バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年GWはトルコ!<br /><br />タイトルどおりで<br />またやらかしトルコ<br /><br />こんな自分は終わっトルコ (´Д⊂<br /><br />旅はまたまたバンコクから<br />はじまっトルコ~<br /><br /><br />スケジュール---<br />○4/29 火 羽田→バンコク→<br />○4/30 水 →イスタンブール→ギョレメ<br /> 5/01 木 ギョレメ<br /> 5/02 金 ギョレメ→カッパドキア<br /> 5/03 土 →デニズリ→パムッカレ<br /> 5/04 日 パムッカレ→イスタンブール<br /> 5/05 月 イスタンブール→バンコク<br /> 5/06 火 バンコク→羽田

トルコ01 : バンコク乗り継ぎでイスタンブールへ まじ終わったと思ったやらかしトルコ

2025/04/29 - 2025/04/30

旅行記グループ 2025 トルコ

picotabiさん

2025年GWはトルコ!

タイトルどおりで
またやらかしトルコ

こんな自分は終わっトルコ (´Д⊂

旅はまたまたバンコクから
はじまっトルコ~

スケジュール---

タイ国際航空

4月29日 火曜 朝7:30の羽田T3

今回のエアラインはタイエアウェイズ
    バンコク乗り継ぎでイスタンブールへ

すでにGWが始まってるからなのか
    意外に空港は空いていた

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

WEBチェックイン済みで
    預け荷物もないから
    保安検査にチョッコーなのだけど

このFaceExpressとかいうやつの
    専用レーンが目につくので
    登録しようとしたら

今のところ羽田だと
    JAL、ANA、デルタ航空、大韓航空
    この4つだけ

もっとエアライン増えてほしい

セキュリティチェックの長い列を超え
    Pパスラウンジで朝ごはん食べてゲートへ

TG683 B777-300ER

羽田10:35 ↓(6h30m)
    15:05バンコク スワンナプーム

初めてのタイエアウェイズ

赤紫色に統一された機内は
    エコノミーでもなんか
    ゴージャスに感じた

2020年に経営破綻し
    サービスがおざなりとかいう
    ウワサを聞いていたけど

往復計4回も乗ってみて
    ぜんぜん快適

エンターテイメントの映画が
    日本語字幕まったくなかったのが
    残念なくらい (邦画あり)

特筆すべきはCAさんの制服!
    お願いして撮らせていただきました

グリーンや紺色などもあって
    シルクのような光沢がステキー

あと今回はじめて気がついたのだけど
    タイの人たちって日本人の髪色とは違う
    漆黒の黒さなのね

キューティクルの層も厚みがあるらしく
    髪がとってもキレイ

乗り継ぎ便まで6時間あるので
    入国しちゃう

今回もイミグレはすんなり通過
    タイ サイコー(゚∀゚)

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

地下降りて荷物を預け
    エアポートレールリンクに乗る

これまでバンコクはいつも
    ドンムアン空港に夜に着いて
    タクシーでしか中心街に行ったことがなく

しかし今回はスワンナプーム

日中に街を眺めつつ
    建売住宅があるのねぇ~なんて言いながら
    ダウンタウンに行くのは新鮮だった

Hua Mak駅 下車

数時間滞在でのミッション

・バンカピマーケットに行く
    ・ヤードムを買う

フアマーク駅

バスに乗り換え

で、ここの後ろにATMが4つもあったので
    バス待ってる間に現金調達

年末にwiseデビットカードの手数料が
    220バーツも取られたから
    今回はクレカで調達! と思ったが
    どの端末にクレカ入れても
    220バーツかかるよって言うのよ

もーーなんなんー( ;`ω´)

それで相方のJCBカード入れたら
    なんと手数料は無料ですと

トルコでもJCBは手数料50円のみだったので
    帰国してソッコーJCBカード申し込みました

時間は17:30も過ぎ
    通勤時間というのもあってか
    ぎゅーぎゅー詰めの混み具合

バスの中にUSBポートがあってビックリ

Bangkapi Market 下車

ここ、ねこいしさんの記事見て
    来てみたのですが
    めっっちゃ大きい市場で

ちょうどみなさん夕食の材料調達で
    お買い物って感じでなかなかな賑わい

ワタシは今が旬のマンゴーを
    食べたかったんだけど
    どこに聞いてもカットは
    できないと言うので願いは叶わず

あ。次の写真グロいのでご注意!

これすごい!
    カエルはわかるんだけど
    なんとオタマジャクシ!!

こんなのも食べるんだなぁ

その上のイモムシみたいなのも
    もちろん気になる…

もーーすごい蒸し暑さで
    とにかくビールが飲みたい

で、モールみたいなとこがあったから
    入ってみたけどこんなキレイなとこじゃ
    アルコールの提供がどこもない

でもマンゴー売ってるのみつけた!
    受け入れられない甘さのカオニャオ付き

マンゴーのみ食べてごちそうさま♪

相方の大衆酒場を見つける鼻が
    バンコクでも効く

ローカルが集まる屋台発見!

ビール飲んでる若者たちに
    どこで調達したか聞くと
    ビッグCー!! と

われらもマネっこしてビール調達!

