青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026.03.28 東京・外苑 秩父宮ラクビー場<br />東京サントリーサンゴリアス(以降サンゴリアス) vs 埼玉パナソニックワイルドナイツ(以降ワイルドナイツ)<br /><br />ジャパンラグビー リーグワン 2025-26 ディビジョン1で順位4位のサンゴリアスと順位2位のワイルドナイツのゲームが、ホーム:サンゴリアス、アウエー:ワイルドナイツとして開催され、ワイルドナイツの応援旅です。<br /><br />今回の応援のキッカケは、ゲーム10日前にサンゴリアスよりメール送信がありました。メールの一文は・・・・・『次回のホストゲームは3月28日(土)! 埼玉パナソニックワイルドナイツ戦です。<br /><br />「あの一点を乗り越えろ。」<br /><br />前回の対戦で喫した、あまりにも悔しい「1点差」での敗戦。あの瞬間の悔しさを胸に、雪辱を果たす時です。<br />皆様の「黄援」が、最後の一歩を押し出す力になります。3月28日、秩父宮で共に戦いましょう!』とあり、前対戦では2026.01.24(土)ワイルドナイツ31ー30サンゴリアスの1点差ゲームでした。<br /><br />メール詳細を見れば、通常バックスサンド自由席4,000円~5,000円のチケットが、半額セールの2,000円で販売されていたので、ワイルドナイツファンの私としては、直ぐに申し込みました。<br />さあー今回のゲームはどんなゲームとなったでしょうか!?

東京サントリーサンゴリアスvs埼玉パナソニックワイルドナイツ(ジャパンラグビー リーグワン 2025-26 ディビジョン1)~奇跡の逆転~

2026/03/28 - 2026/03/28

旅行記グループ 体験旅

FBRUN'Z(エフビーランズ)

FBRUN'Z(エフビーランズ)さん

2026.03.28 東京・外苑 秩父宮ラクビー場

「あの一点を乗り越えろ。」

さあー今回のゲームはどんなゲームとなったでしょうか!?

1万円未満
私鉄 徒歩

2026.03.28(土)12:34 秩父宮ラクビー場
    2年ぶりの秩父宮ラクビー場。ワイルドナイツ・堀江 翔太選手引退後、ラクビー場より足が遠のいていた。
    この日はサンゴリアスのホームゲームは、12:30 開場、14:30 キックオフの予定。待ち時間殆どなく、入場出来そうです。ウキウキ・ワクワクです。

秩父宮ラグビー場 名所・史跡

秩父宮ラクビー場・メインスタンド出入口
    メインスタンドは、入場料金が高いエリアです。

秩父宮ラクビー場
    サンゴリアスのチームカラーは、黄色。ラクビー場周辺は、真っ黄色です。

秩父宮ラクビー場
    7分咲のソメイヨシノが綺麗です。

秩父宮ラクビー場
    スタンドの配置図。上がバックスタンド、下がメインスタンド。左右がゴール後ろのスタンドとなっています。

秩父宮ラクビー場・入場ゲート
    バックスタンドの入場ゲートは、大混雑です。

秩父宮ラクビー場・入場ゲート
    コンビニ発行のチケットですが、左のバーコードを読み取り、入場出来ます。

秩父宮ラクビー場・入場ゲート
    先着10,000名にサンゴリアス オリジナル フード付きタオルを無料配布があります。

秩父宮ラクビー場・入場ゲート
    入場と同時にフード付きタオルが渡されます。

• 秩父宮ラクビー場・フィールド<br />メインスタンドには、大庇があります。

秩父宮ラクビー場・フィールド
    メインスタンドには、大庇があります。

秩父宮ラクビー場・フィールド
    本日は、バックスタンド側の観戦です。中央部の黄色シートが指定席、自由席がブルーシートがバックスタンド自由席です。

秩父宮ラクビー場・バックスタンド自由席
    22mライン上の場所に席を確保。

秩父宮ラクビー場・バックスタンド(指定席・自由席)
    指定席・自由席の境目には、トラロープで仕切られています。

秩父宮ラクビー場・バックスタンド自由席(パノラマ撮影)
    この日は、当初曇り後雨予報でしたが、日差しが強く感じられる晴れです。天気予報ハズレです。中央部の黄色シートが指定席、自由席がブルーシートがバックスタンド自由席です。

秩父宮ラクビー場・バックスタンド自由席
    自由席でもセンター寄りの席で応援します。なかなか良い席を確保。

秩父宮ラクビー場・大型ビジョン
    サンゴリアス vs ワイルドナイツ戦です。

秩父宮ラクビー場・持ち込み角ハイボール
    縁起担ぎもあり、キンキンに冷えたサントリー(相手チーム)角ハイボールを飲み干してやりましや(笑)

秩父宮ラクビー場・持ち込み角ハイボール
    暑い時には、生ビールも良いですが、ハイボール最高です。

秩父宮ラクビー場・最近のお気に入り「かっぱえびせん にんにく醤油味」
    東日本限定なのかな?

