいます。

江東区・夢の島競技場
    観戦メンバーが、自宅で飲まないウイスキーを持参してきた「右田・ブレンデッド バーボン ブレンデッド」。
    島根県益田市の老舗酒蔵「右田本店」が手がける、島根県初のウイスキー蒸溜所の地ウイスキーです。日本酒「宗味」で知られる蔵で、近年ウイスキーづくりを本格化し、国際コンテストでも評価が高まっています。これは、バーボン樽由来の香りが特長です。

江東区・夢の島競技場
    クラフト蒸留所で少量生産の右田ウイスキーは基本的に「島根県内限定販売」とされており、蔵元直営や島根県内の酒販店、宿泊施設のバーなどで扱われています。オンラインショップでも「島根限定品」と明記されることが多いです。このハイボールは、飲み易く・甘さを感じ、飲み始めたら止まらいです。これを飲まずにおいておくとは、勿体なかったです。美味しく頂きました。

江東区・夢の島競技場
    右田ウイスキー提供者は、出雲旅行で購入してきたそうです。

江東区・夢の島競技場
    13:40 ブルーシャークス選手達がグランドに出てきて、ウォ―ムアップ開始。

江東区・夢の島競技場
    D1/D2 入替戦第1戦とあって、バックスタンド(芝席)も満席に近いです。

江東区・夢の島競技場
    相手チームの浦安DーRocks選手もウォ―ムアップ開始です。

江東区・夢の島競技場
    ブルーシャークスのウォ―ムアップは、ガチウォ―ムアップ。そこまで試合前にやらなくてもと思うくらい、真剣にやります。

江東区・夢の島競技場
    ウォ―ムアップがハードなので、試合前に疲れそうです。

江東区・夢の島競技場
    14:07 湘南乃風 若旦那こと新羅慎二さんが、応援出演が始まりました。タオルをグルングルンと回しました(笑)

YouTube:FBRUN’Z撮影・音声あり
     『SHARKS say YES』/新羅慎二(湘南乃風 若旦那)

江東区・夢の島競技場
    東京都江東区の区長は、大久保 朋果氏です。2023年12月10日執行の江東区長選挙で初当選し、50代半ばとは若い方だと思います。

• 江東区・夢の島競技場<br />清水建設江東ブルーシャークスの公式マスコットキャラクターが「鮫太郎」です。

江東区・夢の島競技場
    マスコットキャラクター鮫太郎は、身長や体重、性格、好きなものなど、いわゆるキャラクタープロフィール項目は、現時点で公開されていません。

江東区・夢の島競技場
    シャークスのガチウォ―ムアップ続きます。

江東区・夢の島競技場
    そんなにハードに当たったら、壊れるぞー。

江東区・夢の島競技場
    大型ビジョンには、清水建設CMが流れます。

YouTube:「輝く瞳の先にあるもの。」篇 15秒・清水建設公式チャンネルより

14:30 キックオフ
    シャークスキックで始まり、ノーホイスルトライで、先制点をとる。いきなり大盛り上がりです。

YouTube:FBRUN’Z撮影・音声あり
    2026.05.23 清水建設江東ブルーシャークス vs 浦安D-Rocks(ジャパンラグビー リーグワン2025-26) D1D2 入替戦第1戦~シャークス選手入場、キックオフ・ノーホイスルトライ~

江東区・夢の島競技場
    ファーストスクラムは、互角。

江東区・夢の島競技場
    安定したスクラムです。

江東区・夢の島競技場
    前半終了。まさかのシャークス10ー6D-Rocksと、シャークスリードで終了。
    大型ビジョンの手前選手が、先制トライをとった14番ウイング 西端 玄太選手です。ブルーシャークスはバックスのキックやライン攻撃から相手陣に入り、外側で勝負する展開が多く、西端選手はそのフィニッシュ役になることが多いです。

ハーフタイム。
    ベンチメンバーが、出場選手達を出迎えます。

江東区・夢の島競技場
    ベンチメンバーも大柄の選手ばかりです。

江東区・夢の島競技場
    今回の応援メンバーは、5名。

• 江東区・夢の島競技場<br />このメンバーでウイスキーハイボールをガバガバ飲みまくり。

江東区・夢の島競技場
    このメンバーでウイスキーハイボールをガバガバ飲みまくり。

江東区・夢の島競技場
    後半開始早々に、浦安D-Rocksに逆転をくらう。

江東区・夢の島競技場
    最多来場者数3,709名で記録更新。
    前回2026.03.14応援した時の来場者数2,376名でしたので、約1,300名増員です。

江東区・夢の島競技場
    シャークスの応援も甲斐なく、ノーサイドでシャークス15ー37D-Rocksで負けました。5月30日のD1/D2 入替戦第2戦 応援旅に続きます。
    この日は、応援メンバーで駅前の居酒屋で残念会を開催して帰宅しました。

体験旅