そしてラムロールちゃんが
    宇宙の真理が見えた! というヤードムも
    ビッグCで売ってたので購入

3種類あったから買ってみた

今のところ右のオイルタイプを
    鼻の穴に塗ってみたけど
    これ塗って思いっきり深呼吸すると
    爽やかな風が鼻から脳天を
    つきぬけて行く感じがする

花粉のときもいいかも

マンゴーも食べたし
    軽く食べるテイで串刺し肉一本

甘辛タレがうまかー

そしてやっぱ気になる虫…

となりに座ってた女の子が
    ぽりぽりと柿ピーのように食べてたが

どんな味がするんだろ…
    想像は栗なんだけど

次回あったらチャレンジしてみたいけど
    量がなぁー 多いんだよなー
    一匹でいいんだよなー

そしてまたエアポートリンクで
    スワンナプーム空港へ戻る

時間は21時

ここでタイのFaceExpress発見!

タイのナショナルフラッグキャリアに
    乗るんだから絶対登録できるでしょうー

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

てことで登録
    エアラインは10個くらいあった

頑張ってくれ羽田

ただし保安検査の列をスルーできたぐらいで
    搭乗口ではパスポート見せましたけど

23時のボーディングタイムまで
    ラウンジで過ごす

スワンナプーム空港には
    Pパスで利用できるラウンジが
    16箇所もある

今回はザ コーラルってとこ

ザ コーラル ファイネスト ビジネス クラス ラウンジ(スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

ここでシャワー浴びたかったんだけど
    深夜便に乗る方は多いようで
    なかなか順番来ず・・

ボーディング時間の30分前となり
    シャワーはキャンセル

シャワー浴びれずやけ酒

カクテルも作ってくれるので
    ピンクコーラルというのを

ちなみにカレーもあって
    めちゃ美味しいんだけど
    あとですごい辛さが喉にやってくるから
    なかなか飲み進めないのがツライ

ではイスタンブールへ

TG900 A350-900

バンコク スワンナプーム 23:35
     ↓(10h10m)
    05:35 イスタンブール

タイ時間の深夜1時

やっぱ深夜便でも機内食は
    でるのよね

ほぼ残して寝るに徹する

2時間後 2度目の機内食
    タイ時間で3:30なんですが…

これも野菜だけ食べて寝るに徹する

そしてとうとう初めてのトルコへ!

飛んでイスタンブールぅぅ♪

きたわー! (゚∀゚)

トルコ時間 6時前
    イスタンブール空港とーちゃく!

沖どめなんだけど
    ヒコーキの翼のとこから
    降りたの初めてかも

イスタンブール新空港 空港

ここからカッパドキアに行くのに
    国内線乗り継ぎのイミグレで
    パスポートコントール

パッセンジャー少なすぎて
    審査官の女性も
    かったりーって感じな対応

あっ これみなさんの記事で
    よくみたやつ!

で写真撮ってみたけど
    この子達はいったい…

作家さんとかダレ?

ここで国内線のボーディングタイム
    10:30までラウンジで過ごすことに

IGA Lounge domestic (イスタンブール空港 国内線ターミナル) 空港ラウンジ

人も少なくめっちゃ落ち着くー

トルコのチャイのポットを見つけたので
    みつめてると、パイロットの紳士が
    グッモーニン♪と

そしてチャイを入れて
    お湯をそそいでーの
    一連の淹れ方を観察

とゆーことでワタシもマネして
    トルコチャイ淹れてみた

とクリスピーなプリッツェルとか
    チーズとか

パンの素朴なおいしさに感動する
    チーズもうまー

このあとトイレで顔洗って
    またラウンジに戻ろうとしたら
    スマホなくしたことに気が付く

すぐにトイレに戻ったがどこにもなし

スマホケースにはクレカも入れてる
    あー・・終わったと思った

カード会社に電話とか
    国内線にこれから乗れるのかとか
    イロイロな疑問や大量のタスクが
    不安とともに頭をよぎる

まずは相方に伝えねば…

で、ラウンジにいる相方に状況説明したいが
    ラウンジはエアチケがないと入れない

エアチケはQRコードで
    スマホのスクショだから入れない

受付のお姉さんにスマホがないことを伝え
    中に入れてもらい、相方に無くしたことを伝え
    相方のスマホからワタシのスマホに
    LINEの電話してみるも誰も出ない

そして改めて受付のおねえさんに状況説明し
    忘れ物センターはどこかと聞くと
    そんなところはないのよと
    だからここに電話してと

渡されたメモがコレ

よよよ・・え? 読めない!

この数字何? と聞くと「ふぉー」と

あ…てゆーかうちらのスマホは
    データのみだから電話できないんですと言うと
    おねえさん自らここに電話してくれた

で、彼女に聞いてみて!
    とおねえさんが指差した方向には
    電動スクーターに乗った女性が
    スイーーッと通過

電話しながらスクーターに乗った女性に
    着いて行くが、目線がぜんぜん合わず

この人であってるのかな…?

するとついてきてとジェスチャーされ
    彼女が止まった先にはなんと
    ワタシのスマホが!!

ああああったーー!!
    クレカも無事だーー!!と喜んでると

カメラのところに行かないとなのよと

どーもそのスマホがワタシのものと
    確認したいらしい

で監視カメラの下でパスを入れてスマホ解除!
    無事に手元にスマホが戻ったのでした・・

もう戻らないと思ってたのに
    こんなに早く見つかるなんて!!