秩父宮ラクビー場・ワイルドナイツ応援旗
    トライなど得点した時に、この旗を振ります。大量得点の時は、旗振りが忙しいです(笑)

• 秩父宮ラクビー場・ワイルドナイツ応援旗<br />相手チームカラーの黄色の中で、ブルーが目立ちます。

秩父宮ラクビー場・ワイルドナイツ応援旗
    相手チームカラーの黄色の中で、ブルーが目立ちます。

秩父宮ラクビー場・桜
    ラグビー日本代表の桜エンブレムは、日本のラグビーの象徴です。1930年の初めての海外遠征時に採用され、選手たちはこの桜のエンブレムを胸に国の代表としての誇りを持ってプレーします。

秩父宮ラクビー場・サンゴリアス オリジナル フード付きタオル
    日差しが強く、前の方に習って オリジナル フード付きタオルをかぶります。前の方も外観は、サンゴリアスですが、魂はワイルドナイツです。

ドライタオルは、ペットボトル100%で作られています。

いやいや快適です。

秩父宮ラクビー場・バナナ
    相手チームのマスコット:ゴリラを食べることが出来ないので、縁起担ぎでゴリラの好物となっているバナナを食べてやりました。

秩父宮ラクビー場・サントリー角ハイボール立ち飲みエリア
    1杯券:1,000円、2杯券1,500円で立ち飲みエリアに入場出来ます。こんなサービスもあります。

秩父宮ラクビー場・サントリー角ハイボール立ち飲みエリア
    ゴール後ろの席が立ち飲みエリアとなっていました。

秩父宮ラクビー場・タイガー魔法瓶マイボトルを持参しよう!
    タイガー魔法瓶持参するとサントリー製品2本貰え、抽選で選手サイン入りグッズが貰えるサービスもあります。
    自宅でタイガー魔法瓶を探しましたが、THERMOS水筒しかなく、サントリー製品2本貰えずでした。

秩父宮ラクビー場・両チームキャプテン
    コイントスによりボール・コートをチョイス。

秩父宮ラクビー場・堀江 翔太さん
    選手で出てくる前に堀江さんが、ベンチに座っています。堀江翔太さんは、埼玉パナソニックワイルドナイツに所属し、現在はフォワード(FW)コーチを務めています。

秩父宮ラクビー場・堀江 翔太さん
    日本代表: ワールドカップには4大会連続で出場しています。ヘアスタイルは、ドレッドヘアがトレードマークとして知られています。

秩父宮ラクビー場・堀江 翔太さん
    試合ではスクラム1列目だったので、ドレッドヘアでスクラムを組むことで、相手選手にとって「嫌がらせ」になることもあったようです。グランドのどこにいても、散在感があります。キヨサク from MONGOL800は、堀江さんとはB.B.Q友達なので、堀江さんの引退試合に「小さな恋の歌」「あなたに」の2曲をウクレレの弾き語りによる演奏で、華を添えました。

YouTube:DJ カメハメハ~【キヨサク from MONGOL800 小さな恋のうた(ソロ名義“UKULELE GYPSY”)】

秩父宮ラクビー場・ワイルドナイツのウオーミングアップ
    堀江フォワード(FW)コーチは、スクラムのコーチングします。

秩父宮ラクビー場・ワイルドナイツのラインアウト練習
    ラインアウトは、ボールがタッチラインの外に出た際に、試合を再開するための重要なセットプレーです。主にフォワードの選手が参加し、両チームが2列に並んでボールの争奪を行います。

秩父宮ラクビー場・ワイルドナイツのラインアウト練習
    ラグビーのラインアウトにおいて、味方選手に持ち上げてもらい、高く跳び上がってボールをキャッチするプレーを行います。このプレーは、空中戦とも呼ばれ、ラグビーならではの重要な要素です。
    ラグビーのラインアウトでは、選手が持ち上げられて競り合うため、まるでタワーのように高く跳び上がってボールを奪い合う光景が見られます。