よかったよぉぉぉぉー!! 。・゚・(゚`д´゚)・゚・。

いやぁ・・・国内でもスマホ忘れは
    やらかすこと数回・・

今回は海外だったから
    マジ焦りました・・

ただ今回のことでほんとに
    無くした場合のために
    予約したエアチケやホテル
    行程表などのプリントは
    絶対必要だなと痛感した出来事でした

気をつけよう
    トイレに忘れるスマホには…

カッパドキアにつづく

• hiroshi_kakogawaさん 2025/06/10 23:35:16
    私はスマホより・・・
    もっと大切な物を無くす所でした。台湾で息子と2人で温泉に行き一泊して台北に戻る時、トイレの中に現金10万円程と台湾ドル2万元そして一番大切なパスポート2人分を忘れたのです。バスで台北に到着した時、忘れ物に気がついた時は頭の中は真っ白でした。すぐにバスセンターへ連絡(元師範大学の留学生ですので喋れます)するとともに近くの警察所へ出向き事情を話したら対応した警察官は冷静に必ず戻るよと言ってくれ女性警察官に私達へお茶を出すよう指示するほど落ち着いていました。そして1時間程したらちゃんと戻ってきました。この時ほど、台湾の人に助けられたととても感謝しました。

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/06/12 16:32:20
    Re: 私はスマホより・・・
    hiroshi_kakogawaさん こんにちは

hiroshi_kakogawaさんの台南が素敵なところを廻られているので参考にさせてもらいたくいくつか記事拝見させていただきました。

10万円+パスポートをなくすとは驚愕ですね。。。ああ恐ろしい
    でもすぐに戻ってきてよかったですね。

ワタシも最初の台北の旅で道を男性に聞いたら車を出してもらったことあります。台湾の方は優しいですよね。今度久しぶりに行くので楽しみです。
  • くわさん 2025/06/09 18:46:13
    トイレに忘れたはずのスマホがなぜそこに?
    picotabiさん、こんにちは。

パスポートの次に大事なスマホ、無事見つかってよかったですね。
    私は予約関係はすべて「紙」に印刷していきます。バッテリー切れや故障することもあるのでスマホは信用していません。

ところでトイレに忘れたはずのスマホがなぜ椅子の横にあったのでしょうか?
    1.誰かがトイレから持ち出したがロックが解除できずにそこに放置
    2.picotabiさんの勘違い
    3.そこが忘れ物預かり所だった
    4.スマホが勝手に移動した

くわ

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/06/10 11:49:06
    Re: トイレに忘れたはずのスマホがなぜそこに?
    くわさん こんにちは!

たぶん4です。

・・・ウソですw

ふりかえると、トイレで顔洗ってるときに後ろがざわついてたんですよね。
    スマホがトイレにおいてあるけど、、誰の? みたいな。
    持ち出して放り出してしまったんじゃないでしょうか。
    本人じゃないとロック解除できないってやっぱありがたいです。

やっぱりプリント持っていきますよね!
    いや持って行ってたんだけど、この失態です涙
    見つかってほんとよかったです!

くわ

くわさん からの返信 2025/06/10 15:54:37
    Re: トイレに忘れたはずのスマホがなぜそこに?
    へぇ~、そうなんですか。
    しかし、よくそのスクーター女性、そこにあると分かったものですよね。超能力か人間GPSだったのでしょうね。
    気球旅行記などほかの旅行記も拝見します。

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/06/10 16:24:56
    Re: トイレに忘れたはずのスマホがなぜそこに?
    スクーター女性は空港の職員さんで、このあと数回彼女とすれ違いました。常に巡回していてインカムで話していて、異物や不審者を常時チェックしてるんだと思います。もちろん空港内は監視カメラもあるのであそこに変なものがある・・と連絡貰えば行って確かめる、みたいな感じのようでした。
  • ゲイリーさん 2025/05/23 16:40:38

羽田北バスランギフト店
    羽田53番ゲートギフト店
    羽田到着ロビーギフトショップ
    羽田B1フロアギフト店

でANAトートバッグ販売してるみたいです

ゲイリー

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/05/23 16:47:40
    Re: トートバッグ
    お。結構あるー

あざます!
  • ラムロールちゃんさん 2025/05/19 12:03:28
    ドキドキしたー…
    picoちゃん、怖いよー!でも、良かった☆
    出てくるなんて、トルコ、見直したわ。

ヤードムを買うことがミッションになってて(≧▽≦)
    良い感じだったみたいですね。
    私も、違うの試してみたいなあ。
    っていうか、あの絶不調の時だったから宇宙の真理が見えたんだろうか。
    謎(笑)

おたまは…
    虫より上かもしれない…
    ぬるっと、うぅぅ

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/05/19 16:48:01
    Re: ドキドキしたー…
    ラムちゃん こんちは

トルコの空港、そのカートで案内してくれた女性は無表情で空港内を回ってて。結構厳しくいろいろチェックしてるんだなーと。わりとしっかりパトロールしててワタシもすんばらしーと思いました。

ヤードム、ラムちゃんはすごい鼻水出たんでしょう?
    その初めてつけた夜に口の中が唾でいっぱいになって、唾がでてしょうがなかったんだけど関係あり? 笑 でも薬のんだからそのせいと思いたい

おたまはちょっと勇気いるよねー
    小学校のときに学校で水槽で飼ってて、あのお水のニオイとか○ンとか共○いとか思い出すとワタシももうダメです・・

・・・料理法にもよるが。料理研究家のほーみんさんがおいしくしてくれそうです。(だったら食べたい)

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2025/05/19 21:02:08
    Re: ドキドキしたー…
    鼻水はもともとだったし、ヤードムとは無関係だよ。
    たぶん、そこまでの作用は無いと思うんだけどな…(^_^;)
  • ゲイリーさん 2025/05/18 12:21:28
    picotabiさま
    今日は

やらかしたー
    スマホ、カード見つかり良かったですね!
    あれ心臓に悪い…
    私も国内線で2回スマホ座席ポケットに忘れて旅に出る時はスマホショルダーストラップで出かけます
    家に置いてちゃう時もあるし…
    自分が信じられない歳になったぁ…

スマホがないと何処にも行けない時代
    スクショだけではダメですね!
    先日ミニプリンター買ったのでチケットやホテルプリントしとこう

タイ乗り換えのトルコ良いですね!
    市場のオタマジャクシ大きい!
    カエルもデカい
    オタマジャクシも食べれるんだ
    フライとかで食べるのか?
    揚げてる時油はねが凄そう
    続きが楽しみです

なに?臺灣へ
    ようこそ
    私も来月始めに行くのよ!
    何処かですれ違ってたりね

でも、本当直ぐ戻ってきてよかったですね!
    スマホ

ゲイリー

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/05/19 16:40:48
    Re: picotabiさま
    ゲイリーさん こんにちは

忘れ物はワタシに限らず相方も・・でして
    ほんとすぐ見つかってよかった
    けど、せっかく便利なテクノロジー持ってたとしても
    使い方忘れててぜんぜん生かせず笑 やだねー

ゲイリーさん来月はじめですか もうすぐですね!
    ゲイリーさんとこでみたぴーたん豆腐食べたいなぁ

ワタシもがっつり梅雨に行くので
    雨はもう仕方ないなぁと思って
    でもあまり降らないでほしー

お天気に振り回されることなく
    ハッピーな旅になりますよーに
    お祈りしてます🙏
  • フィーコさん 2025/05/14 19:03:44
    スマホ、トイレに置くな!( ´ ▽ ` )
    ぴこさん こんばんは♪

スマホ、トイレ置くな~
    って、ストラップ付けてても
    「どこや、どこや」と探しまくる私が言うな!やけどな。
    クレカも入れてたんや
    出てきてよかったねー

タイ、行ったことなく
    イモムシはソウルでも売ってるよね。
    カエルは昔大阪で食べたけど
    おたまじゃくし(@_@)?
    売れ残ったらカエルになるから
    ええんかな。

トルコ、続き楽しみにしていますね

フィーコ

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/05/15 12:58:18
    Re: スマホ、トイレに置くな!( ´ ▽ ` )
    フィーコさん

今スマホ重くて・・
    どうしてもポッケに入れたまま脱げず(//∀//)
    トイレ行くたび一回どこかに置くことになるんです

クレカも入ってたらほんとオワタと思いましたぁ

タイいったことないなんてウソみたい
    てかソウル・・韓国行ったことないんです
    安いエアチケみつけたらぽちろうかな
    イモムシ食べる文化なんだぁ・・
    まぁ日本もコオロギみたいなの食べるもんね

続きアップしてます。サブ記事みたいなもんです
    よろ~
  • ホーミンさん 2025/05/13 19:54:44
    見つかって良かった!
    picoさん

こんばんは。

いやぁ~、読んでいて私も焦りましたよ。
    (◎-◎;)
    外国だしこれはダメかもねと思いましたが、見つかって良かった!うん、良かった!良かった!

最近はなんでもかんでもスマホ一台で済ませられますが、私はど~しても不安で、保険にプリントアウトしたものを必ず持参します。海外なら尚更。

タイにはよく行きますが、おたまじゃくしを売っているのは見たことないなぁ。怖いなぁ。案外柔らかくて美味しいかもしれませんね。あ、私は食糧難になっても、多分食べませんよ。(ヾノ・ω・`)
    日本人で小魚の佃煮を見て、引いてしまう外国人もいるかもしれませんね。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2025/05/13 19:57:13
    日本人で小魚

日本で小魚

でした。(^-^;
    失礼しました。

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/05/14 13:57:06
    Re: 見つかって良かった!
    ホーミンさん こんにちは!

ほんと見つかってよかったです
    とゆーか手元で見つからないときの便利な機能があったのに
    それをまったくこのとき思い出しませず・・

とはいえおっしゃる通りでほんとプリント類は必要ですよね
    修行で海外ばかり行ってる方達はどうしてるんだろうと疑問に思うことありますが、プリントを使わなかったとしてもこのようなときのためにこれからも必ず持ってくつもりです。

おたまじゃくしの件。なんかカビくさいとのことで・・もうそれほ想像しただけでもうダメなのですが、ホーミンさんのコメント見て佃煮だったらいけるかもと思ってしまいました笑

ぜんぜん関係ないのですが、最近ふと思うことありまして
    ホーミンさんのお人形と旅に出るシリーズが好きなのですが
    復活ありますか?