秩父宮ラクビー場・ワイルドナイツのエンジン
    ワイルドナイツ選手がグランド中央に集まり始めました。

• 秩父宮ラクビー場・ワイルドナイツのエンジン<br />大男達による綺麗なエンジンです。気合を入れているのでしょう。

秩父宮ラクビー場・ワイルドナイツのエンジン

秩父宮ラクビー場・サンゴリアスのウオーミングアップ
    グランドの反対では、サンゴリアス選手がウオーミングアップしています。

14:09(キックオフ20分前)
    [ポジション]PROP
    [名   前]クレイグ ミラー(Craig Millar)
    [身   長]186cm
    [体   重]116kg
    この日のサンゴリアス戦では、キャプテンとして100キャップ試合を迎えました。

[ポジション]STAND OFF/FULL BACK
    [名   前]山沢 拓也(Takuya Yamasawa)
    [身   長]176cm
    [体   重]84kg
    山沢選手は多彩なキック、パス、ランで相手守備をかわす天才フットボーラーとして知られています。

[ポジション]CENTER
    [名   前]長田 智希(Tomoki Osada)
    [身   長]179cm
    [体   重]88kg
    長田選手は、東海大学付属仰星高校から早稲田大学を経て、埼玉パナソニックワイルドナイツに入団しました。高校時代から高い評価を受け、高校日本代表やU20日本代表に選ばれています。

[ポジション]CENTER/WING
    [名   前]ディラン ライリー(Dylan Riley)
    [身   長]187cm
    [体   重]102kg
    ライリー選手は、11歳でラグビーを始め、U20オーストラリア代表を経て、2018年に現在の埼玉パナソニックワイルドナイツに加入しました。クレバーなプレースタイルで、足が速く、お気に入りの選手となっています。

秩父宮ラクビー場・サンゴリアス選手紹介
    [ポジション]SCRUM HALF
    [名   前]流 大(NAGARE YUTAKA)
    [身   長]166cm
    [体   重]75kg
    帝京大学と東京サントリーサンゴリアスで主将としてチームを優勝に導いたリーダーシップ。空いたスペースを狙った効果的なキック。統率力とゲームコントロールに優れ、FWを鼓舞するプレーで圧倒的な存在感を発揮。

秩父宮ラクビー場・サンゴリアス選手紹介
    [ポジション]FULL BACK
    [名   前]松島 幸太朗(MATSUSHIMA KOTARO)
    [身   長]177cm
    [体   重]87kg
    プレースタイルは、スピードとトリッキーな動きを合わせた万能型と言えます。日本からフランスリーグへの移籍を通じて、タッチキックの精度や計画性がさらに向上しました。

秩父宮ラクビー場・入場者数発表
    14:30 キックオフ。入場者数10,668名の発表。

キックオフ&ファーストプレー
    (FBRUN'Z撮影・音声あり)

• 秩父宮ラクビー場・試合結果<br />試合序盤よりサンゴリアスが優勢に試合を進めていたが、前半終了時は14対14の同点。後半開始直後よりサンゴリアスのワンサイドゲームの雰囲気でしたが、ワイルドナイツがジワジワと得点を重ね、試合終了のホーンが鳴った後(アディショナルタイッム)に、ワイルドナイツの奇跡の逆転トライにより辛くも2点差でワイルドナイツの勝利でした。前回が1点差・今回が2点差とサンゴリアスファンにはフラストレーションの溜まる試合となる。最後まで諦めないワイルドナイツ選手姿勢が好きですね―。スタンドは、リーグ優勝したような騒ぎでした。<br /><br />YouTube:2026.03.28 東京サントリーサンゴリアス vs 埼玉パナソニックワイルドナイツ(ジャパンラグビー リーグワン 2025-26 ディビジョン1)<br />アディショナルタイッム・奇跡の逆転トライ<br />(FBRUN&#39;Z撮影・音声あり)<br /><br />https://youtu.be/rdm3XJ45MMk

秩父宮ラクビー場・試合結果

アディショナルタイッム・奇跡の逆転トライ
    (FBRUN'Z撮影・音声あり)

• 秩父宮ラクビー場・ファンへの挨拶<br />先頭が背番号13のライリー選手です。<br /><br />YouTube:2026.03.28 東京サントリーサンゴリアス vs 埼玉パナソニックワイルドナイツ(ジャパンラグビー リーグワン 2025-26 ディビジョン1)<br />ノーサイド、埼玉ワイルドナイツメンバーのファンへの挨拶<br />(FBRUN&#39;Z撮影・音声あり)<br /><br />https://youtu.be/zlbgaBpzvdc<br /><br />

秩父宮ラクビー場・ファンへの挨拶
    先頭が背番号13のライリー選手です。

ノーサイド、埼玉ワイルドナイツメンバーのファンへの挨拶

2026.03末現在の順位
    埼玉ワイルドナイツは、2位。東京サンゴリアスは、4位となっています。

体験旅