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2025/05/14 15:04:19
    RE: Re: 見つかって良かった!
    お返事ありがとうございます。

> おたまじゃくしの件。なんかカビくさいとのことで・・

なるほど!
    それならニンニク、生姜、ハーブ類でなんとかなりそうですね。
    ここは料理研究家の腕の見せ所ですな。

実はとある限定リカちゃんを入手いたしまして(8000円くらいした、高いわ)、その子との旅をしたいなとは考えています。
    箱入り娘(文字通り箱に入ったまま)なので、世間になれた頃に。

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/05/14 15:15:53
    Re: 見つかって良かった!
    わー!! 楽しみにしてます!

お人形といえばのfuzzさんも最近おでましがないので寂しいんですよね
    お元気だといいのですが

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2025/05/14 16:06:01
    Re: 見つかって良かった!
    fuzzさんのことはず~~っと気になっています。もうそろそろ一年になりますね。

案外もう旅に出てたりして。そうだったら良いな。復帰した暁には、掲示板が恐ろしいことになりそうです。私も書き込もうっと。早く帰ってきて欲しいな。
  • ねこいしさん 2025/05/13 13:28:33
    バンカピだ~
    picotabiさん

おたまじゃくしはギョッとしますね。
    カエルは心の準備があるけれども。
    どういう料理?と検索したら「おたまじゃくしは強烈にかび臭い」と、さらに強めの情報ばかりでした。

なにはともあれ、スマホ見つかって良かったですね。
    わたしもクレカと一緒に持ち歩いているから、今度からは分けるか、と学習しました。

今度はトルコだったのですね
    猫好きはちっとも前に進めないという噂の。
    いいなぁ
    続きを待ちわびていますね

ねこいし

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/05/13 13:54:42
    Re: バンカピだ~
    ねこいしさん こんにちは!

バンカビと書いてからバス停の場所調べたら「Bangkapi 」とあったので
    やっぱバンカ「ピ」ですかね。あとでなおしとこ。

ねこいしさんのフルーツランキングを見てから
    ぜったいいきたーいとずっと決めてたんですが
    残念ながらフルーツはどこも切ってきれなくて涙

あと時間的にシャッターしまってたのもあり
    ありゃー間違えたかと思ったのですが
    思わぬローカルの食料調達の場面に出会えて
    現地の生活が見れてとってもよかったです。

しかし本当に広いんですね! びびりました。
    バンコクに住んだら、中心街から離れていても
    あの食材の豊富さをみたら楽しいんだろなぁと思いました。

・・・調べてみたらやはりバンコクの下町とのことで
    2019年に月3万円で生活してた人がでてきました!
    あの市場が近くにあったら・・そりゃそうだよね。いいなぁー

スマホはね・・・実は・・なことがありまして
    次に書きますね・・
  • かおニャンさん 2025/05/12 17:29:39
    とりあえず良かった…
    picotabiさんこんにちは☆

すごーい!何か国目~(*´▽`*)
    素敵な旅が始まり~!?と思ったら、タイトルにやらかし?と...
    とりあえず、良かったわ~

私も先日、台湾でちょいトラブルが...回避できたけど(笑)
    海外でのトラブルは焦りますよね^^;

この続きも楽しみですわ~♪

かおニャン

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/05/13 13:42:11
    Re: とりあえず良かった…
    かおニャンさん こんにちは!

なんかコロナがあってから行けるときに行っとかねばと
    夏休みも年末も高いのはわかっててもそのときじゃないと休めないので
    会社員のうちに! と未踏の地への予定を入れています。

といいつつワタシも台湾近々行きまーす。
    かおニャンさんまた行ってきたんですね。ハナコさんのようだわ笑

記事楽しみにしてますねー
  • fujickeyさん 2025/05/12 09:00:05
    もうドキドキしたー
    picotabiさん、こんにちは。
    読み進めるのがドキドキしたよー
    どこでやらかしが出てくるのか。
    伏線がどこかにあるのかなとか思いながら読んでいました。

スマホでしたか。しかもクレカ付き!!!
    今ってホントにすべてがスマホでしょ。
    お財布忘れてもスマホあれば何とかなるし。
    無くしても故障しても困るものになりましたよね。
    比較的すぐに見つかってよかったです。これで旅も続けられますね。

再び、夫にも外出時にはスマホを首から下げておくように言いました。
    置き忘れには身につけておくのが一番ですよね。

トルコは好きな国なので続きのカッパドキア編も楽しみにしています♪

fujickey

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/05/12 13:01:18
    Re: もうドキドキしたー
    ナザールボンジュウのfujickeyさん♪ こんにちは

なんかもう・・こうやらかしてると
    またかい・・と思われるのも恥ずかしいので
    さらっと書いたら(さらっとではない??)
    相方にぜんぜんキンチョー感ないなぁなんて言われました。

でもドキドキしてくれましたか わはは

クレカはまたこれ解約したほうがいいかなとも思ったんだけど
    カード情報盗まれたとしてもネットで使われたところで認証が必要だし
    タッチ決済はカードそのものが必要だし・・と考えるとこのまま持ってていっかと。

そそ笑 だんなさまの電車でのスマホ忘れ。あれはハラハラさせてもらいました。昨日話してたのはもうひとつスマホ持って行って、探すコマンドで見つけるってやつだけど・・家に使ってないスマホあるんで今度海外持っていこうかなぁ・・

fujickeyさんのトルコ記事、あとで見に行きます!
  • メイリンさん 2025/05/11 18:15:29
    スマホ、見つかったのスゴイです!
    pikotabiさん、こんにちは
    スマホ失くしたら焦りますね(;´∀`)
    出てきて良かったです!見つかったのもスゴイ。
    メモの数字は難解ですねw

タイエアウェイズのCAさんの制服、素敵ですね。
    タイシルクをやっぱり使っているんでしょうか

バスの持ち手のところにUSBもすごいですね
    便利で良さそうです~

イモムシは一度だけ食べたことありますよ
    この虫なら間違いないって勧められ一匹だけですが
    なんかこう、サクッとした感触でした
    これみたいな感じですよ、て言いたいんですが
    代替えの食材が思いつかず…でも悪くはなかったです!

トルコ自分は行けそうにないので見るだけなっちゃいますが
    picoさんの写真がいつもきれいなので
    旅行記見るのを楽しみにしています!

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/05/12 12:46:15
    Re: スマホ、見つかったのスゴイです!
    メイリンさん おおっ! イモムシ食べたことあるんですね!
    サクっとした・・なるほど・・やっぱスナック感覚なんですかね。
    となりのおねぇさんに何度ちょっとくれる? と言おうと思ったことか
    しかしさすがに厚かましいかなと思いまして・・
    代替の食材が見つからないと言われると俄然食べてみたい気持ちが増してきました!

タイエアウェイズの制服素敵ですよねー
    ワタシもシルクが制服なんてすごい! と思って調べてみたら
    人工シルクなんだそうです。リサイクル素材みたいでした。

トルコはめっちゃ遠くて(乗り継ぎもあったからですが)
    インフレも進んで物価も高かったのですがまた行きたい国です。
    ここから鉄道乗ってヨーロッパ各地へ行くのをやってみたいです。
  • 働きマンさん 2025/05/10 23:21:42
    本当に良かったですね!
    ピコさん♪

こんばんは!
    題名見た瞬間から
    「ん?スマホか!?」
    と思ったらビンゴ。
    でもすぐに出てきて本当に良かったですね!
    スマホ!ほんと、クレカよりも大事な気がします♪
    良かった良かった!トルコも捨てたもんじゃないなー♪

ところで、タイのカエルとおたまじゃくし!!
    カエルはすぐにわかるのですが、おたまじゃくしが日本の10倍?!くらいありませんか?初め、おたまじゃくしがどれだかわからなくて、写真を拡大してしまいました。
    ・・・
    グロかった・・・(笑)

何はともあれ、スマホが出てきて、本当に良かったですね!
    ピコさん♪

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/05/11 15:33:01
    Re: 本当に良かったですね!
    働きマンさん こんにちは

はい。スマホです笑
    しかも早く見つかってよかった
    そして乗り換え時間たっぷりある時でよかったー

おたまじゃくしはどうやって食べるのか気になってしまって。
    調べたらししゃものような味??

ところで英検2級って働きマンさんすごいです
    まぁーリスニングが長文になるともうだめで・・

昨日英検2級のリスニング問題聞いたけど、めっちゃ早くて!!
    筆記問題も前に本屋さんで見てみたけど、この記憶力の悪さじゃ
    自分は無理なんで 働きマンさんにがんばってほしいです
    っってなんやかんやで働きマンさんすんなりとれそう笑

働きマン

働きマンさん からの返信 2025/05/13 10:36:17
    RE: Re: 本当に良かったですね!
    ピコさん

こんにちは!
    返信ありがとうございますね!
    でも、「英検2級」が違っていて。。。(笑)
    娘と息子は二級を受けますが、私は「準2級」です。
    パパが
    「ママも受かるつもりで勉強するように!」
    と子供達より1段下げてくれました。(笑)

2級は準2級が受かってから受けます!
    がんばるぞーー!!

働きマン

> 働きマンさん こんにちは
    > はい。スマホです笑
    > しかも早く見つかってよかった
    > そして乗り換え時間たっぷりある時でよかったー
    > おたまじゃくしはどうやって食べるのか気になってしまって。
    > 調べたらししゃものような味??
    > 芋虫は試してみたいけどおたまじゃくしはちょっと勇気が必要です
    > ところで英検2級って働きマンさんすごいです
    > 今はduolingoはやってなくてspeakアプリのみなんだけど
    > まぁーリスニングが長文になるともうだめで・・
    > 昨日英検2級のリスニング問題聞いたけど、めっちゃ早くて!!
    > 筆記問題も前に本屋さんで見てみたけど、この記憶力の悪さじゃ
    > 自分は無理なんで 働きマンさんにがんばってほしいです
    > っってなんやかんやで働きマンさんすんなりとれそう笑
  • エフサさん 2025/05/10 16:10:15
    またやらかしましたか
    いやぁ~~ 本当に見つかってよかったですね。旅の神様が味方してくれてますね。
    ワシも今回、クレカ落として最終的には見つかったんですけど、その時の事を思い返すとpicotabi さんの気持ちがどれほど疲弊したか察するに余りあります。

この歳になるとスマホの置き忘れは日常茶飯事なので、スマホケースにスパイラルストラップをつけて反対側の鰐口クリップをズボンのベルトを通す所にグワシと噛ませて、ズボンのポケットに入れて持ち歩いてます。
    使う時は腰からストラップがビロォ~ンと延びた状態になるけど気にしてません。さすがにこのやり方は女性には無理でしょうけど。

置き忘れ防止はエアタグ見たいのをポケットに入れておけば、一定の距離離れるとビビビッて教えてくれるのがあるみたいなので、一度いろいろ物色してみてはいかがでしょうか。

エフサ

エフサさん からの返信 2025/05/10 16:45:41
    Re: またやらかしましたか
    あ、それから知ったかぶりして言わせてもらうと、トルコのプレッツェルの様なパンは「シミット」と言います。

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/05/10 18:24:38
    Re: またやらかしましたか
    エフサさん こんにちは 旅の最中にコメントうれしいです

エアタグ!! そーかその手があったか
    ちょっと探してみよう

スマホはやはりみなさんおっしゃる通りでストラップつけとかないとですね・・クレカも入ってたのでかなり青ざめました。なんか顔洗ってるときにトイレで後ろがざわついてるなぁと思ったんですよ。メガネはずして目が見えにくかったからよくわからなかったけど、あのときトイレにワタシのスマホがあって見つけた人たちがとまどってたのだろうなと。

ところで旅の最中でエフサさんのイスタンブールの記事読んだのですが、アルコールの提供してくれるお店は何か特徴がありましたか? なかなかみつけられず難儀しました。観光客向けの店では提供あるんですが、ローカルも使うところだと難しい。

「シミット」ほんといろいろご存じでそんけーしまくりです!

エフサ

エフサさん からの返信 2025/05/11 00:33:16
    Re: ご参考まで
    以前、ドサ回りの仕事でトルコには延べ1ヶ月ほどいた事があるので、情報はそれなりに‥です。
    食事とお酒を楽しむならレストランやメイハーネ(居酒屋)ですね。メイハーネは最初に御通し(メゼ)がワゴンで運ばれて来て5~6種類の小皿から指差しで選んだ後、メインで一皿頼むって感じです。
    ワシが仕事で行った頃は普通にロカンタ(大衆食堂)や屋台のイートインでも缶ビールが飲めたのですが、2021年にエルドアンさんが、イスラムの教えに戻ろうと規制強化して以来、提供する店が半減してしまいました。その時アバヤ復活を法案化しようとして女性たちから猛反対を喰らってボツになりましたが。
    コンビニには普通に缶ビールが置いてあります。

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/05/11 15:50:25
    Re: またやらかしましたか
    なーるー エフサさん海外赴任されてたんですね!
    だからいろいろ詳しいのかぁ

>2021年にエルドアンさんが、イスラムの教えに戻ろうと規制強化して以来、提供する店が半減してしまいました

まじですか・・てことはエフサさんの10年前ぐらいのあの記事のときはどこでもビールが飲めたってことですかね。

なんかアヤソフィアも前は無料だったのに有料になったのはそれもエルドアンさんのからみ?? イスタンブールではコンビニって感じの店ではなくて酒専門店でお酒を調達していました。トルコ独自のビールやお酒があるのにアルコール提供してくれる店が少なくなるとはなんだかなぁ・・
  • たまさん 2025/05/10 11:50:10
    よかったねーーー(;´∀`)
    ぴこさーん

しょっぱなからドキドキしました。
    年齢とともに?やらかしが増えてきてて自分も本当にこわいです。
    そんなことを理由に、いまだにスマホ決済とかはやってない、アナログ派・・
    エアチケットも極力紙のを出してもらってますーー
    それにしても見つかって本当に良かったですねーーー♪

タイ航空いいですね。
    昔乗った時、ランの花をいただいた記憶。。さすがにそれはもうないのか。

トルコチャイの、コップとお皿。。。
    あぁぁ、まさにこれ、うちにあったんですよー。
    イスタンブールの街中で出してくれるチャイはみんなこの柄のお皿に乗っていて、ものすごくほしくなって探して買いました(お土産屋には置いてなかった。。)
    なのになのに、いつのまにか家から消えてたーー(途中、家を出てたときに実家で捨てられた)久しぶりにこの柄を見て、あらためてくやしいー笑

この先は事件なく過ごせるかな?
    今回は旦那様一緒だから心強いね。

つづき楽しみですー

たま

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/05/10 18:15:02
    Re: よかったねーーー(;´∀`)
    たまさん こんちは 香港にまた行ってきたんですね

そそ・・やらかしはトシとるにつれて・・もーやばいわー
    エアチケなんだけど国内線のトルキッシュエアラインは24時間前のチェックインした時じゃないとQRコードのボーディングパスがもらえない・・と思い込んでいたけど、よく考えてみると空港でチェックインの端末も一応チェックしといて、予約番号で発券しとくのも安心だったかなと反省です

タイ航空よかったよ! ランのお花をCAのみなさん胸につけてたのも素敵でした。あとトイレに歯ブラシがまめに置かれてたのもよかった。

トルコチャイのコップとお皿、おっしゃる通りでこのあとどこに行っても
    このグラスとこの模様のお皿だったのが印象的でした。そしてローカルのみなさんがいつもこのチャイを飲んでる。→ニョーロケッセキは大丈夫なのかと思いましたわ笑
  • ねこ6500kgさん 2025/05/10 11:32:01
    私も空港お手洗で紛失未遂経験あります
    ぴこたびさん、こんにちは!

スマホが無事見つかって良かったです!ε-(´∀`*)ホッ
    乗り継ぎの待ち時間との事、読んでいるこちらもハラハラしました。
    私は香港のミニバスの中でウトウトして、ガラケーを車内に忘れて下車し
    2~300m全力疾走してミニバスを追いかけてガラケーを回収した事があります…

失くした経験は無いですが、無意識にどこかにしまった事を忘れて
    大焦りする経験は何度かあるので、
    ムギーさんのコメント同様、スマホストラップを付けております。
    肩かけの時間も長いので、重たくても肩の負担が少ない幅広ストラップ愛用です。

トルコ、私も行きたい国のかなり上位に入る国なので
    続きも楽しみに待ってますね♪

ねこ6500kg

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/05/10 17:05:30
    Re: 私も空港お手洗で紛失未遂経験あります
    ねこさん こんにちは!

そーなんです。この事件、乗り継ぎの時間があるときのことだったので
    それも幸いでした。

あと電動カートの女性は空港の見回り隊のような人で
    無表情で空港内をぐるぐる回ってて、ちょっと怖いんだけど
    見つかったあとにまたすれ違ったときは少し笑顔を見せてくれました。

おそうじの英語喋れないおじいちゃんにも
    なくしたときに身振り手振りでスマホがない! と訴えたんだけど
    そのおじいちゃんもあったのか? よかったね! みたいな笑顔もらえて
    一気にトルコが好きになりましたよ。

トルコの人たちはわりと人懐っこいように感じました。
    なのでおすすめですよー

ストラップはこのあと持って行ったやつ使いました。
    もっと早く使っとけって話ですが^^; やっぱ安心ですよね
  • Mugieさん 2025/05/10 10:02:38
    おはようございます
    スマホが戻ってきたなんて奇跡ですね!
    今やなんでもスマホの中に入っているので、なくすと大変ですよね。
    私はストラップをつけて斜め掛けにしています。
    海外の人が書く数字って意外と読みにくいですよね。
    日本人が書く7も独特らしく、よく首をひねられました。

ヤードムはうわさに聞きますが、宇宙の真理が見える??
    ちょっと使ってみたくなりました。

ムギー

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/05/10 16:49:01
    Re: おはようございます
    ムギーさん こんにちは!

>日本人が書く7も独特らしく

へぇーそうなんですか? そういえば海外の人は7にチョンをつけてたよーな
    ・・って今レンタカーの控えみたらやっぱりそんな風に書いてました。
    あと4も写真と同じように書いてる・・これほんとなんの暗号かと思いましたよ

ストラップがついたスマホケース、ポケットがない洋服を着るときに
    使うので持って行ってたのですが、このときはジーンズで
    それを使わずにポッケに入れてて。今のスマホ、大きくて重いから
    トイレで必ず一旦どこかにおくんですよね。
    それでよく忘れるんですよね・・懲りてない

今の時代なにもかもがスマホがないと事が進まないので
    なくすともうこの世の終わりのように感じますよね
    とくに旅だと… この時はかなり絶望的だったのでほんとすぐ見つかってよかったですが、これに甘んじることなく緊張感もたないとです
  • トゥーバーズさん 2025/05/10 07:50:19
    携帯出てきて良かった!
    こんにちは、picotabiさま
    携帯無いと空港に入ることもボーディングもできないですよね。見つかってほんと良かったです。
    うちは予約関連と領収書、保険の紙と予防接種関連とかパスポートコピーとか行動予定とか住所連絡先とか、出力全部してアナログで持って行ってるんですが、実際に使う機会が年々減っていて携帯画面見せるだけになっているので…
    お話聞いて、気をつけようと思いました。
    トルコ旅行、すごく気になります。続きまってまーす!

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/05/10 16:34:46
    Re: 携帯出てきて良かった!
    しっかり者のトゥーバーズさん
    やはりアナログでもしっかり持って行ってるんですね!

もー書いてくれたことが共感だらけで・・
    というのもワタシもパスポートをロシアで奪われた人の記事読んでから
    無くした場合のシミュレーションはしっかりして、コピーは相方の分とお互い必ず持つようにしてます。

で、おっしゃる通りで行程表のプリント。
    これを毎回プリントするんだけど、何事もなく帰ってくるのが続くと
    もうプリントしなくていいんじゃない?? と思えてきて
    今回の旅で相方にもういいよね? と聞いたらやっとけと言われまして

スマホなくしても行程表があればもしひとりの場合でも
    人に場所きけばなんとかなるかもだし
    なのでめんどくさいけどいちいちこれからもやるようにします・・

お互い旅には気をつけていい思い出作って行きましょう~٩( 'ω' )و

picotabiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る